Происхождение
Свиньи Пьетрен - молодая порода. Ему всего около 100 лет. Пьетрен был выведен в южном регионе Бельгии, Валлонии, недалеко от деревни Пьетрен. Порода названа в честь деревни, в честь которой она получила свое название. Пьетрен был выведен путем скрещивания местных бельгийских свиней неизвестного происхождения с йоркширской, беркширской и некоторыми другими породами. На полученном потомстве был применен сложный метод репродуктивного скрещивания. Для улучшения производственных признаков использовался инбридинг.
В 1960-х годах порода пьетрен стала основной в главных странах-производителях свинины: Испания и Германия. Однако с появлением пород, приспособленных к промышленному производству и обладающих лучшим качеством мяса, бельгийские свиньи начали сокращаться.
Основным препятствием для развития пьетрен как ведущей мясной породы было наличие гена свиного стресс-синдрома. Этот ген определил низкое качество мяса: бледное, водянистое и быстро окисляющееся.
Чистопородные свиньи породы Пьетрен больше не использовались для производства свинины. Промышленники перешли на кроссбредные породы. Потомство гибридов не несло дефектного гена, но кроссбредные породы передавали отличное здоровье и устойчивость к болезням.
В 1995 году селекционерам удалось получить селекционную линию, свободную от свиного стрессового синдрома. Этой линии было присвоено имя Pietrain Réhal. Компания Pietrain получила второй шанс заявить о себе на рынке свинины.
Особенности породы
Его главной особенностью является высокая мясная продуктивность, которая достигает 70% от общей массы тела. В то же время процент жира составляет всего 20%, что делает его одним из немногих видов диетической свинины. Свиньи породы пьетрен не склонны к ожирению, хотя они требовательны к питанию. К недостаткам можно отнести их неспособность адаптироваться к условиям окружающей среды и небольшое количество поросят в одном помете (не более 8). Самки производят мало молока, что приводит к высокой смертности среди потомства.
У них короткое и довольно широкое цилиндрическое тело, хорошо развитые мышцы, широкий крестец и хорошо развитые окорока.
Поросята
Поросята породы Пьетрен часто бывают слабыми, и очень низкая выживаемость является нормой для этой породы. Они очень похожи на взрослых по форме тела и другим внешним характеристикам. Детеныши рождаются с низкой массой тела и поэтому нуждаются в исключительном уходе. Окраска молодых свиней также соответствует окраске одичавших свиней, т.е. они однотонно белые или белые с черными пятнами. У молодых свиней хорошо выражены окорока, туловище узкое с выступающей передней частью. Уши молодых свиней с рождения стоят прямо, а голова маленькая и округлая. Их мускулатура хорошо развита, хотя мышечный тонус довольно слабый. Они медленно набирают вес, вырастая до 100 кг за 9-10 месяцев. О рождении вьетнамских свиней читайте здесь.
Смертность высока из-за неспособности свиноматок выкормить свой молодняк.
При покупке поросят их следует тщательно осмотреть. Слизистые оболочки должны быть чистыми и без выделений. Не берите самок и самцов у одного и того же продавца, их скрещивание не принесет вам ничего хорошего.
Взрослые
Несмотря на относительно высокую массу тела, при которой хряки весят по 230-250 кг, а свиноматки - до 200 кг, свиньи пьетран имеют очень слабый скелет. Из-за этого они подвержены всевозможным травмам, тонкие кости редко срастаются. Внешне они имеют небольшие размеры. Отличительные особенности пиетрена включают:
- короткая грудная клетка правильной цилиндрической формы;
- продольное углубление, простирающееся вдоль всего позвоночника;
- голова с маленькими стоячими ушами и прямым профилем;
- укороченный хвост с кольцом;
- выступающие окорока и круто очерченные ребра;
- широкие ребра.
Основным преимуществом породы является высокий выход вкусного мяса, характеризующегося пропорциями с прослойкой жира, что делает его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами и подходит для диетического меню. Даже взрослые люди не страдают от ожирения, даже при неактивном образе жизни и частых перекусах.
Свиньи породы Пьетрен имеют хороший выход мяса, составляющий около 70% от общей массы туши.
Темперамент и характер
Свиньи очень общительны и любопытны. Свиньи породы пьетрен хорошо поддаются дрессировке. Их можно даже научить цирковым трюкам. Однако их живой темперамент и общительный характер делают их склонными к стрессу: они не переносят тесного пространства. В промышленных комплексах на стандартизированном оборудовании эти свиньи находятся в постоянном стрессе.
Им также не нравится лечение, которое другие свиньи переносят довольно легко:
- переезд
- резкие перепады температуры;
- прививки;
- новое окружение.
Из-за стресса животные теряют пресловутый иммунитет и часто страдают от пневмонии и бронхита.
Для того чтобы они могли жить в полную силу и набирать вес, им необходимо находиться на свежем воздухе и общаться с представителями своего вида. В их отсутствие достаточно человека. Пьетрен был бы хорошим домашним животным, если бы не его размер.
Стандарты
Эти животные относятся к мясному направлению, и их главное преимущество - низкий процент жира в туше. Свиньи этой породы имеют изящный костяк. Костей мало, что обеспечивает высокий убойный выход туши.
Экстерьер и конституция
Общее впечатление: Коренастое, сильное животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция сильна. Голова маленькая, с короткой мордочкой. Профиль вогнутый. Уши среднего размера и прямостоячие. Шея короткая и мощная. Шея низко посажена. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перекрытием за лопатками. Ствол имеет цилиндрическую форму. Талия прямая и широкая. Круп выше холки, широкий. Круп короткий, с правильным косым углом. Хвост закручен.
Грудная клетка широкая. Брюшко хорошо развито. Ноги короткие и сильные. Осанка тела правильная. Окорока очень хорошо развиты, что ценно для мясной промышленности.
Окрас, вес и размеры
Свиньи имеют средний размер. Взрослый кабан весит 260 кг, свиноматка - около 200 кг. Кабан имеет косой ствол длиной 160 см. Окрас обычно перьевой, с большими черными или серыми пятнами. Встречаются и совершенно белые животные. Для производства мяса рекомендуется разводить белых, так как туша светлого цвета выглядит более привлекательной для покупателя.
Продуктивность и плодовитость
Производственные характеристики свиней Пьетрен, а также их плодовитость находятся на высоком уровне. Все портит качество мяса.
Выход убойной туши составляет 85% и выше. Содержание мяса в туше достигает 70%. Вес одной ноги составляет около 15 килограммов. Площадь "мышечного глаза" (поперечного сечения мышцы longissimus dorsi) составляет 50 см².
Свиноматка производит 8-10 поросят в одном помете. Порода имеет небольшое телосложение. При рождении поросенок весит всего 0,8 кг. Молодняк быстро растет, достигая 90-100 кг к 7-месячному возрасту. Среднесуточные приросты составляют 550-570 г. Недостатком породы является низкая молочная продуктивность свиноматок. Одна свиноматка может полноценно прокормить только 5-6 поросят, поэтому приплод необходимо кормить с первого дня жизни.
Из-за низкого удоя свиноматок и плохого качества мяса пьетрен рекомендуется скрещивать с другими породами скотоводов: Ландрас и дюрок. В скрещивании используются кабаны. Свиньи других пород способны выращивать молодняк, и низкое качество мяса не передается потомству.
Правила выращивания
Свиньи Пьетрен не переносят холод и жару. Причиной этого является наличие тонкого слоя жира. Животные начинают чувствовать себя плохо при температуре +15°C. При более высоких температурах существует риск смерти от теплового удара.
Свинарник для этой породы должен быть оборудован должным образом. Туда следует поместить термометр для контроля температуры. В России фермеры утепляют свои свинарники на зиму. Что касается летнего периода, то рекомендуется позаботиться об охлаждении, так как свиньи Пьетрен нуждаются в особых условиях. В жаркие дни в свинарнике можно установить кондиционер или сделать навес для защиты от солнечных лучей.
Из-за тонкой кожи свиней их не следует помещать на металлическую решетку. Подстилку в свинарнике необходимо регулярно обновлять, иначе кожа животных будет разъедаться мочой. Из-за сложного и дорогостоящего содержания свиней их чаще приобретают крупные фермерские хозяйства.
При правильном обустройстве свинарника следует обратить внимание на изоляцию стен и целостность крыши. Есть возможность использования отопительного оборудования в зимний период. В качестве альтернативы стены свинарника можно выстлать соломой. Обратите внимание, что свиньи этой породы не переносят слишком много влаги.
Кормление свиней
Как уже упоминалось выше, кормление может стать проблемой. Однако при правильном управлении порода Пьетрен окупает себя.
- Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
- Корм должен быть с высоким содержанием белка (субпродукты со стола, мясо, рыба, свинина).
- В рационе должны присутствовать зерновые, комбикорма, бобовые, сахарная свекла, вареный картофель.
- Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированных количествах, так как их обилие приводит к плохому набору веса.
- Витаминные и минеральные добавки являются неотъемлемой частью ежедневного рациона для поддержания иммунитета животного.
Мясной откорм
Поросенку требуется около 1,5 - 2,5 кормовых единиц на килограмм прироста веса, что может дать 600 - 650 граммов в день. Основу рациона составляет белковый корм, которым поросят кормят со второго месяца жизни в течение года.
Для пополнения организма аминокислотами в начале откорма варьируется белковый корм:
- Овощи и зелень должны составлять не менее 30% порций;
- Наряду с молочными продуктами, ячменем и соей в рацион следует включать рыбную муку и другие продукты, содержащие кальций;
- Витамины A, D и группа B;
- Соль - обязательное условие, ее должно быть не менее 30 граммов в день, чтобы помочь желудку переварить пищу.
Перед скармливанием зерно следует размолоть.
За несколько месяцев до забоя поросята набирают 750 граммов веса в день, поэтому рацион следует дополнить картофелем, свеклой, бобовыми и концентрированными кормами, следя за тем, чтобы каждый поросенок получал не менее 100 граммов белка.
Важно. Кормите не менее двух раз в день; помимо обильного питания, животное должно иметь доступ к свежей воде.
Помещение, где содержатся свиньи, затемнено, прогулки на свежем воздухе полностью исключены, чтобы у животных был полный покой и тишина. На заключительном этапе откорма следует полностью исключить из рациона рыбную муку, сою и отруби, которые оказывают очень негативное влияние на вкус мяса.
Важно. В возрасте шести месяцев поросята весят до 100 килограммов. Нежирное, сочное и нежное мясо в этом возрасте будет обладать отличными вкусовыми качествами, а доля съедобного мяса составит около 75%. Тяжелые поросята также будут иметь большую порцию съедобного мяса.
Поилка
При откорме свиней полив так же важен, как качество корма и условия содержания. Обеспечение свободного доступа к свежей, высококачественной питьевой воде является основополагающим фактором в процессе выращивания.
- Среднесуточное потребление не должно быть меньше 20 литров в день для взрослых и 1 литра на килограмм массы тела для поросят. Недостаточное потребление воды приводит к обезвоживанию.
- Несоблюдение санитарных норм, например, попадание в воду грязи и фекалий животных, приведет к эпидемиям и различным заболеваниям, поэтому не рекомендуется размещать поилки в закоулках.
Взрослый человек потребляет до 30 литров пресной воды в день
Температура воды должна быть не менее 20 градусов в межсезонье, более теплая вода в холодные месяцы и более прохладная в жаркое лето.
Требования к поилкам для свиней
Кормушка
Кормушки должны быть:
- удобный
- стабильный;
- хорошо стирается.
Чистая кормушка для свиней - залог здоровья животных
В противном случае немытые остатки пищи будут гнить и вызывать появление болезнетворных микробов, которые могут привести к инфекциям, глистам и другим заражениям.
Таблица кормления
Особое внимание следует уделять кормлению молодых поросят. У их матерей редко бывает достаточно молока для полного удовлетворения их потребностей, поэтому они часто растут слабыми и умирают.
Вот таблица, в которой указан возраст поросят и корм, который можно им давать:
2 дня | Минеральные добавки и очищенная вода |
3 дня | Коровье молоко |
7 дней | Овсяная каша и пшенная крупа |
10 дней | сено и измельченные бобовые |
11 дней | натертая свежая морковь |
15 дней | варёная свекла |
20 дней | сочная свежая трава |
25 дней | варёный картофель |
Для того чтобы свиноматка производила необходимое для поросят количество молока, ее нужно кормить около четырех раз в день. Чем натуральнее корм, тем лучше.
Специальные кормовые добавки, стимулирующие выработку молока, можно приобрести в специализированных магазинах.
Ежедневное потребление воды составляет не менее 30 литров. Не забывайте очищать контейнеры жидкостью, чтобы в них не скапливались вредные вещества.
Нюансы разведения
Кабаны достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и любая другая порода. Однако для получения полноценного потомства не рекомендуется спаривать свиноматку породы Пьетрен раньше 10-месячного возраста.
У свиноматок есть серьезный недостаток: они не только не очень продуктивны и дают мало молока, его хватает только на 6 телят. Если в помете более 6 поросят, их необходимо кормить с первого дня. В противном случае самые слабые умрут от голода.
Кормите всех поросят во время кормления. Лучшим кормом является полножирный заменитель молока для поросят.
Важно: дешевые заменители молока основаны на растительных маслах.Он часто вызывает сильную диарею у поросят, поэтому лучше купить более дорогой, но качественный заменитель молока.
Второй вариант добавки: сыворотка и творог после изготовления творога. Лучше, если молоко заквашено хлористым кальцием. Сыворотка из этого творога не кислая и содержит дополнительную порцию кальция.
Для увеличения производства молока свиноматку следует кормить 4 раза в день высококалорийным сочным кормом. При правильном кормлении можно сохранить до десятка поросят породы Пьетрен, как на фото ниже.
Опорос
В одном помете обычно рождается не более 8 поросят. В то же время, эффективность лактации самок крайне низкая; одна свиноматка может полностью выкормить только 4 поросят. Перед опоросом свинью следует поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным отоплением. Во время гестации необходимо обеспечить полноценное питание, уделяя особое внимание продуктам, богатым витаминами и белком. Напротив, перед родами не следует давать никакой пищи. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения производства молока в первые дни после опороса следует ускорить кормление (интенсификация кормления) и обеспечить самку большим количеством теплой воды. Новорожденным поросятам с самого начала дают молочные продукты, что снижает вероятность смертности среди них.
Свинья Пьетрен производит на свет до восьми поросят.
Вы можете определить, когда самка готова к родам, по снижению аппетита и физической активности. Это верный признак того, что скоро родится новый поросенок.
Забой
Пьетрен - порода среднего веса. Вес подсвинков увеличивается на 500-600 грамм в день. В возрасте около одного года они весят 90-100 килограммов, но еще не готовы к забою. Поскольку эти свиньи не склонны к ожирению, нет необходимости опасаться ухудшения вкусовых качеств с возрастом. Однако промедление также нежелательно. Как правило, свиньи достигают своего максимального веса в возрасте 1,5-2 лет, что является идеальным временем для убоя. Перед забоем вьетнамской породы, как и любой другой породы, не рекомендуется давать свиньям пищу или большое количество воды, а мочевой пузырь и кишечник должны быть опорожнены. Расчленение свиной туши является темой данного материала.
У свиней породы пьетрен практически отсутствует подкожный жировой слой.
Заранее продумайте, где вы будете хранить мясо. Продукты этой породы легко окисляются и могут быстро испортиться.
Что следует учесть при проектировании свинарника
Отопить сарай зимой несложно. Однако сложнее обеспечить, чтобы летом температура не опускалась ниже +30°C. По этой причине не следует устанавливать окна на южной стороне свинарника. Сарай должен быть построен из материалов, которые плохо проводят тепло. Это может быть пенобетон, дерево или бревна. Кроме того, сарай должен быть утеплен достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние помещения здания от холода. Шерсть также защитит сарай от перегрева летом.
Пол свинарника должен быть слегка наклонным. Это облегчит последующую уборку. Свиньи породы Пьетрен довольно устойчивы ко всем видам заболеваний. Однако содержать их стойла в чистоте, безусловно, необходимо.
Как оборудовать свинарник
Внутреннее пространство коровника, как и при откорме многих других пород, должно быть разделено на три секции
- Для откорма молодых свиней;
- Свиноматки с приплодом;
- Разведение хряков.
Молодые свиноматки обычно содержатся по 30 свиней в загоне, а хряки - по 10 свиней. Для племенных свиноматок зимой желательно иметь отдельный, хорошо утепленный загон.
Во всех загонах должны быть установлены кормушки и поилки. Они не должны быть прикреплены к конструкции сарая. Свиньи не очень чистоплотны и могут нагадить в них. Трудно чистить кормушки и поилки, которые были закреплены.
Пол свинарника должен быть выстлан соломой. В зависимости от климатических условий, поросят породы Пьетрен можно содержать по следующим методикам:
- с подкладкой;
- свободный выбор.
Пьетрен - это порода, которая плохо переносит жару и мороз. Поэтому его чаще выращивают по второму методу. Поросят этой породы обычно разводят только в регионах с относительно мягким климатом, таких как Краснодарский край, Ставропольский край и др. Во дворе следует сделать навес, чтобы защитить поросят от солнца. При обустройстве открытой площадки помните, что, как и практически все свиньи, пьетры любят копать под ногами. Поэтому сетка ограждения во дворе должна быть опущена в землю примерно на 50 см.
Цена
Чистопородные поросята породы Пьетрен редко выставляются на продажу. Средняя цена за голову составляет около 5 000 рублей. Как правило, свиней покупают оптом.
Это связано с высокой стоимостью транспортировки животных. Для создания гибридов племенные поросята продаются по более высокой цене, чем обычные поросята. Поскольку пьетры используются для отцовской гибридизации, стоимость хряков в два раза выше стоимости свиней.
Как выбрать поросенка при покупке
Решив купить поросят породы Пьетрен, определитесь с условиями их содержания. Эти свиньи не любят холода, сквозняков и влажной подстилки. Если для молодняка все готово, то при покупке стоит обратить внимание на состояние 2-3-месячного животного.
Выбрать породистую свинью несложно. У него пестрый цвет кожи и округлое туловище. Его уши торчат, как у родителей. Отлучайте поросят от свиноматки в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. В противном случае он не получит достаточного количества микроэлементов из молока матери. Такие поросята слабые, вялые и требуют много времени для кормления.
Здоровый поросенок активен и игрив. На нем есть мокрое пятно. В области хвоста кожа чистая, сухая, без покраснений и высыпаний. Хвост свернут и торчит вверх.
Опытные свиноводы придерживаются мнения, что не рекомендуется держать в племенном стаде только поросят породы Петрен. Лучше, если стадо смешанное и состоит из разных пород.
Затем свиноматка Петрен разводится на собственной ферме, и создается новая порода свиней. При скрещивании с Ландрасом ускоряется рост молодых свиней породы Петрен, а порода Дюрок улучшает качество мяса на выходе.
Пьетрены и их гибриды
Возможность улучшения качества потомства при скрещивании была одной из причин популярности Петрена среди селекционеров Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами в производстве свинины.
- Гибриды и разновидности этой породы существуют почти в каждой стране, в которую попадает Пьетрен. В Германии были выведены эмсская порода с пятнистым оперением и шверфуртская мясная порода. В Англии была разработана гибридная линия с повышенной производительностью.
- Скрещивание Ландраса с Пьетреном дало потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, в то время как Дюрок с Пьетреном дали поросят с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
- На основе Пьетрена в Болгарии была выведена порода свиней Дунайская белая, в Украине - Полтавская мясная, а во Франции - порода свиней Пен-ар-лан.
- В результате скрещивания крупной белой, пьетрен, дюрок и ландрас был получен мясной гибрид под названием Гипер. Она не нуждается в содержании в одинаковых условиях, но имеет хорошие мясные характеристики.
- Улучшенный вариант сорта Пьетрен - Макстер 304. Гибрид характеризуется повышенной скороспелостью потомства и пониженной реакцией на стресс.
Чистопородное стадо разводится для поставки производителям, которые скрещивают их со свиньями, хорошо приспособленными к местным условиям. Это позволяет получить потомство, генетически передающее лучшие бельгийские черты и сохраняющее те черты, которые наиболее востребованы в регионе. Для небольшой фермы гораздо выгоднее купить производителя, чем содержать чистопородных животных. Но для этого также потребуется создать условия, без которых порода не сможет полностью сформироваться.
При обустройстве свинарников для взрослых свиней необходимо соблюдать правила содержания животных. Площадь одного сарая должна составлять 7 м² для хряка и 5-6 м² для свиноматки.
Достоинства
Помимо повышенных мясных качеств, к преимуществам породы относятся:
- Выносливость молодняка (выпады очень редки);
- Устойчивость к заболеваниям, особенно к цикловирусным инфекциям;
- Эффективное переваривание корма;
- Генетическая устойчивость к накоплению жира, которая наследуется потомством. Чистопородные хряки используются в качестве терминальных хряков на заключительном этапе гибридного скрещивания со свиньями F1 и получения помесей в основном с породами ландрас и дюрок, которые отличаются более высокой скороспелостью и "мраморностью" мяса соответственно.
В результате селекционной работы со свиньями породы Пьетрен российские специалисты вывели известные белорусские мясные и северокавказские породы и создали типы: Донской, Ростовский, Крокор (краснодарский дебукинг).Свиноматка выращивает не более 8 или 9 поросят, и из-за малого количества молока она может выкормить только 5 или 6 из них.
Недостатки
После длительного содержания этих животных были обнаружены негативные аспекты ухода за ними.
Требовательность к климатическим условиям
По словам экспертов в своих научных видеоматериалах, эти племенные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, что делает процесс акклиматизации медленным.
Из-за отсутствия жира поросята очень чувствительны к перепадам температур, низким и высоким. Поросят и взрослых свиней необходимо содержать при температуре от -5°C до максимум 22°C. Игнорирование этого состояния вредит здоровью и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники в холодное время года и часто проветривать в жаркую погоду.
Требовательность к питанию
Второй негативной особенностью является тщательный подбор кормовых смесей, в связи с их привередливостью к определенным видам пищи. Пищеварительный тракт поросят и свиней породы Пьетрен очень необычен, что провоцирует необходимость в высококалорийных кормах. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять рацион животного витаминно-минеральными добавками. Остатки корма, сахарная свекла, горох, соя, фасоль, кукуруза и зерновые корма достаточны для внесения разнообразия в рацион.
Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приемов пищи, выигрыш будет незначительным. Этот фактор не зависит от заводчика, он является частью генетики породы. Но если приложить усилия и увеличить количество белковосодержащих продуктов, то можно добиться желаемого результата. К ним относятся:
- рыбные субпродукты и молочные продукты;
- вареный картофель со шкуркой;
- сырые корнеплоды, очищенные от кожуры или в своем первоначальном виде;
- молотые зерновые или смешанные корма.
Если молодое поколение будет питаться овсом, кукурузой и бобовыми, можно обеспечить полноценное развитие.
Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с небольшим количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум шесть младенцев.
Отзывы животноводов
Галина, 54, Харьков
В настоящее время свиньи породы Петрен больше используются в промышленном свиноводстве для скрещивания с некоторыми другими породами с целью улучшения мясных характеристик полученного потомства. Наиболее популярными гибридами являются крупная белая, ландрас и дюрок. Даже у жирных свиней поросята имеют хорошую мясную продуктивность, поскольку они генетически не предрасположены к накоплению жира. Кроме того, буревестники очень устойчивы к различным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и болеют реже, чем поросята исходных пород.
Игорь, 39 лет, Стараховицкий район
Год назад я купил несколько поросят породы Пьетрен+Ландрас. В принципе, доволен. Но они много копают. Они вырвали весь пол из досок в сарае. Чистопородных пьетрен имеет смысл брать только для спаривания хряков. Содержать их в таком виде проблематично, они плохо переносят заморозки и сильную жару, а также торопятся с подкормкой.
Александр, 46 лет, Светлогорск.
Для откорма лучше использовать гибридных свиней 2-3 пород. Сейчас у меня есть Pietrain и Pietrain+landrain. В идеале я хотел бы получить пьетрен+ландрайна+дюрок, но на ферме, где я собираю сперму для EI, нет дюроков. Я начинаю откармливать поросят в двухмесячном возрасте. Основу кормового рациона составляет зерновая смесь с различными муками и жмыхами, все домашние молочные отходы (сыворотка, пахта, обезжиренное молоко). Я не использую БМВД, даю витаминно-минеральные добавки курсами. Ветеринарная помощь включает кастрацию маленьких хряков и некоторые антгельминтики. Они забиваются в возрасте 6-7 месяцев и весят около 105-110 кг. В этом году для откорма каждой свиньи мы использовали около 350 кг зерновой смеси, включая отруби и сурепицу.
[spoiler title="Источники"]Екатерина, 44, Курск
Для откорма лучше брать свиней парами; так им веселее, и они лучше едят, соревнуясь друг с другом. Если наступило холодное время года, заранее подготовьте теплую подстилку из смеси сена и опилок: обработайте ее любым составом из компостной кучи или септика и распушивайте каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить приток воздуха. Затем самое главное - вовремя подкармливать бактерии и посыпать слои. Свиньи сами сделают рыхление. Во время сильных морозов добавляйте больше сухой соломы, чтобы поросята могли зарыться в нее. В кормлении: до 3-месячного возраста кормление ячменем - 50%, пшеницей - 20%, макухой (или БМВД) - 15%, кукурузой - 15%. Затем до забоя: ячмень - 70 процентов, пшеница - 20 процентов, макуха - 10 процентов, трава, сезонные овощи, кухонные отходы и сыворотка. Они пьют сыворотку в изобилии, иногда до 20 литров в день.
- https://yarus-spb.ru/svini/porody/petren.html
- https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/petren.html
- https://pchelky.ru/svini/poroda-porosyat-petren.html
- https://fermerok.info/svini-porody-petren
- https://zverovod.info/svini/petren.html
- https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/petren-poroda-svinej-harakteristika-otzyvy.html
- https://fermer-72.ru/svinovodstvo/porosyata-petren.html
- https://VseProDachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/poroda-svinej-petren/
- https://svinovvod.ru/vidy-svinej/vse-o-svinyah-porody-petren.html
- https://ogorodum.ru/svini-petren.html
- https://FermoVed.ru/svini/petren.html