История селекции и регион выведения сорта
Груша Форель широко известна среди садоводов по всему миру, это растение является главным плодовым сортом, который выращивают в США, Европе, Латинской Америке и даже Австралии. Несмотря на всеобщую любовь и популярность среди любителей ароматных плодов, достоверных данных об истории этого растения не существует. Первые упоминания о нём встречаются сравнительно недавно, подробная характеристика груши и её плодов увидела свет только в 1979 году, благодаря селекционерам и любителям фрукта из Саксонии (Германия). Растением заинтересовались многие частные и любительские фермы, после чего груша приобрела всемирную популярность всего за несколько десятилетий.
Считается, что гибрид имеет достаточно внушительный возраст, его предки росли на территории Восточной Германии не одно столетие и являлись традиционным видом местной растительности. В дальнейшем, они были скрещены с многими, более экзотическими сортами, мигрирующими с других уголков мира во время Великих географических открытий. В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами. Однако, данное утверждение является лишь предположением, которое не имеет под собой устойчивых доказательств. Несмотря на это, растение принято считать наследником древних саксонских плодовых видов.
Описание и характеристика
Форель, как и все груши относится к семейству розовые, но в отличие от других сортов выделяется плодами оригинального вкуса, окраса.
Описание дерева
Дерево средних размеров идеально подойдет даже для небольших участков. Оно редко растет выше 5,5 метров. Окрас ствола темно-коричневый, ветви и молодые побеги — более светлые, с сероватым оттенком.
Крона раскидистая, листочки небольшого размера окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Красивая блестящая поверхность листьев, их ровный край и выразительные желтые жилки – одна из отличительных особенностей груши сорта Форель.
Цветение обильное и ароматное. Это хорошо привлекает насекомых, которые опыляют растение.
Размеры дерева
Максимальная высота фруктового дерева с классической формой кроны достигает 6 м. Ствол культуры гладкий, коричневый, направленные вверх ветви — серовато-коричневые. Характерный признак темно-зеленых глянцевых листовых пластин — видимые прожилки, желтеющие по мере роста дерева, отсутствие зубцов по краям.
Плоды груши Форель
Показатель | Описание |
Вкус | Сладкий и сочный. После поедания груши остается послевкусие с ароматом корицы. |
Мякоть | Белого оттенка иногда становится кремовой. |
Кожица | Кожица гладка при созревании плода становится ярко-желтой с красным румянцем на пол груши. |
Масса плода | 120 гр. |
Форма плода | Стандартная грушевая. |
Срок хранения | Конечный срок 15 января. |
Также в плодах этого сорта содержится много витаминов группы С, А, В, РР и микроэлементов, а также:
- Белков – 0,4 гр.;
- Углеводов – 10,3 гр.;
- Жиров – 0,3 гр.;
Само дерево вырастает без формирующей обрезки на высоту 6 м. и тогда съем урожая становится основной проблемой. Крона дерева широкая, раскидистая. Ветки вырастающие за сезон довольно тонкие серого оттенка. Листовые пластины гладкие на ощупь, темно-зеленого оттенка с хорошо видными желтыми жилками и длинным черешком. Края листовой пластины гладкие без зазубрин.
Сорт скороплодный, так как первые ароматные плоды можно попробовать на 4 год после посадки. Цветение проходит ранней весной и опыляется только пчелами, так как нет других сортов груш цветущих в это время.
Цветение проходит крупными белыми цветами, имеющими легкий розовый оттенок. Созревание плодов проходит практически одновременно в середине сентября. Если плоды снимать в неполной зрелости они будут лежать в подходящих условиях очень долгое время.
Температура хранения должна быть -5 градусов Цельсия.
Полезные свойства
Груша «Форель» обладает не только красивым внешним видом и приятным послевкусием, но и содержит в себе полезные свойства. В одном килограмме фруктов такое количество полезных веществ:
- Белков – 0,4 грамма.
- Углеводов – 10, 3 грамма.
- Жиров – 0,3 грамма.
- Воды – 8,3 грамма.
Употребляя по одной груше в день, вы получаете: 10 процентов витамина С, 6 процентов калия, 20 процентов клетчатки. К витаминам, которые содержаться во фрукте относят: А, В 1, РР, Е, Р, В 2.
Энергетическая ценность – 47 килокалорий на 100 грамм продукта.
Плоды сорта Форель хранятся до 30 дней.
