Описание
Домашние свиньи - копытные млекопитающие. Они сохранили основные биологические характеристики своего предка - умеют плавать, обладают обостренным обонянием, плохим зрением и острым слухом. Они склонны к быстрому росту и накоплению жира в организме, а также отличаются высокой плодовитостью.
Этот подвид всеяден; он питается как растительной, так и животной пищей. Для откорма используется любой вид корма, а также пищевые отходы. Тело вытянутое и массивное, длиной до 2 м. Хвост закручен в форме штопора. Кожа покрыта грубой, редкой щетиной (у некоторых пород много шерсти). Конечности короткие, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами.
Морда удлиненная. Подвижный хоботок заканчивается плоской голой мордой. Рыло имеет 44 зуба, включая четыре клыка. У них большие уши и маленькие глаза. Цвет кожи может быть не только розовым, но и серым (считается самым распространенным), коричневым, черным или белым. Продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.
Животные вообще не принимают грязевые ванны, потому что они нечисты. Жидкая грязь помогает охладить тело, а высушенная ракушка защищает от солнечных лучей и удаляет паразитов с кожи.
При хорошем уходе свиноматки рожают не менее двух пометов в год (каждая свиноматка может родить более 20 поросят). Молодые свиньи быстро набирают вес - в возрасте шести месяцев они весят около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Эти свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (они рожают потомство уже в возрасте восьми-девяти месяцев). Свинофермы продают на мясо 100-150% от общего количества свиней, имеющихся в начале года.
Одичавшие домашние свиньи (Razorbacks) входят в число 100 самых вредных животных, наносящих серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам.
Основные виды домашних свиней
Сальные
Миргородская
Эта порода черно-бабочковая, изредка встречаются черно-рыжие свиньи. Она имеет среднее телосложение, длина тела составляет 180 см для самцов и 170 см для свиноматок. Грудь широкая, как и спина. Ноги средней высоты и довольно сильные. Кожа не имеет морщин и равномерно покрыта густыми, блестящими щетинками.
Порода очень распространена в Украине, особенно в центральных и северных регионах. Российские фермеры не любят миргородскую породу свиней, и она встречается редко, в основном на юге страны.
Вид приспособлен к выпасу и неприхотлив к качеству корма. Она обладает хорошей способностью накапливать жир и быстро толстеет.
К недостаткам можно отнести низкий выход мяса в туше и качество этого продукта. Без хорошо отапливаемого сарая животные могут замерзнуть и из-за этого хуже набирать вес.
Корнуэльская (крупная черная)
Корнуэльские свиньи были выведены в Англии в 1899 году. В России они появились в 1949 году. Основными внешними характеристиками являются:
- Голова среднего размера на короткой сильной шее, уши нависают над глазами;
- Длина тела до 170-173 см (средний размер);
- Спина широкая и может быть дугообразной или прямой;
- Грудь бочкообразная и массивная;
- ноги сильные;
- Щетина тонкая, гладкая и плотная.
Размер взрослой особи зависит от пола - хряк весит около 350 кг, свиноматка - около 250 кг. На долю жира приходится около 40%. В каждом помете не менее 9-11 поросят.
Мангал
В истории свиноводства существовало несколько пород шерстистых свиней. Одним из лучших, наряду с йоркширским, во второй половине XIX века считался линкольнширский. Их тонкая шерсть была густой и напоминала овечью, и даже использовалась в качестве домашней грубой пряжи. Однако в 1972 году было официально объявлено, что Линкольнширская свинья потеряна.
К счастью, сохранился вид венгерской, или карпатской, шерстистой свиньи, похожий на вымершую породу: мангалица, или мангалицкая шерстистая свинья. Эти звери красочны, просты в обращении, выносливы и дают мясо высшего качества.
Мангал - это свинья, которую очень легко разводить, у нее сильная иммунная система, поэтому нет необходимости вакцинировать молодняк, и ее можно кормить широким спектром кормов.
Единственными недостатками являются относительная редкость мясных свиней и малое количество поросят в одном помете. В среднем, самка рождает от четырех до пяти потомков, позже количество молодых в помете немного увеличивается.
Мейшан
Эта порода имеет азиатское происхождение - ее название происходит от названия китайской провинции. Основными внешними характеристиками являются:
- Толстый, массивный торс;
- Короткие ноги;
- широкая грудь;
- Непропорционально маленькая голова;
- Длинные уши, нависающие над глазами;
- морщинистая кожа;
- темные щетинки (могут присутствовать белые пятна).
Плодовитость составляет 15-16 поросят в помете. К 8-месячному возрасту молодняк достигает веса 170 кг. Доля жира составляет 42-45%. Характерной особенностью являются крупные внутренние органы - в Азии субпродукты высоко ценятся.
Беркширская порода
Беркшир - это черная порода с многочисленными отметинами на различных частях тела. Тело маленькое, длинное и компактное. Самцы имеют достаточно хорошо развитое телосложение, в то время как свиноматки имеют хрупкий каркас.
Порода пользуется большой популярностью в США, Великобритании, Украине и Беларуси.
Преимущества включают быстрый рост и развитие, крепкое телосложение и хорошие показатели убоя. Беркширские свиньи не требуют большого количества корма от владельца и приспособлены к содержанию на открытом воздухе.
Недостатком является то, что свиноматки не очень плодовиты. Недостатками экстерьера свиноматок являются икотоподобные ноги и карпоподобная спина. Наблюдается сокращение стад.
Кармал
Полудистанционные кармалы выведены от скрещивания корейских и вьетнамских свиней с вислобрюхой формой. Характерной особенностью является их густая, кудрявая шерсть. Они очень выносливы, имеют сильный пищеварительный тракт и неприхотливы к холодной погоде. Их можно разводить в любом регионе Российской Федерации. Их основные внешние характеристики таковы:
- небольшая голова с удлиненной мордой и пружинистыми ушами;
- Сильная, короткая шея;
- Хорошо развитые грудь, спина и бедра;
- Короткие конечности;
- Белоснежная кожа под густой шерстью.
Поросята из одного помета часто отличаются по окраске. Взрослые особи могут быть коричневого, черного или пепельного цвета. Половое созревание наступает в возрасте 4 месяцев. Кармалы используются для улучшения характеристик других пород. Их мясо ценится за превосходный вкус, сочность и нежную текстуру. Тушка почти не содержит жира (85% составляет мясо). К полутора годам они весят 200-220 кг (разница между кабаном и свиноматкой невелика). Плодовитость в Кармале очень высокая - до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество - 8).
Мясные
Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:
Ландрас
Ландрас - это беконная порода, выведенная в 19 веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт свиней породы ландрас в другие страны стал возможен только в 1940 году. В России разводят в основном гибриды - породу скрещивают с местными свиньями, чтобы нейтрализовать ее недостатки (чистокровные породы имеют слабые конечности и привередливы в содержании). Основными внешними характеристиками являются:
- Крепкое телосложение;
- Удлиненное тело, прямая спина, узкая грудная клетка;
- Ноги пропорциональны телу (средней длины), окорока сильные и широкие;
- Голова непропорционально маленькая, уши выступают над глазами, шея массивная (превышает голову в диаметре).
Длина хряков может достигать 2 м (280-300 кг), а свиноматок - 1,6 м (200-220 кг). Цвет кожи светло-розовый, а щетинки белые (редко коричневые или бело-черные). Ландрасы обладают спокойным характером. Свиноматки имеют хорошую плодовитость - они производят 10-11 поросят за опорос. Поросята достигают 100 кг в возрасте 25-27 недель. Выход чистого мяса составляет 56-58%.
Пьетрен
Порода, выведенная в Бельгии. Взрослые хряки могут иметь живую массу до 260 кг, а свиноматки - до 220 кг. Выход мяса из туши составляет около 72%, а продукция отличается высокой жирностью и упитанностью. Толщина задней части нагеля не превышает 10 мм. Самки мало плодоносят и "маломолочные". Окраска бело-розовая, с крупными, пушистыми черно-серыми пятнами. Щетинки жесткие и короткие. Тело цилиндрическое, спина прямая, живот подтянутый, ноги сильные и крепкие. Голова небольшая, морда слегка "вздернута", уши среднего размера и прямостоячие.
Эти животные боятся низких температур и нуждаются в круглогодичных утепленных сараях со строгим контролем микроклимата. Их специфический обмен веществ делает их очень требовательными к своему питанию.
Йоркширская
Для выведения йоркширов проводилась длительная селекционная работа. Предки были:
- Длинношерстная английская;
- Лестер белый;
- Китайская белая.
