История селекции
Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.
Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».
Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.
Груша Аллегро
Климат и регионы культивирования
Аллегро — зимостойкий сорт, способный выдержать довольно низкие зимние температуры.
Также он прекрасно переносит засуху и температурные перепады, поэтому, плодовые деревья данного вида культивируют не только на юге и в Черноземье, он великолепно чувствует себя и в более умеренных широтах — Центральном районе и Средней Полосе России, в том числе в Подмосковье.
Описание сорта груши Аллегро
Дерево растет и развивается быстро. Высота кроны груши Аллегро средняя. Прочные скелетные ветви формируют среднегустую крону, слегка раскидистую из-за веток, поникающих на верхушках, особенно под тяжестью плодов. Коричневые побеги немного изогнутые, обычной толщины, на коре мало чечевичек. Среднего размера яйцевидные листья сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу с матовой поверхностью и легкой опушкой. Слабо изогнутые листовые пластинки, сидящие на черешках средней длины, с острыми вершинкой и основанием, пильчатой каемкой. Соцветия образуются на разных веточках: однолетних приростах, плодовых прутиках, копьецах, плодушках.
Сорт Аллегро рекомендуется выращивать в областях Центрально-Черноземного региона.
У груши Аллегро, как видно на фото, чуть удлиненные плоды с широкой верхушкой, среднего размера, весом 125-140 г. Размещаются на длинных, изогнутых плодоножках, которые расположены к ветке под косым углом. Основной окрас кожицы груши Аллегро зеленоватый, есть некрупное пятно буро-малинового румянца. В период съемной зрелости кожица зеленая, через 2 недели становится желтоватой.
Белая, сочная мякоть сорта Аллегро отличается нежной, мелкозернистой консистенцией, плотная, без грануляций, терпкость отсутствует. Средняя по размеру серединка овальная, с закрытыми семенными камерами, коричневыми длинными семенами. В период потребительской зрелости на вкус груша Аллегро сладкая, с легкой кислинкой. В 100 г сорта Аллегро содержится 8,5% сахара, 8 мг аскорбиновой кислоты, 15,1% сухого вещества. Дегустаторы оценили вкусовые качества груши в 4,3 бала, по данным Госреестра.
Описание дерева
Сорт Аллегро – летнего срока созревания. Культура быстрорастущая, средних размеров 3-3,5 метра, с пониклой формой кроны, скелетные ветки отличаются прочностью, побеги светло-коричневые, листья овальные, среднего размера. Тип плодоношения – смешанный.
Описание плодов
Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр. Форма овальная, к верху заостренная. Кожица очень тонкая и блестящая нежно-зеленого цвета с легким розовым оттенком. При созревании зеленый цвет медленно преображается в желтый, а розовый – в небольшие бордовые «щеки». Мякоть белая, мягкая и очень сочная. Как и у сорта-донора, вкус у Аллегро очень приятный, сладкий безо всяких признаков терпкости. Также груши обладают сильным и приятным ароматом, не свойственным больше никому.
Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.
Вкус плодов
Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.
Область применения
Сладкие плоды груши чаще всего срывают, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Но им можно найти и другое применение — спелые груши отлично подойдут для приготовления варенья, джемов, пастилы. Постепенное созревание вкусных плодов позволяет употреблять их в различном виде.
Транспортабельность и хранение
После того, как с ветвей были сорваны вкусные груши, необходимо поместить их в прохладное место. В пониженной температуре «Аллегро» можно хранить неделю, максимум — две. За счет мягкой кожицы транспортировать ваш урожай на дальние расстояния не получится. Собранные груши лучше всего хранить в деревянных ящиках или контейнерах, верх должен быть открытым.
Устойчивость к болезням
Груша Аллегро на генном уровне имеет устойчивость к парше. Это позволяет выращивать дерево даже в тех местах, где часто случаются эпидемии, например, в условиях высокой влажности.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша Аллегро зимостойкая благодаря материнского материалу – выносливому сорту Осенняя Яковлева. Дерево не страдает от температурных колебаний. Выдерживает морозы — 35 °С, даже однолетние ветки мало подмерзают. Поздние весенние заморозки не страшны бутонам и цветкам. Любители высаживают сорт также севернее указанного региона, в Калужской и Тульской областях. Как и все груши, растения с мощными корнями, дерево сорта Аллегро засухоустойчивое, переносит непродолжительный период без дождей. Хотя недостаток влажности сказывается на качестве плодоношения.
Урожайность
Сорт Аллегро плодоносит с 5-6 лет развития. Груши начинают созревать в первой декаде августа. Плоды спеют неравномерно, сладкими фруктами лакомятся 15-25 дней. Плодоношение длится приблизительно до конца месяца. Высокая урожайность груши Аллегро, судя по описанию сорта и отзывам, зависит от посадки и ухода. В среднем с 1 га собирают 162 ц плодов. Бутоны формируются практически ежегодно. Лишь в некоторые годы отмечается почти незаметное понижение урожайности.
Объем урожая зависит от качественных опылителей, которые расположены рядом с деревом, и от ухода за растением:
- периодически удаляют однолетние приросты, что повышает урожайность до 20-30%, увеличивается размер плодов и улучшается привкус груш Аллегро;
- проводят нормирование завязей;
- через год обрабатывают крону средством Тур, которое замедляет рост побегов;
- вносят в грунт сернокислый цинк перед цветением;
- своевременный полив сказывается на качестве плодоношения.
Опылители груши Аллегро
Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары.
Наилучшие опылители для груши Аллегро:
- Чижовская . Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
- Августовская роса .Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
- Лада . Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
- Рогнеда . Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
- Памяти Яковлева .Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.
Период цветения
Цветочки появляются ранней весной, после того, как температура воздуха стала устойчиво теплой. Не переживайте, что цветению помешают заморозки — устойчивость к перепадам температуры также распространяется и на цветки.
Оптимальные условия для выращивания
Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:
- открытое солнечное место;
- черноземная или суглинистая почва;
- возвышенный участок;
- глубокое расположение грунтовых вод;
- умеренный полив;
- подкормки в течение сезона.
Требования к освещению
Если вы всерьез решили вырастить грушу «Аллегро» в своем саду, тогда правильно подберите место для посадки. Груши предпочитают хорошо освещенные солнечные участки. Подберите место на западной или юго-западной стороне сада. Несмотря на любовь к солнцу, желательно, чтобы дерево не находилось под жарким солнцем на протяжении дня. Легкая тень, например, от высокорослых соседей по грядке будет в самый раз.
Груша Аллегро: посадка сорта
Груша Аллегро: фото сорта
Сорт груши Аллегро должен быть обеспечен такими условиями, как: открытый, освещенный солнцем, участок; чернозем или суглинок; возвышенное место; глубокое залегание подземных вод; поливка в меру; внесение удобрений.
Чтобы получить достойную урожайность, необходимо правильно посадить дерево и грамотно ухаживать за ним. В обязательном порядке подбирается хороший участок и ведется подготовка саженца к высаживанию. Весь сезон проводятся поливки и подкормки, а в осеннее время года растение подготавливается к зимовке.
- Как правильно высаживать грушу.
Высаживают дерево сорта груши Аллегро осенью или весной. В осеннее время года посадка проводится после опадания листвы до наступления похолоданий. Можно перенести высаживание на весенний сезон. Саженцы прикапываются на участке, мульчируются с помощью опилок и гумуса. Деревце высаживается в весеннее время года до распускания почек.
Для посадки подбирается место, хорошо освещенное солнцем. Груша комфортно себя чувствует на суглинке, наполненном питательными элементами. Развития сорта не будет в тяжелом и обедненном грунте. Если необходимо, то состав почвы улучшается – вносится речной песок и гумус.
Лучше всего адаптируются саженцы-двухлетки. Они не должны быть растрескавшимися, заплесневелыми и иметь иные дефекты. Если корешки слегка пересушенные, то посадочный материал опускается на четыре часа в чистую воду.
Яма для посадки груши Аллегро подготавливается за три недели до высаживания. За этот промежуток времени почва осядет. Если проводить подготовку раньше, то это нанесет повреждения саженцу. Для высадки по весне лунка выкапывается поздно по осени.
- Алгоритм высаживания.
- Выкапывается лунка по схеме 70х70х60 см.
- В середину вбивается деревянный или металлический кол.
- Плодородный грунт смешивается с компостным удобрением, добавляется суперфосфат (пятьсот грамм) и калийная соль (сто грамм).
- Почвенная смесь насыпается в лунку и утрамбовывается.
- Около кола формируется холмик из земли, поверх располагается саженец.
- Корешки засыпаются землей, затем она хорошенько уплотняется.
- Далее проводится поливка (под корень три ведра воды).
- После посадки производятся поливки каждые семь суток. В приствольный круг насыпается слой мульчи (торф), его толщина – пять см. Саженец подвязывается к подпорке.
Рекомендуемые сроки
Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.
Внимание! Садовую почву хорошо разрыхляют, поскольку мощным корням, которые прорастают до 5-7 м, необходим свободный доступ воздуха и влаги.Выбор места и подготовка почвы
Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:
- солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
- небольшие возвышенности;
- грунтовые воды ниже 2 м;
- сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.
Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:
- 20-30 л компоста;
- 10-15 л песка;
- половину объема – садовой земли;
- 120-150 г суперфосфата;
- 60 г сульфата калия в порошке.
Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.
Алгоритм посадки
Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.
Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:
- из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
- забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
- корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
- корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
- ствол прикрепляют к опорной жерди;
- уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
- поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.
Последующий уход за грушей Аллегро
Сорт Аллегро довольно устойчивый к засухам поэтому часто поливают только саженцы раз в неделю. Деревья поливают перед цветением и во время формирования завязей, 3-4 раза за лето. Приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают грушу дважды:
- в апреле-мае вносят азотные препараты, органику;
- в августе – органику, фосфорно-калийные средства.
Летом и осенью проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от поврежденных веток. Ранней весной с 3-, 4-летнего возраста начинают формировать крону. Поздней осенью штамб груши белят, что способствует выживанию дерева в условиях перепада температуры, а также является профилактической защитой от вредителей. С наступлением морозов молодые груши защищают от грызунов, установив вокруг ствола специальные сетки или толстый слой бумаги, мешковины. Под саженцы насыпают мульчу.
Полив
Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.
Подкормка
Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.
Побелка
Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.
Обрезка
Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.
Подготовка к зиме
Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 оС. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки.
Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 — 2 года.
Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.
Совет! Чтобы ствол не повредили грызуны, его защищают металлической сеткой или кожухом.Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.
Основные способы увеличения урожайности
Сорт «Аллегро» относится к категории самобесплодных и нуждается в высаживании растений-опылителей. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют с целью улучшения опыляемости и повышения урожайности высаживать на одном участке с сортом «Аллегро» груши «Чижовская» или «Августовская роса». Очень важно своевременно проводить основные мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями.
Груша под названием «Аллегро» отличается высокими показателями урожайности. Тем не менее, для получения максимальных урожаев и повышения качественных характеристик плодов необходимо соблюдать следующие рекомендации по ее культивированию:
- при своевременном укорачивании однолетних приростов груши показатели урожайности повышаются примерно на 20-30%, а также увеличивается размер плодов и улучшаются их вкусовые качества;
- при необходимости провести нормирование завязей допускается осуществление этой процедуры вручную или с применением так называемого химического разрежения;
- допускается проводить опрыскивание кроны препаратом «ТУР», что способствует повышению урожайности примерно на 10%, а также ускоряет вызревание плодов;
- опрыскивать растения необходимо дважды: первая обработка проводится при длине побегов в 10-12 см, а второе опрыскивание следует выполнить через десять дней;
- повысить урожайность груши этого сорта в среднем на 10-15% можно при внесении в грунт перед стадией цветения сернокислого цинка из расчета 3 кг/га.
Также очень важно полностью и своевременно осуществлять сбор плодов. Нарушение этого правила часто вызывает снижение их качественных характеристик и уменьшению общей урожайности. Положительно на урожайность груши влияет использование системы капельного орошения.
Сроки созревания и сбора урожая
Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.
Болезни и вредители
В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.
Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.
Корневой рак
Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.
Мозаичная болезнь
Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.
Бактериальный ожог
Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.
Достоинства и недостатки
Согласно заявленному селекционерами описанию, сорт обладает целым рядом преимуществ:
- Высокая зимостойкость;
- Превосходный вкус фруктов;
- Регулярное плодоношение;
- Хорошие товарные показатели;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к грибковым заболеваниям;
- Неравномерность созревания урожая;
- Устойчивость и выносливость к нестабильности погодных условий.
Также груша имеет определенные недостатки:
- Необходимость в опылении смежными сортами;
- Малый срок потребления плодов.
Эти не очень существенные недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами.
Важно! Своевременное укорачивание приростов-однолеток, повышают урожайность на 30%. Заметно увеличивают свои размеры плоды, улучшается вкус.
Груша Аллегро: отзывы садоводов
- Алина Сергеевна, 58 лет, Тамбовская область: «Остановила выбор на грушевом сорте «Аллегро», чтобы высадить его, понравились характеристика, фотографии, отзывы. Груша произрастает на моей территории уже больше, чем пять лет. Сорт привили в крону сорта «Любимица Яковлева». Если фрукты продолжительно остаются висеть на ветвях, то наблюдается перезревание. Фрукт имеет нежное внутреннее содержимое с привкусом меда. Груша очень сильно полюбилась взрослым и детишкам. На переработку мало чего уходит, так как в основном употребляем фрукты свежими. Развитие деревца хорошее, если регулярно опрыскивать, то не заболеет. Советую эту грушу, если хотите фрукты с хорошим вкусом.»
- Семен Викторович, 46 лет, Курская область: «Без груш не могу представлять настоящий садовый участок с фруктовыми деревьями. На моей территории уже произрастает ни один летний сорт. 5 лет назад купил в питомнике грушу Аллегро. Изготовитель пообещал хороший показатель урожайности и сладкие вкусовые качества плодов. В том году собрал первые фрукты. И правда, груши сладкие, лучше принимать в пищу в свежем виде.»
- Алена Александровна, 36 лет, Московская область: «Грушевое дерево в наших климатических условиях выращивать сложно. В связи с этим посадили на дачном участке сильный подвой и привили к нему несколько различных сортовых форм. Для прививки выбрали сорт груши Аллегро, он уже дает хороший урожай. Груша на любителя. Плоды с привкусом меда, но не приторные. Употреблять можно даже зеленые фрукты. Побеги отлично выдерживают морозные дни.»
Итог
Характеристика и описание груши Аллегро показывает его в качестве высокоурожайного и морозоустойчивого деревца. Для хорошего плодоношения растение обеспечивается хорошим участком для высаживания и регулярной агротехникой.
[spoiler title="Источники"]- https://dachnoedelo.ru/grusha-allegro-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-allegro-harakteristika-i-opisanie-sorta-plyusy-i-minusy-posadka-i-uhod.html
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-allegro/
- https://fermer-elit.ru/sort-grushi-allegro-foto-otzyvy-opisanie-harakteristiki/
- https://vtd-online.ru/dacha/grusha-allegro
- https://ogorodnash.ru/grusha-allegro/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-allegro-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://DachaDecor.ru/derevya/sort-grushi-allegro-opisanie-i-sposobi-uvelicheniya-urozhaynosti
- https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/derevya/grusha/sort-grushi-allegro/
- https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/grusha-allegro-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://1001sort.ru/grusha-allegro.html