Свиное сердце — калорийность, польза, блюда

Особенности продукта

Многие домохозяйки незаслуженно отвергают этот продукт, считая его второстепенным. На самом деле, свиное сердце относится к первичным продуктам и обладает нежным вкусом. Его мышечные волокна тоньше, чем у говяжьего сердца, и поэтому его почти можно назвать диетическим. Перед переработкой необходимо только удалить жир с поверхности свиного сердца, что делает его еще более нежным.

Благодаря высокому содержанию белка субпродукт можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами. Его часто подают в салате и с овощами, закусками, соусами или вторым блюдом. Свиное сердце можно измельчить в воздушный фарш и приготовить из него превосходные мясные блюда.

В чем состоит польза свиного сердца

Как известно, мясо и субпродукты - в том числе свинина - содержат вещества, которые бесценны для человека и практически незаменимы. В частности, сердце содержит витамины группы В, белки, аминокислоты, фосфор, кальций, медь и цинк.

Употребление в пищу правильно приготовленного свиного сердца способствует повышению гемоглобина, лечению анемии, поддержке ослабленного организма после нервных заболеваний, болезней почек, других длительных и тяжелых заболеваний, после операций, травм и ожогов.

Периодическое включение свиного сердца в свой рацион важно для тех, кто заботится о полноценном и разнообразном питании своей семьи. Этот побочный продукт полезен спортсменам, растущим подросткам, людям, постоянно занятым физически тяжелым трудом.

Калорийность свиного сердца составляет 100 калорий, что еще раз доказывает его принадлежность к диетическим продуктам.

Необходимые элементы в составе сердца свиньи

Чтобы понять, почему свиное сердце является таким необходимым продуктом для организма, достаточно взглянуть на состав полезных веществ, содержащихся в этом субпродукте. К ним относятся многочисленные витамины:

  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • витамин РР;
  • рибофлавин.

Помимо прочего, свиное сердце содержит микро- и макроэлементы, без которых правильное функционирование организма и хорошее здоровье просто невозможны:

  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий.

В нем также содержится медь, без которой ослабляется иммунная система человека и нарушается кровоснабжение, при котором вероятно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также богат йодом, сбалансированное количество которого необходимо для правильного функционирования щитовидной железы.

Таблица

название ингредиентаколичестводиета
Пищевая ценность
Теплотворная способность101 мг
Протеин16.2 g
Углеводы2.6 g
Жиры4 гр.
Витамины
Витамин B34,9 мг15,059 мг
Витамин B20,8 мг1,329 мг
Витамин PP (NE)8,5 мг15,059 мг
Витамин B10,36 мг1,159 мг
Витамин Е (TE)0,5 мг10,882 мг
Витамин C3 мг69.118 мг
Провитамин А05 мг
Витамин А (RE)00,753 мг
Витамин B52,3 мг3,794 мг
Витамин B60,36 мг1,512 мг
Витамин B94 микрограмма285,9 мкг
Витамин H0,013 мг0,034 мг
Витамин А00,753 мг
Витамин Е015 мг
Витамин B124 микрограмма3 микрограмма
Витамин B40500 мг
Витамин D00,011 мг
Витамин К00,085 мг
Макронутриенты
Кальций16 мг987,5 мг
Магний18 мг276,177 мг
Натрий63 мг948.824 мг
Калий151 мг1807.143 мг
Фосфор160 мг852.941 мг
Сера221 мг1000 мг
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо4,1 мг13,75 мг
Хлор126 мг2300 мг
Медь0,287 мг0,806 мг
Марганец0,1 мг2 мг
Фтор03 мг
Бор01,4 мг
Алюминий040 мг
Титан00,85 мг
Стронций01,5 мг
Йод3 мкг131,2 мкг
Цинк2,21 мг9,706 мг
Хром00,034 мг
Молибден0,02 мг0,07 мг
Ванадий00,01 мг
Кобальт5 микрограммов100 мкг
Никель00,1 мг
Рубидий00,2 мг
Литий00,2 мг
Селен00,04 мг
Олово00,7 мг
Цирконий00,5 мг
Другие компоненты
Диетическое волокно0
Органические кислоты0
Вода76.2 g
Моно- и дисахариды0
Пепел1 g
Алкоголь0
Крахмал0
Насыщенные жирные кислоты1.1 g
Холестерин120 мг
Ненасыщенные жирные кислоты0

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет 100 граммов продукта основан на известном количестве БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета предполагает сложение этих показателей (полученных в результате лабораторных анализов и расчетов), предварительно умноженных на величину, равную энергии (калориям), выделяемой при их расщеплении. Так, например, 1 грамм белка или углеводов может высвободить энергию, равную 4,1 ккал, а жир - чуть более 9 ккал. При подсчете калорий эти цифры обычно округляются до целых чисел, как и сам результат.

В нашем примере в 100 граммах продукта содержится 16,2 грамма белка, 4 грамма жира и 2,6 грамма углеводов. Затем мы проводим расчет:

Энергетическая ценность 100 грамм = 16,2 (белки)*4 + 4 (жиры)*9 + 2,6 (углеводы)*4 = 64,8 + 36 + 10,4 = 111,2 ккал

Рассчитанное нами количество калорий больше 50, но меньше 250 ккал, что означает, что свиное сердце - это среднекалорийный продукт с высоким содержанием белка, средним содержанием жира и низким содержанием углеводов.

Как сжечь калории из 100 г варёного или тушёного свиного сердца

Например, чтобы сжечь все калории, содержащиеся в 100 граммах вареного или тушеного свиного сердца, требуется 12 минут бега или 2 часа 21 минута сна.

Сон2 ч 21 мин10%
Медитация2 ч 06 мин9%
Отдых1 ч 56 мин8%
Чтение книг, интернет1 ч 37 мин7%
Секс1 ч 00 мин4%
Йога, пилатес0 ч 40 мин3%
Танцы0 ч 37 мин3%
Прогулка0 ч 33 мин2%
Футбол0 ч 20 мин1%
Плавание0 ч 19 мин1%
Тренинг для прессы0 ч 17 мин1%
Силовые тренировки0 ч 17 мин1%
Велоспорт0 ч 16 мин1%
Пропустить0 ч 13 мин1%
Бег0 ч 12 мин1%

Вред от употребления сердца свиньи

Как показывает практика, этот побочный продукт практически безвреден для организма человека. Однако есть случаи, когда рекомендуется исключить продукт из рациона. Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, свиное сердце может быть несколько тяжелым для его организма. В качестве альтернативы этот ингредиент можно употреблять в небольших количествах, но только в приготовленном виде.

Возможно, у человека имеется индивидуальная непереносимость свиного сердца. В такой ситуации рекомендуется отказаться от этого вкусного блюда в пользу своего здоровья. Однако такие случаи очень редки, поэтому вы можете почувствовать недомогание только в случае неправильного приготовления. Если сердце слишком жирное и жесткое, а также при неправильном приготовлении, оно также может нанести вред организму.

Противопоказания

Свиное сердце может быть вредным, только если вы берете его несвежим или если вы плохо знаете поставщика и подвергаете его неправильной термической обработке. Индивидуальная непереносимость также может оказывать влияние.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять только вареное сердце.

Как готовить свиное сердце, чтобы оно было мягким?

В этом нет ничего сложного. В целом, я считаю, что сердце - один из самых простых в приготовлении продуктов. Да, его приготовление занимает много времени, но вы можете сделать его заранее. А на следующий день полуфабрикат можно использовать для приготовления более сложных блюд. Это занимает около 15 минут.

Подготовительный этап

Дайте замороженному сердцу полностью оттаять. Предварительно достаньте его из морозильной камеры, положите в холодильник или оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Не пытайтесь "помочь" ему кипятком или разогреть в микроволновой печи. В результате вы получите что-то сухое и безвкусное.

Смойте остывший продукт. Обрежьте лишний жир и удалите крупные куски. Нарежьте до середины. Убедитесь, что внутри нет сгустков крови. Открою вам секрет, обычно я этого не делаю. Покупайте продукты с завода и убедитесь, что они приготовлены правильно.

Затем замочите его на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от характерного запаха. Если вас это не раздражает, вам не нужно этого делать. Я замачиваю в сыворотке от молока, чтобы приготовленная мякоть была нежной и мягкой.

Не делите сырое мясо на много частей, если вы собираетесь его готовить. Это предотвратит его сочность. Лучше варить целиком, а затем нарезать ломтиками.

Как выбрать свиное сердце?

Перед приготовлением необходимо выбрать подходящий продукт. Я покупаю его в замороженном виде. Если вы берете его на рынке, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Свежая сердцевина имеет насыщенный темно-красный или даже бордовый цвет.
  • Поверхность гладкая, без признаков инея, пятен или слизи.
  • Опухшие, поврежденные участки отсутствуют.
  • Запах тонкий, не резкий. Никаких лишних записей!
  • Текстура плотная, эластичная.
  • При надавливании пальцем поверхность быстро восстанавливает свою форму.

Если вы берете замороженные продукты, проверьте дату производства, срок годности. Эти данные указаны на этикетке. На этикетке вы также найдете информацию о производителе. Отсутствие снега и льда в пакете - хороший знак.

Сколько варить свиное сердце до готовности?

Рассчитывайте на 2-3 часа. Сердце - это затвердевшая мышца. Его структура плотная, но не жесткая. Волокна тоньше и нежнее, чем в обычном мясе.

Точное время, когда мясо становится нежным, зависит от возраста животного.

Чтобы убедиться, что мякоть приготовилась, проткните самое толстое место деревянной шпажкой или тонким ножом. Если он входит свободно, а вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.

Свиное сердце — вкусные рецепты приготовления блюд

Свиное сердце с луком и морковью на сковороде

Свиное сердце, лук и морковь - доступные и дешевые продукты, которые всегда есть в продуктовых магазинах. По этому рецепту получится вкусное тушеное мясо, обжаренное на сковороде, его можно подать с картофелем на обед или ужин.

Свиные сердца - 10 вкусных рецептов

Ингредиенты-+3 порции.
  • Свиное сердце700г.
  • Лук1шт.
  • Морковь1шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Специи1 ч.л.
  • Соевый соус200 мл.
  • Помидор2 шт.
  • Вода ½ ч.л.
  • Петрушка20г.
  • Масло для жарки
  1. Сердце хорошо промыть, вскрыть, удалить сгустки крови, аорту и вены. Положите части сердца в кастрюлю и залейте их водой.
    Сердце хорошо промыть, вскрыть, удалить сгустки крови, аорту и вены. Поместите части сердца в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите сердце до готовности, около часа. Дайте потрохам остыть и нарежьте их небольшими клиньями.
    Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите сердце до готовности, около часа. Дайте потрохам остыть и нарежьте их небольшими клиньями.
  3. Очистите лук и морковь и промойте под проточной водой. Нарежьте морковь тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Обжаривайте лук около 3 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить, пока морковь не станет мягкой.
    Очистите и промойте под проточной водой лук и морковь. Нарежьте морковь тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Обжаривайте лук около 3 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда все будет готово, добавьте в кастрюлю готовые сердечки и добавьте немного воды. Вымойте помидоры и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте в сковороду помидоры, посолите и приправьте ингредиенты, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.
    Когда все будет готово, добавьте в кастрюлю готовые сердечки и добавьте немного воды. Вымойте помидоры и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте в сковороду помидоры, посолите и приправьте ингредиенты, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.
  5. Затем влейте соевый соус и добавьте рубленую зелень, перемешайте и подавайте блюдо с гарниром по вашему выбору.
    Затем влейте соевый соус и добавьте рубленую зелень, перемешайте и подавайте блюдо с гарниром по вашему выбору.

Салат со свиным сердцем и солеными огурцами

Вкусный салат для тихого семейного ужина и пышной вечеринки. Огурцы делают его сочным и ярким на вкус. Сваренное свиное сердце делает салат питательным, а субпродукты также очень полезны для организма.

Время приготовления: 100

Время приготовления: 40 мин

Порции - 4

Ингредиенты:

  • Свиное сердце - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Вареное яйцо - 1 шт.
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Соль - по вкусу.
  • Молотый черный перец - по вкусу.
  • Французская горчица - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Процесс подготовки:

Шаг 1: Вымойте сердце, разрежьте его пополам, удалите сгустки крови и вены. Варите его в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Когда сердце остынет, нарежьте его на полоски для жульена.

Шаг 2 Очистите и вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до мягкости.

Шаг 3 Нарежьте огурец ломтиками. Поместите ингредиенты в салатник.

Шаг 4 Нарежьте вареное яйцо кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Посыпьте салат майонезом, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.

Шаг 5: Добавьте французскую горчицу, еще раз перемешайте салат и оставьте на 20 минут в холодильнике. После этого салат можно подавать к столу.

Нежное и мягкое свиное сердце, тушенное в сметане

Существует множество видов свиного сердца - каждый из них хорош по-своему. Тушеное свиное сердце со сметаной получается мягким и тает во рту. В соус можно добавить любимые специи по вкусу: измельченные сунели, чеснок, петрушку, молотый перец и многое другое.

Время приготовления: 100

Время приготовления: 40 мин

Порции - 4

Ингредиенты:

  • Свиное сердце - 1 шт.
  • Сметана 15-20% - 120 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.
  • Горячая вода - 50-60 мл.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Зелень - для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Промываем сердце и варим его в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Затем охладите субпродукт и нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 2 Очистите лук и морковь и промойте. Мелко нарежьте овощи. На разогретую сковороду налейте растительное масло, положите лук и морковь и обжаривайте их на среднем огне в течение 3-4 минут.

Шаг 3: Добавить нарезанный маринованный огурец, перемешать. Затем положите сердце, посолите и приправьте ингредиенты и жарьте в течение 5 минут.

Шаг 4 По истечении этого времени уменьшить огонь до слабого, добавить воду и добавить сметану комнатной температуры, перемешать.

Шаг 5 Тушите блюдо на среднем огне, но не доводите до кипения. Когда жидкость дойдет до кипения, снимите сковороду с огня и подавайте блюдо. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Простой рецепт свиного сердца с картошкой на сковороде

Спешу поделиться вкусным рецептом тушеного свиного сердца с картофелем. Это сбалансированное, сытное блюдо для семейных ужинов. Будьте терпеливы, чтобы сердце получилось нежным.

Время приготовления: 60

Время приготовления: 40 мин.

Порции: 4-5

Ингредиенты:

  • Свиное сердце - 1 шт.
  • Свиная печень - 300 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Картофель - 1 кг.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - 100 г.
  • Соль - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Очистите и вымойте овощи. Лук нарезать полукольцами, картофель - кубиками. Свиное сердце и печень промыть, удалить сухожилия, кровь и лишний жир, нарезать кубиками.

Шаг 2 Нам понадобится растительное масло и жир для жарки, специи можно использовать по своему вкусу.

Шаг 3: Разогрейте в сковороде растительное масло и смалец, затем положите нарезанное сердце, обжаривайте 5-7 минут.

Шаг 4: Затем положите печень и продолжайте жарить на сильном огне еще 3-5 минут.

Шаг 5: Затем добавьте картофель, обжаривайте все вместе, помешивая, в течение 3-5 минут. Затем уменьшите нагрев и накройте сковороду крышкой.

Шаг 6: Через некоторое время добавьте лук, перемешайте и жарьте, накрыв крышкой, 5-7 минут.

Шаг 7. Приправьте блюдо, перемешайте, снова накройте сковороду и готовьте 5-7 минут.

Шаг 8 Теперь вы можете попробовать готовые сердечки и картофель.

Шаг 9. При необходимости время приготовления можно увеличить.

Шаг 10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Салат из свиного сердца и маринованного лука

Интересный, пикантный салат для любого случая. Маринованный лук очень хорошо сочетается с нейтральным вкусом свиного сердца и нейтрализует сухость. Вы можете заправить салат обычным майонезом или сделать более сложную заправку на основе горчицы.

Время приготовления: 140

Время приготовления: 20 мин.

Порции: 4-6

Ингредиенты:

  • Свиное сердце - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Маринованный лук - 3 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Молотый черный перец - по вкусу.
  • Майонез - 180 мл.
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Отварите свиное сердце в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2 Очистите, вымойте и натрите на терке морковь. Затем обжарьте морковь до мягкости на растительном масле.

Шаг 3 Вы можете сделать свой собственный маринованный лук или использовать готовый.

Шаг 4 Поместите нарезанные ингредиенты в подходящую салатницу.

Шаг 5 Добавьте соль, молотый перец и майонез и перемешайте.

