Прививка груши на яблоню, можно ли прививать весной и как правильно привить
На чтение 16 минПросмотров241ОпубликованоОбновлено
Можно ли привить грушу на яблоню
В ботаническом плане груша и яблоня близкие по родству деревья с семечковыми плодами, которые входят в один и тот же двудольный класс, розовоцветный порядок и розовое семейство. Различия присутствуют только на уровне рода (у каждого свой), что позволяет задуматься об их взаимном росте в пределах одного ствола и корневой системы. При этом важно учитывать несколько ключевых факторов:
срок прививки груши на яблоню;
тип и сортовую совместимость привоя (черенок, почка) и подвоя (основа для прививания – ветка, пенек);
способ прищипывания;
последующий уход.
Лучше сразу отказаться от мысли привить на грушу яблоню, а реализовать противоположную схему с прививанием грушевого черенка на яблоневый ствол. Важно! Груша – один из самых прихотливых и неудачных подвоев, который трудно принимает черенки других культур. Высока вероятность слабого развития, постоянных болезней, отсутствия завязей, постепенного отмирания.
Откуда пришла идея
Ну во-первых, это желание экспериментировать и радовать домашних своими успехами. Забегая наперед скажу, что моя семилетняя внучка была вне себя от радости, когда на одном дереве увидела и грушки, и яблочки. Не менее важной мотивацией является экономия места на участке. Также таким образом я хотел омолодить яблоню и сохранить грушу, которая уже доживала свой срок плодоношения. Я сразу хочу упомянуть, что я был готов к отрицательному результату. И эксперимент удался только на второй попытке. Тогда я сделал вывод и работу над ошибками, которыми и хочу поделиться. Подготовка к прививке.
Привила успешной прививки
Черенки (привой) берутся с южной стороны кроны, с веток среднего яруса. Толщина черенков должна быть в чуть меньше карандаша (2/3).
Для прививки нужно выбирать молодые здоровые деревья (не старше 15 лет) самых устойчивых и неприхотливых сортов.
Прежде чем начинать прививку, нужно сделать санитарную, омолаживающую обрезку деревьев, убрать сухие ветви и те, которые растут внутрь кроны.
Почки на черенке должны быть спящими.
Перед процедурой весь материал нужно увлажнить. Черенок нужно поместить полностью в воду на 2-3 часа, а затем обновить срез и поставить в воду одним концом примерно на сутки. Также можно обмотать черенок влажным мхом и перед самой процедурой немного подсушить.
Все необходимые инструменты нужно приготовить заранее, т.к. во время самой прививки важна скорость. Процесс не должен занимать больше минуты, т.к. древесина не должна успеть подсохнуть или окислиться.
Через месяц обвязку с молодых деревьев можно слегка ослабить, а через две снять, на старых стоит оставить до следующего года.
Независимо от способа прививки, необходимо плотно зафиксировать места соединения при помощи обвязки, а оставшиеся срезы подвоя и привоя обрабатывать садовым варом.
Сроки прививки груши
Существует практика прививки груши на яблоню весной, летом, осенью и даже зимой. Эффективность процедуры снижается в теплый сезон и повышается при слабом сокодвижении. Это связано с тем, что рост почек на привое опережает развитие неокрепшего черенка, который вынужденно растрачивает собственный резерв питательных веществ.
весной – до момента начала движения сока и набухания почек. Из-за географически-климатических различий по регионам – это период с марта по начало мая;
летом – с июня по июль, в период активного роста камбия (слой образовательной ткани между корой и сердцевиной);
осенью – с сентября до середины октября (время восстановления и подготовки дерева к холодному сезону);
зимой – с декабря по март (для высаживаемого весной подвоя).
Чтобы удачно привить грушу к яблоне осенью, следует учитывать сроки приживание, ночные перепады температур, угрозы заморозков. Неблагоприятные погодные условия, шквальный ветер, холодные осадки, мороз – быстро погубят черенок.
