Как избавиться от неприятного запаха испорченного мяса: спасение самого продукта, уборка холодильника и кухни

Причины появления запаха в свинине

Мясо пахнет аммиаком, потому что животное не было кастрировано. Семенники вырабатывают гормон тестостерон в больших количествах, который вызывает отложение жира в мышечных тканях. Именно это вещество придает запах мочи, который усиливается в десять раз при нагревании продукта.

Избавившись от яичек, можно предотвратить это явление. Кабаны, предназначенные для убоя, должны быть кастрированы не позднее шестимесячного возраста. Иначе потом придется думать, как избавиться от запаха свинины от кабана.

Яички вырабатывают тестостерон в больших количествах

Еще одной причиной неприятного запаха мочи, возникающего при приготовлении мяса, являются врожденные аномалии животного. К ним относятся аномальное расположение яичек, одно из которых может не опуститься в мошонку, а остаться в брюшной полости.

Такое отклонение невозможно обнаружить визуально. Следовательно, кастрация не дает желаемого результата, и тогда приходится думать, как удалить зловонный аромат из мяса во время приготовления.

Для того чтобы предотвратить неприятный запах свинины, взрослое животное должно быть кастрировано не менее чем за два месяца до забоя.

До полового созревания гормон тестостерон не вырабатывается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около шести месяцев и могут быть забиты на мясо без удаления яичек.

Кастрация должна быть проведена за 2 месяца до забоя скота

Как отбить неприятный душок?

Если запах появился в результате длительного нахождения в пакете, можно попытаться спасти мясо. Существует несколько способов реанимировать продукт. Наиболее эффективными из них являются:

  1. Замочите в воде с солью и уксусом. Чтобы сделать процесс менее трудоемким, филе разрезают на несколько небольших кусочков. Вымачивание большей части туши займет больше времени.

    Используйте только охлажденную воду. Для усиления эффекта посолите его. Вы также можете добавить 5 столовых ложек 9%-ного уксуса на каждый литр воды. Время выдержки составляет 24 часа. Меняйте раствор каждые 5-6 часов.

  2. Маринование в лимонном соке. Для приготовления маринада вам понадобится сок 1 лимона и специи, например, свежемолотый черный перец. Поместите нарезанное мясо под груз так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Дайте мясу постоять в течение 12 часов.
  3. Приготовление пищи. Отварите мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. После закипания слейте воду 3-4 раза.
  4. Вымачивание в растворе марганцовки. Раствор не должен быть слишком концентрированным. Правильный концентрат имеет светло-розовый цвет. Замочите в нем изделие на 2 часа, а затем тщательно промойте водой.

Вымачивание

Замачивание - самый простой метод. Он действует на свежее мясо молодого кабана. Запах, который при этом методе очень сильный, проникает с трудом. В идеале свинину следует разрезать на несколько небольших кусков. Если замачивается одна часть, продлите процедуру.

Для замачивания следует подготовить подсоленную воду. Это должна быть охлажденная кипяченая вода с плавающим в ней сырым куриным яйцом, тогда концентрация будет достаточной.

Процесс замачивания:

  1. Приготовьте раствор из 9% уксуса (5 больших ложек) и соленой воды (1 л).
  2. Перелейте раствор в глубокую эмалированную кастрюлю. Положите мясо так, чтобы оно было полностью покрыто.
  3. Оставьте пропитываться на 6 часов.
  4. Замените раствор свежим и оставьте на 24 часа.
  5. Понюхайте мясо горячей иглой. Если неприятный запах остается, замочите еще на 2-3 дня и смените раствор.
  6. В последний раз замочите мясо в охлажденном кипяченом молоке на 24 часа. Это поможет избавиться от запаха уксуса, который также неприятен.

Если остается слабый запах, мясо можно готовить. Используйте различные специи и приправы, которые имеют сильный запах.

Важно: тушение с помидорами, маринование в кефире или использование большого количества лука помогает заглушить неприятный запах.

Отваривание

После вымачивания мясо кабана можно варить, этот процесс также поможет устранить тяжелый запах. Как только образуется пена, слейте воду, промойте мясо, добавьте новую воду и снова поставьте на огонь. Если запах возвращается при кипении, процесс следует повторить. Обычно достаточно 3-4 раз. Суп из кабана не варят; бульон получается безвкусным, сколько бы приправ в него ни добавляли.

Обратите внимание, что неприятный запах впитывается в посуду. В кастрюлях может сохраняться неприятный, затяжной запах, который невозможно устранить даже с помощью сильных химических средств. Чаще всего такая утварь выбрасывается. Поэтому мясо дикого кабана не следует фаршировать, а лучше скормить животным.

Маринование

Существует множество рецептов эффективного маринования. Изделие необходимо предварительно замочить.

Проверенные варианты маринования:

  • Выжать сок лимона (1 шт.), смешать с ароматными специями (мускатный орех, молотый горький перец, другие по желанию), медом, луком, нарезанным полукольцами (3-4 шт.). Расчеты приведены для 1 кг мяса. Перемешивайте маринад с кусочками мяса в течение примерно 20 минут. Затем оставьте в холодильнике на 2 часа под грузом. Приготовьте свинину вместе с маринованным луком.
  • Доведите до кипения любой кислый сок, например, гранатовый, томатный или яблочный (1 л), добавьте кориандр, горький перец, лавровый лист, корицу, чеснок, гвоздику. Добавить сахар, соль, лук (3-4 головки). Маринад кипятить 20 минут, остудить, вылить на нарезанное мясо, оставить мариноваться в холодильнике на 2 дня.
  • Смешайте кефир (600 мл.), мелко нарезанный лук (3 шт.), натуральный мед (150 г). Смешать ингредиенты, обмазать кусок свинины или нарезанное мясо и перемешать с маринадом, добавить соль, перец разных видов, ароматные специи, чеснок. Оставьте мариноваться на 24 часа.

Душистый маринад

Многие хозяйки знают, что любое мясо любит специи, поэтому этот метод можно использовать не только для избавления от амбре, но и для приготовления блюда путем жарки.

Ароматный маринад состоит из таких ингредиентов, как:

  • можжевельник;
  • гвоздика;
  • соль;
  • мята;
  • майоран;
  • пряность.

Поместите все вышеперечисленные ингредиенты на газ и перемешайте. Также добавьте нарезанный лук и залейте все горячей водой. Кипятите эту смесь 2-3 минуты, затем добавьте в кастрюлю чеснок и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда маринад полностью остынет, залейте им мясо и отставьте в холодное место на 24 часа.

По истечении указанного времени изделие следует тщательно высушить. Время маринования зависит от возраста кабана. Если он неизвестен, держите его в смеси в течение 2 дней.

Кисломолочный маринад

Еще один способ избавиться от неприятного запаха от свинины - использовать маринад. Этот метод не только избавляет от неприятного запаха, но и подготавливает его к жарке или запеканию. Кислота также расщепляет волокна, что делает мясо нежным и вкусным.

Для приготовления маринада возьмите 2 столовые ложки кисломолочного продукта. При желании можно использовать квас. Влейте в него 4 ст. ложки меда и добавьте 3 измельченных луковицы. Положите мясо в эту смесь и оставьте на 24 часа.

Такой маринад можно использовать не только для избавления от неприятного привкуса, но и при обычном приготовлении свинины.

Луковый маринад

Фарш можно спасти, если замариновать его с луком. Этот метод также удаляет запах мочи из продукта, если он есть. Однако перед использованием этого метода стоит замариновать мясо.

Используйте для этого лук, количество которого должно соответствовать количеству продукта. Предварительно нарежьте или отбейте мясо и положите его в уксус на один день, затем выньте и высушите.

Затем смешайте с мясом лук, нарезанный полукольцами. Оставьте такую смесь под грузом на 24 часа. По истечении этого времени снимите сетку и оставьте мясо в таком состоянии на 2-3 часа. Только по истечении этого времени можно готовить блюдо.

Молочный маринад

Молоко имеет свойство впитывать все плохие и токсичные вещества, поэтому маринад с молоком является популярным методом на протяжении многих лет. Перед использованием этого метода вымочите мясо по схеме, приведенной выше. Только в этом случае не используйте для замачивания уксус, так как он не совместим с молочными продуктами, и молоко может свернуться.

После замачивания влейте молоко в мясо так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Добавьте один зубчик чеснока. Предварительно порежьте его на мелкие кусочки. Отставьте маринад в прохладное место на 24 часа.

Этот маринад не придает блюду никакого особого вкуса. После приготовления продукт становится нейтральным. Любой выбранный способ не только поможет преодолеть вкус кабана, но и создаст вкусное блюдо. Такие маринады часто используются при приготовлении шашлыка.

Винный маринад

рецепты маринадов

Многие задаются вопросом, как удалить запах дикого кабана из свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада вам понадобится 250 грамм сухого вина Каберне или Совиньон (можно использовать и другие марки, но только сухое). Щепотка сушеного розмарина. Три столовые ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Смешайте все ингредиенты и приправьте поваренной солью по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.

Для работы со свининой вам понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. После вымачивания протрите продукт полотенцем и срежьте жировую мембрану перед маринованием. Затем, используя шприц, наполненный вином, введите его в кусок мяса. Сделайте несколько проколов с каждой стороны. После этого обмажьте свинину приготовленной смесью и положите ее в пакет на один час. Когда свинина промаринуется и избавится от запаха, поставьте ее в духовку и запекайте при температуре 200°.

Если мясо будет готовиться на вертеле (на гриле), используйте сухое красное вино. Для этого подходит Кадарка или Изабелла. Предварительно вымоченная шейка кабана и замаринованная в винном маринаде идеально подходит для шашлыка.

запах дикого кабана можно удалить из мяса

Ингредиенты: 500 г любого сухого белого вина. Два лимона среднего размера. 1 столовая ложка сахара. 100 г столового уксуса (9%). Семь крупных головок лука (примерно 1 кг).

Нарежьте лимоны дольками, а лук - кольцами. Затем подготовьте мясо - удалите жировые прослойки и нарежьте небольшими кусочками. Положите все в кастрюлю (не алюминиевую) и влейте вино, сахар и уксус. Приправьте солью и перцем. Перемешайте смесь и оставьте в холодильнике минимум на 7 часов, лучше на ночь.

Соевый маринад

как удалить запах дикого кабана из мяса

Для тех, кого интересует, как удалить запах дикого кабана из мяса, ознакомьтесь с этим рецептом. Использование соевого маринада после обязательного предварительного вымачивания придает свинине особый восточный аромат. Можно использовать практически любые специи, но наличие соевого соуса обязательно.

Чтобы приготовить этот маринад, подготовьте 250 г соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), порошок карри, порошок имбиря, измельченный мускатный орех, базилик и розмарин. Приготовьте по щепотке каждой специи.

Мелко порубите зубчики чеснока ножом. Аналогично поступите с луком. Влейте соевый соус в посуду для маринада и смешайте с чесноком, луком и сахаром. Приправьте солью по вкусу. Наконец, добавьте специи, которые можно варьировать по желанию. Положите предварительно промытое мясо в смесь маринада, накройте фольгой и поставьте в холодильник или другое холодное место на 3 часа. После использования маринада мясо становится зрелым и вкусным.

Горчичный маринад

Горчичный маринад является самым простым и не требует дополнительных ингредиентов. Грубо смажьте мясо горчицей, положите его в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике на 24 часа. Он избавит от неприятного запаха вымоченное мясо и может быть использован для запекания или жарки.

Копчение

Добавьте лавровый лист и корицу в соль и уксус для пропитки. Вылейте смесь на куски мяса и разделите на порции по 1,5 кг каждая. Хранить в темном, прохладном месте в течение 4 дней, затем сменить раствор. Новая смесь должна содержать те же ингредиенты, за исключением уксуса.

Через 10 дней мясо следует вынуть и высушить. Затем заверните в марлю и коптите горячим дымом в течение 4 часов с добавлением сахара, который придаст ей аромат и сделает нежной.

Заморозка

Длительный метод - глубокая заморозка. Свинину следует хорошо упаковать и оставить в морозильной камере (при температуре выше -25C) на 3-4 месяца. Пригодится, если ферма забила кабана и не хочет выпускать его на переработку.

Варить в двух водах по следующей схеме: сначала варить около 15 минут (воду не солить). Слейте жидкость, влейте новую жидкость и готовьте еще 30 минут. Нарезать тонкими ломтиками толщиной не более 2 см. Затем замаринуйте его в уксусе или добавьте сильно ароматические специи: чеснок, петрушку, горчицу. Оставьте на 1,5-2 часа.

Аромат останется на посуде, а запах будет удален. От него трудно избавиться, поэтому люди отказываются покупать и готовить его именно по этой причине. Вы можете есть кабана, который не был кастрирован, но время, потраченное на приготовление этого блюда, того не стоит.

Мясо следует хранить на отдельной полке, вдали от других продуктов. Существует высокий риск того, что мясо дикого кабана пропитает морозильную камеру и хранящиеся в ней продукты своим тяжелым запахом. По этой причине данный метод редко используется на практике. Это не всегда помогает в лучшую сторону, и в любом случае приходится снова лечиться другим методом.

Без специй нельзя приготовить хороший бульон, нельзя быстро приготовить тушеное мясо. У пожилых мужчин аромат настолько стойкий, что не исчезает даже после лечения. Поэтому лучше покупать только молодого кабана или вообще отказаться от такого мяса.

Хитрые приемы

Помимо естественных способов удаления запаха, существуют различные уловки, которые часто используют недобросовестные торговцы, чтобы продать несвежий, не очень качественный товар. Но в некоторых случаях такой шаг может быть предпринят и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отталкивает запахи, но и придает мясу более привлекательный вид. Просто обработайте кусок мяса 3-5%-ным раствором.

Альтернативой уксусу является слабый раствор марганцовки. Самое главное здесь - не переборщить; он должен иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным результатам. После обработки мясо всегда следует промыть под холодной проточной водой.

Теперь вы знаете, как удалить запах из свинины. Помните, однако, что все описанные выше методы - это полумеры. Они маскируют запах, но не устраняют его причину. Если вы имеете дело с мясом некастрированного кабана, которое имеет специфический запах, то применяемых мер может быть вполне достаточно. Независимо от обработки, качество останется прежним - мясо будет жестким и не очень вкусным.

Если речь идет об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, не стоит даже пытаться избавиться от неприятного запаха. Он возникает в результате разложения, которое является необратимым процессом. Кроме того, само мясо может быть загрязнено - в нем могут находиться личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в таких ситуациях лучше не жадничать, избавиться от дурно пахнущего мяса и на этом закончить.

Прогрессивный метод избавления от тяжёлого запаха

Для улучшения вкуса мяса и увеличения веса откармливаемых свиней в животноводстве используется кастрация поросят в раннем возрасте. Эта техника опробована и не вызывает трудностей, но у нее есть некоторые недостатки. Смертность молодых животных в послеоперационный период невозможно предотвратить, рост после физической кастрации задерживается, а жировая прослойка наращивается в ущерб мышечным волокнам.

Исследователи разработали препарат под названием Improvac, который способен удалить из продукта тяжелый запах мочевины. С этим препаратом были проведены многочисленные испытания в различных климатических условиях. В результате свиньи хорошо прибавили в весе, лучше, чем животные, выращенные с использованием традиционных методов. Толщина заднего жира у свиней, обработанных препаратом "Импровак", была значительно меньше, а количество постного мяса увеличилось.

Препарат вводят животным за ухом в дозе 2 мл. Первая инъекция делается через 2 месяца после рождения, а вторая - за 4-6 недель до забоя. Активное вещество подавляет яички, это устраняет отвратительный запах после забоя.

Эксперты убеждены, что Improvac увеличивает рентабельность и повышает эффективность свиноводства. Продукт используется при откорме животных в Австралии, странах Европейского Союза. Российские ветеринары и зоотехники высоко оценили возможности нового препарата и рекомендуют его к применению.

Как справиться с ароматом от свиного фарша при готовке?

Запах, исходящий от свиного фарша, можно контролировать с помощью тепловой обработки. Лучше обжаривать продукт с ароматными специями и приправами. Не забывайте держать отбивные на сковороде до тех пор, пока они не приготовятся. Вытекающий из них сок должен быть прозрачным, без крови.

В фарш можно добавить небольшое количество уксуса. Действуя как антисептик, он убьет бактерии, которые только начали размножаться в фарше. Однако сам фарш будет иметь кисловатый запах даже после приготовления.

Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?

Несвежий продукт следует готовить как можно дольше при высокой температуре. Вырезку следует завернуть в фольгу, чтобы предотвратить ее высыхание. При таких условиях филе можно запекать в духовке около 3 часов.

Вы можете добавить в блюдо специи, чтобы отменить неприятный запах, например

  • сушеный чеснок,
  • карри,
  • перец чили,
  • молотый черный перец,
  • кориандр,
  • тимьян и другие.
Если вы решили приготовить свинину, процедите первые 2 бульона. Рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист. Не забудьте хорошо посолить продукт. Запах прокисшего мяса эффективно устраняется при приготовлении на древесном угле.

Методы борьбы с запахом в других странах

В Великобритании проблема неприятного запаха от одичавших свиней хорошо известна, поскольку в стране запрещена кастрация животных. Исследования показывают, что молодые девушки и женщины обладают повышенной чувствительностью к неприятному запаху некастрированных свиней. Они составляют большинство покупателей.

Фермеры разработали специальные рекомендации по уходу за скотом, чтобы помочь справиться с неприятным ароматом мясных продуктов. Например, фермерам рекомендуется не позволять свиньям мокнуть в навозе на всех стадиях откорма, поскольку неприятный запах экскрементов впитывается через кожу в жировые ткани. Отмечено, что когда животные содержатся в сараях с откормом, их мясо имеет менее резкий вкус.

Также рекомендуется следить за тем, чтобы животные быстро росли, и не забивать кабанов весом более 90 кг. Считается, что при весе до 90 кг жир и мясные продукты не успевают насытиться неприятным ароматом. На последнем этапе откорма рекомендуется добавлять в рацион смеси с ферментирующими, или пищеварительными, добавками. К ним относится свекольный жом, который улучшает пищеварение в толстой кишке. Этот процесс уменьшает присутствие неприятного запаха в мясе.

Некоторые растения выполняют дезодорирующую функцию, избавляя мясо от неприятного запаха. Волокнистые продукты из юкки и цикория следует добавлять на последней стадии откорма, но горох не следует скармливать свиньям. Это увеличивает сохранение вкуса.

Когда нужно выбросить?

Свинину следует выбрасывать, если она прогоркла. Об этом будет свидетельствовать не только резкий, неприятный запах, но и изменение цвета мяса. Поверхность потемнеет и приобретет грязно-зеленый цвет.

Кости, если они есть, становятся рыхлыми. Еще один опасный признак гнилого мяса - появление плесени.

Эти симптомы указывают на интенсивный рост колоний патогенных бактерий. Они не могут быть полностью устранены при термообработке и поэтому должны быть отбракованы.

Советы по выбору мяса

Мы уже объясняли, как удалить запах из мяса дикого кабана. Теперь несколько советов о том, как выбрать хорошую свиную вырезку. Мясные блюда из него очень популярны. Чтобы отличить хороший продукт из мяса дикого кабана, стоит следовать некоторым советам опытных хозяев:

  1. При покупке нагрейте острый предмет и проткните мясо возле кости. Мясо кабана будет иметь специфический, неприятный запах.
  2. Свинина хорошего качества имеет розовый цвет, в отличие от темно-красного мяса. Рекомендуется не покупать этот цвет.
  3. При надавливании пальцем на мясо не должно оставаться следов, а свинина не должна прилипать к руке.
  4. Обратите внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине оно овальное, а мясо кабана маркируется ветеринарной службой прямоугольным клеймом, в середине которого должна быть надпись: "Мясо кабана ПП".
  5. Иногда продавцы добавляют синтетические красители, чтобы придать слегка подгнившему мясу товарный вид. Чтобы определить, было ли мясо окрашено, заверните свинину в белый лист бумаги. Это должно оставить следы красителя на бумаге.

Доступные методы определения запаха

Самый простой способ внимательно рассмотреть вырезы - поискать брендинг. Любой покупатель может запросить заключение ветеринарной лаборатории. Это должно быть доступно по месту работы продавца.

Обычно это небольшой листок бумаги, на котором написано название продукта, его объем и дата проведения теста. Он должен быть заверен печатью и подписью ответственного лица. Если на прилавке больше товара, чем в заключении, откажитесь от покупки.

Второй способ - тщательно понюхать изделие. Запах скатола напоминает запах мочевины. В холодное время года он может быть незаметен в воздухе. Некоторые люди могут переносить тот или иной аромат как дело вкуса. Мясо кабана имеет такой же аромат.

[spoiler title="Источники"]
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/uboj-i-razdelka2/ubrat-zapah-0505.html
  • https://yborka.online/uborka/kak-udalit-zapah/myaso/svinina-zapahla
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/myaso-hryaka
  • https://FermoVed.ru/svini/kak-ubrat-zapah.html
  • https://truehunter.ru/418455a-kak-ubrat-zapah-myasa-hryaka-otmachivanie-retseptyi-marinadov-domashnie-sposobyi-i-promyishlennyie-preparatyi
  • https://svinovvod.ru/interesnoe/myaso-hryaka-2.html
  • https://vfgsto.ru/svini/pochemu-pahnet-myaso-svininy.html
[/spoiler]
Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
Про Яблочки