Груша Белорусская поздняя: описание сорта, посадка и уход, фото и отзывы

История селекции

Сорт груши Белорусская поздняя выведен в Белорусском НИИ путём посева семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Его авторами являются Н. И. Михневич, Н. Г. Мяглик, Ю. К. Коваленко.

В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь этот сорт включён в 1989 году, а в 2002 году был добавлен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту, объём кроны — примерно 2,5–4 м. Крона во взрослом состоянии у него будет густой и шарообразной. Грушевые ветки растут примерно под углом 90°относительно ствола, своими кончиками поднимаются, тянутся к солнцу.

Побеги у груши средние по толщине, их форма коленчатая. Кора покрыта множественными мелкими чечевичками.

Почки мелкие и неопушенные, имеют коническую форму. От ствола растут отогнутыми. Мелкие листочки вырастают и приобретают форму эллипса с волнистым и мелкопильчатым краем. Они продолговатые, а верхушка у них скручивается, как винт.

Листья зелёные, с лёгким светлым оттенком. Прожилки выражены слабо. Если пощупаете листик, он окажется гладким. Черешки средней толщины и довольно короткие, не опушены.

Цветочки крупные. Лепестки овальные и большинство белого окраса.

Ожидая плодов, наберитесь терпения — они появятся на 3 или 4 год.

Белорусская поздняя имеет средней величины плоды. Они весят примерно от 100 до 120 г. Форма у них правильная. Груши широкие, среднеодномерные. На ощупь кожица плода шероховатая и сухая. На ней будут заметны подкожные точки светло-коричневого оттенка. Кожица довольно тусклая.

Белорусская поздняя груша

Беларусская поздняя груша вкусная, сочная и ароматная

Собирают грушу с дерева, когда она в большинстве своём имеет зелёный окрас, с буровато-красным румянцем. Сладкой и вкусной становится при достижении потребительской спелости, тогда кожица окрашивается в оранжево-жёлтый цвет с малиновыми бочками.

Плодоножки у груши прямые и короткие, расположены под наклоном. В толстой части есть маленькая воронка, она узкая и имеется оржавленность. Небольшое сердечко у груши в форме эллипса.

В наличии средняя подчашечная трубка. Она довольно узкая и по форме чашевидная. Если грушу разрезать пополам, обнаружим мелкие коричневые семена.

Мякоть у груши средней плотности, белого цвета. Если присмотреться, то можно заметить мелкую зернистость. На вкус груша сочная и маслянистая, имеет приятный аромат.

Зрелая мякоть нежная, тающая во рту. Она с кислинкой, которая освежает, но сладости больше. Специалисты дегустировали этот сорт и из 5 баллов отдали ему от 4,2 до 4,4.

Белорусская поздняя — это универсальный сорт с отличной лёжкостью.

Длительность жизни

Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.

Дерево

Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым растениям. Крона очень густая, обычно в форме шара. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов. Концы ветвей направлены вверх. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Средняя высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Объём кроны — от 2,5 до 4 м.

Побеги средней толщины с круглым сечением и ворсистой поверхностью светло-коричневого цвета. Почки в форме конуса мелкие, неопушенные. Чечевички многочисленные. Листья среднего размера овальной формы. Края листовой пластины волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Поверхность листа гладкая, структура плотная, окрас светло-зелёный. Цветки крупные. Лепестки в форме эллипса (преимущественно белого цвета).

Деревья сорта Белорусская поздняя имеют округлую густую крону

Плоды

Размер плода средний – около 90-110 г. Форма вытянутая. Кожица тусклая с шероховатостью. Поверхность плода покрыта светлой коричневой рябью. Окрас варьируется в зависимости от степени зрелости. В съёмный период груши зелёные с буровато-красными пятнами, в период потребительской зрелости – жёлтые с лёгким оранжевым оттенком и малиновым румянцем.

Мякоть плодов белого цвета, нежная, сочная и сладкаяна вкус. Структура маслянистая, мелкозернистая, среднеароматная.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов – 4,2-4,4 балла.


Средний вес плодов сорта Белорусская поздняя – 100 г

В каких регионах лучше растёт?

Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

Полезные вещества

Плоды сорта Белорусская поздняя относятся к диетическим продуктам. Благодаря большому количеству полезных веществ диетологи часто рекомендуют использовать груши в рационе не только взрослого человека, но и ребёнка.

Таблица содержания полезных веществ

ЭлементСодержание вещества на 100 г
Пищевая ценность

Калорийность

Пищевые волокна

Органические кислоты

Сахара

Сухие вещества

45 ккал

2.8 г

0.1 г

9.3 г

14.5 г

Витамины

Витамин PP

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0.3 мг

0.01 мг

0.02 мг

0.04 мг

0.02 мг

12 мг

Макроэлементы

Кальций

Магний

Калий

Фосфор

11 мг

7 мг

119 мг

11 мг

Микроэлементы

Железо

Цинк

Йод

Селен

Фтор

0.17 мг

0.14 мг

1 мкг

0.1 мкг

10 мкг


Груши сорта Белорусская поздняя обладают приятным кисловато-сладким вкусом

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  1. Дерево среднего роста, что не затрудняет снимать плоды.
  2. У груши этого сорта отличная скороплодность.
  3. Урожай бывает высоким.
  4. Груша вкусная.
  5. Не болеет паршой.
  6. Целые плоды можно хранить 5 месяцев и более.
Дерево Белорусской поздней груши, усыпанное плодами

Сорт Белорусская поздняя отличается хорошими урожаями

Недостатки:

  1. Морозоустойчивость у сорта средняя. В суровую зиму ствол можно обматывать слоем соломы, а лучше бумагой, чтобы дерево меньше мёрзло.
  2. Плоды имеют несколько плотную и от этого грубоватую при поедании кожицу. На кожуре есть шероховатые места.

Посадка

Если сажаете Белорусский поздний сорт весной, саженцы нужно посадить в почву через неделю или 2 после схода снега с участка. Осенью нужно успеть до первых мрозов.

Выбираем хороший саженец

Когда покупаете саженец, то обращайте внимание на некоторые нюансы. Как он должен выглядеть:

  • Кора на вид плотная и живая, а не свёрнутая и сухая. Листья не засохшие.
  • Пощупайте ветки. Они должны быть гладкими и упругими.
  • Осмотрите саженец, чтобы не было обломанных или засохших корней. Они, аналогично веткам, должны быть упругими, гибкими. Отлично, если толстых корня от ствола отходит минимум 3, а от них — дополнительные мелкие корешки.
  • Груша должна быть привитой. Место прививки имеет гладкую кору.

Листья на саженце обязательно оборвите при посадке. Тогда они не будут тянуть с деревца необходимую ему для адаптации на новом месте влагу.

Если сажать грушу решили не в ближайшие часы, то обмотайте корни влажной хлопчатобумажной тканью. Затем оберните в полиэтиленовый пакет и завяжите у ствола. Перед посадкой освободите корни от пакета и ткани, поставьте в воду минимум на 3 часа.

Куда посадить?

Лучше всего груша будет расти на чернозёме. Требуется свободный участок размером в 4 м2. Растение любит солнце. Саженец, так же как и взрослую грушу, не должно ничего сильно затенять.

Для молодого растения почва требуется рыхлая со средней увлажнённостью. Не сажайте её там, где постоянно стоят подпочвенные воды. Корни начнут гнить и груша погибнет. Если посадите в почву, где много песка или глины, она будет медленно расти и давать в будущем плохой урожай.



">

Как подготовить почву?

Опытный садовод обязательно до высадки растения подготовит почву: разрыхлит грунт, внесёт минеральные и органические удобрения, польёт лунку.

Выберите подходящий участок и выкапывайте яму от 0,6 до 0,8 м в глубину. Отложенную в сторону почву нужно смешать с 2 вёдрами качественного компоста, а лучше навоза. Сюда же добавьте песка — 2 ведра, фосфора — 20 г и калия — 30 г.

Если на вашем участке земля с повышенной кислотностью, нужно провести известкование. Недостаток можно исправить, внеся гашёную известь, доломитовую муку или перемолотый в порошок известняк. Норма внесения напрямую зависит от уровня кислотности:

  • в кислые почвы, с уровнем Рн 4,8 — 5, вносят до 400 г извести на 1 м2;
  • в сильно закисленные, Рн 4, добавляют от 600 до 700 г на 1м2.
Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму следует готовить заранее

Когда на улице будет тепло и сухо, можете приступать к посадке деревца.

Пошаговый процесс посадки

  1. Яму вы подготовили заранее. Теперь в ней нужно сделать углубление. Корни саженца могут быть открытыми либо закрытыми (с земляным комом). В любом случае размер ямы должен соответствовать размерам корневой системы.
  2. Деревце поставьте в углубление. Корневая шейка должна подниматься на 7 см над поверхностью почвы.
  3. Теперь засыпьте корни грунтом. В конце нужно тщательно землю утрамбуйте лопатой.
  4. Деревце хорошенько полейте. На это уходит примерно от 30 до 40 л воды.
  5. После того как вода впитается, приствольный круг замульчируйте древесной стружкой или сухой травой.
Схема посадки груши

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы груши

Лучшие опылители

Белорусская поздняя относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или высаживание по соседству с такими сортами, как Конференц, Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Опылители для сорта груши Белорусская поздняя (фотогалерея)

Маслянистая лошицкая
Сорт Маслянистая лошицкая отличается хорошими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностьюКонференц
Сорт Конференц хорошо совместим с айвойБере лошицкая
Бере лошицкая – среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше

Как выращивать правильно

Садоводы знают, что груши неприхотливые деревья и груша Белорусская поздняя не исключение. Всё, что ей нужно — это своевременно вносить подкормку, весной и осенью обрезать сухие ветки, проводить профилактическую обработку от разных болезней и вредителей. Годы бывают разными по урожайности. Когда вы видите, что груш на дереве завязалось слишком много, их нужно проредить, иначе плоды вырастут меньшего размера.

Уход за приствольным кругом

После посадки груши нужно тщательно ухаживать за приствольным кругом. Если здесь вырастут сорняки, можете прополоть их вручную или скосить. Грунт не нужно полностью перекапывать лопатой, чтобы случайно не повредить корни. Разрыхлять землю вокруг ствола можно аккуратно вилами или цапкой.

В приствольный круг лучше ничего не высаживать. Важно содержать его в чистоте. Сорная трава может стать убежищем для вредителей.

Если не хотите, чтобы у ствола росли сорняки, можно обработать это место гербицидами. Обработку проводите только в тихую погоду, когда нет порывов ветра. Нельзя, чтобы химикаты попали на ствол или листья дерева.

Уход за приствольным кругом

Ухаживая за приствольным кругом, не забывайте рыхлить землю после полива

Полив

Груша Белорусская поздняя нормально переносит временную засуху в летний период. Дополнительный полив потребуется, если длительное время отсутствуют дожди и стоит жаркая погода. Тогда достаточно под 1 дерево вылить от 50 до 70 л воды. Жидкость для полива отстаивают в больших ёмкостях, например, бочках. Перед поливом воду желательно немного прогреть на солнце.

Полив груши

Молодым саженцам нужен щедрый полив

Обрезка

Чтобы молодое деревцо хорошо плодоносило и не выросло слишком высоким, нужно заранее позаботиться и сформировать его крону. У посаженого деревца достаточно оставить 3 либо 4 крепкие ветки, а вверху на ¼ от общей высоты обрезать ствол.

Обрезать ветки нужно ранней весной, когда нет активного сокодвижения. Осенью осмотрите дерево и проведите профилактическую обрезку, удалив сухие ветки, повреждённые насекомыми или больные. Прореживайте таким образом ежегодно. Это убережёт дерево от распространения болезней, уменьшит количество вредителей. Благодаря этим мерам урожайность станет выше.

Запомните, что делают крону гуще ветки, которые растут вглубь. Их и следует удалять в первую очередь. Если заметите слабые ветки или длинные, их тоже срезают. При прореживании пользуйтесь острым секатором либо садовыми ножницами.

Раны после обрезки нужно смазать садовым варом, который можно приобрести в специализированном магазине.

Видео: обрезка молодой груши

Когда повреждены крупные ветки, обрезать их нужно на кольцо.