В результате вы получаете все плюсы и лишь несколько минусов стандартного английского языка.
Йоркшир - крупная свинья. Минимальный вес - 220 кг, максимальный - 310 кг. У свиноматок бывают многоплодные роды. Привес молодняка на откорме составляет 750-800 грамм в день. После убоя подсвинки имеют 60-64% мяса. Теленок рано созревает. Из недостатков - недостаточная холодостойкость и склонность к слизистости (пережиток китайской белой).
Темворс
Одна из "старейших" пород бекона, выведенная в Англии. Он имеет красноватый или красновато-коричневый цвет и довольно длинные щетинки. Тело цилиндрическое, ровной формы, длиной до 140 см. Телосложение крепкое, мышцы хорошо развиты. Ноги короткие. Голова маленькая, с удлиненной мордочкой. Уши средней длины, широкие и прямостоячие.
Самки не плодовиты. Эти животные спокойны, всеядны и хорошо переносят холод. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в возрасте 8 месяцев. Качество мяса соответствует самым высоким мировым стандартам.
Белорусская
Эта порода возникла в результате селекции с породой СМ-1, широко распространенной в России и Беларуси. Он характеризуется следующими показателями:
- вес от 240 до 340 кг. вес одного окорока до 10,5 кг;
- Толщина беконного жира достигает 35 мм.
Тело в целом округлое, с покатой спиной и крупной головой. Шиншиллы умеренно развиты. Короткие ноги являются конструктивным недостатком.
Самки высокопродуктивны и производят помет до 12 поросят, с умеренным производством молока. В течение первых шести месяцев поросята могут набрать до 100 кг массы тела.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода из юго-восточной Азии. Средний размер: хряки весят до 200 кг, а самки могут весить до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти отличаются скороспелостью и многоплодием. Поросята достигают убойного веса 80 кг в возрасте 7-8 месяцев. Выход мяса из туши составляет не менее 70%.
Окрас преимущественно черного цвета, туловище длинное, спина широкая и вогнутая, живот отвислый, ноги короткие и толстые. Голова среднего размера, с уплощенной передней частью и кожистыми "морщинами" на морде. Уши маленькие и прямостоячие. Придатки очень спокойные, дружелюбные и чистые; их легко есть. Эти характеристики, а также простота ухода и высокое качество мяса делают их очень популярными среди владельцев подворий.
Гемпширская
Эта порода возникла в США. Хряки весят до 300 кг, а поросята - до 220 кг. Выход мяса из туши достигает 70%. Строение тела компактное, задние части тела гораздо массивнее передних, а ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними лапами и "полосой" на уровне груди. Голова среднего размера, с удлиненной прямой мордой и маленькими прямостоячими ушами.
Самки не очень плодовиты. Поросята начинают быстро расти только в возрасте более 7 месяцев. Их легко содержать, они легко поедаются и не подвержены заболеваниям, но очень чувствительны к стрессу.
Уэльская
Выведена в Уэльсе из местных свиней. Целью селекции было производство бекона. Кровь ландраса была добавлена для улучшения. Однако внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем высококачественную беконную породу.
Преимущества:
- множественность;
- ранняя зрелость;
- крепкое телосложение.
Вельши также используются в программах гибридизации на последних стадиях.
Уржумская
Разводился с 19 века до 1952 года в Кировской области. Внешне это мясное животное довольно высокого качества. К преимуществам относится хорошая морозоустойчивость, что позволяет разводить свиней уржумской породы на севере России. Поросята некоторых линий дают до 900 г прироста веса в день. У свиноматок бывают многоплодные роды.
Молодняк следует отбирать для откорма свиноматок в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Для этой цели подходят скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в вес.
Лучшими породами для откорма баконов являются крупная белая, эстонский бекон, ландрас, а также скрещивание свиноматок этих пород с хряками других пород и породных групп в первом поколении. Молодняк от скрещивания свиноматок и хряков мясных пород также можно откармливать.
Позднеспелые породы не подходят для откорма хряков, также как и ослабленные свиньи и подсвинки, которые не достигли веса, типичного для свиней их возраста. Важно помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться только с животными, конституция которых полностью соответствует стандартам бекона.
Беконные свиньи должны иметь светлую голову, короткие ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную прямую спину. Такое телосложение обеспечивает большое количество бекона и относительно низкий вес субпродуктов.
