История заболевания
Ученые считают, что рожь имеет богатую и долгую историю, восходящую к древним временам. Но в те времена массовые инфекции рассматривались как совершенно другая инфекция (например, сибирская язва), и именно она имела высокую распространенность в этот период. Первооткрывателем бациллы был Леффер, описавший ее в 1885 году, но научный ум нашел и выделил новую бациллу в свиной туше и произвел препарат для защиты животных от болезни. И это было сделано за несколько лет до Леффера.
Рожь можно встретить в каждом уголке нашей планеты. Она существует как в нашей стране, так и на европейской территории. Болезнь способна охватить большую территорию и нанести большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам. Он поражает различные породы свиней: Йоркшир, Ландрас и другие.
Этиология
Природа ржавчины - бактериальная. Возбудителем является вездесущая бактерия Erysipelothrix insidiosa семейства лактобактерий.
Его открыли и изучали основатели современной микробиологии, знаменитые ученые Роберт Кох (1878), Фридрих Леффлер (1882) и Луи Пастер, который в 1883 году первым получил вакцину из аттенуированных штаммов возбудителя.
Сегодня основным методом профилактики ржавчины является вакцинация.
Патоген устойчив в окружающей среде и может расти как в аэробных, так и в анаэробных (бескислородных) условиях.
В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, он остается активным в течение многих месяцев и не погибает при засолке и копчении мясных продуктов.
Бактерии чувствительны к высокой температуре, некоторым антибиотикам и дезинфицирующим средствам, таким как растворы каустической соды, формальдегида, отбеливателя, фенола и т.д. в стандартных концентрациях.
Существует три антигенных типа возбудителя ржавчины - A, B и N, причем A является наиболее распространенной причиной заболевания, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, т.е. способностью стимулировать иммунные клетки, поэтому его используют при производстве вакцин.
Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок
Молодые животные (в возрасте от 3 до 12 месяцев) преимущественно восприимчивы к заболеванию, поскольку поросята-сосуны, вскормленные молоком матери, обладают пассивным иммунитетом, в то время как у более взрослых свиноматок и хряков развивается естественный иммунитет (резистентность).
Помимо свиней, ржавчиной могут быть заражены и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки и утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые, встречающиеся в дикой природе, часто являются носителями возбудителя.
Пути передачи инфекции
Патоген попадает в организм свиней преимущественно оральным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным.
Основной источник распространения - зараженные свиньи, чьи фекалии, продукты убоя или туши содержат патогенные микроорганизмы, которые загрязняют почву и воду, предметы ухода и корма.
Факторы, снижающие устойчивость свиней к чуме крупного рогатого скота и стимулирующие активность патогена:
- высокие температуры в сочетании с высокой влажностью - заболевание характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
- содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
- длинный транспорт;
- стресс;
- недостаток белка, витаминов и минералов в рационе животных.
При латентной (бессимптомной) форме заболевания у свиней микроорганизм обычно локализуется в миндалинах и кишечных везикулах и при воздействии этих факторов может вызвать клинические признаки ржавчинной инфекции.
Ржавчина часто ведет себя как стационарная инфекция, возникая в виде вспышек, которые повторяются в основном весной и летом и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению.
Тяжесть заболевания и смертность зависят от технологии содержания, профилактических мер, своевременной диагностики и соответствующего лечения.
По статистике, около 20-30% животных в стаде заболевают, а 55-80% из них умирают.
Опасность заболевания
Возбудителем ржавчины является вездесущая бактерия Erysipelothrix insidiosa, обладающая высокой устойчивостью и активностью. Его можно убить только с помощью высоких температур, некоторых антибиотиков или сильных дезинфицирующих средств.
Домашнее животное может заразиться от уже больного человека, а также через отходы, пищу, почву и отходы жизнедеятельности. Переносчиками инфекции являются кровососущие насекомые, грызуны и другие больные животные. Эта информация важна для владельцев мини-пигов.
Владельцы свиней должны знать, что при неблагоприятных обстоятельствах их очаровательный и любимый питомец может заразиться свинкой даже в городских условиях. В основном заболеванию подвержены молодые животные в возрасте 3-12 месяцев. Поэтому полезно знать, как выглядит ржавчина у свиней - ее симптомы, лечение и профилактика.
Рожа у свиней: симптомы
Это заболевание интересно тем, что может поражать не одно животное, а несколько особей в коллективном содержании. Все стадо может заболеть, если первые признаки инфекции обнаружены даже у одного поросенка.
Владелец должен ежедневно проводить осмотр кожи своего стада. По окончании инкубационного периода сначала может появиться покраснение, а затем отек верхних слоев эпидермиса. Кожа может стать водянистой с мелкими волдырями.
