Что это такое?
Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем переработки ткани, окружающей внутренние органы свиней, - промежностного жира. Приготовление сала занимает около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают и вымачивают в соленой воде, время от времени меняя ее. Затем сырье нарезается и тушится на медленном огне до испарения воды. Затем полученный прозрачный жир пропускают через марлю.
В зависимости от качества жира-сырца продукт получается разным.
При комнатной температуре продукт представляет собой белую, кремообразную пасту практически без запаха. При термической обработке сало становится жидким и прозрачным.
Сало содержит больше незаменимых жирных кислот, чем любой другой жир или масло, что делает свиной жир в 5 раз более биологически активным.
Состав и энергетическая ценность
Давайте рассмотрим это более подробно. Как уже упоминалось ранее, сало - это чрезвычайно ценный продукт, значение которого многие недооценивают. В составе сала много полезных веществ:
- аминокислоты;
- витамины A, D, K и E;
- йод;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- селен;
- лецитин.
В 100 граммах очищенного свиного жира (польза и вред этого продукта обсуждаются многими экспертами) содержится почти 900 калорий. По энергетической ценности оно превосходит продукты, изготовленные из жира других видов животных. В то же время в нем содержатся только чистые жиры, обладающие множеством полезных свойств. Правильное использование сала может значительно улучшить ваш ежедневный рацион: продукт можно использовать для жарки и приготовления различных блюд. В отличие от растительных масел, сало окисляется гораздо медленнее, поэтому при приготовлении пищи выделяется мало вредных веществ.
Полезные свойства
Этот аспект заслуживает особого внимания. Диетологи и некоторые врачи уже много лет призывают людей отказаться от употребления жира на животе. Они мотивируют это высокой калорийностью последнего и его вредом для здоровья. Однако люди по-прежнему интересуются полезностью свиного жира. Если изучить химический состав продукта, то можно выяснить, что он содержит большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму. Употребление сала поможет восполнить запас витаминов, минералов и ценных аминокислот. Но это еще не все. Он также обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу ЦНС;
- нормализует уровень холестерина;
- увеличивает прочность костей;
- детоксифицирует организм;
- стабилизирует эмоциональное и психическое состояние;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижает риск многих заболеваний различной этиологии;
- способствует снижению веса.
Таким образом, преимущества использования свиного жира просто неоценимы. Во-первых, он положительно влияет на организм, а во-вторых, из него можно приготовить различные лекарства, используемые для лечения кожных и суставных заболеваний, изжоги, кашля, бронхита и ринита.
Общая польза
Потребление любого вида жира важно для здорового функционирования организма. Благодаря своим лечебным свойствам жир, полученный при переработке сала, является очень полезным веществом. Препарат защищает от развития сердечных заболеваний.
Кроме того, этот вид жира помогает поддерживать хорошую форму. Несколько исследований показали, что низкое потребление животных жиров может помочь снизить вес, а также уровень холестерина в крови.
Мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в продуктах из свинины, помогают снизить раздражительность и повысить физическую активность. Эти кислоты также обеспечивают усвоение кальция, который важен для здоровых зубов и крепких костей.
Витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, справиться с дефицитом витаминов и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.
Польза для мужчин
Сало классифицируется как афродизиак. Употребление очищенного кишечного жира способствует повышению мужской сексуальности, улучшению потенции. Чаще всего этот продукт присутствует в рационе мужчин, занимающихся спортом, и представителей мужского пола, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками.
Кроме того, свиное брюхо - это отличный антиоксидант, который способствует очищению организма от радионуклидов и токсичных веществ.
Польза для женщин
Сало для женщин полезно тем, что его употребление способствует укреплению здоровья и поддержанию красоты. Косметика для лица и волос, содержащая свиной жир, который отличается быстрой впитываемостью и целебными свойствами.
Когда этот жировой ингредиент смешивается с другими ингредиентами, в результате получается эффективный ингредиент, который легко расщепляет и проникает в клеточные ткани. Благодаря таким целебным свойствам препаратов, содержащих сало, кожа "дышит". Кроме того, после применения такой косметики не остается ни пленки, ни раздражения, и она легко смывается теплой водой с мылом.
