Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения
Рентабельность свиноводства уступает только птицеводству. И хотя гораздо проще купить готовые мясные продукты, безопаснее выращивать и употреблять собственную свинину. Между тем, свиньи - одни из самых быстрорастущих животных в мире, что означает, что вам не придется долго ждать результатов.
Перед разведением и выращиванием необходимо выбрать породу. Традиционно они делятся на три области: мясо, постное мясо и сало. Стоимость молодняка также может варьироваться. Рекомендуется покупать их только в специализированных хозяйствах. Перед созданием и запуском фермы важно учесть все особенности свиноводства:
- хотя свиньи всеядны, важно подобрать соответствующий суточный рацион кормления для данной породы;
- необходимо следить за качеством ограждений, так как молодые и взрослые животные могут легко их сломать;
- необходимы большие и теплые сараи с местом для выхода на улицу;
- для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и лечение заболеваний, что потребует расходов на лекарства;
- Дом должен постоянно содержаться в чистоте.
Выбор породы
Породы свиней классифицируются в зависимости от их производительности. Они считаются мясо-мясными, если туша содержит 70% мяса и 15% жира; мясо-жирными, если в туше больше жира, чем мяса, в соотношении 60/20; и беконом, если жир и мясо находятся в равных частях.
Выбрав правильную породу свиней для содержания и разведения, свиновод заранее будет знать, чего ожидать - какую продукцию он получит, какой корм потребуется для кормления свиней. Он ознакомится с особенностями ухода за животными выбранной породы и постарается создать нормальные условия для их содержания.
К мясным и колбасным породам относятся миргородская, северокавказская и белорусская черно-пестрая породы. Эти породы за короткое время могут вырасти до веса 250-320 килограммов. В возрасте 5-6 месяцев поросята весят более 100-120 килограммов.
К мясо-лососевым породам относятся сибирская, русская белая, украинская степная белая и литовская. Эти свиньи отличаются крупным телосложением, в них больше мяса, чем жира. Разведение этих свиней выгодно тем, что свиноматка может иметь до 15 поросят одновременно, а их вес в возрасте шести месяцев может достигать 100 кг. Взрослые свиноматки весят около 400 кг.
Эстонская белая и ландрас считаются беконными свиньями. У этих пород длинные спины, хорошо развитые поясница и окорока. Все эти породы подходят для домашнего разведения и выращивания.
Вьетнамских и корейских свиней все чаще выращивают дома или на фермах. Хотя это разные породы, у них много общего: похожий внешний вид и производительность - в их тушах больше мяса, чем жира, и обе породы - травоядные. И вьетнамские, и корейские свиньи произошли от диких кабанов, которые являются травоядными.
Корейские свиньи не склонны к избыточному весу; в возрасте 7 месяцев они весят 70-75 кг, после чего их забивают. Если их содержать еще 2-3 месяца, корейские свиньи могут весить более 80 кг.
Корейских свиней можно спаривать в возрасте 4-5 месяцев. Свиноматка рожает более 10 поросят за одни роды, и ее плодовитость увеличивается с возрастом. Если на ферме или в домашнем хозяйстве содержится пять свиноматок, то за один раз они будут производить 50-60 поросят. В течение сезона с весны до осени на траве и зерновых отходах их можно откормить до убойного веса 80 кг каждого, что в общей сложности составляет более 4 тонн. Это вес, достигнутый 20 свиньями других пород в возрасте одного года, которые за это время съедят 20 тонн зерна. Все это говорит о том, что корейское свиноводство очень выгодно.
Условия содержания
Условия и методы содержания свиней в теплое и холодное время года сильно отличаются. При разведении животных этот момент нельзя упускать из виду.
В летний период
Для свиней в это время года достаточно обычного сарая с загонами. Это должно быть большое, проветриваемое помещение с оптимальной температурой (16-22 градуса Цельсия).