Весенняя прививка
Обычно грушу на яблоню прививают весной. Это время года лучше всего подходит для таких процедур с плодовыми деревьями. Для прививки выбирают период, когда сокодвижение еще не началось. Если нужный срок упущен, также подходит время, когда движение сок идет максимально интенсивно. Прививка, сделанная в эти периоды, почти всегда заканчивается успешным сращиванием тканей. Затягивать с прививанием нельзя. К началу распускания бутонов на яблоне черенок должен уже прижиться. Для проведения процедуры выбирают пасмурный, безветренный день с небольшой разницей дневной и ночной температурой. Слишком ветреная погода, неожиданное похолодание или дождь в день прививки снижают шансы на успешное сращивание привоя и подвоя. Совет! Выбирая удачный день для прививки, обращают внимание на ночную температуру воздуха. От неожиданных заморозков молодое дерево погибает. Если ночь теплая, привой не пострадает.
Прививка летом
Хотя весна является более удобным временем для прививания плодовых деревьев, в летние месяцы эту процедуру тоже выполняют. Лучше всего для этого подходит июнь, но при необходимости прививка возможна в первых числах июля. В жаркую и сухую погоду для защиты черенка от гибели его оборачивают нетканым полотном. Укрытие защищает растение от палящих солнечных лучей и сращивание волокон проходит успешнее. В начале сентября молодые листья на привое рекомендуется прищепить, чтобы древесина черенка хорошо вызрела перед наступлением холодов. Обрезка яблони весной: пошаговая инструкция в картинках для начинающих
Обновление ухоженного сада, как правило, проводится ранней весной. При этом крайне важно учитывать активацию движения соков по веткам, чтобы не навредить деревьям. Сама процедура обрезки яблони…
Прививка осенью
Привить грушу к яблоне в осенние месяцы можно только в южных регионах в первых числах сентября. В более позднее время черенок не успевает хорошо прижиться и погибает зимой. Обычно осенние прививки показывают самый плохой результат. Погода в это время года непредсказуема – часто бывает ветрено, идут дожди, температура воздуха постоянно снижается. В таких условиях выживают только самые сильные черенки привоя. Поэтому решаясь на осеннюю прививку, садовод действует только на свой страх и риск.
Как выбрать подвой и привой
Привой необходимо срезать с молодой груши (возраст 3-7 лет), которая успешно плодоносила и имеет здоровый вид. Подбирают однолетние веточки с 4-8 почками длиной 30-50 см и толщиной 1-1,5 карандаша (5-8 мм). Стандартное время заготовки – глубокая осень после опадания листвы и прекращения сокодвижения. Спящие черенки хранят до весны при температуре от 0°С до +4°С (нижняя полка холодильника, подвал, погреб, бочка, прикопка в земле). Эта технология заготовки позволяет привить к яблоне привой с гарантированно спящими почками, которые не помешают быстрому срастанию места прививки. Также черенки заготовляют в начале марта (требуют непродолжительного хранения) или накануне процедуры прививания. Подвоем служит молодая яблоня или ветка взрослого дерева с высокими характеристиками роста, чтобы не уступать мощному от природы развитию груши. Следует учитывать сортовые сроки созревания, избегая различия в месяц и больше. Универсальный вариант – яблоневый дичок, который обладает сильной иммунной системой, стойкий к холодам, хорошо растет в затененных и открытых условиях. Зимняя прививка грушевого привоя к яблоневому подвою позволяет получить крепкий, живучий, быстрорастущий саженец. Для этого осенью выкапывают дичок яблони возрастом 1-2 года. В декабре-марте прищипывают к ней спящий черенок (в помещении). Сформированное деревце весной высаживают на участок. Важно! При хранении подвоя и черенков следует их завернуть в стекловолоконную ткань, чтобы уберечь от грызунов.
Выбор, заготовка и хранение черенков для прививки
Заготовкой черенков груши можно заниматься как осенью, так и весной. Если для вашего региона характерна суровая зима, то осенний период будет всё же предпочтительнее, поскольку в течение зимы веточки могут подмёрзнуть настолько, что к весне и нарезать будет нечего. При заготовке черенков осенью, проделать процедуру необходимо после того, как опадёт листва и у дерева наступит период покоя. Лучше всего завершить эту операцию до того момента, как наступят сильные морозы. При осенней заготовке вы получите побег, подготовленный к зиме, который «проснётся» к моменту прививки. Весной черенки нарезают, как только спадут сильные морозы. Для заготовки прививочного материала используют однолетние приросты с вызревшей древесиной. Для этого рекомендуется выбирать ветви, расположенные с южной стороны дерева. Не следует нарезать «жировые» побеги, поскольку время появления урожая на них значительно увеличивается. Жировой побег у груши можно отличить по зеленоватому цвету коры и большим расстояниям между почками. Заготавливаемые черенки должны быть в диаметре около 7 мм и длиной 30–40 см с хорошо вызревшими почками. Нарезают побеги секатором или острым ножом. В качестве черенков для прививки не следует использовать жировые побеги, поскольку урожай на них появится не скоро После заготовки прививочного материала нужно определить его на хранение до весны. Сделать это можно несколькими способами:
В снегу. В этом случае выкапывают небольшую яму в земле глубиной около 35 см, выстилают её лапником, выкладывают черенки и снова укрывают хвоей. По окончании этой процедуры яму засыпают землёй либо соломой, а когда выпадет снег, сверху набрасывают слой около 50 см.
В замороженных опилках. Этот вариант будет наиболее предпочтительным для регионов с продолжительными оттепелями (западные и юго-западные регионы). Для этого на участке выбирают место с северной стороны и насыпают влажные опилки. Затем укладывают на них побеги и засыпают влажными опилками. Некоторое время такое укрытие должно побыть на морозе. После этого сверху насыпают сухие опилки и укрывают полиэтиленом.
В погребе. Нарезанные побеги нижней частью помещают во влажный песок или опилки, предварительно наполнив ими ящик или полиэтиленовый мешок и сделав небольшие отверстия. Температура при хранении должна быть в пределах от 0˚С до +1˚С, а влажность на уровне 65–70%, что позволит избежать образования плесени и высыхания заготовленного материала.
В холодильнике. Для хранения черенков этим способом их кладут в полиэтиленовый пакет, обернув влажной тканью, после чего помещают холодильник, где будет поддерживаться температура +2˚С.
Что нужно учесть
Есть ряд требований, о которых нужно будет подумать заранее. К ним относятся:
сроки заготовки черенка и непосредственно процедуры;
технология проведения прививки;
необходимые материалы и инструменты.
Технология прививки
Реализация процедуры прививания плодовых деревьев возможна несколькими близкими и отличными методиками. Выбор подходящего способа прививки к яблоне груши зависит от сезона, состояния привоя, сортовых особенностей, субъективных предпочтений. Особое внимание следует уделить рабочему инструменту, который определяет 50-70% общего успеха.
Прививочный секатор
Цель прививки – сращивание двух частей дерева через плотное соприкосновение сопривитых слоев ветки (коры, флоэмы, камбия, заболони). Универсальный инструмент для процедуры – острый нож, который требует от исполнителя опыта, знаний, аккуратности, соблюдения санитарного режима при выполнении срезов, расколов, разрезов. Привычный секатор – существенно упрощает процесс. Садовые ножницы для прививания:
оснащены сменными профилями для режущей части;
позволяют реализовать подготовку привоя и подвоя парой щелчков;
ускоряют работу;
снижают риск ошибок;
подходят для сложных технологий прививки.
Главный отрицательный момент – неспособность полностью заменить нож при тонких манипуляциях с корой.