Шаг 6 У вас очень легко получится приготовить замечательный салат из свиного сердца на стол.

Гуляш из свиного сердца с подливкой

Правильно приготовленное сердце будет нежным и вкусным - вы не будете разочарованы. Вкусный соус хорошо сочетается с любым гарниром - будь то каша, картофель или макароны.

Время приготовления: 150

Время приготовления: 50 мин

Порции: 6

Ингредиенты:

  • Свиное сердце - 800 гр.
  • Сладкий перец горошком - 6-7 семян.
  • Томатный соус - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу.
  • Морковь - 1 пинта.
  • Лук - 1 щепотка.
  • Чеснок - 2-4 зубчика.
  • Молотый черный перец - по вкусу.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.

Процесс подготовки:

Шаг 1: Сначала вымойте сердце и варите его до готовности. Время приготовления: 1-2 часа в зависимости от размера и качества субпродукта.

Шаг 2 Нарежьте вареное сердце на полоски для жульена.

Шаг 3 Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте лук в течение нескольких минут, затем добавьте морковь и жарьте, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4: По истечении этого времени добавьте в сковороду сердце, перемешайте и продолжайте обжаривать все вместе.

Шаг 5: Влейте воду в кастрюлю, добавьте томатный соус и тушите 7-10 минут на слабом огне. Добавьте соль и приправьте соус по вкусу.

Шаг 6: Отдельно, в двух столовых ложках воды, растворите крахмал. Добавьте полученную пасту в соус, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Мелко нарежьте чеснок, добавьте в блюдо, перемешайте и отставьте рагу в сторону на несколько минут.

Шаг 7: Посыпьте гуляш рубленой зеленью и подавайте с гарниром по вашему выбору.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Благодаря высокому содержанию белка этот продукт можно подавать как самостоятельное полноценное блюдо. Но чтобы дополнить вкус, свиные сердца можно подать с гарниром из овощей или злаков.
  • Свиные сердца также можно использовать в горячем салате. Он может выступать в качестве закуски.
  • Приготовьте и подайте к блюду из свиных сердечек различные соусы. Нежный вкус сердечек прекрасно сочетается с белым соусом.
  • А если сварить, а затем измельчить свиные сердца, то получится вкусный, нежный паштет. Оно порадует даже самых привередливых гурманов. Если вы любите классический печеночный паштет, вам понравится паштет из свиной печени.

Советы и рекомендации

  • Помимо вкусовых качеств, свиные сердца обладают многими полезными свойствами. Например, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями крови, так как он содержит значительное количество железа.
  • Как ни странно, свиные сердца также рекомендуются людям, страдающим нервными расстройствами. Это, конечно, может показаться довольно странным, но это факт. Продукт содержит значительное количество витамина В, поэтому он может обеспечить организм важнейшим микроэлементом, стабилизирующим нормальное функционирование нервной системы.
  • Также благодаря наличию витамина А, этот субпродукт рекомендуется людям с плохим зрением.
  • Люди, активно занимающиеся спортом, могут прекрасно заменить куриное мясо вареным свиным сердцем, так как в нем высокое содержание белка.
  • Особенностью свиного сердца является то, что практически нет запретов на его употребление. Он полностью полезен для любого организма. Исключение составляют некоторые случаи заболеваний органов пищеварения, когда свиное сердце может быть тяжелым для организма. В таком случае рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом; его можно есть, но только в приготовленном виде.
  • Общее количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в этом продукте, поражает воображение. Вот список тех, которые преобладают в больших количествах: витамины А, С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо, магний, кальций, селен, марганец, цинк, натрий, йод, медь.
[spoiler title="Источники"]
  • https://FermoVed.ru/svini/serdce.html
  • https://www.neboleem.net/svinoe-serdce.php
  • https://ankon-perm.ru/eda/serdce-svinoe-poleznye-svojstva.html
  • https://FitAudit.ru/food/127861/calories
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-prigotovit-svinoe-serdce-vkusno-podrobnoe-rukovodstvo-i-luchshie-recepty.html
  • https://kylinariya.ru/svinoe-serdtse/
  • https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/pechen-i-subprodukty/svinoe-serdtse-retsept.html
[/spoiler]
Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
Про Яблочки