Эстонская беконная
Балтийская порода, с очень нежным и вкусным мясом. Самцы могут весить до 330 кг, а самки - 240 кг. Выход туши 60%.
По окраске и форме тела животные очень похожи на свиноматок ландрас, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, эстонская порода менее привередлива в еде и более устойчива к стрессам.
Латвийская белая
Основой латвийской свиньи является крупная белая. Эти две породы похожи по описанию. Однако у латвийской белой более длинное туловище и более плотный живот. Молодые хорошо набирают вес. Среднесуточный прирост веса составляет 680-750 г. Преимущества Латвийской белой: высокая плодовитость, высокая скороспелость, хорошее развитие, высокая мясная продуктивность.
Мясосальные
Литовская белая
Животные этой породы относительно крупные и крепкого телосложения. Самец достигает длины 175 см, а свиноматка - 155 см. Грудь широкая и глубокая, а спина прямая. Его кожа плоская и покрыта мелкими белыми щетинками.
Ландрынка встречается в основном на своей родине в Литве. Но его также разводят в Молдове, Украине и Беларуси.
К преимуществам породы относятся гармоничное строение тела и крепкая конституция. Обладает высокими репродуктивными качествами.
В литовской породе часто наблюдается чрезмерная горбоносость за лопатками, слабая широкая голова, а также поникший круп и отсутствие подтянутости.
Крупная белая
Импортированные в 19 веке английские свиньи крупной белой породы оказались непригодными для российского климата. Порода российской селекции с аналогичным названием была создана путем скрещивания их с местными свиньями. Полученные породы имеют:
- голова маленькая;
- мускулистая шея;
- спина прямая;
- массивное тело;
- ноги сильные;
- Кожа покрыта белыми щетинками.
За одни роды свиноматка рожает в среднем 10-12 поросят весом 1-1,3 кг (число может быть и больше - 14-16, абсолютный рекорд - 32). Вес хряков в возрасте 3 лет составляет 300 кг (длина тела 180 см), свиноматок - 240 кг/165 см. Молодые коровы достигают предельного веса в 100 кг в возрасте 180 дней. Убойный выход составляет 70-75% (у молодых животных) и 80-82% (у взрослых).
Кемеровская
Эта порода распространена в Российской Федерации и выведена для получения чистого мяса и жирных прослоек.
Увеличение веса:
- от 200 до 360 кг. с выходом мяса до 70%;
- Жировая прослойка варьируется от 10 до 18 мм при различных подходах к откорму.
Крепкого телосложения с покатой шеей и округлыми окороками. Цвет - черный.
Самки имеют несколько родов и рожают до 11 поросят, которые устойчивы к изменениям корма и климата.
Также стоит прочитать статью о кемеровской породе, в которой рассматриваются наиболее важные аспекты породы.
Брейтовская
Окрас этой породы белый и слегка пигментированный. Эти свиньи характеризуются крепким и компактным телосложением, хорошей мясной формой. Самцы вырастают до 180 см, а свиноматки - до 165 см. Их профиль заметно округлый, со средней головой. У свиней толстая кожа, иногда со складками. Щетина мягкая, густая и белого цвета.
Порода широко распространена в центральной и северо-западной части России.
Многие фермеры хвалят брейтовскую породу за ее плодовитость, адаптацию к российскому климату и выносливость. Эти свиньи хорошо переносят низкие температуры, спокойны и неприхотливы.
Многие отмечают, что брейтовская порода нуждается в улучшении мясных качеств.
Ливенская
Ливенские свиньи разводятся в Орловской области. Они отличаются ранней зрелостью. Животные хорошо откормлены и имеют крепкое телосложение. Жир и мясо имеют отличные характеристики. Мачта пестрая или белая. Другие внешние характеристики:
- короткая голова;
- уши, нависающие над глазами;
- массивные кости;
- складчатая рыхлая кожа.
Взрослые хряки весят 250-280 кг, а свиноматки - 220 кг. Содержание мяса составляет не более 53%.
Украинская степная белая
В Украине эта порода считается одной из первых, выведенных специально для получения мяса.
- Вес мяса колеблется от 250 до 350 кг, выход мяса достигает 70%;
- Толщина жира достигает 12 мм.
Животное имеет крупные размеры и массивное телосложение. Голова большая, с поникшими ушами и покатой мордой. Сильные ноги с длинными плоскими копытами.
У свиноматки бывает до 12 пометов здоровых поросят, вес которых в шестимесячном возрасте может достигать 100 кг.
Он устойчив к климатическим условиям и прост в уходе.
Северокавказская
Северокавказская свинья была выведена в 1954 году на фермах в Ростовской области. Голова широкая, с полустоячими или прямостоячими ушами. Спина умеренной длины. Другие внешние характеристики:
- широкая грудь;
- короткие ноги с сильными окороками;
- Цвет.
Свиноматки имеют многоплодные роды (от 9 поросят в помете). Поросят откармливают до 100 кг через 195-200 дней после рождения. В возрасте 3 лет хряк весит 280 кг, свиноматка - 230 кг.
Декоративные мини-пиги
Миниатюрные свиньи относятся к декоративному типу. Они различаются по весу и внешним характеристикам. Окрас не регламентируется - свиньи могут быть однотонными, вересковыми или пятнистыми. Плодовитость миниатюрных свиней также варьируется - в одном помете может быть от 5 до 20 поросят. Половое созревание наступает в возрасте 4-6 месяцев. Среди наиболее известных из них:
- Мини-маялино - животное было занесено в Книгу рекордов Гиннеса за свою малочисленность (поросята весят около 500 г, взрослые не более 10 кг);
- Bergstresser Knirt ("маленький поросенок") - весит от 10 до 15 кг;
- Визенау - 28-32 см в холке и весом не более 25 кг;
- Мини и микро были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (мини весит 50-70 кг, микро 32-40 кг), и эти добродушные животные могут конкурировать с домашними питомцами.
Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям региона.
Бергштрессер книрт
На основе китайской породы свиней. Его вес может достигать 15 кг, причем самцы крупнее самок. Многие владельцы предпочитают эту породу за ее веселый нрав и преданность.
Геттингенские
Эта порода является родственником вьетнамской свиньи. Хотя они считаются рунными, их вес может достигать 100 кг. Владельцам важно контролировать рацион мини-свиньи, так как эта порода очень прожорлива и может быстро набирать вес.
Сибирская миниатюрная или карликовая
Вес этой породы достигает 50 кг. Удивительно, но у этого поросенка нет округлого животика. Многие любят эту породу за то, что свиньи хорошо переносят низкие температуры.
Визенау
У этой породы очень интересная форма тела, а именно квадратная, но на морде нет перегибов. Они могут вырастать до 30 килограммов. Им требуется много места, поэтому они не подходят для жилья. Их можно легко приучить ходить в туалет в одном определенном месте.
Мини-майялино
Эта порода считается относительно новой. Вес взрослых особей не превышает 10 кг. Владельцы любят именно этих мини-пигов за их развитый интеллект, они легко поддаются дрессировке и обладают хорошим характером.
Однако следует обратить внимание на воспитание представителей этой породы, если с ними не обращаться должным образом, они могут вырасти своенравными.
Кому отдать предпочтение и почему
При выборе породы для получения высокой мясной продуктивности важно обращать внимание не только на количественные признаки, но и на качественные требования в плане ухода и содержания.
Прежде всего, требования должны соответствовать вашим возможностям. Высокая мясная продуктивность гарантирует высокую продуктивность, но нужно понимать, что такие породы очень требовательны к содержанию.
Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, а также с вынашиванием и кормлением поросят.
Свиноматки физически не в состоянии выкормить 2-3 поросят за помет. Это означает, что откормочные работы должны проводиться фермером.
Необходимо учитывать размер хозяйства и финансовые возможности. Наличие свободного финансового оборота позволит фермерам приобретать более качественные и богатые корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном итоге сократить период откорма.
Ландрас требует отопления в сарае, но вьетнамская или мангал терпимы к холоду благодаря своей густой шерстяной шубе.
Однако самое важное, что необходимо учитывать при разведении пород на мясо - это качество мяса и конкурентоспособность на рынках.
Правила приобретения поросят
Итак, вы выбрали мясную породу для откорма или разведения. Конечно, соблазн купить поросят из местной местности велик: поросята-сосуны "от хозяина", вероятно, дешевле, нет необходимости напрягаться из-за больших расстояний, а животные, родом из вашей местности, вероятно, более приспособлены к капризам климата.
В отличие от этого, поросят, предназначенных для выращивания "для разведения" (молодые свиньи и хряки), следует приобретать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:
- Стадо поросят, предлагаемых на продажу племенной фермой, обычно насчитывает несколько сотен голов, что дает потенциальному владельцу широкий выбор;
- На племенной ферме молодняк правильно кормят и содержат с самого рождения. Окрас, рост и вес обычно соответствуют стандартам породы и возраста;
- Молодые поросята, продаваемые племенной фермой, уже вакцинированы. При покупке можно получить не только сертификат породы, но и паспорт прививок.
Конечно, молодые поросята у специализированных заводчиков стоят довольно дорого, но затраты обычно окупаются.
Выбрать "правильного" поросенка несложно для опытного свиновода. Начинающие владельцы должны знать, что поросенок должен иметь:
- чистые глаза и уши, розовая слизистая оболочка во рту и зубы без налета и повреждений;
- кожа без покраснений, гладкие волосы, равномерно покрывающие тело;
- спокойное дыхание (без хрипов и шипения);
- хороший аппетит;
- Здоровый молодняк активен и любознателен, с энергично виляющим хвостом.
Молодняк следует приобретать ближе к весне. Из стада или помета желательно брать поросят средней конституции: крупные животные часто имеют генетические отклонения, а мелкие могут быть ослаблены. Для малышей с относительно длинными ногами лучше всего подходит удлиненная и не слишком вздернутая пятка.
Если вы собираетесь разводить свиней, выбирайте самок и хряков, не состоящих в родстве. Игнорируя это требование, вы рискуете получить потомство с серьезными генетическими дефектами, усугубленными инбридингом.
Нюансы и правила выращивания
Существует ряд нюансов, соблюдение которых обеспечит хорошие результаты в свиноводстве:
- Свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и теснота являются основными причинами антисанитарных условий;
- Прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сжигается лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из естественной растительности внутри загона;
- если мясо готовится для продажи, необходимо регулярно проводить ветеринарный контроль;
- При кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводными кормами (зерно) и растительными кормами (побеги растений) - это обеспечит качественный прирост веса.
Важно: не экономьте на кормах, так как даже более высокие затраты окупятся при продаже мяса.
В статье описаны наиболее популярные породы свиней, выращиваемых на мясо, а также нюансы выбора и ухода за ними. Используя представленную информацию, можно в короткие сроки обзавестись собственным свиноводством и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, приложив разумные усилия.
Какие есть особенности в выращивании мясных поросят
Продуктивность поросят зависит от используемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до 120-150 кг. Но свиней большего веса можно выращивать дома. В рацион должны входить такие овощи, как картофель, морковь, свекла, тыква, репа и кабачки. Полноценный рацион молодого поросенка должен включать зелень. Зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), отруби и картофель можно вводить немного позже.
Большое внимание уделяется маленьким поросятам. Пока они не достигнут веса 55 килограммов, используются только высококачественные корма, картофель, швеция и свекла.
Михаил: Я долгое время занимался разведением крупных свиней. Для меня лучшая порода - это ландрас. Я покупаю поросят осенью и зимой, это намного дешевле. Я беру корм оптом по тем же причинам. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице в загоне. К 10 месяцам они достигают веса 120-140 кг. Из них более 70% - чистое, нежное мясо.
Ольга: Я люблю свиней породы дюрок. Я кормлю их как обычно: картофель, вареная морковь, комбикорм, остатки еды, трава. Проблем с обслуживанием нет вообще. Я чищу перо два раза в месяц, но в остальное время я просто кладу под него солому. Я забиваю свиней, пока им не исполнится год, то есть примерно 9-10 месяцев. В нем практически нет жира, только мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.
[spoiler title="Источники"]- https://www.mkkom.ru/43_porodyi_sviney.html
- https://hryushki.ru/porody/vidy-sviney-s-opisaniem-i-foto.html
- https://glav-dacha.ru/porody-sviney-s-opisaniyami-i-foto/
- https://ogorodum.ru/mjasnye-porody-svinej.html
- https://vefermer.ru/svini/estonskaya-bekonnaya-poroda-svinej.html
- https://hryushki.ru/porody/myasnye-svini.html
- https://fermer-72.ru/svinovodstvo/estonskaya-bekonnaya-poroda-svinej-harakteristika.html
- https://zoolandy.ru/encziklopediya/porody-svinej-s-foto-i-opisaniem-kak-ne-oshibitsya-s-vyborom