Для обрезки требуется хорошенько наточенный садовый инструмент. Это садовые ножницы с сучкорезом, острый садовый нож или секатор. Если дерево выросло высоким, то понадобится стремянка.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается в осенний период. С груши снимают все плоды. Под деревом граблями собирают опавшие листья. Ведь под ними точно прячутся насекомые, которые могут вгрызаться в кору, откладывать там яйца.

В сухую погоду очищают кору взрослых груш ото мха, снимают аккуратно старый слой, который потрескался и местами завернулся. Сухие ветки на дереве нужно своевременно обрезать. Места среза щедро смазать садовым варом. Стволы и скелетные ветки нужно покрыть известковым раствором.

Вокруг взрослых деревьев землю нужно перекопать в половину штыка лопаты. Чаще всего насекомые и отложенные ими личинки находятся на глубине не более 15 см от поверхности.

Белорусская поздняя груша отлично переносит умеренные холода, но когда за -20°C, корни, находящиеся ближе всего к поверхности земли, могут промёрзнуть. Чтобы этого избежать, приствольный круг нужно засыпать торфом или мелкой древесной стружкой. Обязательно покрывают мульчёй корни молодых деревьев. Ствол груши специалисты рекомендуют утеплять, обвязывая бумагой или любым дышащим материалом.

Укрытие на зиму

Ствол груши специалисты рекомендуют оборачивать укрывным материалом

Побелка

Весной побелка защищает от болезней, вредителей и от солнечных ожогов. Стволы груш важно обрабатывать известью не только весной, но и осенью. Осенняя побелка поможет:

  • предупредить развитие грибковых заболеваний;
  • спасти от паразитов;
  • защитить от морозов.

Не пренебрегайте рекомендациями опытных садоводов и обрабатывайте груши 2 раза в год. Осенью обязательно делают побелку с 15 октября до 15 ноября в сухую погоду.

Вы можете приобрести побелку в магазине, но можно сделать самостоятельно. Это просто:

  1. Смешивайте следующие ингредиенты: известь — 2,5 кг, медный купорос — 0,5 кг, вода чистая — 10 л, клей столярный — 0,1 кг.
  2. Помешивайте всё тщательно, чтобы компоненты хорошо растворились.
  3. Пусть побелка настоится. Требуется минимум 2 часа, после чего её можно использовать.

Подкормки

В первый посадочный год саженец не нужно удобрять. Ему вполне хватит питания, внесённого при посадке. Первую подкормку вносят через 2 или 3 года. Это можно сделать внекорневым способом или корневым.

Подкармливать растение нужно весной и осенью. Летом можно делать подкормки внекорневые. Это по желанию, если вам кажется, что растение ослабленное. Недостаток микроэлементов вы заметите по состоянию дерева и его плодов.

Подкормка груши

Чтобы Белорусская поздняя росла здоровой, её нужно вовремя удобрять

Подкормки для груши в зависимости от времени года — таблица

СезонВид подкормкиПериодПрепараты
ВеснаКорневаяКогда цветёт
  1. Требуется селитровый раствор. 1:50 — необходимая пропорция. При поливе 1 м2 пространства у ствола должно попасть 30 г селитры.
  2. Раствор карбамида. Берут на 1 дерево 5 л воды и добавляют туда от 90 до 110 г карбамида.
После того как отцветётРаствор из 1 части нитроаммофоски на 200 частей воды.
Норма под одно дерево — 30 л.
ЛетоВнекорневаяС 15 по 30 июняРастворы с фосфором и кальцием готовят согласно инструкции.
ОсеньКорневаяВ конце сентябряРаствор: на 10 л холодной воды берут суперфосфат в гранулах 2 ст. л. + хлористый калий 1 ст. л. Этого хватит на 1 м2 у ствола.
На 1 м2 приствольного круга берут от 120 до 160 г золы. Её вносят под перекопку.

Болезни и вредители

Если хотите получить обильный урожай, чтобы дерево не болело (парша и т. д.), и его не подтачивали насекомые, проводите профилактическую обработку от заболеваний и поражения вредителями.

Болезни, характерные для сорта — таблица

БолезньСимптомыМеры борьбыПрофилактика
ПаршаНа поверхности плодов и листьев появляются пятна и пустулы. Заражение ведёт к засыханию и опадению листьев, а плоды перестают развиваться и деформируются.
  • В период набухания почек — обработка медным купоросом.
  • В момент формирования бутонов — примените фунгицид, например, Хом или Скор.
  • Те же препараты используют после цветения, через 2 недели после него и в конце лета — начале осени.
  • Вовремя убирать и уничтожать поражённую листву.
  • Перекапывать землю в приствольных кругах.
  • В период вегетации проводить профилактические осмотры деревьев
  • Проводить прореживающую обрезку.
Плодовая
гниль
Бурые пятна покрывают плод, после чего он
становиться рыхлым и безвкусным. По
мере разрастания пятен плод мумифицируется.
  • Весной в фазе розового бутона опрыскивание медьсодержащими препаратами: Азофос, хлорокись меди.
  • Осенью обработка медным купоросом или бордоской жидкостью.
  • Уничтожение мумифицированных плодов.
  • Санитарная прореживающая обрезка.
  • Уход за приствольным кругом.
  • Подкормка груши микро- и макроэлементами.
Пятнистость
листьев
Покрывающие листья маленькие пятна разрастаются и приводят к потере листвы.Весной до распускания почек — бордоская жидкость. После цветения — медьсодержащие препараты: Чемпион или Метеор.
  • Собирать и уничтожать листву.
  • Перекапывать приствольный круг.
Лишайники
и мхи
Затрудняют поступление кислорода к тканям
растения и замедляют его рост.
Могут стать причиной заражения грибковыми болезнями.
  • Подстелив под грушу полиэтиленовую плёнку, соскрести на неё шелушащуюся кору с вредителями до здоровой ткани.
  • Обработать железным купоросом. Землю вокруг можно обработать раствором мочевины.
  • Ежегодно удалять старую кору.
  • Вырубать сильно поражённые растения.
  • Производить весеннюю и осеннюю побелку.

Фотогалерея: как проявляются заболевания

Парша
Плоды груши, поражённые паршой Плодовая гниль
Плодовая гниль на груше Пятнистость
Пятнистость или септориоз — грибковое заболевание, ведущее к потере листьев Мхи
Покрывающий ствол груши мох является убежищем для некоторых вредителей Лишайник
Лишайник нарушает приток воздуха к древисине

Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица

ВредительМетод борьбыПроявлениеПрофилактика
ТляИспользуем инсектициды: Актеллик, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцит, Карате, Актара.
Выберите любой из них и приготовьте раствор по
инструкции.
На молодое дерево используют 2 л препарата, на взрослое — 5л.
Колониями селится на листьях и молодых побегах, ослабляя грушу.
  • Проводить профилактическую обрезку.
  • Содержать в порядке приствольный круг.
  • Собирать и сжигать опавшую листву и повреждённые плоды.
МольГусеница моли уничтожает листья.
ЛистогрызущиеНаносят вред листве.
ЛистовёрткиПитается листьями и сворачивает их в трубочку.

Листовертка

Насекомое повреждает листья, сворачивая и поедая. Единичные очаги заражения стоит просто удалить, а при обширном поражении лучше воспользоваться инсектицидами. Против листовертки используются:

  • «Кинмикс»;
  • «Карате»;
  • «Лепидоцит».

Мучнистая роса

Болезнь охватывает листья и цветы груши, но может охватить также молодые побеги. Поврежденные участки дерева обязательно требуется удалить. Части растения не стоит оставлять на участке, желательно полностью их сжечь. Излечить болезнь помогают такие средства, как «Фундазол». Кроме того, можно использовать мыльный раствор кальцинированной соды.

Парша

Первые симптомы проявляются в мелких крапинках на листьях, которые увеличиваются по мере развития болезни. Заражение постепенно переходит на груши, что вызывает трещины, высыхание и изменение вкуса. Для предотвращения заражения Белорусскую Позднюю грушу нужно регулярно обрабатывать одним из следующих средств:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • раствор 1 кг соли, 5 г марганцовки, 80 г сухой горчицы на 20 л воды;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Хорус».

После появления симптомов болезни поврежденные части растений надо срезать и сжечь, а для лечения воспользоваться более сильными препаратами, такими как «Строби», «Топсин-М».

