Свинья: характеристика, породы и домашнее содержание
На чтение 18 минПросмотров172ОпубликованоОбновлено
Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида
Домашние свиньи относятся к классу млекопитающих, принадлежат к классу копытных и, вместе с дикими кабанами, относятся к семейству Suidae. Главная особенность свиней заключается в том, что они всеядны. Действительно, в то время как другие одомашненные животные, такие как овцы, козы и крупный рогатый скот, питаются в основном травой и сеном, домашние и дикие свиньи могут есть растительную пищу, а также мясные и рыбные субпродукты.
Например, одичавшие свиньи поедают личинок, жуков и тушки мелких животных, а домашние свиньи съедят крошечного цыпленка, сбежавшего от бдительного ока курицы-матери.
Это крупные животные с округлым, толстым телом, имеющим форму цилиндра или бочки. Его конечности стройные, но сильные, а передние и задние ноги заканчиваются мозолистыми копытами. Хвост короткий и закручивается в спираль. Масса тела варьируется в зависимости от ряда факторов: породы, пола, возраста и условий содержания, при этом средний вес взрослых домашних свиней колеблется от 50 до 350 кг.
Коренастое телосложение свиньи создает впечатление медлительности и неуклюжести, но это обманчиво. Ведь эти животные довольно проворны и при необходимости могут очень быстро бегать. Например, домашний поросенок может бежать со скоростью до 17 км в час, а разъяренный дикий кабан - до 40 км в час.
У свиней плохое зрение, но природа компенсировала это, наделив их отличным обонянием и слухом. Они также могут плавать и даже нырять. Как дикие свиньи, они с удовольствием купаются в естественных водоемах, в то время как домашним свиньям приходится довольствоваться лужами дождевой воды или купаться в придорожных канавах. Еще одна особенность, ставшая их визитной карточкой, - округлый и подвижный крестец с множеством нервных окончаний. Поросенок использует свое рыло для "сканирования" воздуха, определяя источники пищи, а также использует свой уникальный нос в качестве инструмента для выкапывания корней и корнеплодов. Наиболее распространенный цвет свиней - белый, с розоватым оттенком. В результате многовековой селекции были выведены черные, серые и рыжие породы. Встречаются свиньи с шерстью разного цвета, а также с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по белому телу.
Происхождение и история одомашнивания свиней
Все домашние свиньи имеют общего предка - дикого кабана, который появился на земле около 2,5 миллионов лет назад. Археологические данные свидетельствуют о том, что кабан, как отдельный вид, развивался на островах Юго-Восточной Азии; точнее, Филиппины и Индонезия считаются его первоначальной родиной. Дикие кабаны постепенно распространились по материковой части Евразии и колонизировали северные районы Африканского континента. Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века около 11 000 лет назад. Это было время, когда человечество постепенно переходило к оседлому образу жизни, а первобытные люди образовывали общины и строили примитивные поселения. А дикие животные бродили возле человеческих стоянок, привлеченные активностью двуногих существ и возможностью собрать остатки их пищи.
https://planetanimal.ru/wp-content/uploads/2021/01/pigs-together-in-farmyard-pigpen-wznbv2q.mp4 Кабаны также приходили в поселения, ища вкусные объедки в горах мусора, который оказывался на человеческом столе. Мясо кабана было вкусным, его жесткая кожа использовалась для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне естественно, что люди стали одомашнивать таких животных, которые были полезны во всех отношениях. По правде говоря, в те времена диких кабанов скорее приручали, держали вне загонов и кормили объедками. Только в Китае начали разводить и целенаправленно выращивать диких кабанов около 8 000 лет назад. Древние китайцы строили загоны для диких кабанов и даже отбирали самых ласковых и мирных кабанов для разведения. Одомашнивание свиньи оказало драматическое влияние на ее внешний вид. Если диким свиньям приходилось бродить в поисках пищи, то одомашненные свиньи передвигались более-менее, поскольку люди заботились об их пропитании. В конце концов, они стали более громоздкими, укоротили ноги и обзавелись толстым слоем жира. Также в отличие от диких кабанов, которые имели жесткую кожу, жесткую щетину и полосатый цвет шерсти, домашние свиньи стали более гладкими и рыхлыми, а их кожа приобрела однотонный цвет. Споры среди ученых о том, когда свиньи впервые появились в Европе, продолжаются до сих пор. Некоторые считают, что европейские домашние свиньи произошли от азиатских свиней, которые попали в прибрежные города Средиземноморья через торговые связи с запада на восток, а оттуда распространились по всему континенту. Другие предполагают, что свиньи были одомашнены в Европе примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, а местные породы были выведены из дикого кабана. В любом случае, верно, что свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве в древних европейских цивилизациях. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, и как дикие, так и домашние кабаны отличались большими размерами и свирепостью. Греки даже сделали охоту и разведение свиней уважаемым делом, поскольку только смелые и отважные люди могли победить такого злобного зверя. Свиней разводили и в Римской империи, но первоначально не для еды, а как источник добычи. Свиньи были олицетворением плодородия для счастливых семей, поэтому римские женщины приносили свиней в жертву богам, чтобы высшие силы даровали им удачные браки и много детей. Однако, начиная с первого века нашей эры, свиноводство среди римлян приняло другое направление: домашних кабанов стали разводить для обеспечения продовольствием военных легионов. Кстати, считается, что римские повара первыми научились делать колбасу из свиных кишок. И, конечно, эти животные представляли большую ценность для жителей Древней Руси. Как и коров, свиней славяне любили и уважали, и до наших дней сохранилось множество легенд, басен и пословиц о них.
Это самый красочный представитель семейства свиней; у него красная шерсть, и он часто плавает в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов сильно варьируются. Западноафриканская свинья преимущественно красного цвета с белой полосой по спине. Те, что встречаются в восточной и южной Африке, имеют красный, коричневый или черный цвет, иногда темнеющий с возрастом. У кабанов удлиненная морда с двумя бородавками; они обеспечивают дополнительную защиту головы во время боев за доминирование. Свинья кистеухая быстро передвигается по суше, а при необходимости быстро плавает.
Бородавочник (Phacochoerus africanus/aethiopicus)
Он живет на пастбищах, а не в лесах, как другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus). Самый известный из них, обыкновенный бородавочник, распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог; пустынный бородавочник обитает только на Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Следовательно, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются плохо изученными, как и состояние популяции.
Кабан (Sus scrofa)
Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом становится серой. Морда, щеки и горло покрыты беловатым мехом. Спина округлая, а ноги относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из бледных полос вдоль туловища, которые исчезают в возрасте от двух до шести месяцев. Окраска у взрослого кабана развивается в возрасте одного года. Безбородая голова длинная и заостренная. Верхние клыки образуют изогнутые вверх клыки. Нижние бивни бритвоподобные, самозатачивающиеся при трении о верхние бивни. Хвост длинный и волнистый.
Бородатая свинья (Sus barbatus)
Это крупная, длинноногая свинья, причем самцы лишь немного крупнее самок. Тело покрыто редкими пятнами, обычно бледно-серого цвета. В зависимости от среды обитания и индивидуальных условий шерсть может быть красновато-коричневой или темно-коричневой. Хвост имеет характерный хохолок с двумя рядами щетинистых волосков. Морда удлиненная, с "бородой" из густых, плотных волос на переносице и щеках. Борода более выражена у самцов, ее длина достигает 15 см. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) контрастирует с более темной кожей между бородой, носовым щитком и вокруг глаз. У самцов видны две пары лицевых сосочков, но они маленькие и спрятаны внутри подбородка; у самок они отсутствуют. У обоих полов острые бивни, причем у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.
Карликовая свинья (Sus salvanius)
Эндемик Индии, этот вид обитает только в Национальном парке Манас в северо-западном Ассаме. Это небольшой пигмей, 20-30 см в высоту. Этот вид обитает на густых, высоких лугах. Они питаются корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссоном и рожают помет из трех-шести поросят.
Бабирусса (Babyrousa babyrussa) или свинья-олень
Он обитает на некоторых островах Юго-Восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут в верхней части рта и загибаются назад, вероятно, чтобы защитить глаза от веток деревьев, когда поросенок бежит по лесу. В драках животное использует свои нижние клыки против других бабуинов. В Америке, где свиньи не водятся, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, напоминая свиней по форме и поведению.