Кроме того, по мнению диетологов, лучше жарить продукты именно в топленом свином сале. Пища, приготовленная на сале, лучше усваивается пищеварительным трактом и занимает гораздо меньше времени. При этом в процессе приготовления сало не теряет своих целебных свойств.
При беременности
Продукт из переработанных жиров поможет женщине сохранить энергию и бодрость на протяжении всей беременности.
Как известно, с третьего месяца беременности женщины начинают быстро накапливать жир. Небольшое количество этого жира поможет снизить риск набора лишнего веса.
Польза сала заключается в содержании жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития плаценты и ЦНС плода.
Это средство можно использовать для растираний, а также для изготовления компрессов для лечения кашля. Продукт безопасен как для женщины, так и для будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Свиное сало имеет в своем составе витамины и минералы, которые помогут женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка и снизят вероятность возникновения депрессии.
Использовать этот продукт в период лактации можно для приготовления различных масок, помогающих восстановить здоровье дермы и локонов.
Польза для детей
Есть польза от свиного сала и для детей. По сравнению с лекарствами, содержащими "химикаты", гхи - это натуральный продукт, который обладает лечебными свойствами и помогает повысить защитные силы организма.
На основе этого продукта можно приготовить всевозможные средства, которые служат альтернативой лекарственным препаратам. Свиной жир также подходит для приготовления горячих напитков или добавления в молоко. Такой напиток помогает справиться с неприятными симптомами, сопровождающими простуду.
Использование в целебных целях
Итак, что вам нужно знать об этом? Люди узнали о пользе и вреде свиного жира очень давно. На протяжении многих веков из него готовили различные лекарства для борьбы с различными недугами. Наибольшую ценность представляет сало. Это хорошо вытопленное сало, в которое не добавляют соль или другие продукты.
Припарки на основе свиного жира хорошо помогают при бородавках. Тертый чеснок добавляется в соотношении 2 к 1 и тщательно перемешивается. Полученную смесь помещают на марлю, свернутую в несколько слоев, и прикладывают к нужному участку тела два раза в день. Такое лечение продолжается до полного исчезновения бородавок.
Свиной жир полезен при кашле - в этом случае его используют для приготовления растираний. Возьмите 2 части качественного продукта, смешанного с 1 частью медицинского спирта или водки. Затем добавьте 5 капель пихтового масла и все хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной. Средство используется для растирания груди и спины перед сном. Для достижения максимальной эффективности при лечении бронхита важно хорошо пропотеть.
Мазь на основе сала отлично подходит для решения различных проблем с кожей. Если вы сильно обожглись, очистите и мелко нарежьте одну среднюю луковицу и обжарьте ее в 500 граммах сала. Затем дать смеси остыть, добавить 5 таблеток аспирина, измельченных в порошок, и наносить на пораженный участок несколько раз в день. Процедура не только снимает боль, но и стимулирует регенерацию эпидермиса, благодаря чему рана заживает быстрее.
Еще один рецепт будет эффективен для раздраженной кожи. Сначала приготовьте отвар из ромашки, календулы и репейного масла, смешанных в равных пропорциях. Залейте 175 мл воды, доведите до кипения, варите 5 минут, затем отставьте в сторону на один час. Готовый отвар смешивают с салом в соотношении 1 к 4 и наносят на проблемные участки кожи с интервалом в 6 часов.
Рецепт универсального наружного средства
Мазь - наиболее удобный состав для наружного применения. Для его приготовления используется топленое сало и молоко. Но в процессе изготовления мази следует учитывать несколько моментов:
- Для приготовления средства необходимо сначала растопить кишечное сало, чтобы получить смалец. Для этого расплавьте продукт с помощью микроволновой печи или газовой плиты. Эта процедура запускает процесс окисления, в ходе которого лечебные свойства продукта не теряются, и он становится пригодным к употреблению в любом виде.
- 50 грамм топленого сала тщательно перемешать с 500 мл кипяченого молока.
- Полученный состав необходимо поставить в прохладное место для полного остывания и принятия консистенции мази.