Дегустационная оценка и применение плодов
Профессиональные дегустаторы оценили кисло-сладкий пряный вкус груши Форель в 4,3 балла. Плоды используют в приготовлении домашних компотов, варенья, сока, джемов. Фрукты добавляют в салаты, выпечку. В США потребители находят пикантным сочетание пряного вкуса Форели и острого сыра.
Низкокалорийная культура (47 ккал) используется в диетологии для борьбы с ожирением. Составляющие грушу элементы насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами. Одного фрукта достаточно для покрытия 10% от потребности в аскорбиновой кислоте.
В народной медицине используют плоды, как средство от диареи, склероза, воспалений. Груша понижает температуру. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды, солей, что поддерживает здоровье сосудов, сердца.
Использование
Использовать сорт «Форель» можно не только для употребления в свежем виде, его добавляют во многие блюда, в салаты. Хорошо подходит для выпечки и консервирования, благодаря своим небольшим размерам.
В США «Форель» выступает одним из главных украшений десертного стола. Гурманы рекомендуют употреблять фрукт с острыми сортами сыра.
Используют фрукт и для лечения разного рода заболеваний. Рекомендовано употреблять груши при повышенной температуре тела, так как она обладает жаропонижающими свойствами. В народе плоды используют для лечения сахарного диабета, для борьбы с лишним весом. Выступает успокоительным и мочегонным средством.
Все о плодоношении
Единичные плоды груши Форель садоводы получают со второго года после посадки дерева. Массовое плодоношение наступает на 3–4 год. Средний вес одномерных плодов — 150 г, отдельные экземпляры вырастают до 190 г. Окрас меняется по мере созревания. Ровные гладкие фрукты в начале налива зеленые. Далее, плоды становятся насыщенно-желтыми. К моменту созревания к желтому цвету добавляется красный румянец из мелких вкраплений, иногда сливающихся в одно пятно.
Мякоть плодов —белая, сочная, плотная, кожура тонкая.
В теплых странах урожайность сорта Форель достигает 40 т с 1 га. В местностях с умеренным климатом –20 т.
Цветение и опылители
Цветение груши Форель бело-розовыми цветками начинается в первых числах апреля и заканчивается во второй половине месяца. Дерево не относится к самоплодным культурам, поэтому для полноценного опыления рядом высаживают сорта груши, цветущие одновременно. Лучшие опылители:
- Кучерянка;
- Конференция;
- Буше;
- Парижская.
При отсутствии перечисленных культур подойдут груши сортов Кабардинка, Талгарская красавица, Февральская.
Урожайность сорта
Урожайность гибрида достаточно высокая. При соблюдении оптимальных условий выращивания, с 1 га можно собрать до 40 т. Однако, в условиях умеренного климата показатель находится в пределах 20–30 т/га.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Устойчивость груши Форель к минусовым температурам (до -20° С) не отменяет выполнения мероприятий по подготовке к зиме, утеплению. Капризная культура при недостаточном поливе теряет часть урожая, засухоустойчивость средняя.
Основные опылители
Наиболее предпочтительными опылителями Форели являются следующие гибриды груши:
- Любимица Клаппа;
- Любина;
- Вильямс;
- Бере Боск;
- Бере Жиффар;
- Нальчинская костыка;
- Красный Кавказ;
- Пасс Крассан;
- Олимп;
- Парижская;
- Сеянец Киффера;
- Конференция;
- Оливье де Серр;
- Бере Ардампон.
Допустимо также использовать и такие сорта:
- Вильямс красный;
- Кабардинка;
- Рекордистка;
- Февральская;
- Талгарская красавица;
- Старкримсон.
Особенности посадки
Большинство гибридов груши считаются достаточно неприхотливыми видами, способными расти и плодоносить практически в любых условиях. Однако, Форель требует для себя особых условий выращивания, в том числе, и строгого соблюдения агротехники выращивания культуры. Только так можно обеспечить высокую урожайность сорта, а также, защитить насаждения от всевозможных заболеваний и паразитов.
Когда лучше сажать?
Высаживать саженец можно поздней осенью, либо ранней весной, однако, весенняя посадка является более предпочтительной. Она позволяет получить полноценное укоренившееся растение, что снижает риски его вымерзания в разы. Проводят посадку, приблизительно, вначале апреля, когда среднесуточная температура воздуха — не менее +10…+15°С.
Как выбрать саженцы для посадки
Подбор качественных саженцев является одним из главных условий выращивания урожайного сада. Выбор посадочного материала груши — не является исключением. Следует учитывать, что качественный саженец всегда:
- не старше 2 лет;
- имеет целые и здоровые ветви, без каких-либо повреждений;
- отличается разветвлённым корневищем, диаметром 60–80 см;
- на корнях сохраняет влажную почву;
- хранят в тени, вдали от высокой температуры.
Важно!Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных магазинах, либо хозяйствах. Саженцы со стихийных рынков, в большинстве случаев, отличаются невысоким качеством и могут быть заражены опасными инфекциями.
Как выбрать место для посадки
Место для высадки растения должно находиться вдали от больших, дающих тень, крон деревьев и хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть хорошо защищено от сильного ветра и сквозняка.
Минимальное расстояние саженца от соседнего дерева должно составлять около 4 м, что позволит впоследствии увеличившей свою крону груше не переплетаться с другими растениями. Опытные садоводы не рекомендуют также высаживать сорт Форель рядом с рябиной, что позволит уберечь его от обилия вредителей.
Для посадки груши применяется плодородный, торфяно-песчаный грунт, но при его отсутствии допустимо высаживать сорт в суглинистой почве.
Главным условием для его роста специалисты называют отсутствие грунтовых вод, что требует высаживать саженцы сорта на участках, подземные источники которых расположены не ближе 3 м от уровня земли.
Подготовка к посадке
Подготовка места для высадки растения начинается в октябре и включает в себя:
- Перекопку земляного слоя.
- Внесение в почву золы и органических удобрений (навоза, компоста) из расчета 3,5 кг на квадратный метр насаждений.
Предпосадочная подкормка должна проводиться в осеннее время, что позволит удобрениям перебродить во время зимы и хорошо подпитать почву. Лунка для посадки груши также подготавливается заранее и должна соответствовать размерам 0,8*1,2 м.
Перед высадкой в грунт саженцы растения опытные садоводы рекомендуют 3-5 дней выдержать в прохладном месте. Корни груши требуется обработать раствором перманганата калия.
Расстояние между деревьями
Недопустимо высаживать грушу на расстоянии ближе 4 м от соседнего дерева. Переплетенные кроны недостаточно освещаются, корни испытают дефицит питательных веществ. При несоблюдении рекомендованного расстояния возрастает риск заражения культуры болезнями, нападения вредителей.
Благоприятное соседство
Груша не терпит соседства рябины, из-за того, что на дереве паразитирует рябиновая моль, гусеницы которой поедают плоды груши. Недопустимо по близости высаживать можжевельник, заражающий фруктовое дерево спорами ржавчины. Персик, слива, сирень, жасмин действуют на гибрид угнетающе.
Благоприятно соседство груш, яблонь, сосны, ели, дуба. Томаты защищают культуру от плодожорки, пижма — от многих видов вредителей.
При небольших размерах участка и для повышения декоративности сада под грушами высаживают примулу, бархатцы маргаритки, садовую землянику. Нельзя выращивать рядом с деревом розоцветные с одинаковыми болезнями и вредителями.
Посадка
Во время посадки растения:
- Часть выкопанной земли нужно смешать с золой в пропорции 50/50 и хорошо увлажнить.
- В полученную смесь требуется опустить корни растения и хорошо смочить их.
- На дне лунки нужно разместить дренаж, приготовленный из песка, смешанного с галькой и битым кирпичом, сверху его следует присыпать землей, а затем опустить в яму корневище груши.
- Рядом с корневой системой требуется установить колышек-подпорку, а затем аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы корни саженца были параллельно вершине почвенного слоя, засыпать яму землей.
- Саженец нужно привязать к колышку-подпорке, а прикрывающий корневую систему грунт требуется хорошо утрамбовать и полить из расчета 2 ведра воды на 1 растение.
- На завершающем этапе покрывающую корень растения почву следует замульчировать слоем из древесных опилок, компостом или торфом.
Прививка
Прививку груши Форель можно проводить побегом (привоем), срезанным под углом в 25-30 градусов. Заготавливать черенки для прививки допускается в осенний и весенний период года.
Проводится прививка в апреле, а срезанные осенью черенки до весны сохраняются:
- в небольшой яме (глубина 30 см), засыпанной снегом;
- в замороженных опилках;
- в погребе;
- в холодильнике.
Для осуществления прививки нужно:
- Черенок, на который будет прививаться груша обрезать, оставив на нем 2-4 почки.
- Соединить черенок и привой так, чтобы получилась ровная ветка.
- Замазать место соединения садовым варом и туго обмотать изолентой или полиэтиленовой пленкой.
Уход
Груша Форель требует аккуратного и бережного ухода с четким соблюдением инструкций и включающего в себя:
- обильный полив и подкормку растения;
- санитарную и формирующую обрезку кроны;
- мульчирование прикорневого слоя.
Полив
Молодые растения требуется обильно поливать исключительно теплой водой не реже одного раза в 7 дней. Рекомендуемое количество воды при одном поливе может достигать 3-х ведер жидкости.
Со второго года жизни растения, количество полива груши можно сократить до 1 раза в 14 дней, а после сбора плодов поливать растение можно не чаще одного раза в месяц.
Виды полива, различаемые специалистами:
Весенний полив | Начинается по завершении сезона цветения груши и включает в себя обильное увлажнение прикорневого слоя почвы не менее чем 10-15 л воды для молодого растения и 30-50 л воды для взрослого растения. Почва после полива должна быть увлажнена на 60-80 см в глубину. |
Летний полив | Способствует формированию крупных, сочных и увесистых плодов и проводится в период с конца июня по конец августа. Периодичность полива составляет 1 раз в неделю. В засушливую погоду количество поливов увеличивается. |
Осенний полив | Помогает увлажнить почву перед наступлением зимы и совпадает с моментом опадения листвы дерева. Количество жидкости и периодичность процедуры здесь совпадает с весенним поливом. В дождливую погоду дополнительно поливать растение не нужно. |
В летнее время года помимо полива струей воды проводится также дождевание кроны груши и прикорневой почвы груши, обеспечивающее максимальный уровень увлажнения растения.
Рыхление почвы
Рыхление почвы и очищение прикорневого слоя от сорняков проводится не реже 1 раза в 2-3 недели. Такие процедуры улучшают почвенный воздухообмен и помогают уберечь растение от воздействия вредителей.
Подкормка
Подкармливать грушу необходимо в весеннее, летнее и осеннее время года. Весной подкормка сорта проводится в 3 этапа (до появления почек, после появления цветоносов и после цветения) и состоит во внесении около 70% годового количества удобрений.
Используются для подкормки:
- азотосодержащие удобрения (для полива приствольного круга);
- калиево-фосфорные удобрения (в количестве не менее 3-х ведер для каждого дерева);
- птичий помет (10 л воды на 0,5 кг удобрения).
В летний период дополнительно подкармливать растение не нужно. Во время плодоношения допускается опрыскивание листвы груши азотосодержащим раствором.
Осенняя подкормка начинается только после пожелтения листвы деревьев, помогает подготовить растение к зимовке и проводится:
- золой, вносимой в почву приствольного круга;
- раствором хлористого кальция и суперфосфата;
- раствором соли и золы;
- смесью из опилок, торфа и перегноя, используемой в качестве мульчи прикорневого слоя.
Использовать для весенней подкормки азотосодержащие удобрения недопустимо.
При подкормке груши опытные садоводы советуют помнить о том, что:
- дозировку препаратом нужно рассчитывать, ориентируясь на возраст растения, период года и характеристику почвенного слоя;
- органические удобрения разрешается использовать не более 3-х раз за один год;
- ежегодно нужно подкармливать дерево минеральными удобрениями;
- при использовании калиево-фосфатных удобрений их следует смешивать с грунтом, раскладывать в области приствольного круга, а сверху покрывать органическими удобрениями;
- жидкие вещества допустимо вносить в почву на глубину в 40 см.
Формирование кроны
Чтобы форма молодой груши обрела аккуратную форму, потребуется 6 лет. За это время молодой саженец сформирует 5 скелетных веток. Поэтапное формирование кроны выглядит следующим образом:
- В начале знойного июля выделяют 3 зрелых побега, размещенные с просветом в 15-20 см, из этих веток формируют нижний ярус.
- При необходимой обрезки груши сорта Форель нужно центральный проводник оставлять на 20 см выше остальных побегов.
- Следующим этапом идет очередная санитарная обрезка — убираются все слабые веточки и неразвитые побеги внутри кроны.
- К полному формированию грушевой кроны приступают на 3-й год интенсивного развития груши. Оставляют 3-4 крепкие ветви, равномерно растущие от ствола.
- На четвертый и пятый год интенсивного развития у основания скелета убирают боковые крепкие ветви, растущие вверх.
Мульчирование
Чтобы поддержать в почве вокруг компактного деревца нужный уровень влаги, приствольный круг мульчируют. Этот способ также помогает минимизировать сорняки вокруг деревца. В качестве сырья для мульчи садоводы применяют опилки, мох, солому либо скошенную траву, перепревшую хвою.
Подготовка к зиме
Самый важный этап работ в осенний период – утеплить грушу сорта Форель на зиму. Традиционный метод – формирование «шубы» для ствола. С этой целью войлок, солому обкладывают по стволу и фиксируют мешковиной. Некоторые дачники практикуют обматывание ствола груши рубероидом, но это имеет смысл только в регионах с холодными и малоснежными зимами.
Не стоит забывать и о зимних гостях-грызунах. Чтобы защитить груши от мышей, зайцев можно обмотать стволы металлической сеткой или ельником (при этом ветки располагают иголками вниз).
Защита от холодов и грызунов
Урожай собран, листья опали, а календарь напоминает о близких заморозках — настало время утеплить деревцо.
Самый популярный способ — изготовление «шубы» для ствола. Войлок, камыш или солому обматывают мешковиной и привязывают к дереву. Многие укладывают еще и утолщенный слой мульчи (но это больше подходит для областей с холодными и малоснежными зимами). Плотные рубероид или грубая пленка тоже неплохи, но их придется снимать сразу после наступления тепла. Упустив момент, вы рискуете запарить ствол.
Отдельная тема — защита от мышей, зайцев и прочих гостей сада. Здесь в ход идут самые разные методы:
- еловый лапник, собранный из веток длиной 80-85 см. Такие конструкции жестко связывают и ставят иголками вниз;
- для лучшего эффекта их обматывают еще и металлическими сетками с мелкими ячейками;
- обмотку капроновыми колготками или нетканкой. Такие материалы животным не по зубам;
- в дополнение ко всем этим хитростям можно развесить по нижним веткам несколько черных кружков среднего диаметра (15 см хватит, чтобы спугнуть грызуна движением);
- некоторые импровизируют, развешивая пластиковые бутылки с заложенным в них нафталином. Его запах пробивается через проделанные отверстия и отгоняет зверьков своим едким ароматом.
Мы узнали, чем может порадовать своего владельца груша линии «Форель». Надеемся, эта информация поможет вырастить дерево, которое станет настоящим украшением дачи или сада. Больших вам урожаев!
Сроки созревания и сбор урожая
Форель — зимний сорт груш позднего срока созревания. Уборку урожая начинают с середины сентября, не дожидаясь полного вызревания, при предстоящей транспортировке или желании сохранить плоды до 6 месяцев.
Технической спелости фрукты достигают во второй половине октября. Такие плоды сохраняют свежесть при комнатной температуре 10–14 дней.
Фрукты собирают в солнечную погоду с помощью лестницы и металлического крючка, используемого для наклона высоких ветвей. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы избежать преждевременной порчи.
Болезни и вредители
К самым распространенным заболеваниям сорта Форель можно отнести «плодовую гниль». Эта грибковая инфекция особенно быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Фрукты покрываются темно-коричневыми пятнами, загнивают. Причем груши не опадают, а сохраняются на плодоножках, заражая соседние плоды. В качестве профилактики надо за месяц до сбора урожая опрыскать груши Форель Фитоспорином-М. Обязательно удаляются поврежденные плоды, веточки, листва и сжигаются.
Парша – грибковое заболевание, поражающее листья, побеги, груши. Проявляется в виде пятен и черных точек. Приводит к осыпанию цветков, листьев. Груши завязываются мелкие и не развиваются. Меры борьбы – осенью тщательно удаляется вся листва, весной до распускания почек дерево орошают бордосской жидкостью.
Основным вредителем груши Форель является тля, которая высасывает соки из листьев, молодых побегов. Это приводит к опаданию листвы. Ранней весной желательно обрызгать этот сорт груш бордосской жидкостью, побелить ствол.
Нарядная груша сорта Форель достойно украсит любой дачный участок. Она относится к поздним сортам и поэтому вкусными плодами можно лакомиться поздней осенью. А при правильном хранении, груша Форель станет украшением новогоднего стола.
Общие рекомендации по выращиванию
Рекомендовано регулярно делать обрезку грушевых деревьев, для того чтобы ультрафиолет попадал на плоды во время формирования и созревания. Солнечные лучи помогут поддержать во время сбора урожая нужный румянец, так как разницы дневных и ночных температур для этого недостаточно. При снятии плодов несозревшими и их дозаривают. то румянец будет слабым и небольшим по площади.
