Груша «Дельбарью» — описание, фото и характеристики сорта

Кто и когда вывел сорт?

Перед французским селекционером Ж. Дельбаром стояла задача вывести крупноплодный сорт груши, который отличался бы неприхотливостью и стрессоустойчивостью. Так появилась груша Дельбарью. Еще ее называют Рикс, Снежка, Дельбараю. Лучше всего растение приживается в южных регионах, но в центральных или более прохладных тоже дает неплохой урожай.

Груша Дельбарью – описание сорта

Удивительно, но само дерево особыми габаритами не отличается, более того, оно относится к слаборослым. По периоду созревания грушу считают позднеосенней или раннезимней – все зависит от региона выращивания. Он же определяет и сроки снятия урожая. Чем теплее, тем раньше можно срывать плоды, уже с сентября. И, наоборот, в более прохладном климате груши созревают в начале октября. Сорт самоплодный и скороплодный, в опылителях не нуждается, а его зимостойкость на уровне минус 30 °С. Также обладает высоким иммунитетом к парше и мучнистой росе.

Особенность груши Дельбарью – возможность изменять его характеристики при помощи прививки, особенно скороплодность. Подвоем могут выступать айва или дикая груша.

В зависимости от вида подвоя улучшаются те или иные характеристики груши. Так, прививка на айву позволяет получить среднерослое дерево, которое:

  • плодоносит уже на втором году после посадки;
  • хорошо растет на любой почве;
  • не требует полива;
  • дает более крупные и сладкие плоды.

Зато груша Дельбарью, привитая на дикую грушу:

  • живет дольше, хотя вступает в плодоношение только на 4-5 год;
  • имеет более высокую зимостойкость;
  • дает более щедрый урожай, но плоды немного мельче и с кислинкой.

Внешний вид дерева

Даже во взрослом возрасте грушевое дерево Дельбарью среднерослое и небольшое, ростом до 3,5 метров. Крона компактная и пирамидальная, чаще всего загущается. Гладкие овальные листья приятного зеленого цвета обладают еле заметными прожилками.

Описание плодов

Сорт Дельбарью выделяется среди других крупноплодностью. Плоды в среднем весят около 200-300 грамм. Отдельные экземпляры могут весить до 500 грамм.

Груши имеют симметричную, стандартную форму. По достижении потребительской зрелости, окрас плодов становится желтым. Иногда на солнечной стороне может появляться небольшой румянец. По вкусу этот сорт считается одними из лучших. Груши сладкие, с приятной кислинкой.

Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября. Груши достигают потребительской зрелости через 2-3 недели после снятия с дерева. В условиях холодильной камеры урожай может хранится на протяжении 3 месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Груши этого сорта нежно-зеленые в начале созревания и темно-желтые с розовым румянцем в конце. Они обладают сочной, нежной и слегка маслянистой структурой мякоти. Внутри плод белого оттенка, вкус сладкий, сахарный, с легкой кислинкой. Толстая и плотная кожура позволяет хранить плоды до трех месяцев.

Плодоношение

Скороплодность сорта на высоком уровне. На семенном подвое дерево вступает в плодоношение через 4 года, а привитое на айву – через 2. Урожайность сорта очень хорошая. Груша плодоносит ежегодно.

Опыление и размножение

Деревья этого сорта способны к самоопылению, но для повышения урожайности садоводы часто высаживают по соседству несколько других груш со сходным сроком цветения.

Опылители

  • Конференция;
  • Мария;
  • Изюминка Крыма.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Технология посадки черенками

Черенки груши сорта «Дельбарью» красноватого цвета, с широкими, округлыми и прижатыми к черенку почками. Техника черенкования несложная, она предполагает выполнение следующих манипуляций:

  • для размножения рекомендуется подготовить черенки, полученные с полноценного и абсолютно здорового плодового растения, соответствующего всем сортовым признакам и характеристикам;
  • наличие на черенке листьев позволит контролировать приживаемость растения;
  • черенки нужно заготавливать из полностью вызревших ветвей с двухлетней древесиной;
  • при надломе следует выполнить «закрытый перелом» ветви до сердцевины, но без повреждения на коре;
  • оптимальной приживаемостью обладают черенки, длина которых составляет 15–20 см;
  • место надлома необходимо перевязать прививочной лентой или другим подходящим материалом, включая изоленту;
  • в первой декаде апреля нужно размотать перевязочный материал и отрезать черенки по зоне надлома;
  • в высокие пластиковые бутылки следует налить дождевую или талую воду, добавить активированный уголь и поставить туда черенки;
  • для более быстрого формирования корней можно добавлять в воду гетероауксин или другие стимулирующие препараты;
  • установленные в воду черенки в условиях комнатной температуры в течение месяца формируют каллусную «шишку», после чего начинают активный рост корешки растения.
  • после того как длина корней составит примерно 5 см, черенки готовы к высаживанию в открытый грунт.

Высаженные растения обязательно нужно подвязывать к опорным деревянным колышкам. В первые дни высаженные грушевые саженцы следует притенять и обильно поливать водой комнатной температуры. При соблюдении технологии к осеннему периоду удается получить мощные и хорошо развитые растения.

Срок созревания и урожайность

Груша Дельбарью относится к осенне-зимним сортам. Дерево начинает обильно плодоносить на 2-4 год после посадки. Полный урожай можно собирать с начала и до конца октября. Урожайность у сорта хорошая.

Уход

Деревья данного сорта не требуют к себе большого количества внимания. Для груши достаточно будет минимального ухода и стандартной агротехники. С рекомендациями по выращиванию груши Дельбарью, можно ознакомится при переходе по указанным ниже ссылкам.

Подготовка к холодам

Дерево обладает хорошей морозостойкостью для климата Украины и выдерживает заморозки до -30 градусов. Для выращивания груши в регионах с более суровой зимой, необходимо заранее подготовить растение:

  • укрыть приствольный круг мульчей;
  • обернуть ствол и скелетные ветви;
  • установить ветрозащитные конструкции.
 

Болезни и вредители

Груша Дельбарью хорошо устойчива к грибковым заболеваниям, однако учитывая склонность к загущению кроны, дерево часто становится жертвой вредоносных насекомых. Подробную информацию и советы по защите растения от вредителей, можно найти перейдя по ссылкам, приведенным ниже.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Преимущества и недостатки

Грушу Дельбарью любят за то, что у нее практически нет недостатков. Среди последних можно отметить разве что один момент: в некоторых случаях плоды обретают лучший вкус, если немного полежат после сбора урожая.

К преимуществам же можно отнести:

  • скороплодность;
  • отличную лежкость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • крупный размер плодов и компактность самого дерева;
  • стабильный урожай;
  • сладкий мягкий вкус.

Опытные садоводы, уже знакомые с этим сортом, положительно отзываются о нем, делая акцент на неприхотливости в уходе. Многие советуют своевременно ставить подпорки, потому что у крупных груш могут обламываться ветви.

Отзывы садоводов

Положительные отзывы о сорте получены от многих обладателей этой плодовой культуры, но найти надежный источник гомологического описания в настоящее время невозможно, поэтому происхождение сорта и его качественные характеристики приходится принимать на веру.

По мнению садоводов, груша «Дельбарью» — крупноплодная, урожайная, очень вкусная и товарная. Определенным плюсом можно считать ранее вступление в плодоношение. Крупные плоды значительно утяжеляют крону, поэтому опытные садоводы рекомендуют с целью защиты от облома ветвей своевременно устанавливать подпорки.

[spoiler title="Источники"]
  • https://vplate.ru/grushi/sort/delbaryu/
  • https://ogorodik66.ru/grusha-delbariu-opisanie-sorta/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-delbaryu/
  • https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-delbariu-technologiya-posadki-cherenkami
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки