История селекции
Груши Бере представляют собой группу старинных сортов, родиной которых является Западная Европа. Название сорта происходит от французского «Beurre» что переводится как «сливочное масло». Такое имя груши получили благодаря невероятно нежной, таящей мякоти.
Характеристика дерева
Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.
Засухи и морозы сорт переносит плохо.
Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.
Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.
- Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
- Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
- Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
- Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
- Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
- Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
- Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.
Происхождение
Осенний клон груши Бере желтая был искусственно получен в результате мутагенеза – обработки черешков Бере желтая радиомутагенами. Авторство закреплено за селекционерами Л. А. Котовым и А. С. Тихоновой из ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловской селекционной станции садоводства. С 200 года Бере желтая числится в Государственном реестре России по Волго-Вятскому региону. С наибольшей вероятностью деревья данного сорта можно увидеть на территориях Урала и в Предуралье.
Применение
Груша осенняя Бере желтая относится к сортам десертного и столового назначения. Но, тем не менее, плоды можно и подвергнуть технической переработке, сделав из них варенье, компот, сок, джем или даже вино.
Часто выращивается в промышленных масштабах для продажи или дальнейшей переработки.
Особенности роста
Деревья сорта Бере желтая относятся к среднерослым и долговечным. Возраст начала плодоношения – средний. Крона у Бере желтой очень пышная и объемная, хорошо заполненная.
Ветви отходят от штамба под углом, близким к прямому, и тянутся кончиками к небу. Побеги по толщине средние. Обычно они бывают прямыми или же с легкими изгибами. В сечении округлые. Побеги не опущенные, длина междоузлий средняя. Серого цвета чечевичек среднего размера совсем мало. Почки отогнутые и округлой формы, среднего размера. Гладкие и блестящие. Плоды чаще всего образуются на кольчатках (как на сложных, так и на простых) и копьецах. Иногда (но редко) можно увидеть груши коротких плодовых прутиках.
Размножение
Обратите внимание, что Бере желтая относится к самобесплодным сортам! Это значит, что чтобы получить хороший урожай (а не скудный), на небольшом расстоянии от дерева должна расти другая груша. В случае Бере желтой сорт опылителя значения не играет.
Опылители
Груша Лесная красавица – подходящая соседка для хорошего опыления.
Цветёт Зимняя Бере поздно, поэтому опылителями могут стать сорта:
- Бессемянка;
- Дочь Бланковой;
- Лесная красавица;
- Малгоржатка;
- Сапежанка;
- Сен-Жермен;
- Тонко-ветка.
Бера Зимняя Мичурина стала базой в селекции при создании новых сортов, способных храниться практически всю зиму.
Цветение
Соцветия образуются из множества маленьких белых цветочков, устойчивых к заморозкам. Цветение раннее.
Кора
Стволы и крупные ветви покрыты серой, с не очень глубокими трещинами, корой. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый, бурый оттенок.
Листья
Листья средней величины, по форме широкояйцевидные или яйцевидные. Основание округлое, а верхушка острая и вытянутая. Листья гладкие и блестящие, с заметной нервацией. Цвет – светло-зелены й. Опущенности нет. По краям листа можно увидеть мелкопильчатую зазубренность, но все же они ровные и цельные. Тонкий и длинный черешок тоже не опущен.
Плоды
Груша осенняя Бере желтая дает плоды массой в среднем от 100 до 119 грамм. Груши одномерные, имеют симметричную яйцевидную форму. Кожица гладкая и блестящая, не ребристая. На вкус – нежная и сухая. Кожица окрашена в однородный светло-желтый цвет. Румянца нет, а подкожные точки почти незаметны. Плодоножка среднего размера. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка имеет форму чаши, недлинная.
Мякоть белая или кремовая. По плотности средняя, очень нежная и сочная, немного маслянистая и не рыхлая. Груши кисло-сладкие, очень вкусные – даже по Дегустационной шкале им ставят высший балл. Аромат сильный и приятный. Сердечко маленькое и нетвердое – его можно спокойно съесть вместе с мякотью и даже не заметить Семена темно-коричневые, крупные. Внешний вид груш соответствует вкусу, т.е. оень аппетитен и привлекателен.
Химический состав: 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Кроме того, плоды Бере желтой содержат много арбутина.
Сорт относится к позднеспелым. Плоды можно собирать аж в конце сентября – начале октября. Если держать их в помещении, то съемной зрелости они достигнут быстро. А вот при хранении в холодильнике или погребе процесс зрелости замедлится, и груши можно будет употреблять свежими в течение 2,5 месяцев! А если снимать плоды с веток аккуратно (что вполне реально, т.к. они держатся прочно и не осыпаются), то пролежать они смогут и до 130 дней. Плодоносит дерево регулярно.
ВредителиТля, Грушевый клещ, Блошки, Цветоед, ПлодожоркаБолезниРжавчина, ПятнистостьФорма кроныОкруглаяУрожайностьВысокаяТип почвыСуглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, ЧерноземВысота (м)7Свет или теньСолнцелюбивоеСрок зрелости (лет)5Размер плодаКрупныйОтношение к теплуЗимостойкоеОтношение к влагеЗасухоустойчивоеТипичное назначениеПлодовый садПериод цветенияАпрель|МайПериод ношения листвыАпрель|Май|Июнь|Июль|Август|Сентябрь|ОктябрьПериод созревания плодовСентябрь|ОктябрьШишки: цветовая группаБелыйСтвол: цветовая группаКоричневыйЛиства: цветовая группаЗеленыйЦвет плодов (группа)Зеленый% роста к концу первой трети (%)70% роста к концу второй трети (%)90Разновидности
Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:
- Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
- Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
- Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
- Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
- Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
- Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
- Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
- Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.
Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.
Описание плодов
Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.
Семена широкие и мелкие, темного цвета.
- Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
- Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
- Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
- Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.
Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.
Урожайность
Сорт выделяется своей продуктивностью. 1 взрослое дерево Бере Боск плодов дает 150-250 кг. Количество зависит от структуры почвы, ее влажности и погодных условий. Груши начинают плодоношение в возрасте 5-7 лет.
Этот сорт используют в садах промышленного направления. Рекордный показатель – 300 кг груш с 1 дерева был зафиксирован в Краснодарском крае. Сбор плодов начинают в первой декаде сентября.
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.
Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.
Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.
Посадка, выращивание и уход
Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.
Посадка
Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.
Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.
Сроки
Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев. Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе. Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.
Технология и агротехника
Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере. Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках. Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.
Когда закончите посадку, полейте землю и сделайте мульчирование.
Из чего выращивать лучше
Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале. Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки. Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.
Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.
Расстояния между деревьями
Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.
Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.
Уход
Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.
Созревание плодов
Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.
Дольше всего (вплоть до апреля) лежат разновидности груши Бере с толстой кожурой.
Подкормки
Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста. Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.
Хранение плодов
Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.
Подрезки
Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.
Омоложение
Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство. Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.
Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.
Подготовка к зиме
Осенью приствольный круг очищают от опавших листьев, сорняков. Во время неглубокой перекопки в почву вносят минеральные удобрения. До наступления морозов проводят последний (влагозарядный) полив.
Приствольный круг покрывают мульчей. Используют торф, перемешанный с перегноем, или перепревшие опилки. Чтобы корни не подмерзли, толщину мульчирующего слоя делают не менее 15 см. Молодые саженцы после наступления морозов заматывают укрывным материалом.
К каким регионам более приспособлен сорт
Сорт Бере районирован в России – предгорье, черноморская область Краснодарского края, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Кабардино-Балканская, Чеченская, Черкесская республики, центральная и предгорная части Ставрополя, Крым.
Также грушу выращивают в Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Средней Азии.
Морозостойкость у большинства разновидностей Бере плохая, поэтому даже в регионах с теплым климатом сорт нужно должным образом готовить к зимовке, утеплять ствол бумагой или соломой. Данных мер достаточно для защиты от резких порывов ветра, небольших морозов.
Сорт груш Бере очень плохо переносит засухи, при недостатке влаги начинает плохо расти и плодоносить.
Болезни и вредители
Сорт Бере Русская демонстрирует высокую устойчивость по отношению к мучнистой росе и парше.
Узнайте всё о болезнях груши: Бактериальный ожог, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина.Вместе с тем, в эпифитотийные сезоны, когда наблюдается широкомасштабное нашествие грибковых заболеваний на фруктовые деревья, описываемый сорт может поражаться септориозом.
Септориоз – довольно распространенное грибковое заболевание груш. При поражении им дерева на листьях появляются многочисленные серовато-белесые пятна, из-за чего этот недуг получил свое второе название – белая пятнистость.
Обычно первые болезненные пятна появляются в последней декаде мая – в начале июня.
Если не воспрепятствовать развитию болезни, она ведет к слишком раннему опаданию листьев и ослаблению растения. В результате у дерева ухудшается способность противостоять морозам.
Если профилактические меры не были приняты вовремя, и заражение произошло, грушу необходимо как можно быстрее начинать лечить.
Для этого деревья и грунт опрыскивают препаратом нитрафен (300 г на 10 л воды). Сделать это следует ранней весной, еще до того как почки начнут распускаться.При строгом выполнении всех агротехнических требований сорт Бере Русская подарит садоводу качественный продукт, радующий потребителя изысканным вкусом.
НаверхУрожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото
Невозможно представить сад без груши «Елена»
Крупноплодная груша Лира — устойчива к морозам и парше
Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!
Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши Феерия
Достоинства и недостатки
Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.
- За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
- дают обильные и стабильные урожаи;
- формируют крупные плоды;
- приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
- плоды не теряют товарного вида после перевозки;
- деревья быстро адаптируются к внешней среде;
- характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
- К минусам относят:
- недлительную лёжкость плодов;
- слабую выживаемость при морозных температурах;
- позднее вступление в плодоношение;
- высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
- потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.
Видео
Видео обзор на грушу Бере.
Отзывы
Владимир Михайлович, Мариуполь: Сорт выращиваю на даче уже несколько лет. Нравится за вкусовые качества, большую урожайность. Лежкость у плодов отличная, поэтому часть удается продать уже зимой. Урожай предпочитаю собирать немного недозревшим, в таком состоянии его можно будет без проблем хранить в погребе до апреля-марта.
Максим Григорьевич, Краснодар: Самые сочные груши, которые я когда-либо встречал именно у сорта Бере Арданпон. Дерево зимует без укрытия, но поливов требует регулярных. Собираю урожай каждый год, в среднем 30-40 кг. Растет и плодоносит на участке без опылителей.
Анна Орлова, Воронеж: Сорт заслуживает того, чтобы его культивировали в каждом саду. Урожайность средняя, но нежная и ароматная мякоть груш мало кого оставит равнодушным. В плане ухода неприхотлив, плоды долго могут лежать в холодильнике, также подходят для компотов и варенья.
[spoiler title="Источники"]- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-bere/
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bere.html
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/bere-zheltaya
- https://felisov.ru/sad/grusha-bere.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/bere-russkaya.html
- https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/