Топсин-М

Фотогалерея: как распознать вредителей

Тля
Колония тли может сильно ослабить грушу Моль
Гусеницы горностаевой моли повреждают листья Листовёртка
Листовёртка питается листьями и сворачивает их в трубочку

Собираем урожай

Груша Белорусская поздняя созревает полностью к середине сентября или в начале октября. Значит, собирать плоды, чтобы хорошо хранились, нужно за 2, а лучше за 3 недели до этого времени. Учитывайте свой регион, насколько у вас тепло и как быстро созревают груши других поздних сортов.

Обрывают груши вручную. Пользуются сумкой, у которой дно может отстёгиваться. Плоды складывают аккуратно в тару. Важно, чтобы их поверхность не повредилась, не было вмятин или плодоножка случайно не оторвалась.

Урожайность у Белорусской поздней отменная. На молодом дереве вы соберёте от 70 до 100 кг плодов. Зрелое растение, которое растёт в отличных условиях, даст вам минимум 110 и около 180 кг.

Груша Белорусская поздняя

Плоды Белорусской поздней груши

Сроки созревания

Плоды груши Белорусская поздняя созревают с середины сентября до середины октября. Это зависит от региона и климатических условий произрастания растения.

Как лучше всего хранить плоды?

Уже упоминалось, что груши этого сорта могут храниться 5 месяцев и дольше. Если будете сохранять их на неотапливаемом балконе, в подвале или погребе, то до конца зимы они точно долежат.

В помещении, где будут храниться, должна быть отменная вентиляция и температура от 0 до 3°С. В тару плоды размещают одним или в 2 слоя. Между ними лучше всего проложить бумагу. Идеально, когда каждая груша будет обёрнута бумагой.

Когда будете сохранять плоды, важно, чтобы в помещении не было каких-то резких колебаний температур. Это поможет избежать запотевания плода и сохранит его от порчи.

Что приготовить?

Плоды с удовольствием едят спелыми, лучше всего только что с ветки. Те, которые немного битые или без плодоножки, идут в переработку на компоты или варенья, джемы, кисели, разнообразные десерты и т.д. Из них можно делать начинку для пирога, варить кашу, перерабатывать на пюре, выдавливать сок. Из груш Белорусская поздняя заготавливают на зиму сухофрукты.

Варенье из груши

Белорусская поздняя хороша для приготовления варенья

Отзывы садоводов

Белорусская поздняя — это «рабочая лошадка» — урожайная, неприхотливая, груши хранятся. И вкус не приторный, а, наоборот, с небольшой кислинкой, при полном созревании (когда немножко полежит) — мякоть маслянистая, очень вкусная. Правда, если перележит — вкус несколько портится.

Lilacina

Ой, я тоже поагитирую: Грушку Белорусскую позднюю надо садить всем!!! Это чуть ли не единственная поздняя груша, беспроблемная для нашей климатической зоны! Её садите, а к ней уже любые изыски, чтоб нянчиться.

Selva

У меня 2 дерева Белорусской поздней, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать и с октября это просто объедение, сладкая, сочная, один хвостик остаётся, лёжкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Дерево хорошо формируется, красивое и не очень высокое.

4aika

Грушку Белорусскую позднюю надо садить всем!!! Это чуть ли не единственная поздняя груша, беспроблемная для нашей климатической зоны! Её садите, а к ней уже любые изыски, чтоб нянчиться.

Lavender

Наши садоводы на сегодняшний день любят сажать и выращивать Белорусскую позднюю. Правильно собранные плоды можно смело перевозить на большие расстояния. Они отменно хранятся, оставаясь красивыми и вкусными. По сравнению с другими, эти деревья на вашем участке не займут слишком много места, а высокая урожайность вас порадует не один год. Весной приобретайте саженцы и выращивайте ароматные, вкусные груши.

[spoiler title="Источники"]
  • https://sazhaemvsadu.ru/grusha-belorusskaya-pozdnyaya-bogatyiy-urozhay/
  • https://legkovmeste.ru/sad/vsyo-o-belorusskoy-pozdney-grushe-osobennosti-vyirashhivaniya-i-uhoda.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/belorusskaya-pozdnyaya
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки