Груша Десертная: описание сорта и характеристики, уход и выращивание

История селекции

Грушу Десертную получили благодаря скрещиванию сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Сорт был выведен на территории Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторами Десертной являются Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.

Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

Интересно: Груша всегда кажется на вкус слаще яблока. Это не потому, что в её мякоти содержится больше сахара, а потому, что в груше почти нет кислот, или они присутствуют в мизерных количествах.

  1. Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
  2. Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.
  3. Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
  4. Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
  5. Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.

Характеристика дерева

Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.

Стойкость к заболеваниям, в особенности парше, высокая. Плоды снимают начиная с сентября месяца в зависимости от региона выращивания.

Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.

Высота дерева

Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.

Опылители

Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.

Важно! Срок созревания опылителя должен совпадать с плодоношением Россошанской.

Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:

  1. Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
  2. Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
  3. Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
  4. Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.

Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на четвертый-пятый год.

Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.

Цикличность плодоношения

Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.

Самоплодность

Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Урожайность

С одного дерева можно собирать до 70 кг плодов. Средний урожай с одного промышленного гектара— 120-300 кг.

Описание плодов

Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскоокруглую форму, гладкую поверхность.

На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами.

Вкус

Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

Размеры плодов

Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.

Применение

Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики.

Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.

Подходящий регион и климат

Районирован сорт груши Россошанская Десертная к Центрально-Черноземным областям и Северо-Кавказским регионам. Таким образом, пригоден для выращивания территории, где наблюдается умеренный либо теплый климат, в том числе широкого распространен на Алтае, в Орловской области, Брянской и Нижневолжской. Отлично прижился и на юге Украины.

Выращивание

Планируя посадку такого сорта груш на своем участке, воспользуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

Общие правила:

  1. Груша Десертная Россошанская не особо требовательна к типу грунта, но все же необходимо, чтобы почва была хорошо дренированной, участок не подвергался длительному застою влаги. Отлично подходит черноземный и суглинистый грунт с нейтральной или слабовыраженной кислотностью.
  2. Сроки посадки. Для южных регионов приветствуется осенняя посадка в период до 15 октября. Для северных регионов более приемлема весенняя высадка саженцев в конце апреля.
  3. При выборе места посадки лучше отдать той территории, которая хорошо освещается и на которой нет постоянных сквозняков. Высота расположения грунтовых вод — от 3 метров.

Выбор саженцев

Качество посадочного материала — залог хорошего развития растения и его плодовитости.

При покупке обратите внимание на:

  • отсутствие механических повреждений коры, побегов;
  • возраст саженца — лучше всего 2 года;
  • наличие хорошо развитых веток, не менее 7-9 штук;
  • длину основного корня — от 12-15 см.

Технология посадки

Посадочную яму для саженцев груши Десертной готовят заранее — минимум за 3 недели.

Для этого:

  1. Выкапывают лунку в диаметре 70-80 см на глубину примерно 1 метр.
  2. Вынутый грунт смешивают с удобрениями в такой пропорции: 20 кг компоста, 300 г суперфосфата, 150 г калия сернокислого, 1 кг древесной золы. Недопустимо внесение свежего навоза.
  3. Всю эту смесь заделывают в подготовленную яму, по центру ставят колышек.
  4. Спустя 3 недели в месте установки колышка заглубляют саженец таким образом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.
  5. Молодое деревце подвязывают х/б лентой к колышку.
  6. Грунт уплотняют, вливают около 20 литров воды.
  7. После полива приствольный круг мульчируют — для этого хорошо подойдет солома, хвойные ветки или древесные опилки.

Сбор и хранение урожая

Десертная – осенний сорт, плоды собирают чуть недозревшими и отправляют на хранение. В холодном, сухом и темном помещении они могут храниться всю осень и начало зимы. Их укладывают в неглубокие ящики в 3 слоя максимум, под каждый слой подкладывают бумагу. Во время хранения плоды перебирают, выбирают подгнившие или подвявшие.

Для употребления в свежем виде срывают спелые груши, когда они станут желтыми, приобретут характерный аромат, мякоть станет мягкой и сладкой. Из них варят варенье, джемы, другие заготовки со сладким вкусом.

Груша Десертная известна своими сладкими душистыми плодами. Это осенний сорт, поэтому они годятся как для употребления сразу после сбора, так и для хранения. Десертная – отличный сорт для выращивания в частных садах для домашнего употребления плодов.

Уход за грушевым деревом

Уход за деревьями включает в себя своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольного круга, защиту от морозов и профилактику заболеваний и вредителей.

Режим орошения

Деревья этого сорта неплохо переносят засушливую погоду, однако полив молодых саженцев лучше не пропускать. В зависимости от погоды его следует проводить примерно 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру воды на каждое деревце.

Знаете ли вы? Многие сорта груш отличаются большой прихотливостью, а вот дерево рябины — нет. Поэтому часто груши прививают на рябины, тогда их плоды вырастают менее сладкими, и приобретают характерную для ягод рябины лёгкую терпкость.

Есть стоит пасмурная и дождливая погода, то очередной полив может и не понадобиться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние грунта в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, землю вокруг деревьев мульчируют на высоту около 10 см.

Внесение удобрений

Для увеличения плодородия деревьев их следует регулярно подкармливать. При этом органические удобрения вносят в почву в осеннее время года, а азотистые — весной.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Азот особенно необходим грушам по время их активного роста, в то время как органику добавляют 1 раз в 1-2 года. В среднем за сезон проводится несколько корневых подкормок — в начале осени, поздней осенью перед заморозками, ранней весной и в период цветения.

Также, когда растение отцвело и начался активный рост плодов, проводится внекорневая подкормка бромом (15 г на 1 ведро воды).

Формирование кроны и обрезка

Данный сорт не склонен к загущиванию кроны, однако обрезка старых, высохших и повреждённых веток должна проводиться регулярно. Также следует обрезать побеги, растущие внутрь по направлению к стволу. Молодые деревца не нуждаются в масштабных обрезках, убираются лишь подмёрзшие отростки и, при необходимости, — волчки.

Периодически взрослым деревьям проводят омолаживающие процедуры, продлевающие срок их активного плодоношения. Для этого обрезается центральный ствол и частично скелетные ветви. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или олифой.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева Спустя 1-1,5 года обрезаются ещё несколько скелетных и полускелетных побегов. Свежие летние ветки частично прищипываются и частично снимаются так, чтобы шаг между волчками составил 10–20 см. В конце лета крупные ветки пригибаются по бокам, а самые сильные оставляются. Таким образом, вся процедура омоложения растягивается на 2-3 года.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях. 

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к периоду покоя

Поздней осенью начинается подготовка деревьев к зимнему периоду. Для этого их хорошо поливают, окучивают ствол грунтом и мульчируют слоем перегноя. Зимой деревья часто страдают от мышиных зубов, поэтому, чтобы уберечь груши, их стволы оборачивают металлической сеткой.Важно! Для утепления саженцев не стоит использовать полиэтилен, поскольку он не пропускает воздух и влагу, что может привести к подгниванию деревца и даже его гибели. Хотя данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, молодые деревья лучше дополнительно утеплить. Для этого над саженцем сооружается зимнее укрытие — деревянный каркас, сверху которого крепится агроволокно и укрывается лапником.

Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой

Болезни и вредители

Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.

Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:

  1. Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
  2. Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
  3. Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.

В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.

Преимущества и недостатки

Груша Десертная россошанская имеет немало значимых преимуществ, делающих ее востребованной среди садоводов и огородников. Главный плюс растения заключается в его высокой урожайности, а также общем качестве выпускаемых плодов. Спелые фрукты являются очень вкусными, товарными, лежкими и универсальными. Плодоношение культуры является регулярным и достаточно обильным.

Сорт также привлекателен тем, что обладает очень крепким иммунитетом. Десертная россошанская груша не подвержена многим болезням. Растение крайне редко болеет паршой. Груша является неприхотливой в уходе, поэтому выращивается легко и беспроблемно.

Сорт Десертная россошанская имеет ряд недостатков, к которым садовод должен быть готов заранее. В первую очередь стоит отметить, что плодовое дерево нередко поражается таким заболеванием, как септориоз. Высокой устойчивости к этому недугу сорт не демонстрирует.

Растение является самобесплодным. Ему необходимы другие сорта-опылители. Подойдут сорта груш Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева.

Отзывы о груше Россошанская

Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. Воронеж

Груша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши. Иногда на листьях появляется парша, но плоды не страдают от болезней. Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов. Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки.

Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. Белгород Грушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов. Мякоть сочная и маслянистая. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа. Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г. Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид. [spoiler title="Источники"]
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/desertnaya-rossoshanskaya.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/desertnaya-rossoshanskaya.html
  • https://rassada.top/grusha/rossoshanskaya-desertnaya.html
  • https://DachaMechty.ru/grusha/desertnaya.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-rossoshanskaia-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasavitsa-desertnaya.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta.html
  • https://vplate.ru/grushi/sort/desertnaya-rossoshanskaya/
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки