Как приготовить свиной желудок – 6 вкусных рецептов в домашних условиях
На чтение 20 минПросмотров1.5к.ОпубликованоОбновлено
Немного истории
Свиные желудки любимы с древних времен. Крестьянские семьи не могли позволить себе есть мясо каждый день, они могли приготовить себе на обед куриное блюдо, и в то же время субпродукты вносили желанное разнообразие в рацион. А блюда из них всегда оказывались питательными и аппетитными, часто занимали почетное место и подавались на праздничный стол. Различные варианты приготовления можно найти на ресурсе Жарить вкусно. Самым популярным является свиной желудок, который по стоимости равен мясу. В 100 граммах продукта содержится почти 160 калорий. Свиной желудок - это мускулистый, мешкообразный орган. Из него готовят множество замечательных блюд, но он больше подходит для фаршировки в качестве съедобной оболочки. Свиной желудок, фаршированный разнообразными продуктами, в старину готовили для рождественского стола. В качестве начинки в древнерусских рецептах фаршированного свиного желудка обычно использовались крупы, картофель, макароны, грибы, овощи, мясной фарш или другие субпродукты; например, существовали рецепты приготовления со свиной печенью. В Беларуси, например, очень популярно блюдо "Вантробянка" - свиной желудок, наполненный почками, печенью и другими субпродуктами, измельченными мясорубкой. В Украине это блюдо больше известно под названием "Кендюх". Русские повара готовят из желудка зельц и сальцесон, а чувашские - кугар шиурби.
Где применяется?
Этот субпродукт считается традиционным в славянской кухне. Этот мышечный орган используется при приготовлении следующих блюд:
зельц;
сальтисон;
хаггис.
В кулинарии продукт используется для фарширования, что обусловлено его мешкообразной формой. Свиной желудок редко используется как самостоятельное блюдо. Во многих частях света его используют в качестве основного ингредиента для украшения праздничного стола. Продукт ценится за его питательную ценность и простоту приготовления. Как почистить свиной живот в домашних условиях? Этот процесс может освоить любая домохозяйка. Для этого не обязательно изучать сложные техники и технологии приготовления.
Польза и вред
Ценителей субпродуктов не нужно учить, как перерабатывать свиной желудок. Они также знают, насколько это полезно. Этот орган содержит множество питательных веществ и микроэлементов. Требуха богата витаминами A, B, C, D, E, а также фосфором, серой, магнием, железом, цинком, йодом, селеном, медью и натрием. Он содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм. В желудке свиньи нет углеводов, а минимальное содержание жира составляет 7,26 г. Оно подходит для диетического и детского меню. 100 g. Желудь содержит 21,4 г белка. Поэтому он необходим в рационе спортсменов. Свиной желудок может нанести вред организму человека и животного только в том случае, если он плохо очищен, испорчен или недожарен. А также при индивидуальной непереносимости.
Подготовка желудка к приготовлению
Для того чтобы использовать такое изделие для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.
Ополосните внешнюю поверхность в течение 2-3 минут под краном.
Когда внешняя оболочка готова, желудок переворачивают и ножом очищают внутренние складки.
Кроме того, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи с помощью щетки-скребка.
Подготовленное таким образом тело помещают в кипящую воду на 10 минут, после чего снимают защитную пленку.
Продукт высушивают, а затем замачивают в солевом растворе на 6 часов.
Очистка
Как очистить свиное брюхо? Перед началом этой операции необходимо подготовить желудок. Свиньи - нечистые животные, и их мясо содержит много компонентов, токсичных для человека. По этой причине продукт не имеет степеней запекания. Внутренние органы свиньи могут содержать больше вредных бактерий, чем остальное тело. Чтобы предотвратить отравление или заражение паразитами, необходимо дополнительно очистить сердце, кишечник, желудок и печень. Обычно этот орган после убоя промывают от остатков пищи, но этого недостаточно для полной дезинфекции продукта. Тем более, если производственная очистка некачественная. Как правильно очистить свиной желудок? Процедура выполняется следующим образом:
Внешняя часть промывается в течение нескольких минут проточной водой.
После обработки наружной кожи орган переворачивают и очищают складки ножом.
Внутренняя часть также промывается под проточной водой, а со стенок соскабливается слизь. Для этой цели допускается очистка поверхности щеткой-скребком.
Существует проверенный способ легкой очистки свиного брюшка: продукт помещают в кипящую воду на 10 минут для обезжиривания, а затем снимают защитную пленку.
Орган вымачивается в соленой воде. Это длительная процедура, которая должна проводиться в течение 5-6 часов.
Как быстро очистить свиной желудок, чтобы ускорить его вымачивание? Орган можно поместить в соленую воду с уксусом. На 1 литр добавляется 4 столовые ложки 9% кислоты. Продукт должен оставаться в этом растворе в течение 2-3 часов. Использование уксуса также положительно влияет на толстую мышечную ткань, делая ее эластичной, благодаря чему оболочка не рвется во время приготовления. Это все нюансы того, как очистить свиной желудок в домашних условиях. Соблюдая рекомендации, вы сможете получить качественный и вкусный продукт.
Плохой запах и дезинфекция
Часто после вымачивания желудков в уксусе может остаться кислотный запах, поэтому важно тщательно промыть их после рассола. Горчица обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Им обрабатывают органы пищеварения свиньи после того, как их вымачивают в растворе. Это не только дезинфицирует, но и может придать будущему блюду оригинальный вкус. Иногда также используются зубчики чеснока. Другой вариант дезинфекции желудка свиньи - его замораживание. Орган заворачивают в целлофановый пакет и помещают в морозильную камеру на ночь. Однако этот метод несколько снижает качество продукта, так как при замораживании разрушаются мышечные волокна. Если желудок порвался во время разрезания или очистки, его можно зашить. Используется прочная нить и цыганская игла. Тщательная очистка и обработка желудка свиньи помогает избежать заражения паразитами, которые часто там обитают. Ни в коем случае нельзя употреблять этот субпродукт в сыром виде, так как существует риск отравления.
Что делать дальше?
После очистки эксперты рекомендуют заморозить желудок для надлежащей дезинфекции. Орган следует завернуть в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру на ночь. Однако этот метод может привести к потере вкуса, так как влага в тканях животных кристаллизуется и разрушает мышечные волокна. Блюда на основе повторно замороженных желудков будут сухими. Нередко вместе с желудком можно приобрести и часть кишечника. Для изготовления фаршированной посуды эта часть отрезается, а отверстие зашивается. Желудки копытных млекопитающих содержат много ценных элементов и поэтому не должны загрязняться. Во время процедуры его следует очень тщательно очистить. Если целостность мышечной ткани нарушена, начинка может выйти наружу. Для того чтобы начинка оставалась внутри, орган сшивается прочными нитками с помощью цыганской иглы. На этом лечение завершено. Рецепты популярных блюд представлены ниже.
Сколько варить свиной желудок
В кастрюле до готовности - 1-2 часа после закипания.
Перед выпечкой - 1 час.
Для салата - 1-2 часа.
Как сварить свиной желудок в кастрюле до готовности
Сегодня мы будем готовить свиное брюхо. Поскольку не все знают, как правильно его готовить, я решил поделиться собственным рецептом. Именно так я готовлю свиное брюхо уже много лет. Ингредиенты:
свиное брюхо;
вода;
соль;
перец горошком;
лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
Сначала нужно очень тщательно промыть желудок под краном. Для этого можно использовать небольшую чистую губку для посуды. С помощью жесткой части тщательно очистите желудок изнутри.
Промывайте желудок только под холодной водой. Никогда не мойте его в кипящей воде, иначе в окончательном виде он будет вонять кишками. Тщательно обработайте все складки, чтобы не осталось грязи.
Если руки замерзли, можно сделать небольшой перерыв, а затем очистить все до конца.
Теперь с помощью ножа сделайте небольшой надрез, а затем руками снимите пленку. Все это довольно сложно осуществить. Это может занять около 15 минут. Если вы не хотите возиться с очисткой свиного брюха, лучше купить готовое очищенное брюхо в супермаркете.
Чтобы легче было снять всю пленку, живот можно разрезать на куски. После очистки от кожуры у вас должно остаться светло-розовое мясо.
Теперь залейте желудок холодной водой. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
Свиное брюхо следует варить до готовности в течение 1-2 часов.
При необходимости добавьте в воду соль, черный перец и лавровый лист. Однако вы можете не добавлять его, так как готовое свиное брюхо обычно подвергается дальнейшему приготовлению. Чаще всего его обжаривают с луком на сковороде.
Очень хорошо готовить свиное брюхо с картофелем или с макаронами в качестве основного мясного блюда.
Как сварить свиной желудок перед жаркой
Сегодня я покажу вам, как приготовить и обжарить свиной живот с луком. Блюдо очень простое в приготовлении, а получается очень вкусным и фигурным. Ингредиенты:
свиное брюхо - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
лавровый лист - 1 шт;
соль и перец - по вкусу;
растительное масло - для жарки.
Пошаговый метод приготовления:
Прежде всего, хорошо вымойте свиной желудок и поскоблите его ножом с 2 сторон. Только после этого положите его в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.
Поставьте сковороду на плиту на максимальный огонь и накройте крышкой. После закипания снимите и выбросьте пену из кастрюли.
Как только газировка закипит, уменьшите огонь и варите 1 час до готовности.
Тем временем очистите лук. Разрежьте каждую луковицу пополам и мелко нарежьте.
После 30 минут варки добавьте в кастрюлю соль и 2 лавровых листа. Продолжайте готовить желудок еще 30 минут.
Налейте в сковороду немного растительного масла и положите нарезанный лук. Слегка обжарьте, выключите огонь и снимите со сковороды.
После 1 часа приготовления выньте готовое свиное брюшко из кастрюли. Переложите на разделочную доску и дайте немного остыть. Затем нарежьте его небольшими полосками или кубиками.
Снова поставьте сковороду с луком на огонь и бросьте в нее нарезанные газики. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все вместе лопаточкой и накройте крышкой.
Обжарьте бекон и лук, накрыв крышкой, на среднем огне около 15 минут, до размягчения. Время от времени перемешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Вкусное и аппетитное свиное брюшко с луком готово. Его можно подавать к столу с любым гарниром и свежим салатом.
Как сварить свиной желудок для салата
Сегодня мы приготовим необычный салат из свиных желудков. Этот салат называется "министерским". Свиной желудок подходит для этого салата как никакой другой продукт, поскольку он нарезается соломкой. Ингредиенты:
свиной желудок;
куриное яйцо - 3 шт;
маринованный огурец - 1 шт;
свежий огурец - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
майонез;
кориандр;
соль и перец по вкусу;
растительное масло.
Пошаговый метод приготовления:
Свиной желудок хорошо очистите и промойте под проточной водой, залейте холодной водой и варите до готовности.
После закипания процедите пену. Уменьшите огонь, добавьте соль и готовьте свиное брюхо до полной готовности в течение 1 часа.
Пока брюхо варится, подготовьте остальные ингредиенты. Начните с блинов. Возьмите небольшую глубокую миску, разбейте в нее 1 куриное яйцо, добавьте немного соли и взбейте все венчиком.
Вылейте полученную смесь на разогретую и смазанную небольшим количеством масла сковороду. Обжарьте блинчик с 2 сторон.
Проделайте то же самое с 2 оставшимися куриными яйцами. По одному взбейте их в миске и обжарьте с двух сторон до готовности. Из 3 куриных яиц получится 3 блинчика.
Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
Снова возьмите сковороду, поставьте ее на огонь и добавьте немного растительного масла. Добавьте в сковороду лук, нарезанный тонкими кольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите жареный лук в салатник.
В это время свиной желудок уже приготовлен. Слейте воду и дайте желудку немного остыть. По истечении этого времени нарежьте его тонкими ломтиками. Положите нарезанное свиное брюшко в салатник.
Длинный ломтик свежего и соленого огурца.
Промойте кинзу под проточной водой и выложите на разделочную доску. Нарежьте толстые стебли как можно тоньше, листья можно нарезать толще.
Разложите все нарезанные овощи в салате.
Сложите наши 3 блинчика один на другой и сверните в трубочку. Затем нарежьте тонкой соломкой. Поместите нарезанный блин в салатник.
Добавьте майонез, соль и другие специи по вкусу. Смешайте все до однородности.
Если салат будет подаваться на праздничный стол, его можно разложить на большом блюде и украсить. Возьмите широкую тарелку, положите на дно листья салата, сверху положите кольцо и разложите салат. Очень вкусный и аппетитный салат из свиного брюшка готов.
Как приготовить свиной желудок: рецепты
Вот несколько вариантов того, как подготовить желудок.
Классический сальтисон
Мышечная оболочка рубца будет служить съедобной низкокалорийной начинкой для свиной головы и фарша. Подробные пошаговые инструкции с фото ниже.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобится следующий набор продуктов:
1 очищенное свиное брюхо;
3-3,5 кг свинины. По желанию можно также использовать обрезки больших окороков или плеч. Нарезанные сердце, печень и почки также можно добавить в начинку для прошутто.
1 целый зубчик чеснока. Используйте молодой чеснок без проросшей внутренней части.
700 г жира. Можно использовать пюреобразный жир или мелкое сало.
1 ч.л. крупной соли. Хорошо подойдет рафинированная соль или соль Адидже со специями и горячими травами.
1 ч.л. семян кориандра. Консистенция вкуса зависит от крупности. Чем крупнее фракции кориандра, тем легче аромат.
1 ч.л. молотого черного перца.
3 лавровых листа.
3 - 4 гвоздики. Важно не переборщить с количеством гвоздики, так как ее сильный аромат может заглушить все остальные ароматы и вкусы блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый метод приготовления бальзамика:
Тщательно промойте желудок, выскоблите ножом и накройте солью минимум на 12 часов.
Смойте оставшуюся соль, снова промойте желудок, замочите в слабом растворе уксуса на 2 часа, промойте, высушите.
Свинину, потроха и бекон нарезать средними кусочками, смешать с приправами в миске, посыпать солью и приправить измельченным чесноком.
Живот промыть, ошпарить кипятком и вывернуть так, чтобы прожилки жира остались внутри.
Завяжите оболочку ниткой с одной стороны и наполните ее мясной смесью.
Проткните запеканку по всей поверхности толстой иглой или зубочисткой.
Положите кислый суп в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Добавьте в бульон соль, лавровый лист, кориандр и лук.
Варите газировку в течение 1,5 часа, снимите с огня и дайте остыть, не лишая бульон соленого вкуса.
Переложите охлажденную жижу на блюдо с бортиками, придавите и оставьте охлаждаться на 12 часов.
Сочный салат с рубцом
Свиное брюшко, рецепты которого присутствуют в меню лучших ресторанов Азии и Европы, является сытным и питательным дополнением к аппетитным салатам.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления пищи:
1 кг желудка;
2 маринованных огурца среднего размера;
2 сваренных в мундире картофеля;
100 мл фермерской сметаны 20% жирности;
3 ст. ложки топленого масла;
лук;
1 веточка розмарина;
соль и свежемолотый перец;
2-3 ст. ложки майонеза высокой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовьте необычное блюдо поэтапно:
Очищенный по рецепту рубец нарежьте полосками и варите до готовности в воде со специями и солью.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до коричневого цвета, добавьте приготовленный желудок, добавьте розмарин и остальные специи.
Тушите со сметаной в течение 10-15 минут.
В миске смешайте нарезанный соленый огурец с картофелем, жареным луком и жижей.
Посыпьте аппетитный салат майонезной заправкой и перемешайте.
Салат Хе из свиного желудка
Сегодня мы приготовим необычное блюдо, а именно салат хе из свиных желудков. Рецепт очень простой, обязательно запишите его, потому что вам наверняка захочется приготовить такой салат не один раз. Ингредиенты:
свиной желудок;
Морковь по-корейски;
лук репчатый - 2 шт;
кетчуп или томатная паста - 2 ст. л;
чеснок - 4 зубчика;
соль и перец - по вкусу;
сахар-песок - 1 ч.л.
уксус - 1 ст. л;
растительное масло - для жарки.
Пошаговый метод приготовления:
Очень хорошо промойте свиной желудок несколько раз. Я также использую нож, чтобы соскрести всю грязь.
Положите промытое свиное брюхо в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Отварите его в нескольких водах. В общей сложности на приготовление желудка до готовности уходит 1 час. Только в этом случае я меняю воду 3 раза.
В конце приготовления добавьте соль и лавровый лист.
Переложите приготовленную жижу в миску, чтобы она немного остыла.
Тем временем возьмите казан, налейте в него немного растительного масла.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Поместите в казан и начните жарить.
Пока лук жарится, разрежьте желудок пополам и нарежьте мясо тонкими ломтиками.
Выдавите зубчики чеснока в казан с помощью чесночного пресса.
Также положите в казан 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.
Добавьте в казан измельченную жижу. Смешайте все до однородности.
Добавьте 1 чайную ложку сахарного песка и немного соли. При желании можно добавить немного острого красного перца чили.
Готовьте все в течение 4 минут, регулярно помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
По истечении этого времени добавьте в казан морковь, снова тщательно перемешайте и тушите в течение 5 минут до мягкости.
Салат кхе готов, дайте ему немного раскрыться и переложите в салатник.
Поскольку в рецепте мы использовали морковь по-корейски, она уже содержит уксус. Поэтому мы не добавляем в салат дополнительный уксус. При желании можно добавить паприку. Салат с беконом готов и его можно подавать на стол.
Жаренный с луком
Приготовьте немного соли и подсолнечного масла. Потребуются специи - 15 г, зеленый лук - 30 г, потроха - 1,5 кг. Разрежьте желудок на куски, затем положите в подсоленную воду и варите в течение 3 часов. Приготовленный продукт должен остыть, затем его следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить в масле. Если газировка приготовлена правильно, она будет иметь золотистый оттенок. Чтобы блюдо выглядело красиво, перед подачей посыпьте его специями и рубленым луком.
Ковбык
Это блюдо, в котором субпродукт фаршируется и запекается. Для приготовления квбык вам понадобятся желудок, соль, специи, вино, лук, свиное мясо и 2 окорока птицы. Куриное мясо отделяется от кости и нарезается небольшими кусочками. Затем подготавливаются куски свинины. Приправьте и посолите мясо, добавьте кольца лука. Влейте вино и оставьте на несколько часов. Желудок набивается мясом, не весь, но так, чтобы оставалось свободное место. Затем субпродукт прокалывается в различных местах. Затем прочной ниткой зашивается основное отверстие. Добавьте лавровый лист, специи, а затем жижу. Готовьте в течение 1,5 часов. Затем поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 1 часа.
Желудок, фаршированный по-немецки
Как всегда, тщательно очистите и вымойте желудок и подготовьте начинку. Отварите 6 твердых картофелин, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте 5 луковиц-шалот и 4 зубчика чеснока, обжарьте. Добавьте к ингредиентам большой пучок петрушки, измельченный в блендере. Нарежьте 300 г свинины, 300 г грудинки. Замочите несколько черствых ломтиков батона в молоке. Мясо и хлеб измельчите через мясорубку и смешайте с овощами. Взбейте 3 яйца и смешайте с начинкой. Начинка для zaumagen (немецкое название блюда) готова! Готовьте фаршированное свиное брюхо в течение трех часов, охладите и нарежьте на порционные куски. Квашеную капусту обычно подают в качестве дополнения к немецким мясным блюдам. Немцы заливают его белым вином, посыпают сахаром, а затем тушат. Можно добавить немного сушеной брусники.
Сычуг, начиненный свиной головой
Самый сложный этап в приготовлении этого старинного блюда - отрезать свиную голову. Сначала его необходимо промыть и удалить остатки щетины. Затем разрубите его на 6 частей с помощью топора. Удалите глаза, чтобы бульон не горчил. Также вымойте уши и удалите их внутренности. Положите все мясо с головы, считая язык и уши, в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. Влейте свежую воду и продолжайте варить голову. Добавьте к мясу нарезанную морковь и 5 луковиц. Добавьте в бульон несколько лавровых листьев. Готовьте голову не менее четырех часов на среднем огне. Затем выньте все мясо из бульона и охладите. Нарежьте мясо на куски, добавьте измельченный чеснок, соль и специи. Желудок должен быть уже подготовлен. Кстати, есть одна хитрость, которая помогает быстро удалить слизь. Посыпьте мышечный орган кукурузной крупой и тщательно помассируйте его. Наполните его начинкой, зашейте и варите 1 час. Затем перенесите приготовление в духовку. Когда блюдо будет готово, поставьте его под гнет на несколько часов. Таким образом, порционные кусочки будут выглядеть более эстетично, а нарезать их будет проще. Этот рецепт фаршированного свиного брюшка требует много времени, но оно того стоит! Мягкие и сытные лепешки нравятся многим. Подавайте с соусом (горчица или хрен).
Желудок, начиненный гречей и грибами
О том, как подготовить сычуг к приготовлению, вы уже прочитали ниже, поэтому давайте приступим к приготовлению начинки. Отварите полторы чашки гречневой крупы до половины, затем положите в кастрюлю. Добавьте нарезанные грибы (около 300 г). Это могут быть свежие или сушеные лесные грибы или белые грибы. Лук нарежьте полукольцами, 2 моркови натрите на терке. Обжарьте овощи. Приготовьте небольшую куриную грудку и нарежьте. Нарежьте также 100 г бекона. Смешайте все ингредиенты, добавьте рубленую зелень. Не забудьте про соль, перец и чеснок. Набить живот и зашить. Смажьте глубокое жаропрочное блюдо маслом и накройте фольгой. Поместите внутрь фаршированное свиное брюшко и залейте его бульоном из грудинки. Положите сверху еще один лист фольги. Оставьте противень в духовке на три часа. Не забудьте полить блюдо выделившимся соком. Готовые лепешки можно смазать горчицей.
Выбираем желудок правильно
Важно не только знать, как чистить свиной живот, но и уметь правильно его выбрать. Мясо продается в частных фермерских магазинах и сетевых супермаркетах. Обязательно обратите внимание на его внешний вид. Свежий желудок всегда имеет однородный светло-серый цвет. Она блестящая и покрыта тонкой щетиной. Нижняя часть органа также съедобна. Она безволосая и покрыта геометрическими линиями. Понюхай. Качественный продукт пахнет только сырым, неочищенным мясом. На поверхности не должно быть пятен, слизи или крови. Рекомендуется покупать свиную требуху в герметичной упаковке. Нет никакой гарантии, что владелец соблюдал санитарные правила обращения с внутренностями после разделки туши. Такой продукт может быть опасен. Желудки, купленные на рынке, всегда следует дезинфицировать перед приготовлением.
Полезные советы
Вы должны следовать определенным правилам, чтобы вкус, питательная ценность и аромат желудка были максимально сбалансированы:
Не набивайте полость желудка больше, чем необходимо, так как стенки рубца сокращаются во время приготовления, поэтому продукт может лопнуть.
Перед использованием желудок всегда должен быть надлежащим образом подготовлен. Важно тщательно смыть слизь и другие загрязнения с субпродуктов, чтобы неприятный запах не испортил блюдо. Кроме того, патогенные бактерии могут накапливаться и размножаться в загрязненных частях рубца.
При обжаривании рубца полейте его соками и жиром от приготовления, чтобы он стал более сочным.
Перед тем как поставить их в духовку, проколите ромэн несколько раз, чтобы сок от начинки не нарушил целостность оболочки.
Примерно за 10 минут до окончания запекания чили в духовке их можно полить сметаной и специями, чтобы придать им румяную корочку.
В фарш можно положить любое мясо, рубленое свиное сало, специи и овощи.
Свиное брюшко прекрасно сочетается с томатным и горчичным соусами. Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусное, сытное и недорогое мясное блюдо, которым можно накормить большую компанию.
Итог
Свиной желудок употребляют в пищу с древних времен. Чаще всего его используют в виде начинки. Также можно употреблять вареные желудки в чистом виде. При правильной обработке качество готового блюда будет высоким. [spoiler title="Источники"]