Описание груши Гвидон
груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.
- Характеристика сорта
- Описание дерева
- Характеристика плода
- Преимущества
- Высадка культуры
- Уход
- Болезни
- Заключение
Описание груши Гвидон
Происхождение
Груша осенняя Гвидон — это сорт груши, искусственно выведенный на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян от свободного опыления сорта Сентябрьская забава. Авторство числится за известным ученым-селекционером Л. А. Котовым.
Характеристика сорта
Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.
Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.
Цветет груша Гвидон очень красиво: небольшие белые цветочки располагаются на ветви очень густо, что станет украшением любого сада. При таком расположении цветов (следовательно, и плодов) сборка урожая не станет кошмаром для садовода.
Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.
Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.
Описание дерева
Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.
Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.
Характеристика плода
Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.
Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.
Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр.
Преимущества
Из преимуществ сорта можно отметить:
К недостаткам сорта относятся:
- плохая транспортабельность;
- короткий срок хранения.
Высадка культуры
Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.
- Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
- Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
- Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
- Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
- Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
- После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.
Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.
В первые годы после посадки особенно актуальна обрезка лишних ветвей и правильное формирование кроны – это обеспечит максимальную урожайность дерева. Кроме этого, сорт Гвидон относиться к быстрорастущим, поэтому нуждается в обильном поливе – 10-15 вёдер воды на взрослое дерево (3-5 раз за сезон).
Сорт Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива.
Листва должна быть густой и насыщенного цвета, а побеги мощными и не слишком длинными. В противном случае нужна подкормка азотом. Можно использовать мочевину – ее используют весной и осенью. В период созревания плодов (июнь-июль) рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это улучшит вкус фруктов.
Заболевания и паразиты
Гвидон обладает неплохо развитым иммунитетом. Болеет такая груша достаточно редко, однако профилактические опрыскивания Фитовермом, или Искрой перед цветением не помешают. Сорт не боится галлового клеща, но может подвергаться атакам тли, или цветоеда.
Серая гниль
Болезнь развивается на груше в холодное, дождливое лето и проявляется серо-коричневыми пятнами сначала на листьях, а потом – и на плодах. Как только на кроне сорта проявились первые признаки гнили, деревья Гвидон обрабатывают средствами Раек, или Скор. Для профилактики сад опрыскивается ранней после цветения бордоской смесью, или препаратом Хом.
Тля
Тля появляется в саду в засушливую, душную погоду. Особенно страдают молодые саженцы сорта. Как только на побегах появляются первые насекомые, посадки опрыскиваются фунгицидами, такими как Актелик, или Банкол. Для профилактики нападения тли Гвидон обрабатывается настоем древесной золы и хозяйственного мыла – до и после цветения
Также важно вовремя проводить прополки – тля переселяется на деревья с сорняков
Цветоед
Мелкий черно-бежевый жук уничтожает почки груши, откладывая в них яйца. Наиболее эффективный способ борьбы с цветоедом – ручной сбор насекомых в середине сентября. Если всех цветоедов собрать не удалось – Гвидон обрабатывают весной, до набухания почек, фунгицидами Фуфанон, или Фастак. Более щадящий метод – опрыскивание сорта крепким настоем пижмы.
Опыление и размножение
Растение является самоопыляемым, но при этом значительно больше плодов с груши можно получить, если опыление будет перекрестным.
Опылители
- цветущие в тот же срок яблони.
Вкусовые качества
Как и большинство сортов груш, Гвидон имеет нежную зернистую мякоть. Она сладкая, с приятной кислинкой. Мякоть издает тонкий аромат. Вкусу эксперты поставили оценку в 4,2 балла.
Посадка и уход
Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:
Посадка
Все начинается с посадки. Для груши Гвидон лучше выбрать солнечное место с дренированной почвой. Сажают обычным способом:
- В подготовленную ямку закладывается питательный грунт с добавлением золы и перегноя.
- Устанавливается саженец таким образом, чтобы место прививки возвышалось над уровнем грунта на 5–6 см, и закапывается землей с легкой утрамбовкой.
- Верхушку срезают, оставляя длину 80-90 см.
