История селекции
Раннеосенний сорт Академическая был выведен на Московской станции имени Тимирязева. Не сохранилось точных данных о родительских сортах, а авторство между собой разделили четверо селекционеров. Госиспытания сорт прошел в 1997 году, по центральному региону.
Генетическое происхождение
До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая. Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.
Характеристика сорта
Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.
Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.
С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.
Характеристики дерева
Фруктовые деревья считаются среднерослыми, но их крона густая и широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плоды завязываются на разных видах древесины. За счёт этого у дерева отсутствует периодичность плодоношения.
Особенности плода
Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.
Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.
Вкусовые качества
Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.
Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.
Полезные свойства
Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.
Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.
Опыление и размножение
Сорт Академическая склонен к самоплодности, а это значит, что он может давать завязи даже, выращиваясь на участке без растущих рядом опылителей. Но, если в радиусе 15 метров будет цвести в тот же срок груша или яблоня, то количество урожая существенно увеличится.
В условиях плохих погодных условий насекомые часто не хотят исполнять свою роль. Для привлечения насекомых можно готовить специальные сладкие приманки. В некоторых ситуациях необходимо опылить грушу самостоятельно. В этой статье более подробно можно ознакомится с особенностями процесса.
Опылители
- груши, что совпадают по срокам цветения.
- яблони, цветущие в тот же срок.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Описание и особенности сорта
Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.
Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.
По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.
Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель. Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях. Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.
Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.
Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.
Период созревания
Период созревания груши «Академическая» приходится на первую декаду сентября. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды прочно крепятся к ветвям и не осыпаются.
Урожайность
Деревья характеризуются средней урожайностью. Обычно она составляет 50 кг с одного дерева.
Транспортабельность и хранение
Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.
Важно! Посадку грушевого дерева нужно производить ранней весной. При поздней посадке оно может плохо прижиться либо показывать худшую урожайность. Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства.Морозоустойчивость
Деревья данного сорта характеризуются хорошей зимостойкостью — ее уровень отмечен как «выше среднего». Это свидетельствует о том, что груша может произрастать в регионах с суровым климатом.
Для повышения зимостойкости почву вокруг ствола грушевого дерева необходимо мульчировать, а также оборачивать штамб специальным материалом, который пропускает воздух и влагу. В качестве мульчи обычно используют перегной. Его укладывают слоем в 5 см.
Знаете ли вы?В Китае груша культивируется с 1134 года до н. э. Долгое время китайцы считали ее символом бессмертия. Сломать ее, или даже просто увидеть сломанный ствол, для них означало плохую примету.Использование плодов
Плоды сорта «Академическая» имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, готовить варенье и джем, сушить.
Узнайте какие бывают способы заготовки груши на зиму.Правила посадки
Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.
- Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
- Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
- Лучше всего покупать саженцы весной.
- На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
- Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.
Выбор саженца
Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.
Сроки высадки
Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.
Выбор места
Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.
Состав земли
Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.
Внесение удобрений
Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.
Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.
Посадка
Описание высадки саженцев:
- подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
- расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
- грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
- если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
- в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
- часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
- осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
- в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.
Правила ухода за растением
При правильном уходе будет хороший результат
Уход состоит в следующем:
- очистка участка от сорняков;
- мульчирование почвы;
- внесение подкормок;
- поливы;
- обрезка.
Подкормка
В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.
Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):
- 10 г мочевины;
- 50 г суперфосфата;
- 25 г калия сернокислого;
- 20 г селитры;
- 30-40 г кальция;
- 15 г калия хлористого.
Полив
Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.
Обрезка
Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.
Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.
Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.
Видео «Формирование кроны груши»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.
Болезни и вредители
Растение имеет крепкий иммунитет к черному раку и парше. Практически не подвергается распространенным грушевым заболеваниям и вредителям.
Во избежание появления недугов нужно проводить капельный полив, целью которого будет смывание нежелательных бактерий и личинок с листьев.
Плюсы и минусы сорта
Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.
Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.
Отзывы
АннаРостовская областьЯ люблю грушу Академическую. Очень вкусные фрукты, сладкие, сочные и с приятным привкусом. Но они часто болеют гнилью. Просто уже сил нет с ней бороться. Только не успеешь досмотреть, сразу болеет. Ирина ПетровнаВладимировкаДерево очень маленькое, метра 2,5 наверное в рост, но такое густое, прямо просвета не видно. Постоянно обрезаю, приходится тщательно следить, дважды в год проводить обрезку.ВероникаУжгородГруши Академическая очень вкусные, я их люблю за то, что и в варенье можно положить, особенно кусочками, и в компот. Нарезаю кубиками и морожу, зимой в выпечку хорошо идут. Жаль, что не лежат свежие долго, очень бы хотелось их вкус сохранить.
[spoiler title="Источники"]- https://ogorodik66.ru/grusha-akademicheskaia-opisanie-sorta/
- https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-akademicheskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
- https://FermoVed.ru/grusha/akademicheskaya-opisanie-sorta.html
- https://agronomu.com/bok/5185-grusha-akademicheskaya-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html