Описание дикой груши
Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане. Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.
Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы. Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.
Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.
Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.
Лечебные свойства груши дички
Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:
- аскорбиновая кислота и витамины группы B;
- набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
- клетчатка (пищевые волокна);
- нуклеиновые и аминокислоты;
- незначительная концентрация сахаров;
- флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.
Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.
Лечебные свойства листьев дикой груши
Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.
В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:
- При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
- При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
- При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.
Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.
Листья дички при заболевании мочевой системы и почек
Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.
Листья дикой груши для выведения камней
Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.
Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.
К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.
Отвар мягко растворяет камни и выводит их.
Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.
Листья дикой груши от экземы
При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.
Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.
Лечение листьями груши грибковых заболеваний и дерматита
Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик. Молодые листья груши, свежие или сухие, отварить – стакан листьев залить 0,5 л кипятка, настоять на малом огне 2-3 минуты, дать остыть и прикладывать примочки к больным местам.
Присыпка из молотых листьев
Сухие листья груши измельчить и присыпать ступни ног при излишней потливости.
Отвар при сахарном диабете
Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.
Лечебные свойства веток дикой груши
Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.
Ветки груши, приготовленные для храненияОтвары и настои оказывают следующее влияние на организм:
- Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
- Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
- Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
- В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
- Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.
Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения
Количество витаминов и минералов в плодах
На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).
Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.
Чем полезны плоды дикой груши
Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:
- снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
- удаляют камни из мочевыводящих проходов;
- помогают снять симптомы аденомы простаты;
- пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
- плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
- улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
- нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
- повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Методы лечения
При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.
Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.
Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, не рекомендовано употребление этих фруктов на голодный желудок. Сначала нужно позавтракать либо выпить чашку чая, только после этого можно употреблять плоды лесной груши.
Также обращаем ваше внимание, что людям в пожилом возрасте нельзя есть сырые, термически необработанные груши. Лучше фрукты запекать либо подождать, пока они немного полежат.
Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания
К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:
- Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
- В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
- Плод обладает бактерицидным действием.
- Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
- Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
- Дерево весной является ранним медоносом.
- Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
- Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
- Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
- Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
- Морозостойкость.
Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами
Противопоказания груши-дички:
- Категорически запрещено употреблять натощак.
- Нельзя запивать водой.
- После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
- Не употреблять в пищу зеленые плоды.
Возможный вред груши
В груше очень мало противопоказаний.
- Свежие плоды нельзя есть в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с желудком.
- При хронических запорах чай из груши может усугубить ситуацию. Ведь он обладает вяжущими свойствами.
- Также груши влияют на давление. Пожилым людям не стоит увлекаться грушевым чаем и плодами.
Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине
Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.
Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:
- Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
- Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
- Выдерживают средство до готовности 12 часов
После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.
Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.
При дерматитах и экземе:
- Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
- Выдерживают средство 10 часов.
- Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
- Когда ткань станет сухой, снимают.
Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.
Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.
Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозамиЕсли проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.
Ограничения и противопоказания
Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:
- нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
- высокая секреция с симптомами изжоги;
- гастрит хронического течения;
- цистит в стадии обострения;
- язва любой локации.
Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.
Особенности посадки саженцев
Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.
После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды
Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.
Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.
Что можно приготовить из груши дички на зиму
Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.
Варенье из дикой груши
Сахар и плоды берут в равной пропорции.
Способ переработки груши дички на варенье:
- Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
- Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
- В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
- Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
- Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
- Настаивают груши 12 часов.
- Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
- Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.
Раскладывают в банки и утепляют
Грушевый сок из дички
Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:
- Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
- Выжимают сок любым доступным способом.
- Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
- При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
- Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.
Напиток стерилизуют и герметично закрывают.
Как сварить повидло из груши дички
Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.
Приготовление повидла из груши дички:
- С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
- Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
- Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
- Кипятят 15 мин.
- Настаивают 3-4 часа.
- Варят еще 15 мин.
Повидло раскладывают по банкам, закрывают.
Заготовка компота из груши дички
На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.
Рецепт:
- С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
- Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
- Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
- Выливают, засыпают сахар, делают сироп.
Сиропом заполняют дичку и закатывают.
Сухофрукты
Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:
- Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
- Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
- Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
- Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.
Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.
Правила хранения
Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.
Чай из листьев груши — полезный напиток
Ароматную, сочную и сладкую грушу горячо любят везде и всюду. Груша – этот тот редкий случай, когда признанный вкус сочетается с недюжинной пользой, ведь листья и веточки этого растения содержат массу микроэлементов, необходимых организму.
Сегодня разберемся с тем, что содержится внутри этого природного антибиотика и как получить полезный потенциал груши, чтобы укрепить собственное здоровье. Приступим.
Листья груши — свойства
В первую очередь поговорим о микро и макроэлементах, которые содержатся в листьях. Мало кто знает, но больший процент полезных веществ растения сосредоточен в листьях. Кроме прочего, листовая пластина содержит антисептические элементы, помогающие против воспалений и опухолей. Если лист свежий, его используют как средство против грибковых инфекций.
Лист помогает, благодаря достаточному уровню фунгицидов. Листовые пластины выводят новообразования из почек, при этом никак не вредя остальным органам. Для получения подобного целебного эффекта необходима настойка из грушевых и яблочных листьев.
В одиночку грушевые листья уникальны по собственным лечебным свойствам из-за этих полезных компонентов:
- Дубильные элементы;
- Витамины, в том числе из группы B и P;
- Аскорбиновые кислоты;
- Хлорогеновые кислоты;
- Процент арбутина.
Целебные свойства листьев
В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:
- грибка стопы, ногтей;
- дерматитов всевозможной локации;
- повышенной потливости (порошок).
Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.
Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.
Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Чай из груши: польза
Вы могли догадаться, что напиток, сваренный из столь полезных ингредиентов, просто не может не влиять на организм в положительном ключе. Так и есть, сейчас мы предметно обсудим пользу грушевого чая.
Как уже говорилось, груша – крепкая опора для иммунной системы, набор элементов помогает напитку из растения резво бороться с проблемами:
- Хроническая простуда;
- Постоянная усталость. Горячий грушевый чай снимает стресс и помогает расслабиться после тяжелого дня;
- Избыточный вес можно сжигать, сочетая тренировки, диету и чай из груши;
- Нарушенный обмен веществ можно восстановить, пересев на правильное питание и включив в систему питания горячие грушевые напитки;
- Отсутствие аппетита. Составляющие груши пробуждают желание питаться, полезное свойство, особенно, если у вас недобор по массе тела;
- Проблемы с суставами, разумеется, одной грушей не решатся, но такое природное средство сильно поможет в лечении старых болезней.
Противопоказания чая из груши
Из очень доступного плода можно получить максимум пользы, но только если подходить к его употреблению обдуманно. Для начала ознакомьтесь с рядом противопоказаний, которые запрещают регулярное потребление чая из груши:
- Расстройства желудка. Груша, это, так или иначе, нетипичный продукт. И если вы страдаете постоянными проблемами с ЖКТ, возможно, стоит отказаться от дополнительного напряжения столь экзотическими плодами;
- Хронические запоры не лечатся с помощью грушевого чая. Напротив, ситуация может усугубиться, лучше не экспериментировать;
- Перепады давления, особенно в преклонном возрасте, часто связаны именно с неправильным питанием. Груша вызывает резкое изменение артериального давления, учтите это.
Тем не менее, если вы все-таки решили, что противопоказания не могут помешать потреблять грушевый чай – проконсультируйтесь с лечащим врачом и будьте осторожны. Цель нашей статьи в том, чтобы рассказать о действенном способе укрепления здоровья, не навредите себе.
Условия выращивания дикой груши
Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.
Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.
Впервые четыре года дерево необходимо удобрять азотной и калийной подкормкой.Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.
Груша дичка цветёт в апрелеУход за деревом осенью
На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.
- Самым главным этапом будет обрезка короны.
- Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
- Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
- Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.
Особенности данного сорта
- Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
- Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
- Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.
Болезни и вредители, способы лечения
Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.
Грушевый галловый клещМедяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).
Грушевая медяницаПарша – поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.
Поражение груши паршойДикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.
[spoiler title="Источники"]- https://flowertimes.ru/grusha-lesnaya-ili-dikaya/
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/dikaya-grusha-dichka-retsepty-i-zagotovki-na-zimu.html
- https://Banketof.ru/articles/listya-grushi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-kak-sobirat-fermentirovat-i-zavarivat-grushevyy-chay.html
- https://ekolekar.com/dikaya-grusha-lechebnye-svojstva.html
- https://volkhp.ru/sadovodstvo/opisanie-grushi-dichka.html
- https://kofechaj24.ru/dikaya-grusha-dichka-lechebnye-svoystva-dikaya-grusha-lechebnye-svoystva-vetki/
- http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/dichka.html
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/listya-grushi-chaj-dlya-zdorovya.html