Избегайте сквозняков и попадания на животных прямых солнечных лучей. В первом случае свиньи часто простужаются, во втором на них негативно влияет ультрафиолетовое излучение. Коровник должен быть хорошо освещен, но оконные проемы и источники искусственного света должны находиться вне досягаемости свиней (1,5-2 метра).
Также очень важно организовать прогулочную зону в летний период. Прогулки на свежем воздухе будут способствовать быстрому набору веса и в целом укрепят иммунитет ваших свиней.
Зимнее содержание
Не все породы выдерживают суровые зимы. Английские тамворты, например, не боятся ветра и холода. Они выносливы, устойчивы к кормам и обладают умеренной плодородностью.
Особое внимание следует уделять рациону свиней в зимний период.
Главным условием для содержания свиней зимой является хорошее питание. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в кормовом рационе. Подогревайте раздаваемый корм, чтобы животные не заболели. В сильные холода требуется дополнительное отопление, особенно в помещениях, где содержатся молодые животные и кормящие матери. Помните, что выращивать свиней зимой сложнее, но в конечном итоге это всегда стоит усилий.
Зимой животные более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому время от времени проводите осмотр животных у ветеринара.
Какую систему выбрать для выращивания и содержания свиней
Прибыльное свиноводство зависит от выбранной системы разведения.
Для достижения высокого производства мяса необходимо создать все необходимые условия и строго соблюдать технологию производства свинины.
В промышленном свиноводстве различают три технологические формы: однофазную, двухфазную и трехфазную.
- Однофазный корпус. Поросят никуда не перемещают. После отъема телят свиноматок переводят из секции опороса в секцию опороса для неопоросившихся (холостых) свиноматок. Молодые свиноматки выращиваются в одном и том же загоне для опороса до завершения откорма. Однофазное жилье считается лучшей системой. Эта технология выращивания свиней снижает воздействие стрессовых факторов (нет необходимости переходить в другой сарай) и обеспечивает высокие темпы роста при меньших затратах на корм. Однофазная система имеет только один недостаток - неэффективное использование пространства кабины.
- Двухфазный корпус. Поросят перемещают только один раз. После отъема от свиноматки молодняк оставляют в том же стойле, где проходил опорос. Через 90 дней, когда прирост живой массы составляет 30 кг, их переводят на станцию откорма. Здесь животные остаются до конца выращивания. Эта система частично устраняет последствия стресса и может быть названа биологическим и экономическим компромиссом. Двухфазное содержание практикуется на свиноводческих комплексах с 12 000 и 24 000 голов в год.
- Трехфазный корпус. Поросят перемещают дважды. После отъема молодняк переводится в опоросник, а затем в откормочник. Трехфазное жилье является наиболее экономичной системой, но оно не устраняет воздействие стрессовых факторов. Создание новых групп и переезд из одного дома в другой оказывает негативное влияние на рост и выход мяса. Эта технология чаще всего используется в крупных промышленных комплексах на 54 000 и 108 000 свиней в год.
Применение и рентабельность каждой системы содержания свиней зависит от специализации хозяйства, его условий и объема производства.
Три другие системы содержания зависят от технологических, климатических и экономических условий животноводства: загон, свободный выгул и лагерь.
Система паддоков. Свежий воздух благотворно влияет на организм свиньи, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет иммунную систему. Зеленый корм снижает затраты на содержание животных, способствует увеличению живой массы и повышению продуктивности.
Система загонов чаще всего используется на свинофермах; в промышленном производстве она не применяется.
Система свободного выгула. Свиней содержат и откармливают в коровниках. Такая система характерна для высококонцентрированного свиноводства. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снижает затраты. Крупные свиноводческие комплексы обычно используют систему свободного выгула.
Система размещения на базе лагеря. Система свободного выгула больше подходит для производства мяса. Ограничение передвижения животных приводит к нарушению обменных процессов, снижению репродуктивных функций организма, рождению ослабленных и больных поросят. Поэтому он широко распространен в специализированных хозяйствах, где выращивают племенные породы свиней. Чтобы устранить негативные последствия содержания свиней в условиях свободного выгула, свиноводы используют систему лагерей. Животные содержатся на огороженной территории - в летних лагерях.