Для опыления Форели нужны пчелы
Часто деревья подвергаются заражению паршой, чувствительны к бактериальным ожогам, бактериозу, особенно во время цветения. Также, сорт очень любит тля, поэтому верхушечные побеги рекомендуется опрыскивать зольным отваром. Собирать плоды рекомендовано в середине сентября. Тогда плоды имеют зеленый цвет, и дозревать они смогут в помещении.
Если производить сбор спелых плодов, то делать это нужно в конце сентября.
Форель поражается тлей — нужна обработка
Если хранить фрукты в помещении пятнадцать дней, то температура воздуха должна быть от 0 до + 3, при хранении сроком один месяц температура воздуха должна быть не выше 5 градусов
Деревья плохо переносят пересадку в другую почву или на другое место, важно первоначально правильно выбрать место высадки саженцев, рекомендовано, чтобы почва была теплой, хорошо прогретой. Плодоносит сорт хорошо, первый урожай можно собрать со второго года жизни дерева
При выборе плодовых деревьев садовники учитывают множество факторов, среди которых: сложность выращивания, стойкость вида к заболеваниям, вкусовые качества плодов и многое другое. Одним из главных украшений сада является груша. Существует множество различных сортов этой культуры, но в данной статье подробно рассмотрена груша «Форель».
Точных данных по этому поводу нет, однако специалисты считают, что впервые деревья данного вида украсили территорию немецкого региона Саксония. Первое расширенное описание груши появилось в 1979 году. Это говорит о том, что сорт «Форель» молод. Некоторые селекционеры считают, что груша была выведена путем скрещивания нескольких экзотических видов с классическими саксонскими деревьями. Однако все сходятся во мнении, что именно из Германии начался процесс распространение данного сорта по миру.
За счет ряда особых характеристик, среди которых оригинальный вид фруктов и выносливость растения, дерево стало весьма востребованным среди фермеров Австралии, США и Латинской Америки. В странах Азии груша также имела успех. На территории Китая были высажены крупные массивы плодовых деревьев. Стоит отметить, что и российские дачники оценили вид по достоинству.
Достоинства и недостатки сорта
- Основные достоинства груши:
- раннее плодоношение (уже на 2-3 год после посадки саженцев);
- хорошая зимостойкость;
- отменные товарные и вкусовые качества урожая;
- хорошая лёжкость плодов.
- Во время активного культивирования гибрида садоводы выявили следующие недостатки Форели:
- низкая устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
- дерево требует особых условий выращивания.
Отзывы
Марина Петровна, 62 года
Плоды этого сорта груш очень вкусные и сочные. Но срывают их твердыми и недозрелыми для лучшего долгого хранения. У груши идеально красивая форма, а про вкус и аромат, просто слов нет настолько они ароматные сочные и с отличным послевкусием корицы.
Валентина, 42 года
У меня этими грушами детвора украшает елку на новый год. После того как они повесят на елке при комнатной температуре они дозревают и пригодны к употреблению в пищу.
Маргарита, 36 лет
У меня три дерева этого сорта. Потому что вкус и лежкость замечательная, при этом сорту не нужны опылители. А пчелы есть у многих в нашей деревне, поэтому в недостатке полезных насекомых не ощущается. Из ароматных груш делаем компоты, варенья, сушку, поедаем в свежем виде и отправляем в подвал на хранение. Единственное что у груш отдельный отсек, так как при хранении плодам необходима температура до -5 градусов.
Если отдать свое предпочтению этому сорту можно кушать эти груши вплоть до нового года, так как они имеют хорошую лежкость при условии что их сняли недозрелыми.
Нам важно ваше мнение, делитесь им у нас в комментариях.
[spoiler title="Источники"]
- https://KomnatnieCveti.ru/frukty/grusha-farrell.html
- https://MoeFermerstvo.ru/grusha/forel
- https://dachnoedelo.ru/grusha-forely-forella-opisanie-i-harakteristiki-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
- https://sezon-dacha.ru/grusa-forel-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://agronomya.com/grusha-forel.html
- https://DachaMechty.ru/grusha/forel.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-forel.html
- https://BotAlisa.ru/sad/grusha-farrell.html
- https://azbukaplavania.ru/dacha/o-grushe-forel-farrell-forell-farel-opisanie-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya