Азиатская груша (Неши): как выращивать плодовое дерево, сорта
На чтение 23 минПросмотров371ОпубликованоОбновлено
Описание китайской груши
У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши. Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат. В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.
Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.
Дерево и плоды
На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:
Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.
Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:
У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
У плодов тонкая кожица.
Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
Средний размер – 4 см в диаметре.
Масса – 120-300 г.
Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.
В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.
Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.
Состав и калорийность
У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день. 100 г свежего плода нэши содержит:
воды – 45 г;
пищевых волокон – 2 г;
золы – 0,2 г;
витамины и минералы.
В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.
Опыление и урожайность
Культивары полностью или частично самоплодны, дают урожай каждый год. С опылителями проблем нет – в радиусе 40 м должно расти грушевое дерево другого сорта (необязательно Нэши), цветущее в те же сроки. В плодоношение растение вступает рано, на 2-3 год. К 5-летнему возрасту дает полноценный урожай. Высокорослые сорта дают с дерева:
в 5 лет – 60-80 кг;
к 30 годам – до 200 кг.
Отдельные взрослые деревья китайской груши в Восточной Азии достигают урожайности около 500 кг.
Достоинства и недостатки сорта
Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:
устойчивость к погодным катаклизмам;
высокий иммунитет;
неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
высокие и стабильные урожаи;
морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
высокая способность к вегетативному размножению.
Недостатки сорта:
недостаточно хорошая лёжкость;
у спелых груш легко повреждается кожица.
Разновидности сорта
Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.
Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.
Косу
Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:
морозостойкий;
устойчив к болезням и вредителям;
раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.
Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.
Хосу
Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября. Плюсы сорта Хосу:
устойчивость к вредителям;
морозостойкость;
крупноплодность;
скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.
Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.
Олимпик
Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:
скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
стойкость к вредителям;
морозоустойчивость;
не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.
Утренняя свежесть
Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер. Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.
Хрустальная
Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый. Сравнительная таблица популярных сортов нэши
Сорт
Наступает плодоношение
Средний вес плода, г
Срок уборки урожая
Срок хранения
Косу
на 2 год
130-160
вторая половина июля – начало августа
до сентября
Хосу
на 2-3 год
150-200
cередина августа − вторая декада сентября
до ноября-декабря
Олимпик
на 2 год
160-200
середина сентября
до января
Утренняя свежесть
на 3-4 год
100-150
середина августа
2-3 недели
Хрустальная
на 3 год
160
сентябрь
до декабря
Особенности посадки
Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.
Сроки, место и климат
Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:
Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.
Требования к почве:
плодородность;
рыхлость;
неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму. Условия высадки саженцев:
Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.
Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.
Технология посадки
От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:
располагаться на южной стороне;
хорошо освещаться;
находиться на возвышенности.
Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют. Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом. Порядок высадки саженца в грунт:
На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т. д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
перегной – 6 кг;
суперфосфат – 60 г;
хлорид калия – 15 г.
Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.
Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.
Лучше прививать грушу на подвой своего вида – тогда привой лучше и быстрее приживается.
Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее. Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.
Уход за грушей
Общая черта всех разновидностей китайских груш – простота ухода. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.
Подкормки
Удобрения, необходимые китайской груше:
Азот. Груши не нуждаются в большом количестве азота. Чтобы восполнить потребности дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – по 20 г на 1 кв. м. Это делается каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни груши. В дальнейшем азот вносят, если в нём возникает потребность. Признаки азотистого голодания:
дерево отстаёт в росте;
листья светлее обычного;
угнетённый вид;
измельчание листьев и плодов.
Органические удобрения. К ним относятся компост и перегной. Их вносят осенью – раз в 3-5 лет.
Калий и фосфор. Эти элементы крайне нужны груше, так как она затрачивает их при созревании урожая. Смесь фосфора и калия вносят соответственно по 40 и 20 г – если дерево молодое. Зрелому дереву необходимо больше удобрений – 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрение не рекомендуется размещать в приствольном круге. Лучше прокопать по кругу траншею, в которую и уложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя, и присыпают слоем почвы.
В период появления плодов, деревья подкармливают древесной золой – 1-3 стакана, внося её при рыхлении приствольных кругов.
Полив
Методы полива китайской груши:
Дождевание. Это самый лучший способ полива для груши. Вода при такой системе поступает к дереву через распылитель с множеством отверстий.
Обычный полив. Возле приствольного круга делают канаву – 15 см в ширину. В неё аккуратно заливают воду.
Поливают грушу несколько раз – весной и летом, по мере надобности. В период засух поливают больше и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груш исходят из нормы – три ведра на 1 кв. м площади приствольного круга.
Омоложение и подрезка
С возрастом деревья неважно переносят обрезку, но благодаря ей удаётся продлить срок жизни дерева. Обрезку проводят в преддверие тепла – главное, успеть обрезать дерево, пока не набухли почки. Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:
Омолаживание заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не дающие плодов, с механическими и другими повреждениями.
Завершив прореживание, удаляют контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне, или образующие с ней острый угол.
Удалив ветки, проводят обработку срезов – для замазывания используют садовый вар. Это делается для предупреждения заражения.
Запрещается убирать за одну обрезку больше трети веток. Если не получится убрать все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающая обрезка продолжается следующей весной. Колоновидным сортам практически не нужна подрезка. Главное, чтобы крона не сохраняла свою форму. Прочим сортам нэши требуется минимальная обрезка:
На второй год жизни у дерева убирают все ослабленные ветки. Оставляют 4 наиболее сильные – между ними должно быть одинаковое расстояние.
У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны.
Весенняя подрезка проводится при температуре не ниже +5 °С. Зимняя подрезка проводится при минус 15 °С.
Болезни и борьба с вредителями
Китайская груша малоуязвима для вредителей и болезней. Она не боится парши, грибков, ржавчины. А из насекомых ей может повредить разве что жук-цветоед. Благодаря такой стойкости, нэши не нуждается в регулярной обработке химикатами. Чтобы предотвратить поражение деревьев жуком-цветоедом, проводят профилактические мероприятия:
очищают стволы от старой и поврежденной коры;
белят штамбы;
сжигают опавшие листья;
устраивают на стволах клейкие ловушки.
Жуков уничтожают инсектицидами, например «Интавиром» или «Кинмиксом». Нэши не высаживают возле можжевельников – от них дерево изредка может заразиться грибком. Споры грибка могут пролетать 2 км и более.
Черный рак груши
Весной ствол и ветви дерева покрываются бугорками розово-оранжевого цвета. Почки на пораженной веточки не распускаются. Болезнь сорта вызвана грибами-паразитами, которые попали на высадку. Проросшие споры грибка попадают через трещины и раны на стволе и там развиваются, нанося растению большой вред. Метод борьбы простой, необходима обязательная весенняя обработки сорта Нэши бордоской смесью, побелка ствола и скелетных веток известью с добавлением казеинового клея, зачистка ран и трещин, обязательная дезинфекция медным купоросом с последующей обработкой садовым варом, обрезка больных веток груш и удаление их, сбор падалицы и опавших листьев и уничтожение.
Монилиоз
Монилиоз является грибковым заболеванием, известным также как плодовая гниль. Он широко распространен во многих регионах России и может принести потери урожайности сорта до 78 %. Метод борьбы один, необходимо опрыскивать плодовую культуру химическим препаратом. Обработку препаратом проводят за месяц до снятия урожая и повторяют спустя 3 дня.
Многоцветница
Эта крупная бабочка с большими темно-красными крыльями – один из главных врагов груши. На участке можно заметить, как взрослых насекомых, так и крупных темно-синих гусениц, покрытых желтыми шипами. Для борьбы с этими вредителями Нэши используются готовые химические препараты.
Сбор урожая, хранение и транспортабельность
Сбор производят с учётом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, поздние – в середине сентября. Плоды нэши крепко держатся на ветвях, поэтому, снимая их, нужно прилагать усилия и быть предельно аккуратным. О готовности плодов узнают по цвету. Груши, в зависимости от разновидности, становятся жёлтыми или бронзовыми. Кожица должна быть плотная и чистая. Собранные плоды требуют бережного отношения. Каждую грушу заворачивают в бумагу и укладывают – максимум в три ряда. В холодильник груши закладывают таким же образом – упаковав каждый плод. Разновидности нэши отличаются лёжкостью. Так, Косу рекомендуется съесть пораньше, а Олимпик лежит до Нового года, не теряя вкуса и запаха. Плоды нэши, в отличие от обычных, долгое время сохраняют плотность. Но они довольно чувствительны к толчкам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, и плод теряет свой товарный вид. Именно поэтому каждую грушу упаковывают отдельно.
Основы агротехники
Даже если в описании сорта указана высокая морозостойкость, сажать китайскую грушу в северных и других регионах рискованного земледелия нельзя. Ей больше подходят Южный, Центральный, Центрально-Черноземный регионы.
В Средней полосе рекомендуется сажать деревья карликовые или колоновидные.
Грунт культура предпочитает:
плодородный;
рыхлый.
Суглинки подходят только легкие, остальные нуждаются во внесении песка, тяжелые придется дренировать. На замокающих участках или с близким стоянием грунтовых вод культуру сажать нельзя. Место посадки должно быть:
солнечным;
защищенным от холодного ветра;
без застоя воды.
Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Полив хорошо укоренившемуся дереву нужен только жарким сухим летом.
Единственное, чем отличается китайская груша – обязательно приходится делать формирующую обрезку, направленную на прореживание и осветление кроны. Плюс часть веток после зимы в Средней полосе подмерзает, нужны санитарные мероприятия.
Профилактические обработки в промышленных садах делают обязательно. Любители обычно их игнорируют – китайская груша болеет и поражается вредителями редко, проблемы решают по мере их поступления. Но это неправильно, весной, до распускания почек, и осенью, после листопада, дерево обязательно надо обработать медьсодержащими препаратами. Размножить самостоятельно китайскую грушу могут только те, кто умеет делать прививки и имеет доступ к хорошим сортам. Из косточки вырастет дерево, не наследующее признаков материнского растения. Да еще не годящееся даже для подвоя уже в Средней полосе. Посадку делают после листопада или до начала сокодвижения. Первые 2 года саженец обильно поливают, укрывают на зиму лапником. После вступления в плодоношение уход – такой, как за остальными грушами. Зимостойкость повышают:
правильной обрезкой;
осенней влагозарядкой;
подкормкой в конце сезона фосфором и калием.
Где использовать и как хранить китайские груши
Плоды обычно едят свежими. Даже летние сорта, если груши обернуть бумагой и держать в сухом прохладном месте, будут лежать несколько недель. Те, что собирают с середины сентября – дольше.
Из выращиваемых в России дольше всего – до января, лежат плоды сорта Олимпик.
Вопреки утверждениям некоторых статей из интернета, китайские груши из-за слишком сочной зернистой мякоти не используют для приготовления:
варений;
джема;
повидла;
как начинку для выпечки.
Зато плоды отлично подходят для:
соусов соевых и на основе уксуса;
использования в качестве подсластителя вместо сахара;
при мариновании мяса, особенно – говядины.
Польза и противопоказания
Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами. В плодах нэши содержится много:
аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
эфирных масел – для мочегонного эффекта;
антиоксидантов – для предотвращения старения;
витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.
Китайские груши рекомендуются при:
болезнях желудочно-кишечного тракта;
туберкулезе;
запорах;
болезнях печени;
последствиях алкогольной интоксикации;
кашле, бронхите, болезнях горла;
диабете.
Польза от употребления плодов нэши:
помогают переваривать пишу;
очищают кишечник;
предотвращают образование камней и тромбов;
улучшают работу сердечной мышцы;
нормализуют давление;
укрепляют костные ткани;
понижают холестерин.
Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей. У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.
Для взрослых женщин и мужчин
Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком. Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.
Для детей
Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.
Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.
Для пожилых людей
Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом. Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.
Рекомендации по употреблению и применению
Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты. Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке. Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами. Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.
Применение в кулинарии
Китайскую грушу едят не только в чистом виде. Этот плод используется при изготовлении разнообразных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, варенья, джемов и компотов. Существует немало рецептов приготовления мясных и овощных блюд с добавлением нэши. А также этот плод можно запекать в духовке, посыпав сахарным песком или тертым сыром, и оттенив вкус ароматными приправами.
Питательный салат из Китайской груши
Подается такой салат как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию Китайской груши, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и свежий аромат. Ингредиенты и пропорции:
4 шт. груши;
4 зубчика чеснока;
150 г твердого сыра;
майонез.
Способ приготовления:
Грушу почистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить, применив пресс, сыр нарубить в виде кубиков.
Все компоненты смешать и заправить майонезом.
Изысканная карамелизированная китайская груша в тесте
Этот кулинарный шедевр придется по вкусу каждому сладкоежке. Грушевый плод в составе уникального десерта придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату. Ингредиенты и пропорции:
1,8 кг китайской груши;
½ ст. пшеничной муки;
½ тростникового сахара;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соли;
1/2 пачки масла сливочного;
1 ст. геркулесовых хлопьев;
1,2 ст. миндального ореха;
1,4 ст. тертого имбиря;
2 ст. л. кукурузного крахмала;
1,4 ст. сахара.
Способ приготовления:
Смешать в кастрюле из эмали муку, тростниковый сахар, половину указанного количества корицы и соли. Прибавить в смесь сливочное масло и все хорошо размешать.
Полученную массу соединить с геркулесовыми хлопьями, тертым имбирем. После чего готовое тесто убрать в холодильник.
В отдельной посуде смешать сахар, кукурузный крахмал, оставшееся количество соли и корицы.
Помытые грушевые плоды нарезать крупными ломтиками. Обвалять подготовленные груши в сладкой смеси, а потом в масляном тесте.
Разогреть духовку до 180 °С и поставить на 40-60 минут выложенные на противень на пергаменте фрукты.
Подавать карамелизированную грушу в теплом виде.
Изумительное варенье из китайских плодов
Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в результате получится нежное, приятное варенье, которое непременно станет любимым семейным десертом. Ингредиенты и пропорции:
2 кг груш;
2 кг сахара;
2 ст. воды.
Способ приготовления:
Груши нарезать и сложить в посуду для варки варенья.
Добавить сахар, разравнивая по поверхности фруктовых кусочков. Оставить на 3 часа до образования сока.
Влить воду и поставить варить на 1 час, включив огонь на минимум, постоянно мешая.
Горячее варенье из китайской груши разлить по банкам и герметично закрыть крышками.
Интересные факты про грушу хосу
Дерево хосу невысокое — даже без обрезки не вырастает свыше 4 м. Это объясняется скороплодностью и высокой урожайностью, задерживающей ростовые процессы. Фрукты можно собирать уже на второй год после посадки. Положительные качества растения выгодно отличают его от других видов: морозоустойчивость повышенная, высокая сопротивляемость к вредителям.
Самоопыление происходит за счет ветра, поэтому не стоит высаживать рядом с другими видами груш. Из-за возможности перекрестного попадания пыльцы сорт сохранить будет невозможно.
Плоды собирают с ноября по декабрь, полностью обирая дерево. Урожай удается снять за 3 раза: если правильно ухаживать за деревьями, то созревание наступает постепенно. Груши считаются спелыми, когда мякоть становится сладкой, с небольшим привкусом пряной терпкости и специй, корицы и бадьяна, а кожура при этом остается плотной и слегка грубоватой.
Понять по запаху, поспели груши или нет, невозможно. И объясняется это вовсе не плотной оболочкой, не пропускающей эфирные соединения. Разрезанная мякоть почти не источает аромата.
Зимний сорт подходит для длительного хранения, но это не значит, что грушу можно держать полгода на подоконнике. Как и любые фрукты, после покупки хосу следует убирать в холодильник. На полке груша способна вылежать до 2 недель. Все это время полезные свойства сохраняются в полном объеме.
Кроме хосу, популярностью пользуются и другие виды сорта нэши:
Основной сорт с мякотью персикового цвета;
Корейская груша с кожурой, как у хосу, с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью;
Косу — по размеру меньше хосу, но мягче, и, соответственно, быстрее портится;
Утренняя свежесть — раннее созревание, ярко-зеленая кожура, небольшой размер.
Пищевая ценность и полезные свойства китайских груш приблизительно одинаковые, а вот вкусовые качества отличаются.
Смотрите видео про китайскую грушу хосу: [spoiler title="Источники"]