Груша Банкетная: описание сорта и характеристика
Груша Банкетная: фото сорта
Деревце сорта груши Банкетная средней рослости, имеет густую крону в виде широкой пирамиды. Побеги покрыты большим количеством листочков. Кора, покрывающая ствол и основные ветви, окрашена в серый цвет и шелушится. Скелетные побеги серой окраски, отрастают от ствола практически перпендикулярно. Ветки искривленные, располагаются плотно, кончики веток тянутся к верху. Плоды держатся на кольчатках и плодовых прутах.
Побеги утолщенные, вертикальные, в форме круга в поперечнике, окрашены в бурую расцветку, неопушенные. Чечевички малочисленные и маленькие. Вегетативные почки прижаты, круглые, гладенькие, размер их небольшой. Листочки также небольшого размера, удлиненные, в виде эллипса. Верхушка листочка укороченно-острая. Листва окрашена в темно-зеленую расцветку, гладенькая, глянцевая, нежная. Листок изгибается вниз, неопушенный. Краешки листьев волнообразные или имеют маленькие зубчики. Черешок удлиненный, оголенный, толщина небольшая. Соцветием является кисточка в виде зонтика, оно содержит среднее количество цветочков. Цветковые почки округлые, острые, гладенькие, небольшого размера. Цветочки средней величины, белой окраски, уплощенные, гладенькие.
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая
4.1Зимостойкость4.5Иммунитет3.5Вкус плодов4.5Лёжкость4Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенние
Описание сорта
Груша Банкетная – позднеосенний сорт, плоды которой могут в холодильнике хранится до января. Получена она в результате скрещивания двух сортов: Юбилейная Корнеева и Оливье де Серр. С 1996 года Банкетная проходит испытания в Нижневолжском регионе.
Описание дерева
Груша средней высоты с густой, широкой, пирамидальной кроной. На стволе и ветках кора серого цвета, шелушащаяся. Основные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом, и направленны вверх.
Побеги толстые, кора на них бурая. Листья средние, темно-зеленые, сверху блестящие. Цветоносы собраны в зонтики, цветки средней величины, белые. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых практиках.
Описание плодов
Груши крупные, одномерные, весом до 260 грамм, отдельные экземпляры могут весить 350 гр. Они правильной формы с гладкой, грубой кожицей.
Цвет созревших плодов зеленовато-жёлтый с малиновым бочком на солнечной стороне и большим количеством серых подкожных точек. Мякоть маслянистая, белая, сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка внешнего вида и вкусовых качеств 4,5 балла.
Груша Банкетная.
Плодоношение
Начинает плодоношение молодая культура на 3-4 год после посадки. Урожай даёт ежегодно и высокий.
Плоды созревают в конце сентября, срок употребления октябрь – ноябрь. В холодильнике они могут хранится до января. Применяют груши для приготовления варенья, пюре, компотов.
Банкетная.
Опыление и размножение
Сорт груши Банкетная является самоплодным и не нуждается в опылителях. Но садоводы делятся отзывами, что при наличии соседей, цветущих в тот же срок, плодоношение увеличивается.
Опылители
- не нужны
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Достоинства и недостатки
Есть целый ряд достоинств, что есть у сорта Банкетная.
Плюсы:
- урожайность;
- вкус и вид плодов;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость.
Минусы:
- поражается вредителями;
- нуждается в защите от грибков.
Отзывы
4.1Зимостойкость4.5Иммунитет3.5Вкус плодов4.5Лёжкость4Посадка
Залог здоровья и плодоношения груши — её правильная посадка. Процедура не сложная, но требует соблюдения некоторых норм и требований. О том, как правильно посадить сорт груши Банкетная можно прочесть в подборке статей ниже.
Как посадить грушу правильно На каком расстоянии сажать груши Как выбрать саженцы груши Как пересадить грушуУход
Агротехника довольно проста, груша является неприхотливой и устойчивой. Но есть ряд обязательных процедур, о которых нельзя забывать. Об особенностях ухода за сортом Банкетная можно прочесть в подборке материалов портала.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушуБанкетная отличается хорошей зимостойкостью.
Болезни и вредители
Сорт груши Банкетная имеет среднюю устойчивость к парше и вредителям. Её необходимо тщательно оберегать.
В регионах выращивания устойчивость к морозам хорошая. Так же сорт засухоустойчив. Он хорошо приспосабливается к изменениям температур.
В статьях ниже можно ознакомится с информацией о защите груши Банкетная от вредителей и заболеваний.
Опасные вредителей грушиГруши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьевДля получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Особенности сорта
- Описание плодов.
Груши сорта Банкетная весьма большие, весят двести шестьдесят грамм, правильные по форме, одного размера, круглые. Поверхность фрукта гладенькая, кожура грубоватая, потускневшая. Главное окрашивание плодов зеленовато-желтое, покровного нет или есть размытый пигмент малиновой окраски, покрывающий ту сторону груши, которая находится на солнце. Точки под кожицей серой окраски, ярко выраженные, средней величины, их много. Плодовая ножка укороченная, утолщенная, вертикальная, поставлена косо. Воронка имеет среднюю глубину, тупой конец, неширокая, оржавленности нет. Чашечка не опадает, открыта наполовину, большого размера. Блюдечко большое по глубине, крупное по ширине, имеет бороздочки. Сердцевина маленькая, напоминает луковичку. Трубочка под чашечкой укороченная, в виде котла. Камеры с семенами маленькие, закрытые. Семечки средней величины, коричневой окраски. Внутреннее содержимое белой окраски, сочное, маслянистое, нежное, сладко-кислое, имеет отменные вкусовые качества. Фрукты содержат сухие вещества (18.2%), сахара (пятнадцать с половиной процентов), кислоты (0.26%), пектин (0.6%), аскорбиновую кислоту (четыре процента). Дегустационная оценка – четыре с половиной балла.
- Созревание и плодоношение.
Плоды сорта груши Банкетная созревают поздно осенью. Спелость, когда фрукты можно снимать, происходит в последние сентябрьские дни, потребительская зрелость «приходит» в октябрьские-ноябрьские дни (в холодильнике груши могут сохранять свои качества до второго зимнего месяца).
Банкетные груши не опадают. Свежие груши транспортируются хорошо. Товарные свойства высокие. Сорт десертный.
Плодоносить дерево начинает с третьего-четвертого года после высаживания на садовый участок в возрасте одного года. Сорт обладает самоплодностью. Показатель урожайности у сорта груши Банкетная стабильный и достойный. Устойчивость к зимнему времени года и к засушливым периодам находится на высоком уровне. Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым средний.
Отзывы
По совету соседа посадил в саду грушу Банкетная. Дерево рано начало давать плоды, сейчас уже снимаем хороший урожай. Жена делает на зиму вкусный джем и компот. Дерево каждую весну обрезаю, обрабатываю от болезней, подкармливаю. Вот и весь уходАринапоселок БерезовкаМы с сыном посадили грушевый сад. У нас растут ранние, осенние и зимние сорта, так же посадили и колонки. Груша Банкетная среднего роста, но обрезать приходится ежегодно, чтобы не мельчали плоды. Очень любим грушевый компот и вареньеВладимирЗемскоеГрушу Банкетная я купила в питомнике. Дерево молоденькие, но груши крупные и очень вкусные. Хранить пока не получалось, все быстро съели. Я прочитала, что сорт урожайный, значит подождём пока подрастетНадеждаГрековка [spoiler title="Источники"]- https://ogorodnash.ru/grusha-banketnaya/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-banketnaya/