Признаки ржавчины у свиней
У больной свиньи могут наблюдаться признаки, сходные с признаками лимфангита, который возникает при лимфадените или лимфангиозе. Воспалительный процесс сопровождается лихорадкой. Температура может повышаться до 39 градусов. Затем появляются болезненные симптомы в суставах. По поведению животного можно определить, что с ним что-то не так.
Свинья теряет физическую активность, старается меньше двигаться, становится беспокойной и нервной. Развитие рожи сопровождается отказом от корма, а при повышении температуры свинья начинает много пить. Через 14 дней животное становится худым и анемичным, может развиться одышка. При достаточно раннем лечении симптомы исчезают через 14-21 день. Все процедуры назначаются ветеринаром.
Характерные симптомы для разных стадий
Инфекция имеет 4 формы:
- фульминантный;
- суровый;
- подострый;
- хронический.
Первый тип ржи встречается довольно редко. Симптомы включают быстрое повышение температуры и остановку сердца. Такие симптомы приводят к гибели животного через 12 часов.
Второй тип встречается чаще. У свиней наблюдается отказ от приема пищи, нарушение работы пищеварительной системы, характеризующееся запорами или рвотой. При нарушении работы сердца развивается отек легких, цианоз живота, области шеи и грудины. Некоторые животные покрываются розовыми пятнами. Смерть в течение 4 дней при отсутствии лечения.
Внешние признаки ржавчины у свиней
Третий тип является наиболее распространенным. Симптоматика следующая:
- кожные высыпания, похожие на крапивницу;
- лихорадка;
- потеря аппетита;
- животное становится слабым;
- частое употребление алкоголя.
Пятна могут быть квадратными или круглыми, появляются на голове и туловище через день после заражения. При надавливании они бледнеют. Болезнь длится до 12 дней, и при самых благоприятных обстоятельствах свинья излечивается в течение 48 часов.
Признаки ржавчины у свиней
Четвертый тип - результат запущенного заболевания. Она сопровождается некрозом, эндокардитом и вовлечением внутренних органов. Большая часть кожи становится красной, толстой и покрывается коркой некротического происхождения. Болезнь может длиться месяцами с отторжением тканей, которые начинают гнить. Свиньи с хронической формой медленно растут, процветают и в большинстве случаев идут на убой.
Молниеносная
Встречается при архаичной практике свиноводства у откормочных свиней старше 7 месяцев. Это вызвано нарушениями зоогигиенических параметров, а также стрессовыми факторами, такими как постоянные перегруппировки, транспортировка или грубое обращение персонала. Симптомы, характерные для ржавчины свиней, не проявляются вовремя, и лечение часто запаздывает. Животные перестают есть, и в течение полусуток наступает фебрильная гипертермия, сердечная слабость и смерть.
Острая
При открытой (септической) форме заболевания у поросенка возникает запор, чередующийся с диареей, рвота и прекращение приема пищи. Поросенок стремится отступить и лечь. Развивается гипертермия - 42 °C. На коже появляются розоватые пятна. Сгибание и разгибание ног затруднено, а походка становится скованной. Возникает одышка. Область подчелюстного пространства, живота и нижней части брюшной полости становится отечной и синеватой. Без лечения животное погибает в течение 2-5 дней.
Субацидная
Ржавчина свиней наиболее распространена в этой форме. Появляются круглые покрасневшие очаги и ромбовидные или квадратные припухлости. Развивается пиретроидная гипертермия - 41°C. Поросенок слабеет, перестает есть, но испытывает сильную жажду. Болезнь длится 1-2 недели, но при достаточно своевременной реакции поросят можно вылечить в течение 2 дней.
Хроническое течение
Представляет собой осложнение острого или подострого заболевания и иногда возникает при латентной (бессимптомной) инфекции.
Он проявляется в виде некроза кожи, слабости, одышки, анемии, опухания суставов, нарушения работы сердца с прогрессирующим артритом и эндокардитом.
Продолжительность и исход зависят от тяжести повреждения клапанов сердца и других внутренних органов.
Диагностика
Ржавчина имеет яркую клиническую картину, поэтому любой опытный ветеринар-инфекционист сможет поставить диагноз при визуальном осмотре свиней. Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием биологического материала в лаборатории, а также патологоанатомическим исследованием.
Способы лечения
При первых признаках патологии следует немедленно вызвать ветеринара, который осмотрит свиней и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от вида, стадии заболевания, возраста и здоровья животного. Шансы на выздоровление увеличиваются, если терапия начата не позднее, чем через 15 часов после появления первых признаков заболевания.
Сыворотка против рожи
Наиболее эффективным способом лечения ржавого воспаления у свиней является использование специальных сывороток. Вид, дозу и продолжительность применения противоревматического препарата выбирает ветеринар.
Допускается подкожное и внутримышечное введение в количестве 1,5 мл на 1 кг массы тела. В тяжелых случаях сыворотку вводят не целиком, а порциями с 40-минутными интервалами. Если через 12 часов нет признаков улучшения, сыворотку вводят повторно.
Противорожистая вакцина
Чтобы свести к минимуму риск заражения и предотвратить потерю фермы, необходимо как можно раньше принять профилактические меры. Специальная вакцина может предотвратить вспышку заболевания. Эти вакцины выпускаются разными производителями и поэтому различаются по действию и цене.
Лучше всего выбирать препарат и проводить вакцинацию вместе с ветеринаром. Первую прививку обычно делают в возрасте трех месяцев, вторую - в четыре месяца, а третью - через шесть месяцев. После вакцинации увеличивается выработка антител, что препятствует распространению возбудителя в организме.
ВАЖНО: Вакцинация строго запрещена, если скот болен ржавчиной или другими инфекционными заболеваниями.
Народные способы
В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать народные методы. Наиболее эффективным методом считается применение уксуса и примочек на пораженные участки. Даже после завершения курса приема препарата дезинфекция кожи животного и свинарника в целом должна проводиться еще в течение 10-14 дней. Только после этого больная особь может быть передана остальным свиньям. Для приготовления раствора бутылку уксуса разводят в ведре чистой воды. Затем в нем смачивается ткань и полностью оборачивается вокруг больного животного.
Стоит помнить, что работа пищеварительного тракта может быть нарушена диареей или запором. В случае запора рекомендуется поставить животному клизму, чтобы предотвратить скопление фекалий. Для дезинфекции кишечника лучше использовать мыльный раствор.
Сильно воспаленные участки кожи можно присыпать мелом и наложить повязку. Это уменьшит отек и воспаление. В этот период также важно поддерживать гигиену поросят, часто чистить сарай и мыть кожу. Для обработки пораженных участков можно использовать отвар лекарственных растений или марганцовку, которая идеально подходит в качестве дезинфицирующего и антибактериального средства.
Другие способы лечения
Для борьбы с инфекцией используются не только специальные сыворотки, но и антибиотики. Чаще ветеринары назначают препараты на основе пенициллина или тилозина.
Доза антибиотика подбирается в зависимости от веса взрослого человека, а вакцинация проводится 2-3 раза в день с интервалом в 7-8 часов.
Следующие фармакологические категории могут быть использованы для облегчения состояния животного и содействия быстрому выздоровлению:
- антигистаминные препараты;
- мультивитаминные комплексы;
- Сердечные стимуляторы.
Эффективность лечения зависит от своевременности и правильности схемы лечения.
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой является вакцинация и ревакцинация скота. Вакцинация проводится, когда поросятам исполняется два месяца.
Здесь используется живая вакцина из штамма ВР-2, которая прививает иммунитет одновременно к двум заболеваниям: ржавчине и классической чуме. Вакцина вводится в соответствии с инструкцией в сочетании с противомикробными препаратами. Вакцина против ржавчины вводится второй раз через две недели. Таким образом, поросята вырабатывают иммунитет в течение шести месяцев.
Рекомендуется проводить ревакцинацию стада каждые шесть месяцев, чтобы избежать вспышек чумы свиней. После вакцинации и ревакцинации мясо можно использовать в пищу не ранее, чем через 2 недели, т.е. после полного выведения препарата из организма животного.
Дополнительная информация! Вакцина против ржавчины свиней была впервые создана в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.
Профилактика ржавчины также включает в себя:
- Регулярная очистка сарая для свиней от навоза;
- Периодическая дезинфекция свинарников и хозяйственных построек;
- борьба с нашествием насекомых и грызунов;
- поддержание правильного питания;
- поддержание гигиенических условий содержания свиней.
Подробнее о свиной гнили, ее проявлениях, возбудителе, лечении, профилактике и вакцинации вы можете узнать из видеоролика ниже:
Хотя свиной гнилец является довольно опасным заболеванием, при ранней диагностике и лечении можно добиться полного излечения поголовья. Если соблюдать все правила гигиены при содержании свиней и не пренебрегать профилактикой и вакцинацией, вспышек можно полностью избежать.
Меры предосторожности при вакцинации животных
На основе штамма BP-2 была приготовлена вакцина против свиного гниения. Он появляется в виде тонкой пульпы бело-желтого цвета и растворяется в солевом растворе, не оставляя осадка. Если ферма заразится этой болезнью, изолируйте заболевших особей и сделайте им прививку VP. Это следует делать вместе с антибактериальными препаратами в соответствии с инструкцией. Работайте с BP только в специальных перчатках. Сыворотку вводят весной в качестве профилактики, а поросят вакцинируют в течение года по мере их роста, начиная с 3-месячного возраста.
Не вводите VP, если животное страдает от паразитарных заболеваний, сильно истощено, ослаблено или имеет другие инфекционные заболевания.
В этом случае используйте народные средства. Если вакцина попала на кожу или слизистые оболочки человека при работе с животными, ее следует смыть под проточной водой, вымыть руки с хозяйственным мылом, а затем обработать дезинфицирующим раствором. Это особенно важно, если на руках есть царапины или даже небольшие ссадины или порезы. Мясо и другие продукты, где забиты вакцинированные животные, могут продаваться без каких-либо ограничений. Однако необходимо соблюдать одно правило: убой должен производиться не ранее чем через семь дней после введения ВПХ. В противном случае мясо не может быть использовано в пищу.
Если во флаконе есть какие-либо остатки, или упаковка на флаконе не герметична, или нет этикетки, или имеется какое-либо загрязнение, обеззараживание возможно только путем кипячения в течение не менее 15 минут.
Свинину можно продавать через неделю после того, как животное было привито
Вредно ли мясо болеющих животных?
Это один из самых популярных вопросов в разделе заболеваний. Сами владельцы не хотят нести убытки и чаще всего решают продать мясо.
Ответ на этот вопрос полностью зависит от индивидуального решения. Ветеринарные руководства не запрещают употребление мяса свиней с рожью. Однако перед употреблением его придется обеззаразить, тщательно прокипятив.
Но мало кто захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует болезнь. Разрешать продажу такого мяса не совсем этично, но об этом часто забывают. В идеале покупатель должен быть предупрежден о болезни, с которой он столкнулся.
Чаще всего мясо свиней, больных ржавчиной, поступает на мясокомбинаты для переработки в колбасы, поскольку там вспышка заболевания совершенно незаметна. Термическая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, колбаса не вредна для здоровья человека.
Передается ли человеку
Инфекция ржавчины свиней также довольно опасна для человека. Он не так сильно влияет на организм, но может вызывать множество неприятных симптомов. Инфицирование человека бактерией ржавчины называется эритемой Розенбаха. Она проявляется в нескольких формах:
- Кожа. Наиболее распространенная форма, при которой на коже образуются фиолетовые светлые пятна большого диаметра. Он начинается как грибок. Пятна не беспокоят и не болят, но очень быстро распространяются на кожу того участка тела, который был поражен изначально. Также может появиться сыпь по всему телу (пока первоначально пораженный участок заживает и болезненная кожа отслаивается). Наряду с кожными пятнами могут возникать головные боли, слабость, тошнота и боли в суставах. Заболевание обычно проходит спонтанно через 15-20 дней.
- Суставы. При этой форме у пациента сильно страдают суставы, которые могут быть болезненными и опухшими. Это продолжается в течение нескольких недель и приводит к деформации.
- Обобщение. Очень редкая и тяжелая форма. В этом случае присутствуют симптомы двух предыдущих форм, а само выздоровление занимает длительное время. Болезнь может укорениться во внутренних органах. Это происходит, когда человек употребляет плохо обработанное, зараженное мясо. Бактерии начинают размножаться в пищеводе и желудке, вызывая крайне тяжелое течение болезни.
- Септицемия. Чаще всего это происходит у людей, имевших прямой контакт с больным животным, и его вирус попадает в кровь. В этом случае бактерия поражает любую часть тела.
Ржавчинное воспаление свиней является очень серьезным заболеванием и может нанести значительный ущерб. Но это можно легко предотвратить, если содержать свинарник в чистоте. А вовремя среагировав на малейшие проявления болезни, можно начать лечение, предотвратив катастрофические потери скота.
[spoiler title="Источники"]- https://selziv.ru/rozha-u-svinej-simptomy-i-lechenie-s-foto/
- https://zverovod.info/svini/rozha.html
- https://www.babai.ru/articles/kak-vyglyadit-rozha-u-sviney-chem-ee-lechit-i-naskolko-ona-opasna.html
- https://fermers.ru/veterinariya/svinya/rozha
- https://www.nita-farm.ru/vetvracham/svini/disease-rozha/
- https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/roza-u-svinej.html
- https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/nedugi/bolezni-svinej-rozha.html
- https://hryushki.ru/zdorove/bolezni/rozha-svinej.html
- https://kursi-floristiki.ru/cvety/rozha-u-svinej-foto.html
- https://geostart.ru/post/25992