Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать

Что такое «кормовые дрожжи»

Для кормовых дрожжей лучше всего подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что качество рациона определяет состояние тела свиней, их иммунитет и последующую производительность. Он также влияет на качественный рост мышечной массы животных.

Важно: у свиней однокамерный желудок, и им трудно переваривать грубую пищу.

Перед кормлением рекомендуется тщательно измельчить и перемешать корм. Это обеспечит переваривание корма в организме свиньи более чем на 90%. Сегодня дрожжи - один из лучших и самых простых способов приготовления кормов.

Суть закваски заключается в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, что значительно повышает вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате ферментации повышается pH (что препятствует росту болезнетворных бактерий), а кормовые смеси значительно обогащаются витаминами B, D, K, E и ферментами.

Кормовые дрожжи - это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращенного для производства кормов для скота. Это высокоценный белково-витаминный продукт, используемый в качестве биологической добавки в кормовые рационы. Кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей. Его производство основано на культивировании микроорганизмов в специальной среде, состоящей в основном из простых сахаров.

Для этого измельченное сырье подвергается процессу гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем сырье охлаждают, дают отстояться и добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие питательные вещества. Полученная мякоть поступает в бродильный цех, где выращиваются дрожжи. Затем вещество проходит процесс сушки в соответствии со всеми стандартами данной технологии (ГОСТ 20083-74). В результате дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого цвета с сильным запахом.

Свойства

Внешне продукт представлен в виде коричневого порошка с мелкой фракцией, который характеризуется специфическим дрожжевым запахом. Сухое вещество добавки содержит до 50% легкоусвояемого белка. По питательной ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Помимо белка, такой продукт содержит:


Добавки на основе дрожжей

  • растительные жиры
  • волокно;
  • Зола - источник минералов.

Предупреждение. При покупке этой диетической добавки крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и соблюдении технологии производства. Только тогда это будет полезно для животных.

Нужны ли дрожжи животным

Их главная ценность - высокое содержание белка. Производители кормов не всегда поддерживают адекватное содержание белка, чтобы снизить продажную стоимость своей продукции и сохранить конкурентоспособность. Между тем, недостаток протеина в корме приводит к снижению качества переваривания пищи животными, усвоения витаминов и других необходимых веществ и дефициту этих веществ в организме животного, а также к проблемам со здоровьем. Недостаток макро- и микроэлементов особенно сказывается на состоянии репродуктивной сферы и производстве готовой продукции при использовании животных на мясо.

На фермах, где скоту дают дрожжи, экономится основной корм, повышается продуктивность животных и птицы. Мясо и молоко приобретают более выраженный вкус. Животное набирает вес - до 30% дополнительного прироста веса. Также заметно снижается содержание холестерина в продуктах.

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в кормах не только снижает производительность свиней на 30-38%, но и влияет на здоровье свиноматок и молодняка. Если млекопитающее не получает достаточного количества незаменимых аминокислот, клеткам не откуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

Если хотя бы одна аминокислота отсутствует в корме, другие аминокислоты усваиваются хуже. Как следствие, у свиньи возникают проблемы с обменом веществ и пищеварением. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемия - низкий уровень гемоглобина в крови. Дефицит приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, поскольку железо, входящее в состав гемоглобина, не справляется с транспортировкой кислорода через кровь к органам.
  2. Сексуальная дисфункция у мужчин и нарушения полового цикла у женщин. Все это указывает на неспособность особей к нормальному размножению, что грозит финансовыми потерями свиноводческим хозяйствам.
  3. Снижение выработки молока у свиноматок, что является следствием неполноценного кормления и приводит к гибели потомства. Поросята растут больными или вообще не выживают.

В заключение можно отметить, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • сера, отвечающая за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающие за прочность костей и рост скелета у молодых свиней;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы, связанные с жиром
  • биотин, вещество, используемое для предотвращения диатеза и раздражения кожи.

При использовании кормовых дрожжей в правильных пропорциях можно повысить продуктивность скота более чем на 45% (т.е. почти в два раза). По сравнению с питательной ценностью кукурузы и пшеницы, калорийность дрожжевых добавок в 3,5-4 раза выше.

Виды кормовых дрожжей

Сегодня производители кормовых дрожжей предлагают потребителям несколько видов этого вида продукции. Прежде всего, они различаются по типу среды, на которой культивируются дрожжи. В зависимости от выбранной среды выращивания все дрожжи можно разделить на несколько типов:

  1. Классические кормовые дрожжи. Их выращивают на остатках от переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролиз. Пищевые отходы используются в процессе выращивания. Отходы деревообрабатывающей промышленности также используются в определенных количествах.
  3. Специализированные концентраты (СПК). Они содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают из отдельных производных нефти и этанола. Эта порошковая форма содержит не более 10% влаги.

Каждый из вышеперечисленных видов БАДов имеет ряд собственных преимуществ. Белково-витаминные концентраты, например, характеризуются повышенным содержанием белка, которое может достигать 60% по сухому весу. Но они содержат только 40-44% легкоусвояемого белка. В классической рецептуре количество перевариваемого белка составляет 49%, но общая концентрация - всего 40-43%.

Стоит также отметить, что кормовой вид дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. Это означает, что их можно без опасений использовать для кормления молодых свиней. Кроме того, классическая форма дрожжей содержит наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Поэтому он приносит больше пользы животному.

Однако, в отличие от классического сорта, гидролизованные дрожжи и БВК содержат большее количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов таких добавок может дать больший эффект при выращивании свиней.

Применение фермерами

Стоит отметить, что дрожжи вводятся не только в рацион свиней. Этот ценный кормовой ингредиент может значительно улучшить рост и производительность птицы, крупного рогатого скота и мелких жвачных животных. Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Например, в корм для коров рекомендуется добавлять не более 5% дрожжей. Для кур эта цифра увеличивается до 7%. Свиньи наиболее требовательны в этом отношении. Дрожжевые грибки в их рационе должны занимать около 10%.

При тестировании характеристик данного вида добавки для скота было установлено, что 1 тонна продукта может дать

  • 8 400 литров молока при введении в рацион лактирующих коров;
  • 500-600 кг высококачественного мяса при кормлении свиней
  • до 30 000 яиц при кормлении домашней птицы.

Конечно, не менее важным для использования кормовой добавки является ее низкая стоимость. Он позволяет повысить продуктивность и улучшить здоровье животных при минимальных затратах.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи можно скармливать в сухом виде, добавляя их в корм. Но около 30% рациона должно быть обработано дрожжами. Когда добавки замачиваются, дрожжевые клетки делятся, увеличивая при этом объем белка. Это называется закваской. Поскольку готовые концентраты в продаже отсутствуют, дрожжи изготавливаются на собственном производстве. Для этого часть зерновой смеси из рациона смешивают с дрожжами.

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Для повышения содержания витаминов и незаменимых аминокислот, а также для насыщения корма легкоусвояемым протеином используются дрожжи, которые добавляются в рацион путем дрожжевого брожения.

В процессе замачивания корма, осуществляемого методом выпаривания и без ферментации, дрожжевые клетки размножаются, увеличивая количество белка и других ценных питательных веществ. Этот процесс лучше всего происходит при температуре +20 +27˚C. Хорошая аэрация помещения помогает ускорить производство дрожжей, поэтому рекомендуется постоянная аэрация и перемешивание корма.

Этот процесс может быть осуществлен следующим образом:

  • Способ запуска. Возьмите 10 литров теплой воды и размешайте в ней 100-200 г дрожжей, затем добавьте 4 кг сухого концентрата. Тщательно вымесите смесь и оставьте для брожения на 6 часов. Рекомендуется перемешивать смесь каждые полчаса. По истечении этого времени добавьте 16 кг концентрата и 30 л теплой воды и оставьте еще на 3 часа. Как правило, при приготовлении стартера в первый раз замешивается 20% от общей массы корма;
  • Без перьев. Для приготовления возьмите 20 кг сухого корма и предварительно разведите дрожжи (100-200 г) в теплой воде (10 л). В чистую емкость налейте воду (30-40 литров) температурой +30 +40˚C и добавьте жидкие дрожжи и подготовленные концентраты. Тщательно перемешайте и оставьте бродить на 6-9 часов. Непрерывное перемешивание ускоряет процесс заваривания;
  • Ферментация. Самый экономичный метод с точки зрения расхода дрожжей. Для приготовления закваски берут от 30 до 50% корма для дрожжей и заливают теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте в смесь раствор дрожжей в теплой воде - 1% по весу сухого корма. Закваску варят в течение 6 часов, главное условие - постоянное помешивание, по крайней мере, раз в 15-20 минут. Затем стартер делится на две равные части. Одну часть оставляют для дальнейшего использования, а другую добавляют к остальному корму (12 л воды на 10 кг концентрата), разбавленному теплой водой, и оставляют еще на 3 часа, перемешивая каждый час. Оставшуюся закваску разбавляют таким же количеством концентрированного раствора и оставляют бродить. В этом случае дрожжи добавлять не нужно. Через 6 часов следующая партия готова к использованию.

Дрожжевание требует особенно тщательной гигиенической дисциплины. Несоблюдение условий температуры, влажности, недостаточная чистота кормушек и посуды может стать причиной порчи корма и желудочно-кишечных заболеваний у животных.

Дрожжеванию подвергают не более 1/3 всех сухих концентратов, постепенно вводя в рацион 10-15%. Для ускорения процесса дрожжевания рекомендуется добавлять в корм мелассу или солод (1,5-2%), дробленую сахарную свеклу (10-15%), сенную муку люцерны (до 3%).

Дрожжевание положительно влияет на репродуктивную способность животных и повышает их устойчивость к заболеваниям: в процессе дрожжевания корма молочнокислые бактерии размножаются и образуют молочную, уксусную и муравьиную кислоты, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме того, в случае необходимости проведения антибиотикотерапии, кормовые дрожжи, если они присутствуют в рационе, значительно ускоряют метаболический и пищеварительный процесс, тем самым сокращая время вывода побочных продуктов из организма и способствуя быстрому очищению мяса.

Метод опары

Этот метод состоит из двух этапов:

  1. Приготовление закваски.
  2. Ферментация.

Чтобы сделать закваску, возьмите 180-220 грамм измельченного корма и 10 грамм сухих дрожжей. Залейте ингредиенты 500 мл воды указанной температуры (36-38 °С), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.

В течение 3,5-4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и других факторов) рагу будет готово. По истечении указанного времени добавьте около 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешайте и оставьте в теплом месте на 4,5-5 часов.

Без опары

Для следующего метода вам понадобятся

  • молотая кукуруза - 1 кг
  • вода - 1,5 л;
  • пекарские дрожжи - 20 грамм;

Важно: не забывайте помешивать пюре. Это дает дрожжевому грибку кислород, необходимый ему для выживания.
Также необходимо контролировать консистенцию смеси - если она слишком густая, влейте 250-400 мл воды.

Если все сделано правильно, дрожжи правильно "завелись" и вода имеет нужную температуру, вы сможете покормить птиц через 8-8,5 часов.

Способ закваски

Для этого метода вам понадобятся:

  • дрожжи - 10 г;
  • мелкоизмельченный корм -1 кг;
  • теплая вода.

По истечении указанного времени в бродильную массу добавляют оставшееся зерно и теплую воду. Примерный объем воды составляет 500-700 мл и должен быть рассчитан в зависимости от консистенции.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы любой метод закваски был эффективным и качественным, состав исходной массы можно улучшить путем обогащения:

  • Теплую воду можно заменить теплой сывороткой из молока. Сыворотка дополнит мякоть молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор и железо. Кроме того, сыворотка содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для роста дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощей - вареной свеклы, картофеля, тыквы - увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление проросших зерен также улучшает состав корма. Проросшие зерна являются биостимуляторами. Они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на процесс пищеварения и способствуют развитию благоприятной микрофлоры кишечника.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Выбор правильного корма и дозировки - это только половина успеха. Также необходимо правильно подготовить кормовые дрожжи к употреблению.

Замачивание добавки заставляет дрожжевые клетки делиться, тем самым увеличивая количество содержащегося в них белка. Это кормовая закваска, которая активно используется на многих фермах.

Дрожжевание может осуществляться несколькими способами:

  1. Фарш. Для этого берут 10 литров кипящей горячей воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентрата. После смешивания до однородной массы ее оставляют в теплом помещении на 5-6 часов. Во время ферментации смесь перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. Затем добавляется еще 15 кг концентратов и не менее 30 литров подогретой воды. Оставьте смесь бродить в течение 3 часов, периодически помешивая.
  2. Без стартера. В этом случае сразу же возьмите весь объем корма (20 кг) и 10 литров теплой воды с заваренными дрожжами. Затем смесь переливают в большую емкость и добавляют 35 литров жидкости. Ферментация длится около 7-9 часов.
  3. Ферментация. Этот метод является наиболее экономичным, если рассматривать использование комбикормов. Используется не более 35-40% от общего объема корма. Корм высыпается в теплую воду и перемешивается до получения однородной массы. Раствор добавляют в корм и оставляют для брожения на 5-7 часов. Чтобы стартер насытился кислородом, его энергично перемешивают 3-4 раза в день. В последующих случаях перед кормлением оставляют небольшое количество.

Высококачественный корм не только улучшает метаболизм свиньи, но и обеспечивает оптимальный ежедневный прирост веса. Кроме того, наличие белков, жиров и углеводов в рационе определяет здоровье молодняка свиней и племенных животных.

Нормы скармливания

Как правило, дрожжи не скармливают животным в чистом виде. Наибольшую пользу от их использования можно получить, если смешивать их с кормом. Такая процедура называется дрожжеванием и включает в себя два метода осуществления:

  1. Опаративный. Для приготовления биоудобрения для подкормки 100 г дрожжей разводят в 5 л теплой воды, тщательно перемешивая. Затем в полученную жидкость всыпают 2 кг корма и, перемешав, смесь оставляют стоять на 6 часов, перемешивая каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании этого периода в емкость заливается еще 15 литров жидкости и засыпается 7-8 кг концентратов. После смешивания масса оставляется для брожения еще на 3 часа.
  2. Неферментированный. Для этого необходимо одновременно смешать хлопья, порошок и жидкость. Для этого 100 г дрожжевой кашицы растворяют в 10 литрах теплой воды. Полученный состав выливается в большую емкость, в которую предварительно было налито еще 35 литров воды. Затем к этому объему добавляют 20 кг кормовой смеси и оставляют на 7 часов.

Животных можно кормить этим видом корма с 11-13-дневного возраста. Необходимо тщательно соблюдать пропорцию между кормом и дрожжами. В зависимости от возраста пропорции следующие.

  • При кормлении поросят-сосунов процентное содержание порошка в общем объеме корма не должно превышать 3%;
  • Для поросят-отъемышей концентрация в корме увеличивается до 2 - 6 %;
  • Для свиней, которые уже полностью откормлены, дрожжи в корме составляют около 7-10%.

Точная норма кормления этим видом добавки также зависит от категории и физиологического состояния свиньи. Эти тарифы позволяют максимально удовлетворить индивидуальные потребности животного. Они следующие:

  1. Для свиней, которых откармливают для бекона. Среднее количество дрожжей не должно превышать 6% по весу от скармливаемых концентратов. Этот продукт может стать качественной альтернативой молоку горных пород в кормовом рационе.
  2. Для поросят, переведенных на бардовый откорм. Доза дрожжевого порошка должна составлять не менее 10% от общего объема концентрированного корма. Это позволяет значительно увеличить ежедневный прирост веса животного. По сравнению с откормом только бардами, он увеличивается на 10-17%.
  3. Кормление кабана. Суточная доза кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Повышает половую активность и репродуктивную функцию животных. Следовательно, это повышает вероятность успешного спаривания животных.
  4. Для свиноматок во время беременности. Минеральная и белковая добавка будет особенно полезна для животных в таком физиологическом состоянии. Его смешивают с комбикормом и ежедневно вводят в матку. Общая суточная доза составляет от 10 до 21% порошка от общего суточного объема концентратов. Такая поддержка организма способствует воспроизводству и приносит пользу здоровью молодой свиноматки.

    Беременная свиноматка

  5. Для свиноматок в период лактации. Норма для этой категории животных составляет 2-12% от общего количества корма. Средняя суточная доза биологически активного ингредиента на одно животное составляет 300 г в чистом виде. В период подсоса дрожжевая смесь увеличивает выработку молока почти в полтора раза. Его следует скармливать с первых дней после опороса.

Важно: кормовые дрожжи следует вводить в рацион поросят постепенно. Первое кормление должно составлять 10 г. При последующих кормлениях его следует постепенно увеличивать, и 1,5-месячному поросенку уже следует скармливать 60 г дрожжей. К 2-месячному возрасту дозу увеличивают до 80-100 г. В период откорма его постепенно увеличивают до 200 г.

Кормовые дрожжи являются чрезвычайно эффективной, безопасной и недорогой питательной добавкой для свиней. Он способствует улучшению здоровья животных, увеличению суточного прироста веса молодых откормочных свиней и улучшению качества потомства опоросившихся свиноматок. Но при использовании такой добавки необходимо тщательно соблюдать установленные нормы питания и тщательно балансировать рацион животных. Избыток питательных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, как и их недостаток.

Дозировка для маленьких поросят

Уже на первой неделе жизни поросятам не хватает молока от матери. В это время вводятся кормовые добавки. Необходимо соблюдать процентное соотношение корма и дрожжей. При кормлении поросят-сосунов доля дрожжей в общем объеме корма должна составлять не более 3%.

Для поросят концентрат будет составлять 3-6%. Для поросят, которые полностью перешли на самостоятельное кормление, дрожжи будут составлять 7-10%. Для поросят, находящихся на бардовом вскармливании, доза порошка должна составлять не менее 10%. Это значительно увеличит рост животного.

Рекомендуется постепенное введение дрожжевого питания. Первое кормление должно составлять около 10 г. Каждое последующее кормление должно быть увеличено, и к 1,5-месячному возрасту следует скармливать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам - до 100 г. В период откорма доза увеличивается до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Чтобы приучить свиней к дрожжевому корму, требуется компетентность. Начните с 10-15% и постепенно увеличивайте до 40%. После месяца кормления рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. Во время введения дрожжей в рацион необходимо следить за чистотой кормушек и удалять остатки пищи, иначе существует высокий риск возникновения желудочных заболеваний.

Для беременных свиноматок особенно полезны кормовые дрожжи. Их скармливают свинье ежедневно и смешивают с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка в день. Эта добавка способствует появлению здоровых пометов.

Для лактирующих свиноматок эта норма составляет 3-12% от общего количества потребляемого корма. Средняя доза на одну свинью должна составлять 300 г. Добавку следует давать сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Суточная доза дрожжей для хряков составляет 300-600 г. Он значительно повышает сексуальную активность и влияет на репродуктивную функцию.

Доза кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемого концентрированного корма. Этот продукт является хорошей заменой обезжиренному молоку.

При выращивании свиней фермер должен соблюдать определенные стандарты содержания, ухода и кормления животных:

  • Помещение для опороса должно быть светлым и чистым, уровень влажности должен быть не ниже 70%, а температура - ниже +15 градусов Цельсия;
  • пища должна быть только свежей, вчерашняя еда не позволит быстро набрать вес;
  • Откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в это время больше возможностей кормить свиней растительной пищей;
  • Обеспечьте свиней свежей водой и свободным доступом к воде;
  • Чтобы свиньи не стали слишком жирными, необходимо рационально их кормить;
  • Пища растительного происхождения должна быть тщательно измельчена, так как ее мякоть трудно переваривается;
  • Остатки пищи следует тщательно проварить в течение часа, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры;
  • пища должна быть соленой, так как соль помогает стимулировать пищеварение;
  • ни в коем случае не давайте горячую пищу - она должна быть приемлемой температуры;
  • приучайте свиней есть в одно и то же время несколько раз в день;
  • Выбрасывайте остатки корма, мойте и дезинфицируйте кормушки два раза в неделю.

Обязательно включайте в рацион кормовые дрожжи, чтобы восполнить дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых советов могут значительно увеличить пользу от приема дрожжей:

  1. Вместо воды можно использовать молочную сыворотку той же температуры. В результате вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не только является питательным веществом для дрожжевых грибков, стимулируя их активность (добавление сахара может даже пробудить почти "мертвые" дрожжи). Дополнительное добавление этого углевода увеличивает питательную ценность смеси примерно на 16-18%.
  3. В кормовую смесь можно добавить дополнительные источники углеводов, минералов и витаминов - тертые овощи, используемые для зимних смесей (кабачки, картофель, свекла).
  4. Если проросшие зерна добавляются перед дрожжами, это добавляет продукту полезности, что само собой разумеется.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень высокое содержание ключевых макроэлементов фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству они довольно широко распространены и являются натуральной пищевой добавкой.

Особенности комбикормов

Поскольку у свиней однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, поэтому для них предпочтительнее концентраты. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • Энергия (из зерновых);
  • Белки (состоящие из муки, муки и бобовых)
  • Грубый (состоит из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Животных можно кормить полнорационными кормами или концентратами. Первый корм имеет идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров и других питательных веществ, а второй требует добавок в виде овощей, зелени, молочных и мясных продуктов. Полноценный корм состоит из шести - 12 ингредиентов, причем концентрат - это в основном белки, минералы, витамины и микроэлементы.


Предпочтителен полнорационный корм

Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи хорошего качества должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, с запахом свежего хлеба. Продукт следует хранить в сухом, темном помещении, хорошо защищенном от влаги. Температура хранения от -30 до +30 градусов Цельсия, срок годности - 6 месяцев с даты производства. Не храните дрожжи рядом с пестицидами и другими вредными веществами, так как они склонны впитывать их пары. Если есть сомнения в качестве или свежести дрожжей, их следует выбросить, так как в лучшем случае они не принесут пользы животным, а в худшем - вызовут серьезные проблемы со здоровьем.

Дрожжи следует хранить в помещении с низкой влажностью
Дрожжи следует хранить в помещении с низкой влажностью

Кормовые дрожжи - это полезная и питательная добавка, которая широко используется в различных отраслях животноводства и получила отличные отзывы среди фермеров. При правильном использовании он оказывает благотворное влияние на здоровье скота, продуктивность и значительно увеличивает доход фермы.

Преимущества и недостатки

Преимущества ферментации птицы включают:

  • Повышенная оплодотворяемость кур-несушек;;
  • Более быстрый рост кур;
  • Повышенная яйценоскость;
  • Увеличение прироста мышечной массы;
  • Улучшение аппетита;
  • быстрое насыщение кур;
  • повышенная перевариваемость корма;
  • стимуляция выработки иммунных клеток;
  • регуляция метаболизма;
  • обогащение организма макроэлементами и витаминами.

Ферментация происходит в период с ноября по апрель. Именно в это время куры нуждаются в активном кормлении. В частых и ежегодных подкормках нет необходимости, поэтому в летний период от них следует отказаться. Если не соблюдать правила, можно подвергнуть себя неприятным последствиям, которые скажутся на здоровье птиц. Недостатки ферментации корма для птиц:

  • Возможность диареи и расстройства желудка из-за избытка белка;
  • воспаление клоаки из-за чрезмерного насыщения питательными веществами; и
  • Развитие аномалий суставов;
  • Каннибализм в стаде.

Важно: Чтобы избежать развития осложнений, необходимо разбавлять корм дрожжами в соответствующих дозах

Отзывы свиноводов

Игорь, 44, Новомосковск

Несколько лет подряд брал весенних поросят на откорм. Кормят зерном, овощами, травой. Практически без добавок, только соль и кормовые дрожжи. Все было хорошо, но этим летом я столкнулся с проблемой: одна из трех купленных мною свиней (все кроссбредные, от одного опороса) очень медленно набирала вес. Она сосала, как и другие, но в первые 3 месяца сильно отставала в росте. Я уже многое сделала: дегельминтизацию, витаминные инъекции - все безрезультатно. Наконец, мне посоветовали принять Aethonium. Я начал. Через три недели я заметила, что ребенок растет. К осени она почти догнала двух других поросят. Теперь я знаю, что это лекарство действительно работает. Не то чтобы я стал кормить им всех свиней подряд, но на всякий случай буду иметь в виду.

Антон, 51 год, Орел

Я думаю, что самое главное - кормить сбалансированной диетой и молотыми зернами. Цельные зерна не усваиваются полностью, что бы вы к ним ни добавляли, и эффективность такого откорма весьма сомнительна. Я даю поросятам молотое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), плюс овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь), плюс сено (клевер или люцерна). Добавка смешивается с сухим кормом в соответствии с возрастным стандартом. В возрасте 7-8 месяцев они весят 80-90 килограммов при забое. Мясо превосходное, я не заметил никакого влияния BMVD на вкус.

Ирина, 49 лет, Можга

У меня поросята нормально растут на смеси измельченного зерна, овощей и травы летом (зимой я даю сено и отруби). Я никогда не использовала гормоны: они дорогие, и я их боюсь. Тем не менее, как мне кажется, они ухудшают качество мяса. Но я ничего не имею против витаминных смесей и энзимов. Я даю Амилосубтилин всем своим свиньям подряд. Я не заметила, чтобы он причинял мне вред, и он не влияет на вкус мяса. Другие добавки включают соль, мел и дрожжи. А все эти антибиотики и стероиды, на мой взгляд, просто не нужны. Это больше подходит для крупных ферм с большим поголовьем.

[spoiler title="Источники"]
  • https://OhotZaimka.ru/svini/raps-na-korm-svinyam.html
  • https://FermHelp.ru/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej/
  • https://DobroFermer.ru/svin/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej-poleznye-svojstva-i-normy-potrebleniya.html
  • https://zooon.ru/svini/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej-svojstva-vidy-dozirovka.html
  • https://zverjata.ru/svini/kak-davat-kormovye-drozhzhi-porosyatam.html
  • https://disota.ru/kormovye-drozzi-dla-svinej-dozirovka-kak-pravilno-davat/
  • https://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.html
  • https://ferma-lux.ru/svini/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej.html
  • https://OhotZaimka.ru/korovy/drozhzhevanie-kormov-dlya-krs.html
  • https://MrHvost.com/kak-pravilno-davat-kormovye-drozzi-dla-brojlerov-drozzevanie-kormov
  • https://ogorodum.ru/kormovye-dobavki-dlja-svinej.html
[/spoiler]
Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
Про Яблочки