Лекарство, приготовленное по этому рецепту, считается универсальным для наружного применения. Он может быть дополнен другими ингредиентами, обладающими необходимыми свойствами, полезными при лечении определенных заболеваний.
Средство от суставной боли
Для лечения заболеваний суставов и других трудностей опорно-двигательного аппарата в универсальную мазь на основе сала можно добавить 1 ч.л. красного перца. Использование такой смеси помогает активизировать кровообращение и ускорить процесс заживления. Лучше натереть им проблемную зону и накрыть тканью, чтобы сохранить тепло.
Мазь от ожогов
Свиное сало также полезно при лечении ожогов, поскольку оно способствует регенерации дермы. Важно понимать, что польза универсальной мази с салом не делает ее средством первой помощи. Его свойства актуальны только на стадии заживления ран. Если намазать мазь на свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы могут вызвать гнойное воспаление.
Противоожоговое средство
Использование очищенного свиного жира также полезно в случае ожогов, так как он помогает ускорить регенерацию эпидермиса. Однако следует помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, универсальное средство на основе свиного жира нельзя использовать в качестве экстренной меры. Эту мазь можно использовать только в период заживления раневой поверхности. Лечение свежих, открытых ран может иметь необратимые последствия, так как может развиться гнойное воспаление, вызванное живыми микроорганизмами.
Противокашлевое средство
Чистая форма универсальной мази используется в альтернативной медицине для лечения кашля - ее следует втирать в область грудины. Наложение "сетки" из растопленного кишечного жира способствует удержанию тепла, активизирует кровообращение, а также способствует отхождению мокроты. Кроме того, это средство на основе сала можно использовать в любом возрасте, даже для лечения детей.
Мазь помогает бороться с кашлевым синдромом как наружно, так и внутренне. Кишечное сало названо так потому, что оно находится в теле свиньи. Она лежит вокруг органов и служит для защиты от тепла и механических повреждений.
Средство из очищенного свиного жира действует на дыхательную систему, снимая спазмы, что помогает превратить сухой кашель во влажный. Это действие ускоряет выведение вредных токсинов и микроорганизмов. Кроме того, мазь оказывает согревающее действие при наличии лихорадки, что снижает ее. Именно благодаря таким полезным свойствам сало популярно как средство для подавления кашля.
Для облегчения симптомов заболевания можно приготовить напиток, состоящий из молока, сала и меда. Для приготовления такого средства вам понадобятся:
- 200 грамм молока;
- 1 чайная ложка меда;
- 10 грамм сала.
Все эти ингредиенты тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный состав употребляют горячим натощак. Лечение следует продолжать до окончательного устранения симптомов простуды.
Для приготовления противокашлевой мази можно воспользоваться другим рецептом: поставить на водяную баню и растопить кишечный жир, добавить пихтовое масло (5 капель). Затем натрите этим составом область груди. Повторяйте процедуру каждый раз, пока кашель не прекратится.
Однако перед началом лечения, если средство предназначено для ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.
Поскольку не каждый ребенок любит глотать таблетки во время простуды, альтернативой может быть использование мази на основе растопленного сала. Растирание этим средством помогает устранить кашель и укрепляет иммунную систему ребенка.
Прежде чем начать растирать ребенка, необходимо учесть некоторые нюансы манипуляций:
- Запрещается использовать растирания кишечным жиром при наличии лихорадки.
- Его не следует применять у детей в возрасте до 6 месяцев.
- Лучшее время для его применения - ночь.
- Мазь следует втирать в область груди, а также на стопы.
- После нанесения мази на кожу ребенка следует укутать и надеть на него носки.
- Запрещается натирать этой мазью кожу в области сердца.
Свиной жир в косметологии
Свиной жир оказывает положительное влияние на здоровье кожи. Его можно использовать для приготовления антивозрастных масок для лица. Натрите цедру одного лимона, залейте ее стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 7-8 часов, затем процедите. Затем берется 50 мл отвара и добавляется 100 г сала, 2 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. меда и сок лайма. Полученную смесь наносят на кожу три раза в неделю на 20 минут. Уже через 7-10 дней вы заметите, что эпидермис становится более здоровым, а морщины исчезают.
Гхи также можно использовать для приготовления крема для лица. Для этого 200 граммов продукта помещают в металлическую миску, добавляют по столовой ложке меда и сока алоэ вера, затем растапливают на водяной бане, не доводя до кипения. Наносите крем на кожу вечером после смывания макияжа.
Средство для лица
Маски для лица делают из сала. Такие средства обладают тонизирующим и омолаживающим эффектом. Вы можете приготовить маску Клеопатры. Для его приготовления вам понадобятся:
- сок алоэ вера - 40 мл;
- мед - 10 мл;
- плавленый бекон - 100 г.
Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню и нагрейте, слегка остудите. Полученная смесь наносится на очищенную кожу лица и область декольте один раз в 7 дней. Смесь можно использовать в течение нескольких месяцев.
Средство для волос
Для приготовления средства для волос смешайте 3 столовые ложки ланолина с 1 столовой ложкой топленого кишечного сала, 6 столовыми ложками касторового масла и 1/2 столовой ложки кокосового масла. Нагревайте смесь на медленном огне, пока она не достигнет 40 градусов. Затем нагрейте кипяток и добавьте в кремовую основу глицерин - 1/2 ч.л. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 10 минут.
Вы также можете приготовить другое средство для волос. Перелейте в кастрюлю:
- касторовое масло - 75 мл;
- 60 грамм ланолина;
- сало - 30 гр;
- глицерин - 20 г;
- яблочный уксус - 45 мл.
Смешайте ингредиенты до однородности, добавьте воду - 80 мл, шампунь - 50 мл. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте в течение 20 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать. Полученный состав наносят на волосы, а через 30 минут смывают водой.
Использование в кулинарии
Давайте остановимся на этом более подробно. Внутренний свиной жир, польза и вред которого известны далеко не всем, широко распространен во многих странах мира. Его используют не только как альтернативу растительным маслам для жарки продуктов, но и для приготовления различных блюд. Главное преимущество продукта в том, что при нагревании он не выделяет вредных для здоровья веществ, что делает пищу более безопасной и здоровой. Жир также обладает прекрасным вкусом и придает блюдам неповторимый аромат. Область его применения очень широка. Его даже используют для консервирования и выпечки.
Исследования показали, что сало идеально подходит для жарки, поскольку оно лучше усваивается организмом, чем любое растительное масло. Главная причина в том, что даже после термической обработки продукт сохраняет все свои полезные свойства. Именно поэтому использование сала в кулинарии сегодня является обычным делом. И это важный ингредиент не только в домашней кухне, но и в некоторых блюдах высокой кухни.
Можно ли жарить на свином жире
Доказано, что свиной жир лучше усваивается, чем растительное масло. Это связано с тем, что он не теряет своих целебных свойств после приготовления. Жарить в этом веществе не только можно, но и нужно. При нагревании этого жира не образуются канцерогенные вещества.
Правила выбора и хранения свиного жира
Сало должно иметь приятный молочный запах. Если от него исходит даже слабый запах мочевины, такое сало покупать не следует, так как после приготовления оно станет сильнее.
Качественный жир должен иметь розовато-белый цвет. Если жир имеет серый или желтоватый цвет, это означает, что он уже испортился. Это влияет на питательные свойства и вкус продукта.
Толщина сала должна составлять 3-5 см. Куски жира без мясной прослойки подходят для жарки.
Приправленный жир может храниться довольно долго. Полезность продукта, если он хранится в холодильнике, остается неизменной в течение 2 лет, но сало следует хранить в плотно закрытом контейнере.
Сколько хранится свиной жир
Сырье сохраняет свои полезные свойства при достаточно длительном хранении в любом виде. Однако рекомендуемый срок хранения в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытом контейнере.
Способы вытапливания свиного жира
Растопленное сало продается в магазинах, хотя сало можно приготовить и в домашних условиях.
Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт из утилизированного сала, выполните следующие действия:
- Очистите сало от мяса и нарежьте его небольшими кусочками.
- Нагрейте сковороду с тяжелым дном на медленном огне.
- Влейте нарезанный жир в горячую сковороду, постепенно увеличивая нагрев.
- Как только смесь начнет готовиться, от нее начнет отделяться жир. Когда они осядут на дно, сало можно считать готовым (для приготовления потребуется не менее 2 часов).
- Когда газ выключен, в сало можно добавить немного сахара для придания ему приятного запаха.
- Оставьте сало в кастрюле остывать, затем процедите через марлю.
- Поместите контейнер, в который было налито слегка теплое сало, в морозильную камеру. Благодаря быстрому замораживанию получается однородная консистенция и не образуются комочки.
Жир от кореньев можно растопить на плите, в духовке или в мультиварке. Продукт может быть расплавлен двумя способами:
- Мокрый. Положите сало, нарезанное небольшими кусочками, в емкость, предварительно залив его водой. Смесь доводят до кипения и оставляют до полного расплавления ингредиентов. Когда смесь остынет, перелейте ее в стеклянную или керамическую миску.
- Сухой. Аналогичный метод предполагает плавление без добавления воды. Поместите сало на сковороду, в мультиварку или в духовку, предварительно разогретую до 90-120o. Перемешайте содержимое деревянной лопаткой, чтобы сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий запах.
Если для изготовления сала используется низкокачественный жир, конечный продукт будет безвкусным и иметь неприятный запах. Чтобы получить качественный продукт, необходимо правильно выбрать сало.
Что можно приготовить из свиного жира
Тесто для чебуреков
Жир используется для приготовления теста для чебуреков. Его очень легко приготовить. Просейте 600 г муки в глубокую миску, добавьте 5 г соли и 20 г сахара. Затем налейте чашку воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сало в мучную смесь и быстро перемешайте. Вы должны получить немного крошек. Влейте в смесь воду и размешайте тесто ложкой. После охлаждения тесто можно месить руками. Положите тесто в пакет и оставьте в холодильнике на 60 минут. По истечении указанного времени тесто можно использовать по назначению.
Плов
Плов можно приготовить в казане со свиным салом и смальцем. Из ингредиентов вам понадобится 0,6 кг свинины, 100 г сала, 0,6 кг риса, 0,4 кг лука и столько же моркови, 1 л воды, столовая ложка зиры и соль по вкусу.
Сначала нарежьте и отправьте сало в казан, чтобы оно растаяло. Пока плавится жир, нарежьте лук и морковь. По истечении этого времени обжарьте овощи, затем добавьте свинину и кумин. Натрите кумин пальцами, чтобы сделать его более ароматным. Затем посолите смесь и залейте так, чтобы овощи и мясо были погружены в воду. Когда закипит, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут. Затем добавьте промытый рис и влейте воду так, чтобы жидкость была примерно на один палец выше уровня каши. Добавьте также зубчики чеснока, чтобы очищенным был только верхний слой.
Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев. Накройте плов крышкой и оставьте на полчаса без крышки. Когда блюдо будет готово, дайте ему отдохнуть около 15 минут, затем перемешайте и подавайте.
Можно ли давать животным свиной жир
Кормить животных свининой и беконным салом вредно для здоровья. Однако полностью исключать его из рациона также не следует. Это может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос и аномалиям ЦНС.
Вначале рекомендуется дать животному небольшой кусочек такого жира и понаблюдать за его реакцией. Если нет побочных эффектов, вы можете периодически включать этот продукт в рацион вашего питомца.
В меню кошек и собак должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Следует отметить, что количество жира определяет вкус и привлекательный внешний вид блюда.
У этих животных от 30 до 50 процентов суточной потребности в энергии может быть удовлетворено за счет жиров. Рекомендуемое потребление составляет от 5 до 20 процентов вещества на сухой вес. Кошкам и собакам требуется немного больше жира в период активного роста, лактации и во время физических нагрузок. Если жира слишком много, он не успевает перевариться, и животное может производить жирные фекалии.
Незаменимые кислоты для кошек - это кислоты, которые содержатся только в животных жирах. Свиной жир содержит много незаменимых жирных кислот. Биологическая активность этого продукта почти в пять раз выше по сравнению с говяжьим аналогом или сливочным маслом.
Чрезмерное потребление этого продукта может привести к развитию острого панкреатита, особенно у домашних животных, страдающих ожирением.
В то же время владельцы домашних животных должны знать, что недостаток жиров в рационе собаки или кошки может привести к дефициту незаменимых жирных кислот. Физическое состояние животного ухудшается, снижается репродуктивная функция и ухудшается рост.
Возможный вред
И этот аспект следует принимать во внимание. Врачи говорят, что если соблюдать меру при употреблении сала, то ничего страшного не произойдет. Однако каждый продукт имеет определенные преимущества и вред. Сало не является исключением. Когда им злоупотребляют, он может оказывать негативное воздействие на организм. К основным вредным свойствам сала относятся:
- высокое содержание калорий;
- постоянное чувство голода;
- Некачественный продукт может содержать опасные и токсичные вещества;
- Это может привести к аллергическим реакциям при нанесении на кожу, если у человека есть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Поскольку сало является хорошим источником калорий, людям с ожирением следует избегать его употребления. Кроме того, свиной жир, польза и вред которого должны быть учтены, если вы хотите использовать его для приготовления пищи, имеет ряд противопоказаний. Среди основных из них врачи выделяют следующие:
- печеночная недостаточность;
- различные патологии пищеварительного тракта;
- послеоперационный период;
- холецистит;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
- гепатит.
Таким образом, учитывая пользу и вред свиного брюшного жира, можно с уверенностью сказать, что многие люди, включая специалистов в области здравоохранения, слишком категорически против него. У этого продукта гораздо больше пользы для здоровья, чем риска.
Противопоказания к употреблению свиного жира
Прежде всего, именно неправильная дозировка продукта, а не само гхи, может нанести большой вред. Несмотря на низкий процент содержания холестерина, не рекомендуется использовать сало для ежедневного приготовления пищи. Он может затруднить процесс пищеварения и нарушить функционирование организма. Постоянное ежедневное употребление продукта также противопоказано.
Некачественное сало также может быть вредным для человека. Не все фермеры содержат своих свиней в гигиенических условиях, поэтому мясо может быть заражено различными паразитами. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет свиное мясо, которое содержит микотоксины, поэтому перед употреблением его следует подвергать термической обработке.
Во многих странах, однако, не принято вытапливать жир перед употреблением. Часто жировую прослойку только солят, а затем хранят при низкой температуре, поэтому многие вредные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы подстраховаться, перед засолкой продукты следует вялить: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.
Ученые доказали в ходе исследований, что сало может вызвать нарушение работы клеток мозга. Поскольку сало не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует глюкозу для переработки продукта. Следствием этого является постоянное чувство голода и снижение мозговой активности.
Болезни, при которых противопоказан свиной жир
Высокое потребление свиного сала может нанести серьезный ущерб сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым составом увеличивают нагрузку на все внутренние органы.
Существует ряд противопоказаний для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как:
- Желтуха;
- Воспаление желчного пузыря;
- Панкреатит;
- Атеросклероз.
Также не рекомендуется использовать сало людям, склонным к аллергии. Активные кислоты могут вызвать отек горла и одышку.
Интересные факты о свином жире
- Родиной сала считается Италия, откуда оно и произошло.
- Около трех тысяч лет назад свиной жир использовался в Италии в качестве дешевой и питательной пищи для рабов, работавших в мраморных карьерах.
- Когда-то сало считалось пищей бедняков, так как лучшие куски животного доставались тем, кто платил за него или мог его взять. Это побудило бедняков запасаться таким блюдом, засаливая или коптя его.
"Важно: Вся информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях. Перед применением любых рекомендаций следует проконсультироваться со специалистом. Ни редакторы, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный этим материалом."
[spoiler title="Источники"]- https://polzaivredno.ru/svinoj-zhir-poleznye-svojstva-i-vred/
- https://FB.ru/article/473547/svinoy-jir-polza-i-vred-sostav-retseptyi-primeneniya-v-narodnoy-meditsine
- https://polzavred-edi.ru/svinoj-zhir-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
- https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/nutryanoe-svinoe-salo
- https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/svinoj-zhir
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-primenenie-vnutrennego-svinogo-zhira.html
- https://FermoVed.ru/svini/svinoj-zhir.html