Это самый крупный из видов диких свиней. Свиньи весят на 50 кг больше, чем самки. Восточное население также имеет тенденцию быть более многочисленным, чем западное. Западные самцы свиней весят не более 150 кг, восточные самцы могут весить до 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Внизу по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении. Морды лесных свиней отличаются друг от друга: носовой щиток исключительно большой (до 16 см в диаметре), а у самцов видны большие припухлости под глазами. У обоих полов острые клыки (у самок они гораздо меньше). У самцов клыки слегка изогнуты вверх, а максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.
Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)
Научно известен как Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют его S. domesticus, сохраняя S. scrofa для обозначения дикого кабана. Дикие свиньи (Sus scrofa) являются диким предком домашней свиньи и были одомашнены около 10 000 лет назад, вероятно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи были одомашнены в Азии, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на островах Тихого океана с древних времен. Свиньи были завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Свободно живущие свиньи одичали и использовались в пищу коренными американцами.
Характер свиньей
Животные купаются в грязи, чтобы избавиться от паразитов. Они живут в слоях рыхлой, высохшей грязи. Грязь охлаждает кожу при высокой температуре воздуха. Животные хорошо плавают. Они издают звуковые сигналы: писк, хрюканье.
Условия содержания свиней в домашних условиях
Обеспечьте комфортные условия для роста и размножения животных. Дом должен быть прочным и устойчивым, с хорошей вентиляцией. Пол должен быть изготовлен из материалов, которые легко поддаются обработке. Оградите зону выгула свиней и загон. Поилки и кормушки должны быть прочно установлены. Выращивание свиней в домашних условиях оправдано высокой плодовитостью животных. Свиньи быстро растут и имеют большой слой жировой ткани под кожей.
Их неприхотливые пищевые привычки были выработаны требованиями выживания в дикой природе. Одомашненные свиньи встречаются на всех континентах и в любом климате, за исключением крайнего севера.
Размеры
Рассчитать размер сарая для свиней совсем несложно, если вы знаете, сколько свиней и в каком возрасте будет в нем содержаться. Существуют определенные требования к размеру стойл для отдельных свиней. Например, одному дикому кабану требуется не менее 8 квадратных метров площади. Для беременных самок достаточно 3,5-6 квадратных метров на голову. И их можно держать по несколько штук в одной ручке.
Для свиноматок с поросятами рассматривайте площадь от 7,5 до 10 квадратных метров. Для маленьких поросят достаточно 0,5-0,6 квадратных метров. Лучше содержать поросят большими группами от 5 до 20 поросят.
Температура
Оптимальной температурой в свинарнике считается от 14 до 20 градусов Цельсия. Для маленьких поросят температура должна быть намного выше, около 30 градусов Цельсия. Для свиноматок оптимальной является температура от 17 до 20 градусов. Следите за термометром, чтобы он не опускался ниже 14-15 градусов, поскольку не всем свиньям это очень нравится.
Влажность
Вольеры для свиней обязательно должны быть сухими. Если в загонах постоянная сырость, животные могут часто болеть. Кроме того, высокая влажность замедляет рост, а иногда даже приводит к гибели. Оптимальный уровень влажности составляет 60-65%.
Если температура высокая, влажность не должна превышать 50%.
Рацион питания домашней свиньи
Включите в рацион пшено, ячмень, траву, вареный картофель, свеклу, тыкву, морковь. На качество мяса и жира положительно влияет употребление овощей и зерновых, которые имеют высокое содержание белка. Соевый корм и овес приводят к пожелтению жира и дряблости мяса. Корм должен быть сбалансированным, обеспечивая необходимое количество белка для роста и развития животного, а также витаминов и минералов. Остатки человеческой пищи, мясные отходы - эти продукты относятся к тем, которыми кормят домашних свиней. Зубы животного легко перемалывают твердую пищу.
Размножение свиней
Самки свиней растут до девяти месяцев. Самцы свиней растут до года. Животные набирают необходимый вес. Затем их забирают для спаривания, которое повторяется каждые 3 недели. Период, в течение которого свиноматки вынашивают потомство, называется гестацией. Его хватает почти на 4 месяца. Период кормления длится от 1 до 2 месяцев. За одни роды свиноматка рожает до 10 поросят.
Забой свиней
Время убоя зависит от породы. Мясных свиней не забивают дольше 6-7 месяцев. Жирных свиней забивают в возрасте 1-1,5 лет. Нет смысла держать свиней дольше, потому что чем старше они становятся, тем больше жира накапливают, а мясо такого животного слишком жирное. В целом, мясо молодых свиней более нежное и вкусное; молодые молочные поросята считаются особым деликатесом.
Кастрация
Каждый фермер сталкивался с кастрацией свиньи, другими словами, с ощупыванием. Гениталии хряка удаляются. Кастрация поросят проводится на животном, когда ему еще от 10 до 45 дней. Цель кастрации
Если свинья готовится к убою, половая охота портит вкус мяса, а вес снижается из-за потери аппетита. Кастрация поросят решает эту проблему;
свинья, не способная к деторождению, может случайно покрыть более крупных свиней;
мясо некастрированного кабана имеет специфический запах.
Кастрация поросят позволяет получить высококачественную продукцию, увеличить вес животного и облегчить групповое содержание животных на фермах.
Как ухаживать за поросятами
Новорожденные поросята начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В первые несколько дней они делят соски между собой. Активные и настойчивые поросята обгоняют более слабых и занимают передние соски. Ночью они мирно спят бок о бок. При уходе за поросятами необходимо соблюдать следующие правила:
В первые несколько дней перенесите ребенка в теплое, сухое помещение и постелите ему солому.
У здорового поросенка хвост свернут в кольцо. Если он вялый, это означает, что поросенок болен. Бледность и вялость также указывают на болезнь.
Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: кормление до 1-месячного возраста и выращивание до 11-недельного возраста. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. Через 2 недели можно вводить престартерный корм, содержащий необходимые питательные вещества. Через месяц поросят переводят на смесь: рыбная мука, заменитель молока, каша, вареный картофель и хлеб.
Через месяц поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца - 20 кг.
Важно содержать поросят в хороших условиях. Жилище должно быть чистым, сухим, вентилируемым и с обширными дренажными сооружениями. Его следует чистить ежедневно.
Чума. На коже животного появляются красные пятна, глаза становятся красными и воспаленными, и в конце концов свинью парализует. В связи с заболеванием вводится карантин.
Болезнь Тешена - нарушается работа нервной системы. Она сопровождается судорогами и рвотой. Эта патология встречается среди болезней поросят.
Воспаление ржавчины. Вызывается бактериальной палочкой. Заболевают также молодые поросята в возрасте от 3 месяцев. На теле появляются темно-красные пятна.
Везикулярная болезнь. На ушах, пятках и вымени животных появляются белые волдыри, которые позже превращаются в язвы.
Клещи, вызывающие аллергию у свиней. Образуются язвы, раны и ранки, которые легко инфицируются.
Болезни поросят:
Гипогликемия. Вызывается недостатком глюкозы в крови. Поросята становятся вялыми, у них падает температура и кожа становится бледной. Если возникнут судороги, поросенок может умереть.
Анемия. Возникает из-за недостатка железа. Кожа и уши становятся бледными.
Болезнь опухших поросят. Болезнь опухших поросят возникает из-за кишечной палочки. Причиной вздутия является большое количество белковых добавок в корме. Могут возникнуть судороги, лихорадка и отек головы.
Если у морской свинки или поросенка наблюдаются следующие симптомы, следует немедленно вызвать ветеринара:
вялость;
лихорадка;
потеря аппетита;
бледная кожа;
рвота; диарея; запор;
снижение сосательного рефлекса;
сыпь;
судороги;
вздутие живота.
Болезни свиней не поддаются самостоятельному лечению и всегда должны быть проконсультированы специалистом.
Сколько живут свиньи?
Многие люди задаются вопросом, сколько живут свиньи? Домашняя свинья может жить столько, сколько ей позволяет фермер. Если дикий кабан или свинья выращиваются на убой, то продолжительность их жизни может составлять буквально 3-5 лет. В достойных условиях содержания свиньи в неволе могут прожить до 15 лет. Некоторые крупные породы имеют группы долгожителей, которые могут жить до 35 лет. Кабаны, в зависимости от породы, живут в среднем 5-8 лет. Свиноматки более уязвимы для нападений охотников и других животных, поскольку они привязаны к своим поросятам и часто выхаживают молодняк, не имея возможности быстро передвигаться или защищаться. Самцы часто доживают до 10-15 лет.
Последствия неправильно содержания
Если игнорировать эти условия, то небрежное обслуживание свиней может привести к неприятным последствиям. Например, если температура не соответствует норме и свинья начинает замерзать, это приведет к увеличению расхода калорий для поддержания температуры тела. Животное будет есть больше, и повышенный аппетит отразится на бюджете фермера. Качество свинины пострадает. В свою очередь, когда свинье слишком жарко, она теряет аппетит. Это, конечно, не лучшим образом сказывается на здоровье свиньи и качестве мяса. Свинарник должен иметь систему отопления и контроля температуры, чтобы животные не замерзали зимой и не перегревались летом. Место, где живут свиньи, должно быть чистым, чтобы они не заразились инфекционными заболеваниями. Сама свинья - чистое животное. Он никогда не ходит в туалет у своей кормушки или там, где спит. Он предпочитает испражняться как можно дальше от этих мест. Задача владельца - обеспечить как можно больше пространства, чтобы свинья могла организовать свой собственный туалет вдали от кормушки. Подход к лотку должен быть удобным для фермера, чтобы иметь легкий доступ для уборки. Поэтому крайне важно содержать помещение, где живут свиньи (в хлеву), в чистоте и избегать разведения грязи. Чтобы свиньи не замерзли ночью, в спальном помещении следует разложить большое количество соломы.
Польза свиней в домашнем хозяйстве
Стоит отметить, что свинья - это довольно крупное животное, которое, в зависимости от породы, может весить от 45 до 400 килограммов. Как правило, млекопитающих разводят с одной целью - для получения мяса. В этом отношении им нет равных. Огромная плодовитость этих животных, а также их большой вес делают их очень эффективными даже для растущей фермы. Что касается диких животных, то некоторые свиньи также живут в таких условиях. Средняя продолжительность их жизни может составлять семь-восемь лет, что вдвое больше, чем у домашних разновидностей. Самки ведут себя довольно агрессивно, пытаясь защитить свое потомство. Домашние свиноматки, с другой стороны, более спокойны и позволяют людям делать с поросятами все, что они хотят.
Интересные факты о свиньях
Естественно, у свиньи плохое зрение, но острое обоняние;
некоторые породы свиней вводятся в поисковые роли для поиска наркотиков, взрывчатых веществ;
физиология свиньи схожа с человеческой, поэтому их часто используют для исследований и разработок;
свиньи - очень хорошие пловцы;
обладает высокоразвитым интеллектом;
В больших городах стали популярны карликовые домашние свиньи, или мини-пиги. Их вес не превышает 20-40 кг. Оцените эту статью:Pig4.3 (86.67%) голосов: Понравилась ли вам статья? Расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях:
Часто задаваемые вопросы
Почему свинья считается грязным животным? С кем вы сравните грязного ребенка или пьяную свинью, лежащую в луже? Конечно, свинья, потому что эти животные получили прозвище "грязнуля" за свою любовь к валянию в грязи. На самом деле, чистота - это то, что заставляет свинью купаться в лужах дождевой воды, потому что она избавляется от кожных червей. А в летнюю жару принятие грязевых ванн позволяет животным охладиться и легче дышать. Почему мусульмане не едят свинью? Приверженцы ислама не едят свинину по религиозным причинам. Дело в том, что в священной книге мусульман, Коране, свиньи причислены к "нечистым" животным, которых нельзя употреблять в пищу. Более того, людям, соблюдающим заповеди Аллаха, не разрешается даже прикасаться к свинине руками, а тот, кто это делает, считается оскверненным и должен искупить свой грех. Почему Коран считает свинью оскверняющим животным, объясняется в суре, согласно которой Аллах проклинает нечестивцев, превращая их в свиней. И те, кого проклял Аллах, прокляты и людьми. Именно поэтому мусульмане соблюдают священные законы Бога, следуют предписаниям священной книги и с незапамятных времен не едят свинину. Почему свинья лежит и не ест? Домашние свиньи всегда отличаются отменным аппетитом, и если свинья отказывается есть, это веская причина для владельца забить тревогу и вызвать ветеринара. Ведь такие симптомы говорят о том, что у животного есть проблемы со здоровьем - от авитаминоза и глистов до смертельно опасных заболеваний, таких как чума или свиной грипп. [spoiler title="Источники"]