Способы содержания свиней также различны и зависят от выбранной системы содержания, технических условий и возможностей свинофермы. При загонной системе свиньи содержатся в индивидуальных и групповых стойлах. При системе свободного выгула животных откармливают в зданиях павильонного типа, оборудованных штабелями групповых стойл, штабелями клетчатых сараев или стационарными контейнерами.
Если здание однопролетное, то животных размещают в ярусах пола в уровнях. В многоэтажных зданиях свиней выращивают в напольных стойлах, батареях клеток или передвижных контейнерах.
Содержание в клетках - это современный метод выращивания молодняка свиней. Эта технология позволяет в 2-3 раза увеличить вместимость корпуса и полностью механизировать весь производственный процесс. Это позволяет снизить стоимость одной клетки на 30%. Такой экономический подход увеличивает производительность труда и повышает рентабельность выращивания свиней.
В последнее время широкое распространение получил другой способ содержания и транспортировки свиней. Животные содержатся в контейнерах, похожих на клетки. Этот метод называется универсальным, так как он значительно упрощает производственные процессы. Контейнеры со свиньями помещаются на конвейеры и перемещаются через специализированные пункты обработки, где происходит кормление, полив, удаление навоза и взвешивание. После завершения откорма каждую свинью вместе с клеткой-контейнером можно погрузить на автомобиль и отвезти на мясокомбинат.
Несмотря на развитие новых, более современных технологий и методов содержания животных, основным оборудованием свинарников по-прежнему являются станки - одиночные и групповые.
Помещение для содержания
Теперь посмотрите, как правильно содержат свиней на подворьях. Прежде чем завести поросят на свою ферму, фермер должен сначала построить свинарник или переоборудовать существующие коровники, что довольно обременительно для начинающих свиноводов.
Согласно санитарным нормам, свинарник должен быть достаточно просторным, теплым и сухим.
Особое внимание следует уделить вентиляции. Для обеспечения достаточной вентиляции достаточно использовать обычную бытовую вытяжку и не забывать о вентиляции, для которой необходимы окна в помещении.
Оптимальная температура в сарае должна составлять 20°C. Зимой для обеспечения благоприятной температуры следует утеплить крышу, пол и стены. Зимой также можно использовать электрические обогреватели. Для дополнительного обогрева маленьких поросят рекомендуется использовать инфракрасные лампы.
Пол в свинарнике должен быть сделан из бетона, а затем утеплен соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы животные скользили по полу, пол должен быть очень влажным. Чтобы облегчить уборку в сарае, пол должен иметь небольшой уклон к задней стене. Также должны быть предусмотрены углубления для отвода мочи и навоза. В передней части свинарника желательно иметь емкости для корма и воды.
Чтобы обеспечить надлежащее содержание и уход за свиньями, коровник должен быть оборудован загоном для содержания свиней. Для свиноматок и хряков ветеринары рекомендуют отдельные стойла. Фотографии и видео больших свинарников показывают, что в одном загоне может содержаться до 25 молодых свиней. В целом, объем пространства в загоне для особи весом до 100 кг составляет чуть более одного квадратного метра.
Подстилочный материал
Свиноводы должны содержать свинарник в чистоте и комфорте. Особое внимание следует уделить изоляции напольного покрытия.
Древесные опилки используются в качестве изоляции. Толщина слоя должна быть не менее 20 см, а сверху следует уложить песок без грязи.
Не следует использовать мульчу, которая замерзла или заплесневела. В дополнение к опилкам используются древесные опилки или соломенная резка.
Перед сменой группы свиней старый слой подстилки необходимо удалить, тщательно механизировать и продезинфицировать. Затем накладывается новый слой. Если животные содержатся в стойлах, подстилку меняют ежедневно.
Вентиляция и отопление свинарника
При обустройстве свинарника не забудьте установить систему естественной вентиляции, чтобы воздух в свинарнике мог своевременно обновляться. В результате активности свиней влажность в любом свинарнике выше, чем в окружающей среде. Это очень вредно для поросят, которые могут потерять аппетит и снизить темпы роста.
Если вы планируете организовать мини-ферму в своем коровнике и имеете более 10 поросят, лучше сразу установить вытяжку, которая будет периодически включаться для обеспечения хорошего воздухообмена в свинарнике.
Постоянная температура 18-22 градуса Цельсия считается оптимальной температурой в свинарнике, при которой свиньи чувствуют себя наиболее комфортно. Летом такую температуру легко поддерживать за счет вентиляции, в то время как в холодное время года свинарник необходимо отапливать.
В домашних условиях практичнее всего соорудить дровяную печь в свинарнике, который отапливается зимой. В некоторых случаях используются газовые и электрические системы отопления, но они дороги, что сказывается на стоимости свинины.
Уборка и дезинфекция
Свинарник необходимо регулярно чистить для удаления навоза и другого мусора. Навоз должен храниться в специально подготовленном месте на ферме. Поилки и кормушки должны содержаться в чистоте.
В соответствии с ветеринарными и санитарными нормами помещения должны регулярно дезинфицироваться. Если людей немного, физическое удаление инфекционного материала может быть ограничено смыванием остатков струей воды. Для дезинфекции в загонах будут использоваться дезинфицирующие и моющие средства.
Оборудование кормушек и поилок
При кормлении комбикормом, премиксами и витаминными добавками или кашей из зерновой смеси, свиньи должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде.
Свинье убойного возраста требуется не менее 5-6 литров воды в день. Недостаток жидкости замедляет рост свиньи и делает мясо постным и непригодным для продажи.
Лучше всего использовать специальные поилки для поросят, которые необходимо регулярно чистить, чтобы удалить попавшую в них пищу (свиньи - не очень аккуратные животные). Рекомендуется менять воду в аквариумах не реже одного раза в день.
Для откорма поросят в свинарнике лучше всего построить стационарные кормушки, хотя некоторые свиноводы практикуют кормление на свободном выгуле, разбрасывая кашу на выгульном дворе.
Мы не рекомендуем использовать этот метод, поскольку поросята могут проглотить яйца и личинки глистов или аскарид вместе с кормом, а остатки корма могут привлечь насекомых и грызунов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
Кормление в домашних условиях
Качество жира и мяса при откорме свиней является одним из основных критериев, влияющих на выбор корма. Традиционные корма делятся на три группы.
Мясо свинины
Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, повышает плотность и грануляцию жира и улучшает вкусовые качества мяса:
- Ячмень, просо, горох;
- Морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, вареный картофель;
- клевер, люцерна, эспарцет, крапива, свежая или ошпаренная
- измельченное бобовое сено;
- Термически обработанные мясные и молочные отходы.
Вторая группа. Эти виды кормов хуже усваиваются, но могут быть включены в ежедневный рацион. Их содержание в общем объеме корма не должно превышать 50%. К ним относятся:
- ржаные и пшеничные отруби;
- гречиха и кукуруза.
Третья группа. Практически не способствует улучшению качества жира и мяса:
- жмых масличных культур и сои;
- овес.
Важно: за 50-60 дней до убоя третью группу следует полностью исключить из рациона кормления и заменить кормом из первой группы.
Количество кормлений в день варьируется:
- Холостых и лактирующих свиноматок следует кормить два раза в день;
- беременных свиноматок один раз;
- Поросята, отнятые от свиноматки и переведенные на выращивание - 3 раза;
- Откорм свиней - 3 раза (обычный корм два раза в день, грубый корм один раз в день);
В зависимости от возраста животных, состояния их здоровья и целей владельца используются три режима кормления.
