Чем и как правильно кормить поросят и свиней: кормление в домашних условиях

Классификация используемых продуктов

Корма, входящие в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • Концентраты - это зерновые продукты, обладающие высокой питательной ценностью. Их следует скармливать в рассыпчатом виде (цельные крупы свиньям не дают, так как они плохо перевариваются в их пищеварительном тракте). Лучшим сырьем для концентратов являются ячмень, овес, рожь, кукуруза, жмых или подсолнечный шрот, отруби и бобовые (горох, соя, чечевица). Разрешено определенное количество пшеницы, но только кормовых сортов, так как высший сорт зерна содержит слишком много клейковины, которая вызывает проблемы с пищеварением у свиней;
  • крупнозернистый - этот вид корма состоит в основном из клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, сухая травяная мука и т.д.) Эти продукты чаще всего включаются в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • суккуленты - овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Их кормят сырыми, натертыми на терке или обработанными в овощерезке. Клубни картофеля являются исключением. Их варят (с кожей) и подают в виде пюре, часто смешивая с другими продуктами;
  • зелень - свежескошенная трава или листья овощных растений (свекла, морковь и т.д.).
  • Части домашнего скота, используемые в качестве источника белка (мясная или рыбная мука, молочные продукты)
  • Кухонные отходы - остатки хлеба, горячие и холодные блюда, очистки от овощей и фруктов
  • Минеральные и витаминно-минеральные добавки. Обязательным является включение в рацион свиней только поваренной соли. Однако было доказано, что добавление в корм таких ингредиентов, как мел или древесный уголь, положительно влияет на здоровье и скорость роста свиней. Многие фермеры предпочитают использовать готовые премиксы, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или насыщенность питательными веществами оставляет желать лучшего.
Для многих фермеров овощи и фрукты из собственного сада являются хорошим подспорьем при откорме свиней.

В любом случае, рационы и пропорции различных пищевых групп следует выбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья и планов владельца по ее производству и разведению или откорму в соответствии с технологией.

Группы кормов

Качество продуктов из свинины напрямую зависит от качества корма, которым кормят свиней. Все корма разделены на три группы в соответствии с их влиянием на качество мяса.

  1. Первая группа продуктов питания производит высококачественные мясные продукты.
  2. Вторая группа имеет менее благоприятные свойства и подходит для производства мяса среднего качества.
  3. К третьей группе относятся плохие корма, которые напрямую влияют на качество мяса. Однако его можно безвредно скармливать молодым животным до достижения ими веса 60 кг.

Для высших сортов мяса

Эта группа кормов дает свиное мясо высочайшего качества и грубый, зернистый жир. При откорме мясных свиней высшего сорта включайте в рацион зелень и комбикорма. К ним относятся:

  1. Сочные овощи и корнеплоды. Картофель, морковь, тыква, свекла.
  2. Зеленый корм. Зверобой, крапива, люцерна, эспарцет, клевер.
  3. Зерновые. Ячмень, просо, горох, рожь.
  4. Грубый корм. Сенная мука из бобовых культур (люцерна, клевер, эспарцет).
  5. Молочные продукты и мясные субпродукты.

Эти корма способствуют быстрому росту, улучшают вкусовые качества мяса и повышают плотность жира.

Для средних сортов мяса

В эту группу кормов входят корма более низкого качества. Они могут составлять до половины общего веса корма, но рекомендуется не превышать это количество. Если свиней постоянно кормить этими продуктами, мясо и сало постепенно теряют свои вкусовые качества. Эти корма могут быть полезны (например, кукуруза дает животным много энергии, но почти не содержит белка), но рекомендуется вводить их в рацион вместе с первой группой. К ним относятся:

  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • пшеничные и ржаные отруби.

_

Для низкого качества свинины

Третья группа продуктов приводит к порче мяса и сала. Мясо становится грубым и непригодным для консервации. Сало приобретает рыхлую консистенцию и плохо сохраняется. Продукты этой группы не должны использоваться для откорма, но могут быть использованы для мясного откорма на последних стадиях. К таким кормам относятся соя, жмыхи и овес.

За два месяца до убоя полностью исключите продукты группы 3 и увеличьте количество продуктов группы 1.

Типы кормов

Комбикорма необходимы свиньям для набора веса и обогащения питательными веществами. По происхождению корма для свиней классифицируются следующим образом:

  • Растительные (крупы, отруби, зеленый корм, корнеплоды, жмыхи, шрот);
  • Животные (молочные продукты, субпродукты и мясная мука)
  • Пищевые отходы;
  • комбикорм;
  • синтетика;
  • минералы;
  • биодобавки.

Зеленый корм

Травы занимают важное место в рационе. Особенно ценятся крапива и рапс. Последний способствует лучшему росту и содержит кальций, фосфор и магний. Кроме того, его можно включить в рацион питания:
  • Люцерна.
  • Горох.
  • Овес.
  • Квиноа.
  • Клевер.
  • Верхушки свеклы.

Зерновые культуры – самые важные в рационе

Зерновые культуры имеют в своем составе большое количество легкоусвояемых веществ. Они помогают сбалансировать продовольственные пайки. Зерновые культуры обладают высоким содержанием метаболической энергии, но имеют низкую биологическую ценность.

  1. Кукуруза. Это один из самых питательных злаков. Из-за низкого содержания белка он не подходит для молодых животных и свиноматок.
  2. Ячмень. Это один из лучших кормов для животных, поэтому его часто используют в качестве основы для комбикормов. Это положительно влияет на качество мяса.
  3. Овес. Важный пищевой компонент в кормах и комбикормах. Питательная ценность овса является эталоном для измерения питательной ценности в кормовых единицах.
  4. Пшеница. Продукт низкого качества и грубого помола используется для корма. Тонкий помол может привести к образованию большого количества клейковины, что приводит к расстройствам пищеварения.
  5. Бобовые. Они содержат много белка - 20-40%. Соя - самая питательная культура.
  6. Семена льна. Ценная диетическая добавка. Богат ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), витаминами А и Е.
_
Зерновые культуры имеют высокое содержание метаболической энергии, но низкую биологическую ценность.

Отруби

Содержит большое количество клетчатки и белка. Особенно обогащены пшеничные отруби. В качестве корма он подходит для всех возрастных групп свиней, но добавлять его в рацион следует в небольших количествах.

Силос

Хороший питательный корм. Он имеет кислую среду и хорошо хранится без доступа воздуха. Его не следует оставлять в загоне надолго, так как на открытом воздухе он быстро портится. Большинство кормов можно заготавливать впрок.

Сено

Сено имеет высокую питательную ценность. В зависимости от времени нарезки, состава и условий хранения он может иметь различную пищевую ценность. Это единственный грубый корм, который содержит витамин B, важный компонент минерального обмена организма.

Солома

Солома представляет собой стебли зерновых и бобовых культур, которые были перемолоты в зерно. Солома имеет среднюю энергетическую ценность и низкую питательную ценность. По этой причине он используется в качестве утяжелителя и сухой смеси в других кормах.

Овощи

Содержит легкорастворимые углеводы и витамины группы В и С. Содержание пектина позволяет им выводить токсичные вещества, образующиеся в результате гниения в кишечнике. Овощи бедны питательными веществами, но содержат много воды. По этой причине они легко портятся и могут вызвать отравление. Корнеплоды следует мыть. Картофель следует отварить и нашинковать. Тыква, арбуз и кабачки относятся к молочным продуктам.

Категорически запрещается давать животным зеленый или проросший картофель. В результате образуется соланин, чрезвычайно ядовитое вещество.

Корма животного происхождения


Поросята могут получать следующие продукты животного происхождения:

  • Молоко.
  • Пахта.
  • Сыворотка.
  • Рин.
  • Рыба.
  • Мясо.

ПРИМЕЧАНИЕ: Молоко чаще всего вводится в рацион маленьких поросят.

Пищевые отходы

Откорм свиней позволяет использовать пищевые отходы. Это может быть:

  • Свежие остатки недоеденной человеческой пищи;
  • Хлебные крошки: отходы от разделки животных или рыбы
  • Овощи - сырые, вареные;
  • Корнеплоды, кожура фруктов.

Примечание: За несколько недель до забоя следует избегать рыбных отходов, так как они имеют неприятный вкус на мясе.

Собирайте все пищевые отходы в чистый контейнер и возвращайте их в таком виде.

Вы также можете подарить:

  • Желуди - от 2 кг в день на одну особь;
  • Съедобные грибы, приготовленные или сушеные (источник белка).

Добавки

В последние годы ученые говорят о пользе ароматизаторов. Эти продукты разжижают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

Активизируются вкусовые рецепторы:

  • ароматические масла - цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), корица, лавр, чеснок, мята, лук, тмин, укроп, шалфей и другие растения;
  • продукты, содержащие эти масла - мята, анисовое семя, ваниль, отходы от переработки какао-бобов.

Свиньи предпочитают сладости. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в корм добавляют сахар (2,5%), молотую сушеную свеклу (до 5% к корму).

Они предпочитают щелочной вкус кислому. Для его создания используются различные кислоты органического и неорганического происхождения, такие как уксусная и молочная (0,4%). Молотый порошок семян горчицы (0,15%) или хлорид кальция (0,4%) придают горечь.

Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать здоровый аппетит, улучшает усвоение питательных веществ и снижает расход корма. Лимонная кислота - одна из важнейших пищевых добавок.

Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: немного снижает вероятность инфекции; нормализует уровень pH; улучшает переваривание пищи; нормализует микрофлору.

Обогащая корм этим органическим соединением, можно увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация составляет 1%.

В корм добавляются небольшие дозы антибиотиков. Это снижает заболеваемость и увеличивает среднесуточный прирост веса на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют препараты Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

Формы корма в домашнем хозяйстве

По форме все корма делятся на сухие, влажные, концентраты и комбикорма. Сухие продукты чаще всего используются на фермах с большим количеством животных. Влажное кормление требует больше усилий и поэтому используется в основном на небольших фермах. Однако жидкие корма охотнее поедаются свиньями.

Сухой

Сухое кормление подразумевает исключительно непрерывное кормление концентратами и комбикормами. В качестве альтернативы, рацион может быть основан на зерновых смесях. Этот тип кормления имеет следующие преимущества

  • могут потребляться животными без остатка, так как они не портятся в кормушках из-за недостатка влаги;
  • может храниться в течение длительного времени
  • удаляет неприятные запахи из навоза
  • способствует быстрому росту молодых животных.

При сухом кормлении свиньи поедают злаковые растения.

При таком типе кормления важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Этот тип диеты в основном основан на жидких смесях, бульонах, рассолах, молочных и кисломолочных продуктах. Благодаря ему фермер может значительно сэкономить на корме, так как он состоит в основном из пищевых отбросов. Однако такой тип питания нельзя назвать оптимальным и питательным. Животные не будут набирать или поддерживать вес на этом виде корма.


Жидкий тип кормления состоит в основном из субпродуктов.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и включает в себя приготовление питательных смесей. Его также можно использовать для экономии средств, готовя корм из пищевых отходов, корнеплодов, молока, травы и концентратов. Однако, в отличие от жидких кормов, эти продукты более сбалансированы. При таком способе кормления животные получают достаточное количество белков, жиров и углеводов для наращивания мышечной и жировой массы.


Влажное кормление является оптимальным для содержания свиней.

Режимы кормления

Для того чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без избыточной жировой массы, их следует кормить в одно и то же время каждый день через примерно равные промежутки времени. Количество кормлений в день для разных видов свиней:

  • Поросятам до двух или двух с половиной месяцев - до шести раз;
  • Откорм поросят - три раза;
  • Дважды для выращивания свиней; Дважды для выращивания свиней
  • Кормящие свиноматки - один раз;
  • Племенные свиноматки - один раз; холостые свиноматки - два раза;
  • откормочных свиней - три раза.


Для поросят в период роста лучше всего кормить их на свободном выгуле. Это важно, поскольку молодые поросята быстро растут и имеют хороший аппетит, поэтому кормление не следует ограничивать.

Рациональный режим подходит для молодых животных и взрослых для поддержания прироста веса. Этот метод адаптируется к аппетиту животных и не позволяет остаткам испортиться.

Ограниченный режим используется для кормления беременных самок или животных перед убоем на мясо с целью достижения более низкого процента производства жира. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубыми кормами.

Виды кормления

Рацион кормления определяется направлением животноводства - мясное, сальное и мясо-шерстное. Далеко не все фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстого жира, поэтому виды откорма используются в зависимости от цели.

Мясной откорм

Свинья весом 60-130 кг считается мясной, с хорошо развитой шеей и округлым туловищем. Скелет толщиной 1,5-4 см с 6-7 ребрами. Вес молодых животных составляет 15-16 кг.

Откорм происходит в два этапа:

  • начальная - 3-5,5 месяцев;
  • Заключительная фаза - до завершения откорма.

Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белка:

  • 2-4 месяца - от 129 г на единицу корма;
  •  В 5 месяцев - от 110 г
  • В конце откорма: 90-110 g.

Дефицит белка приводит к ожирению и замедляет рост. Обеспечьте достаточное ежедневное потребление аминокислот и минералов.

Мясная, костная или рыбная мука является источником белка и аминокислот.

В зависимости от возраста человека используются следующие дозировки:

  • мясная мука - 100-300 г;
  • мясокостная мука - 100-250 г
  • Рыбная мука - 100-200 г.

Увеличение привеса свиней на 15% при использовании кормовых дрожжей - 200-700 г в день, при снижении потребления корма до 11%.

Кормление производится 2-3 раза в день, в зависимости от размера порции. Корм, даваемый свиньям, должен иметь коэффициент переваримости не менее 80%. Картофель играет особую роль (94%).

Основной корм в холодное время года:

  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • сахарная свекла;
  • кукуруза на силос.

В теплое время года долю картофеля уменьшают, используя молодую зелень кукурузы, гороха, серраделлы, люцерны и др.

Беконный откорм

Свинья

Для бекона отбирают свиней, которые более нежные и менее жирные, чем дикий кабан. Предпочтительны племенные породы или кроссбред.

Откорм начинается в трехмесячном возрасте (в это время вес составляет около 30 кг). Последняя стадия - 6-7 месяцев при весе 90-100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, так как в этом случае бекон получается низкого качества.

Позднеспелые породы, некастрированные хряки и сильно отстающие в развитии хряки не подходят для этой программы откорма. На поверхности кожи не должно быть никаких повреждений. Следует строго придерживаться стандартов откорма, чтобы избежать чрезмерного производства жира.

Период откорма делится на два этапа:

Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

В конце этого периода вес свиньи достигает минимум 57 кг. В состав кормовой смеси входят: трава, жмыхи бобовых культур, сено зимних бобовых культур; зерновые культуры и отходы производства.

При комбинированном кормлении доля концентратов в общей питательной ценности достигает: с корнеплодами - 70%; с картофелем - от 42 до 65%.

Концентраты предлагаются в виде смеси: ячмень - 45%; бобовые - 20%; овес, кукуруза - по 15%; жмых - 5%. На килограмм такой смеси приходится 120 г белка.

На корма для животных приходится не менее 7% питательной ценности. Большое значение имеет питание животных, при этом ежедневно образуется до 2,5 кг отходов животноводства.

Второй этап (до 7 месяцев)

В конце этого периода вес свиньи увеличивается до 95 килограммов и более. На этом этапе уменьшите до 5% или совсем прекратите кормление мясной мукой, рыбой, овсянкой, соей и зерновыми оболочками. Улучшить качество бациллы: ячмень; просо; горох; вика.

Примерный состав смеси: бобовые - 20%; отруби пшеничные мелкие - 10%; ячмень - 70%. Смесь содержит 100 г белка. До 30% зерновых поступает в виде дрожжей.

Важно: свиньи ограничены в передвижении, их выпускают в загоны только на короткие промежутки времени.

Откорм на сало

Свиньи в возрасте 2-2,5 лет, которые не наращивают мясо, используются для откорма. Подходит любая порода. Кабаны должны быть кастрированы. Доля углеводов в рационе должна составлять 50 процентов, много сочных растений и компонентов, а к концу этапа откорма следует увеличить долю концентратов.

В рацион включаются корнеплоды, ботва свеклы, клубни, пищевые и растительные отходы, крапива и т.д. Этот метод менее затратный, так как не требует большого количества белкового корма.

Откормочный период делят на три этапа:

Первый этап

К концу вес достигает 150-200 кг.

Зима Лето
Пищевые отходы 6 кг2 кг
Концентраты 4,5 кг5,3 кг
Свекла 6 кгСвекла, картофель 4 кг
Соль 65 г50 г
Мел 20 г20 г
Травяная мука 1,5 кгТравы 10 кг

Второй этап

К концу вес достигает 210-260 кг.

ЗимаЛето
Пищевые отходы 6 кг1, 2 кг
Концентраты 4,9 кг6 кг
Свекла, картофель 6 кгСвекла и мангольд 4,5 кг
Соль 70 г60 г
Травяная мука 1,5 кгЗелень 6 кг
Мел 20 г40 г

Третий этап

Зима Лето
Концентраты 5,2 кг5,5 кг
Пищевые отходы 3 кг1,5 кг
Картофель, свекла 9 кг9 кг
Травяная мука 1,5 кгСвекла 5,5 кг
Соль 75 г55 г
Мел 40 г30 г

Питьевой режим

Воду можно давать с 3-го послеродового дня. Она должна быть теплой (от 15⁰C), а 1 г сульфата меди на литр воды улучшит жизненные силы.

Поилку необходимо постоянно наполнять, особенно для животных, находящихся на сухом корме.

Уделяя внимание пищевым привычкам свиней, выбирая сбалансированные корма и обеспечивая достойные условия содержания животных, можно в течение 8 месяцев вырастить свиней с отличными мясными характеристиками и мясистостью.

Как подготовить корма

Правильное питание означает использование полезных и эффективных кормов для увеличения веса и их правильное приготовление.

Большинство из них следует обрабатывать перед скармливанием для дезинфекции, улучшения перевариваемости и повышения питательной ценности.

Лечение может быть:

  • механический (измельчение и смешивание всех ингредиентов);
  • химический (обработка щелочами или кислотами для расщепления вредных или трудноперевариваемых ингредиентов)
  • биологические (ферментация, проращивание и т.д.), частично изменяющие химический состав.

Свиней следует кормить картофелем в вареном виде и в виде пюре, так как сырой картофель плохо переваривается этими животными. Картофель смешивается с зеленью и злаками. Остальные овощи вымыть и натереть на крупной терке. Свеклу, тыкву можно варить (вода после варки также идет в корм) или есть сырыми, а морковь едят сырой. Не храните нарезанные овощи, так как от сока они быстро закисают.

Сено и сенную труху максимально измельчают и запаривают в кипящей воде в течение нескольких часов перед скармливанием.

Зерновые следует измельчить (овес и кукурузу следует измельчать по мере необходимости, так как молотые зерна быстро закисают), а бобовые следует отварить. Питательная ценность зерна повышается при прорастании. Зерно скармливают поросятам после того, как зерна сварятся до темно-коричневого цвета.

Травы измельчают как можно больше, выбирая в первую очередь толстые сухие стебли. Траву не заготавливают в течение нескольких дней, так как она быстро вянет и гниет.

Если в корм добавляются антибиотики, витамины или микроэлементы, важно обеспечить однородность кормовой смеси.

Технология кормления свиней

Технология кормления свиней зависит от возрастной группы, к которой относятся животные, так как каждая группа имеет различные потребности в количестве и питательной ценности корма, а поросята также имеют различные свойства пищеварения.

Выделяются отдельные группы:

  1. Репродуктивные свиньи, кормление которых до размножения должно включать грубые корма в значительных количествах, концентраты. Переваримый протеин в сухом веществе рациона должен составлять 200-400 г, лизин 14,5 г, триптофан 2,5 г, метионин и цистин 10,5 г, рибофлавин 4,2 г, кальций 12 г, фосфор 8 г. Летний рацион состоит из 30% зеленой массы и 15% силоса или корнеплодов, а зимний рацион содержит до 30% суккулентов.
  2. Кабаны размножаются кормом два раза в день. Основной корм зимой - сочные корма, а летом кабанов кормят смесью концентратов. Перевариваемый протеин в сухом веществе должен составлять около 15,5 %, лизин 0,95 %, треонин 0,65 %, метионин и цистин 0,63 %, клетчатка 7 %, кальций 0,93 %, фосфор 0,76 %. В период спаривания количество корма следует увеличить на 20-30%. Неправильное кормление хряков приводит к потере аппетита, вялости и ожирению.
  3. Беременных свиноматок кормят два раза в день. Свиноматка должна получать все вещества, способствующие получению хорошо развитого и крупного потомства. В первой половине беременности сочные, мягкие корма присутствуют в рационе в большей степени, чем во второй половине. В состав кормового рациона входят силос (предпочтительно комбинированный), корнеплоды, корма и концентраты животного происхождения, травяная мука и другие корма, богатые кальцием. Ежедневно скармливайте 20-40 г известняка или мела. Летом также скармливают бобовую траву, а зимой добавляют зерновую смесь, подсолнечный жмых, горох, пшеничные отруби, костную муку, травяную муку, картофель и комбинированный силос. За несколько дней до опороса рацион кормления уменьшается на 40%.

Кормление свиней на откорме может быть интенсивным или низкоинтенсивным.

КатегорияКоличество кормлений в день
Беременные свиноматки1
Кормящие и подсосные свиноматки2
Отнятые, растущие свиньи3
Свиньи на откорм3 (2 стандартных корма, 1 грубый корм)

Поросят также делят на специальные рационы - поросята-сосуны и поросята-отъемыши, которые в свою очередь делятся на весовые группы.

Поросят

Откорм поросят можно проводить уже с трех-четырехмесячного возраста. Рекомендуется кормить в больших количествах, а остатки удалять и уничтожать. В этот период важно следить за аппетитом животных и регистрировать прибавку в весе. При хорошем кормлении суточный прирост составляет до восьмисот граммов.

Об особенностях кормления поросят вы можете прочитать в этой статье.

Также важно, чтобы поросята ежедневно получали достаточное количество воды для пищеварения. Для профилактики инфекций вместо этого следует периодически давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности следует строго соблюдать дозировку и использовать препараты только для растущего молодняка и взрослых свиней.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленнее и слабее набирают вес, но лучше его удерживают. Для этих свиней можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами при нормальном рационе. Не следует оставлять несъеденный корм в кормушке, так как загрязненный корм может вызвать отравление.

Для хорошего пищеварения следует давать воду два-три раза в день. Кормушки следует тщательно мыть перед кормлением и дезинфицировать не реже одного раза в две недели.

Дозировка соли должна тщательно контролироваться. Слишком большое количество этого ингредиента в корме может привести к гибели свиней.

Летний и зимний рацион

В летний период рекомендуется выпасать животных на улице. Если это невозможно, обеспечьте своих питомцев натуральным кормом самостоятельно. Скот может есть свежую, подвяленную траву или сено прямо с грядок. Для этой цели идеально подходят клевер, горох, различные бобовые, а также люцерна и люпин. Основную пищу следует разбавлять сочными фруктами и овощами. Некоторые люди способны питаться плодами различных фруктовых деревьев.

В зимний период основу рациона должен составлять сухой корм. Давайте сено, свекольные чипсы или жмых. Основу рациона должен составлять концентрированный корм (около полутора килограммов на животное в день). Также давайте свиньям силос, сухой биокорм и дрожжи. Если зелени нет, животное с удовольствием ее съест.

Чем нельзя кормить свиней и почему

Некоторые продукты могут серьезно навредить животному и даже привести к летальному исходу. Еду не следует давать для того, чтобы кормить:

  • Проросшие и зеленые клубни картофеля, поскольку они содержат высокую концентрацию соланина - неперевариваемого ядовитого вещества, которое не разрушается даже после приготовления;
  • некоторые травы, содержащие специфические вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление или смерть молодых поросят (к ним относятся, например, конский укроп, бузина, лютик, расторопша, бурачник, собачья петрушка, водяной кресс)
  • касторовое масло или хлопковый жмых - содержит вредные примеси, которые необходимо предварительно удалить специальной щелочной или паровой обработкой;
  • вареная или приготовленная на пару свекла - обладает ядовитыми свойствами - медленное приготовление и охлаждение приводит к образованию нитритов и оксидов азота
  • любой корм со следами плесени, паразитов или грибков.

Правильное использование кормовых ресурсов напрямую влияет на прирост веса животных и определяет качество мяса. Продукты должны быть хорошими, а весь рацион - сбалансированным. Игнорирование норм питания вызывает заболевания свиней, которые приводят к большим финансовым затратам.

Полезные советы при откорме

При откорме свиней следуйте советам опытных фермеров:

  1. Чтобы получить высококачественное сало в больших количествах, необходимо следить за тем, чтобы свинья меньше двигалась. Не рекомендуется полностью ограничивать движение, но следует снизить активность животного.
  2. Используйте натуральные и высококачественные корма для дополнительного питания. Не используйте стимулирующие рост добавки и гормоны - они негативно влияют на качество мяса.
  3. Чаще кормите минерально-протеиновыми комплексами, богатыми витаминами и минералами.
  4. Свиньи могут переваривать любую пищу. Рекомендуется сочетать растительные и животные продукты, чтобы сбалансировать меню.

Приступая к откорму, рекомендуется следовать советам опытных свиноводов, чтобы получить качественный продукт.

Интересные факты

  • Считается, что одомашнивание свиней впервые произошло в Китае около 7000-8000 лет назад.
  • Домашняя свинья - важное экономическое животное, которое является источником мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, таких как панкреатин. Свинина - один из основных видов мяса в мире. Она имеет бледно-розовый цвет и содержит слой жира. По сравнению с говядиной и бараниной, свинина более мягкая и жирная. В пищу употребляется мясо свиней женского пола или (редко) свиней, кастрированных до наступления половой зрелости. Свиная щетина используется для изготовления щеток и малярных кистей. Пигмейские породы используются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние питомцы. На диких свиней охотятся.
  • Внутренние органы свиней используются людьми для лечения их болезней из-за сходства организмов. Таким образом, отдельные органы могут быть использованы в качестве трансплантатов. Это перспективное направление в развитии современной науки, поскольку, хотя приматы ближе к человеку, свиней легче разводить, а размеры и физиология органов свиней больше похожи на человеческие.
  • Свинья очень хорошо поддается дрессировке и имеет острый нюх на наркотики и трюфели. Свиней также обучают нырять.
  • Распространено заблуждение, что свиньи любят валяться в грязи просто так, но на самом деле это необходимо животному для избавления от кожных паразитов: когда грязь высыхает, она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит для защиты кожи свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает им охладиться в жаркую погоду.
[spoiler title="Источники"]
  • https://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/vidy-kormov.html
  • https://nyamkin.ru/advice/chem-nuzhno-kormit-svinei-v-domashnih-usloviyah-chtoby-myaso-bylo-vkusnee
  • https://zverovod.info/svini/chem-kormit-sviney.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit
  • https://zoo-farm.ru/svinovodstvo/kak-pravilno-kormit-svinej/
  • https://DobroFermer.ru/svin/chto-edyat-svini-kak-vybirat-ratsion-i-sochetat-korma.html
  • https://selo-exp.com/svinii/chto-edyat-svini-2.html
  • https://www.Ukorona.ru/articles/kak-pravilno-kormit-sviney/
  • https://DachaMechty.ru/svini/chto-edyat.html
  • https://ferma-nn.ru/svini/nakormi-porosenka.html
[/spoiler]
Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
Про Яблочки