Способы прививания
Чтобы привить грушу правильно, необходимы специальные инструменты. Удобнее выполнять процедуру прививочным секатором. Этот инструмент представляет собой вариант садовых ножниц и подходит для выполнения процедуры разными способами. Для режущей кромки прививочного секатора предусмотрены разные профили. С их помощью обрезают черенки разного диаметра и породы дерева. При использовании этого инструмента получаются идеально совпадающие срезы привоя и подвоя, не требующие дополнительной подгонки. Достоинства прививочного секатора:
простота выполнения срезов;
высокая скорость работы;
проведение большого количества прививок за короткий срок.
Недостатки использования прививочного секатора:
Инструмент подходит для обрезания веток одинаковой толщины. Если привой и подвой не совпадают по диаметру, их срезают ножом.
При использовании сектора волокна сминаются и на срастание привоя с подвоем уходит больше времени.
Очень трудно выполнить дезинфекцию инструмента. Поэтому вероятность заражения бактериальными инфекциями возрастает.
Прививание в расщеп
Простая технология для тонких, средних, толстых черенков, которые меньше или одинакового диаметра с подвоем. Позволяет надежно привить грушу на яблоню весной и осенью. Пошагово состоит из нескольких несложных действий:
ровный срез основания (ствола, ветки);
раскалывание пенечка посредине на глубину 50-70 мм;
заточка подвоя клином (нож, секатор) с сохранением коры на боковых участках;
закладка одного или двух черенков по краям расщепа с совмещением слоев;
герметизация места соединения воском, садовым варом, пластилином, пищевой пленкой.
Расщепленный подвой необходимо зажать снаружи несколькими витками шпагата, изоленты, скотча.
Прививка за кору
Несложный способ для сезона с активным сокодвижением. Близок к методу «в расщеп». Вместо раскалывания торца выполняют 4-сантиметровый вертикальный разрез коры от торца яблони-подвоя вниз. Кору аккуратно отслаивают и отгибают в стороны, чтобы расширить разрез. Застроенный с одной стороны грушевый черенок (40-45°) закладывают в паз срезом к сердцевине. Кору прижимают обратно. Привитый подвой защищают садовым варом или другим средством. Выполняют плотное обвязывание и герметизацию. При необходимости затеняют.
Прививание мостиком – спасаем дерево
В зимний период фруктовая поросль часто страдают от грызунов и зайцев, которые объедают кору на штамбе, ставя под угрозу дальнейшее существование растения. В такой ситуации можно привить грушу на яблоньку мостиком. Это расширенная версия метода «за кору». Предусматривает соединение целых участков ствола несколькими черенками, которые вставляют с прогибом нижними и верхними торцами в разрезы за кору. Здесь необходима плотная обвязка, обработка открытых участков замазкой или варом, укрытие мешковиной. В течение первых недель “мостик” не трогают, а затем регулярно проверяют на отсутствие засыхания или загнивание.
В боковой зарез
Прививаем грушу на яблоню в боковой разрез, если нужно исправить однобокость кроны или сформировать ветку с острым углом роста. Технология – проста, надежна, эффективна. Дает обширную площадь срастания. Подходит для ранней весны и теплого сезона. Предусматривает косой полусрез на подвое (10-25°) и закладку в него заостренное основании черенка. Чтобы сохранить нужный угол и минимизировать отламывание плодоносящей ветки, место прививки тщательно обвязывают шпагатом, который периодически обновляется весь сезон. Важно! Верхний срез черенка с 3-4 листовыми почками выполняют наискосок на уровне последнего глазка.
Копулировка – методика для новичков
Рассчитана на одинаковые диаметры основы и черенка, которые срезают по всей поверхности на угол 30°. Места срезов плотно прикладывают друг к другу с совмещением внутренних слоев и скрепляют обвязкой, чтобы сформировать единую ветку. Копулировка лучшая методика для зимней прививки груши на яблоню, которая подходит для весны и лета. Также разработана методика улучшенной копулировки, совмещающая классическую технологию и столярное соединение на гребень. После подготовительного среза подвоя и привоя выполняют треугольные запилы, чтобы сформировать выступающий гребень и паз. Это добавляет дополнительную точку крепления, увеличивает площадь срастания, нивелирует риск переламывания сердцевины при обильном урожае.
Копулировка простая
Черенки с развитыми почками прививают весной и летом. Привои с материнского растения нарезают после достижения длины прироста текущего года 20 см. В качестве подвоя берут корнесобственную яблоню, выращенную из семечка. В таком случае процедура проходит более успешно. Прививку выполняют на ветку подвоя, совпадающую по толщине с привоем. На них делают одинаковые ровные срезы под углом 30°. Затем поверхности прикладывают друг к другу, чтобы совпали слои. Этот участок плотно заматывают лентой, чтобы ткани не сместились.
Копулировка улучшенная
Эту процедуру выполняют для более надежного прилегания привоя к подвою. Для нее также важно совпадение диаметра веток. Срезы на привое и подвое выполняют, как для обычной копулировки. Затем выполняют фиксирующие выступы, усложняющие форму. Отступив от верхнего края среза треть длины, выполняют зарез в глубину ветки на длину 10-12 мм. Ветки совмещают, заводя друг за друга выступы. Фиксируют место прививки лентой. Затем укорачивают черенок, выполняя срез над 2 или 3 почкой. Открытые ткани заматывают садовым варом.
Окулировка – прививка глазком
Прививать грушу на яблоню можно не только черенком, но и почкой (глазком). Заготовка привоя предусматривает срез почки с прямоугольным кусочком коры, флоэмы, камбия. Закладка на подвое – в закрывающийся Т-образный разрез коры или в открытый боковой зарез. Место приживания требует очень тщательной герметизации, чтобы не допустить проникновения инфекции под кору. После приживания почки все нижние молодые веточки удаляют для беспрепятственного поступления питания от корневой системы. Прививание груши глазком – наиболее щадящая, эффективная и простая методика для теплого сезона. Нет необходимости хранить привой (срезается в день процедуры). Не требует сильного повреждения подвоя. Позволяет выполнить несколько прищипываний на одной ветке с последующим сохранением наиболее живучего ростка.
Прививка груши на дичок и колоновидную яблоню
Низкорослые сорта яблонь с вертикальными скелетными ветвями – неудачное основание для прививания, которое предусматривает полную замену верхней части ствола одним привоем. Рациональное использование в качестве подвоя возможно только при критических повреждениях кроны. Следует использовать черенок только колоновидной груши, которая обладает достаточной карликовостью. Намного эффективней прививание груши на дичок яблони. При этом нельзя использовать саженец, пророщенный в помещении или выросший самостоятельно на участке из косточки культурного сорта. Здесь подойдет только дикое деревце из леса, которое проживет не 10-12 лет, а гораздо больше. Независимо от выбора методики прививания, сроков процедуры, особенностей привойно-подвойного материала необходимо минимизировать время окисления свежих срезов на воздухе. Также не стоит их касаться голыми руками, чтобы не занести бактериальную инфекцию. Перед началом садовых работ не лишним будет посмотреть тематическое видео, которое поможет избежать распространенных ошибок и повысить шанс на приживание черенка.
Преимущества садовой прививки
· Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян; · Экономия времени. Привитый черенок дает плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно; · Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя; · Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно; · Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.
Результат процедуры
После моего постоянного бдения и уговоров, а я признаюсь, разговариваю с деревьями в саду, не было никакого результата больше месяца. Но уже 25 мая, я точно записал это дату, появились листочки. От и радости было! Прививка в расщеп пошла в рост раньше, а та что за кору начала развиваться только в конце июля. Снимать укрытие я надумал рано, в конце августа, чуть не испортил весь результат. [spoiler title="Источники"]