- Свободное кормление. Идеально подходит для молодых свиней, включая поросят, недавно отнятых от свиноматки. Неограниченный доступ к пище, кормушка всегда полна. Такой тип откорма способствует интенсивному росту животных.
- Рациональный режим. Животное получает пищу регулярно, несколько раз в день. Следите за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи и сколько корма следует дать в следующий раз.
- Ограниченный режим. Обычно это используется для беременных свиноматок. Его также часто используют, когда хотят получить максимальное количество мяса после убоя. Кормовой рацион состоит из грубых кормов с пониженной питательной ценностью. Обычно животных кормят только один раз в день.
Беременные свиноматки
Сколько нужно комбикорма для выращивания свиней
Рентабельность свиноводства зависит от качества кормов. Желудок свиньи имеет однокамерное строение, поэтому в рацион животных вводятся специальные корма. В загоне всегда должна быть чистая вода, так как свинье необходимо много пить.
Для обеспечения стабильного увеличения живой массы свиньи необходимо правильно рассчитать суточный рацион кормления. Просчеты могут привести к различным желудочно-кишечным расстройствам у животных.
Даже если вы решили выращивать свиней в домашних условиях, лучше приобрести специальный корм. Он идеально сбалансирован и содержит все добавки, необходимые для роста и развития животного.
Корм дается свинье в строго дозированных пропорциях, рацион устанавливается в зависимости от веса, возраста и пола животного. Избыток корма приводит к ожирению, что сказывается на качестве свинины. Для того чтобы контролировать прирост живой массы с течением времени, рекомендуется ежемесячно взвешивать свинью.
При выращивании свиней необходимо учитывать три основные стадии развития, которые различают в зависимости от возраста, пола и веса животных. Нормы кормления должны соответствовать конкретной стадии развития свиньи.
Молочная стадия - выращивание поросят в возрасте от 0 до 2 месяцев:
- с рождения до 2-недельного возраста - 25 г в день;
- возраст 1 месяц - 350 г в день;
- возраст 2 месяца - 850 г в день.
Фаза роста - выращивание поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев.
- возраст 3 месяца - 1050 г в день;
- возраст 4 месяца - 1550 грамм в день.
Стадия откорма - выращивание молодняка в возрасте от 4 до 8 месяцев весом до 100 кг:
- возраст 5 месяцев - 2,250 г/день;
- возраст 6 месяцев - 2,550 г/день
- возраст 7 месяцев - 3,200 г/день;
- возраст 8 месяцев - 3,350 г/день.
Нормы потребления корма для 1 свиньи в год:
- Возраст от рождения до двух месяцев (поросята-сосуны) - 150-170 кг в год;
- Возраст 2-4 месяца (поросята) - 480-570 кг в год
- Возраст 4-6 месяцев (подсвинки) - 910-106 кг в год
- Зрелые хряки - от 1400 до 1650 кг в год
- зрелые свиноматки - от 1480 до 1800 кг в год.
Откорм и выращивание свиней до жирных кондиций
Целью откорма является получение жира хорошего качества и внутреннего жира, при небольшом количестве мышц. Все молодые и выбракованные свиньи могут быть откормлены до жирного состояния. Свиней откармливают до массы тела 130-150 кг, а взрослых убойных свиней - до массы тела 250-300 кг и более. Среднесуточный прирост молодняка свиней должен составлять не менее 600-800 г живой массы, а у взрослых свиней - до 1000-1200 г и более. В кормовой рацион входят корнеклубнеплоды, ботва свеклы, дыни, крапива, пищевые и овощные отходы.
Весь процесс откорма свиньи до состояния сала занимает в среднем 3-4 месяца, иногда дольше. Рационы животных, откармливаемых до состояния жира, должны содержать не менее 50% углеводных кормов. Остальные 50% состоят из сочных и грубых кормов. Ближе к концу выращивания следует увеличить долю концентрированного корма. Самцов, предназначенных для откорма, следует кастрировать. После этой процедуры они станут более спокойными, будут давать высокий прирост живой массы, а мясо и жир будут иметь лучший вкус.
На последней стадии откорма свинья округляется, а ребра и спинные позвонки становятся едва заметными. Животное мало двигается и все время лежит. Ближе к концу стадии откорма аппетит снижается и прирост живой массы замедляется. Она начинает потреблять больше корма на 1 кг веса.
Это можно определить, сравнив результаты регулярного взвешивания. Постная свинина производится путем интенсивного убоя и беконного откорма свиней до живого веса 90-100 кг. Такое мясо пользуется большим спросом у потребителей. Но откорм свиней до жирного состояния (живой вес 120-130 кг) не менее выгоден и экономически выгоден.
Какой корм вреден?
Если в кормлении не участвуют бобовые, продукты животного происхождения и картофель, свиньям следует давать дробленый и сырой корм. Преобладание вареного корма может привести к:
- ингибирование микрофлоры в пищеварительном тракте;
- нарушение усвоения витаминов группы В.
Чрезмерно тонкий помол нежелателен при измельчении корма. Мелко размолотое зерно влияет на баланс кислотности в желудке животного. Это может привести к язвам и другим нарушениям в пищеварительной системе.
Некачественный силос и зерно не должны включаться в рацион животных. Необходимо сменить корм:
- при наличии у растений грибковых заболеваний и плесени (парша и спорынья);
- для прорастания;
- при появлении ненормального запаха или цвета.
Не рекомендуется проращивать корнеплоды картофеля зеленоватого цвета. В них высокое содержание соланина, который чрезвычайно вреден для свиней.
Не позволяйте животным питаться вне плана. Свободный доступ к корму заставит свиней выбирать наиболее привлекательные кусочки пищи, выхватывая менее вкусные своим рылом. Это может привести к гниению несъеденных остатков пищи, употребление которых крайне нежелательно. Это означает более частую чистку кормушек и более высокие затраты на корм.
Правильный уход
Для того чтобы свиньи чувствовали себя комфортно, не болели, быстро набирали вес и регулярно приносили приплод, за ними необходимо правильно ухаживать. При выращивании свиней следует придерживаться следующих правил
- Строгий температурный режим (взрослые особи хорошо себя чувствуют при температуре от 12 до 16 градусов Цельсия, поросятам нужны более мягкие условия, т.е. от 18 до 22 градусов Цельсия);
- воздух не должен быть слишком влажным - максимум 85%, но оптимальная влажность - 70%;
- сырой и холодный сарай с постоянными сквозняками является основной причиной простудных заболеваний у свиней;
- свинарник всегда должен быть чистым, уборка должна проводиться дважды в день, иначе возрастает риск инфекционных заболеваний;
- Чтобы молодые свиньи росли пышно и не страдали от рахита, им необходимо обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе, причем прогулки взрослых животных также чрезвычайно полезны;
- Свиньи должны получать обильное питье, причем вода всегда должна быть свежей и чистой, а поилки следует менять несколько раз в день;
- Кормушки следует чистить после каждого кормления, а еженедельно необходимо проводить обработку чистящим средством на основе щелочи;
- ежемесячная дезинфекция и дезинсекция коровника обязательна;
- Необходимо соблюдать строгий режим кормления и состав кормового рациона, кормить 5 раз в день поросят, 4 раза - растущее стадо и 3 раза - взрослых особей.
Соблюдение этих простых правил облегчит уход за животными.
Особенности выгула
Для поддержания здоровья и набора веса свиньям необходимы физические нагрузки.
В зависимости от климата и личных предпочтений свиновода, существует несколько основных типов упражнений на открытом воздухе. В регионах с мягким климатом преобладает метод выращивания на свободном выгуле. В более мягком климате наиболее распространенным методом является свободный выгул. Сама территория разделена на несколько секций, каждая из которых соединена проходом с определенным загоном.
В регионах с более суровым климатом преобладает стойловый метод содержания свиней. Эта технология основана на том, что свиньи проводят большую часть дня в загонах, которые оборудованы специальными воротами с маленькими дверцами. Эти проходы ведут на прогулочный двор, куда свиней выпускают летом или когда погода располагает к прогулкам.
После прогулки свиней загоняют обратно в загоны. На крупных свинофермах, где используются современные технологии содержания животных в клетках или вольерах, преобладающим методом содержания животных является система свободного стойла.
Для проведения технического обслуживания, дезинфекции и других гигиенических процедур в свинарнике его обитателей часто временно переселяют в так называемые летние лагеря. Это загоны с укрытием от солнца и дождя. Загоны оборудованы закаленными площадками с поилками и кормушками. Фотографии и видео этих лагерей показывают, что загоны - это участки, покрытые молодой травой, где животные могут свободно пастись. Это называется кемпингом и выпасом и происходит в основном летом, но никогда в холодную погоду.
Свободный выгул или жизнь на открытом воздухе имеет свои преимущества:
- Свинья сама выбирает себе пищу, которая богата витаминами и другими питательными веществами. При выпасе на открытом воздухе нет необходимости в специальных кормовых добавках.
- Движение положительно влияет на скелет и мышцы свиньи и предотвращает чрезмерное накопление жировой массы.
- Выпас на свободном выгуле оказывает положительное влияние на плодовитость свиноматок и развитие молодняка.
Вакцинация и возможные заболевания
Вакцинация свиней
Свиньи, как и другие животные, восприимчивы к различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего стада.
Советуем прочитать: какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении температуры тела у свиньи до 41 градуса?Распространенные патологии:
- Рожь. Поражает поросят в возрасте до 1 года. При отсутствии лечения смерть наступает в течение нескольких дней. Характерным симптомом являются красные пятна по всему телу.
- Сальмонеллез. Поражает животных в возрасте 4-5 месяцев. Часто наблюдается лихорадка (около 40 градусов) и кровавая диарея. Уровень смертности высок.
- Ветряная оспа. Вызывается вшами и другими паразитами, рекомендуется профилактическое лечение. Проявляется в виде единичных язв на теле.
- Классическая чума. Заразиться можно в любом возрасте. Шансов на выздоровление нет. Симптомы: красные пятна, лихорадка 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
- Аскаридоз. Возбудителем заболевания являются круглые черви - аскариды. Он поражает поросят в возрасте от 3 до 9 месяцев. Основные признаки: хрипы, неровное дыхание, кашель, задержка роста, депрессия.
Внимание! Как только поросенка забрали, поместите его в карантин на 1 месяц и не давайте его остальному стаду, даже если он выглядит вполне здоровым.
Чтобы избежать возможности заражения и получить мясо, соответствующее национальным требованиям, необходимо вакцинировать все стадо.
Сроки вакцинации и профилактических процедур:
Болезнь | Препараты | Возраст животного (в днях) |
Рахит | Тривитин | 3 |
Анемия | Ferranimal | 12 |
Сальмонеллез | PPD | 20-30 |
Чума | Вакцина в сочетании с физиологическим раствором | 40-45 |
Рожь | Вакцина | 60-75 |
Гельминты | Левамизол | Дегельминтизация проводится после всех предыдущих вакцинаций |
Выращивание свиней в домашних условиях - это прибыльный бизнес. Хороший процесс разведения обеспечивает здоровье свиней. А регулярные приплоды от 10 до 15 поросят могут быстро создать большое стадо.
Подготовка к оплодотворению и появлению потомства
Рекомендуется впервые разводить свиней в возрасте 12 месяцев, когда их организмы готовы к производству потомства. Для этого подходит вес не менее 110 килограммов (при наличии всех двенадцати сосков).
За два-три месяца до планируемого осеменения самку следует обеспечить специальным питанием. Обратите внимание, что женщина должна набирать около 500 грамм в день (не больше).
В ежедневный рацион самки входят следующие продукты:
- овощи - 4 кг;
- концентрированный корм - 1,8 кг;
- травы (свежие или сухие) 1,6 кг.
В пищу следует добавлять небольшое количество соли и мела.
Когда самка готова к оплодотворению, ее спаривают с самцом или осеменяют искусственно. Половая лихорадка может быть распознана по следующим признакам:
- беспокойство;
- покраснение половых органов;
- плохой аппетит;
- отсутствие агрессии по отношению к самцам.
Если замечены признаки течки, свинья может столкнуться с диким кабаном в течение нескольких часов. Затем подождите около двух недель - если признаки жары больше не появляются, свинья беременна.
Разведение свиней - прибыльный бизнес. Ведь они набирают внушительный вес после семи-восьми месяцев (некоторые породы раньше). В каждом помете можно ожидать до 12 поросят, что позволяет увеличить стадо за короткое время.
В целом, свиньи не представляют большой проблемы для фермера - они нетребовательны к условиям содержания и кормления. Однако, чтобы получать высококачественное мясо в больших количествах, стоит позаботиться о комфорте животных и грамотно оборудовать даже небольшую свиноферму.
Порядок перевозки автотранспортом
Свиней можно перевозить на любом виде транспорта, на прицепах или в контейнерах с подходящим уровнем крыши. Пол должен быть хорошего качества, без бугорков и щелей, с нескользящей поверхностью.
Для транспортировки необходимо исключить возможность внезапного открытия кузова, прицепа или контейнера во время движения. Перед погрузкой свиней их необходимо очистить от грязи и продезинфицировать. Если вещества, опасные для свиней, перевозились ранее, предварительная обработка обязательна.
Если время перевозки будет превышать шесть часов, транспортное средство должно быть оборудовано контейнерами для припасов, подстилки, воды и корма. Контейнеры должны быть целыми и хорошо запечатанными.
Животному должно быть удобно внутри, чтобы оно могло в любой момент лечь или встать. Если будут перевозиться животные разного пола, транспортное средство должно быть оборудовано перегородками для предотвращения контакта между ними. Внутри помещения должна поддерживаться оптимальная температура.
Рентабельность
В целом, содержание свиней в закрытых помещениях целесообразно почти во всех регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества содержания свиней заключаются в следующем:
- высококачественная свинина всегда востребована на рынке, и цена на нее высока;
- Выход мяса у свиней достигает девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов выше, чем у крупного рогатого скота;
- Одна свиноматка способна родить до тридцати поросят в год;
- Свиньи устойчивы к большинству заболеваний и имеют отличную продолжительность жизни;
- Расходы на корма и откорм гораздо ниже, чем для других видов скота;
- Поросята быстро набирают мышечную и железистую массу, так что в возрасте шести месяцев их вес достигает ста килограммов и более;
- животных легко содержать;
- Поросят можно выгодно продавать уже в месячном возрасте.
Следует помнить, что выращивание свиней требует значительных инвестиций в начальный период. Придется понести расходы на приобретение животных, покупку корма и обустройство свинарника. Однако все эти затраты быстро окупаются при соблюдении основных правил и норм содержания и разведения животных. Затраты на выращивание свиней окупаются уже после первого опороса.
[spoiler title="Источники"]- https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html
- https://agrarii.com/uhod-za-svinjami/
- https://FermHelp.ru/pravilno-soderzhanie-porosyat-i-svinej/
- https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat
- https://www.vitasol.ru/notes/vyirashhivanie-sviney
- https://FermoVed.ru/svini/soderzhanie-i-uhod-doma.html
- https://fermeragronom.ru/soderzhanie-svinej/
- https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/v-domashnih-usloviyah-3003.html
- https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html
- https://selo-exp.com/svinii/soderzhanie-svinej.html