- Место посадки хорошо проливают водой.
Обрезка
По мере роста дерева главным мероприятием по уходу станет формирование кроны путем обрезки. Правильное осуществление данной операции может ускорить начало плодоношения и повысить урожайность груши. У опытных садоводов существуют конкретные схемы обрезки, но есть основные правила, понять которые по силу даже новичку:
- Обрезать побеги, направленные внутрь кроны;
- Оставлять один центральный ствол;
- Для основного скелета сохранить 5 равнонаправленных побегов первого порядка;
- Веток второго порядка должно быть около 6–7 штук;
- Мелкие веточки оставляют таким образом, чтобы не было сильного загущения кроны;
- Безоговорочно удаляют все поврежденные, слабые побеги.
Полив
Как видно из описания груши Гвидон, растение быстрорастущее, урожайное, а значит, требуется большое количество воды для его правильного развития. Обильное плодоношение невозможно без полива. Как это не покажется странным для новичков садоводства, под одно взрослое дерево нужно вылить 10–15 ведер воды. Поливать постепенно из шланга, ни в коем случае не обрызгивать крону методом дождевания. Только на землю приствольного круга.
Совет! Для того чтобы определить сколько времени нужно поливать, засеките время набора воды в одно ведро. Затем умножьте это время на 15. Именно столько должен лежать шланг под вашей грушей.
Количество поливов взрослого дерева зависит от погоды. Весной это не требуется, а вот засушливое лето может стать поводом к парочке поливов. К тому же, при отсутствии осадков полив рекомендуется провести в период плодообразования. Не менее важен и осенний полив после сбора урожая. Он убережет дерево от заморозков и позволит сделать закладку для следующего урожая в новом году.
Подкормки
Многие сорта груш прекрасно растут и плодоносят без применения удобрений. Но если почвы бедны на микроэлементы, дерево плохо растет или попросту чахнет, подкормка может исправить ситуацию.
Вытянувшиеся тонкие побеги, бледные редкие листья говорят о недостатке азота. Для деревьев с успехом применяют раствор мочевины, как азотную подкормку. Лучшее время для такого питания весна, осень. Альтернативная подкормка – настой коровяка.
В период цветения и налива плодов улучшить их вкусовые качества, количество урожая помогут минералы. Как правило, это фосфорно-калийные удобрения с добавлением других микроэлементов. Альтернатива – раствор древесной золы.
Защита
Несмотря на то что характеристики сорта Гвидон говорят о защищенности от распространенных вредителей и заболеваний, опасность все-таки существует. Для профилактики, а также борьбы с опасными насекомыми существует большое количество инсектицидов. С болезнями помогут справиться медьсодержащие препараты, например, бордосская жидкость.
Внимание! В период плодоношения обработка этими препаратами опасна. Яды попадут на плоды.
Сбор урожая
В первую очередь высокую оценку Видной даёт её урожай. С дерева можно собрать порядка 40–60 кг плодов
Важно, что груша плодоносит каждый год, не нуждаясь в отдыхе. Урожай можно собирать уже на 4 год после посадки саженца
Плоды поспевают не все сразу, а в несколько «волн», первая из которых приходится на середину августа, а последняя — на середину сентября. Первыми поспевают плоды, которые получили больше солнца за сезон. Чаще всего они располагаются на верхушке дерева. Достать их не всегда просто, но не будет ничего страшного в том, чтобы оставить плоды на дереве на несколько недель. Груши при этом не испортятся, не потеряют своих вкусовых качеств, а также не упадут с дерева ни от сильного ветра, ни от дождя, так как имеют довольно крепкую плодоножку. Единственную опасность в такой ситуации могут представлять птицы, которые с радостью полакомятся вкусными спелыми плодами.
Плоды этого сорта достаточно крупные и красивые
Груши, даже недозревшие, хранятся всего 5–7 дней, после чего начинают портиться и гнить. Так что лучше собирать урожай уже спелым и сразу же подавать его к столу или продавать. Из груш этого сорта получаются отличные заготовки: варенья, компоты, джемы.
Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны
Летнего срока созревания груша сорта «Гвидон» включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках Волго-Вятского региона. Сорт был выведен селекционером Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства в результате посева семенного материала, полученного в ходе свободного опыления сорта «Сентябрьская забава».
Описание и особенности сорта
Груша «Гвидон» характеризуется средней силой роста. Судя по описанию, это быстрорастущий сорт плодовой культуры с широкой пирамидальной формы кроной средней густоты.
Побеги располагаются достаточно компактно. Ветви средних размеров и слабой дугообразной формы, с выраженной оливково-зеленой окраской. Листва крупная, темно-зеленого цвета, гладкая. Плоды средних размеров, весом до 110-115 г, одномерные, грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, желтого цвета. Мякоть желтоватая, нежной и полумаслянистой консистенции, с выраженной сочностью.
Вкус кисло-сладкий, с присутствием слабого аромата. По результатам дегустации сорту была дана оценка в 4,2 балла. Средние показатели урожайности достигают 245 ц/га. Сорт зарекомендовал себя как устойчивый к морозам, а показатели подмерзания в условиях сильных отрицательных температур чаще всего не превышают одного балла. В стадию плодоношения данный сорт вступает на четвертый год после посадки на постоянное место.
Правила формирования кроны
При выращивании такой плодовой культуры, как груша, садоводу предстоит осуществлять формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Груша сорта «Гвидон» не является исключением, растение больше всего нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни. Основной задачей формирования кроны грушевых деревьев является получение растения с прочным и устойчивым скелетом, способным выдержать значительную нагрузку урожаем.
Правильная обрезка делает возможным осуществление регулирования силы роста растения, а также оказывает влияние на долговечность плодового дерева и изменение показателей освещенности кроны. Соблюдение технологии формирующей обрезки благоприятно влияет на продуктивность дерева и качественные характеристики образующихся плодов.
На территории южных регионов нашей страны наибольшее распространение получают садовые насаждения из плодовых деревьев с округлой кроной на семенном подвое. В большинстве регионов России рекомендуется формировать плодовые растения с разреженно-ярусным типом кроны, состоящей из центрального проводника, пяти скелетных ветвей первого порядка, шести ветвей второго порядка, а также полускелетных или обрастающих плодовых веточек.
Читайте также: Стабильно урожайный, неприхотливый и устойчивый к болезням чеснок «Любаша» — выращиваем на своем участкеДостаточно часто садоводами практикуется формирование кроны груши посредством метода пригибания ветвей. Такой способ не только позволяет осуществлять регулирование роста и развития плодовых растений, но и способствует ускорению вступления груши в плодоношение примерно на два года.
Особого внимания при обрезке плодового дерева требует защита кроны от сильного загущения, а также поддерживание соподчинения ветвей и регулирование силы их роста. Удалению подлежат не только поврежденные, но и растущие в глубину кроны ветви. Регулярная обрезка позволит создать оптимальные условия для получения урожая высокого качества.
Описание и формирование осеннего сорта груши Гвидон
Описание и характеристика сорта
Начать стоит с характеристик данного сорта. Начало плодоношения культуры наступает на 4-й год с момента посадки. С каждого дерева регулярно собирают высокие урожаи. Средний показатель урожайности составляет до 55 кг с одной груши. Сорт средней зимостойкости. Наделен высоким иммунитетом к болезням и появлению вредителей. Пора съемной зрелости фруктов наступает в начале сентября. Единственный недостаток сорта – урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества не более 10 дней.
Описание сорта включает внешнее описание дерева и его плодов. Культура считается низкорослой – высота не превышает 3,5 м. Крона широкопирамидальная либо шарообразная. Крепкие побеги большого диаметра растут вертикально. Средний вес плода – от 100 до 140 г. Он покрыт светло-зеленой кожурой с обязательным желтым оттенком в большую темно-зеленую крапинку. Плотная мякоть желтого оттенка зернистая и довольно сочная. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой.
Особенности выращивания
Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей. В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают. Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.
В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.
Частота поливов зависит от погодных условий.
Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.
Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.
Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.
Формируем крону груши правильно – от молодой до груши в возрасте
Несмотря на значительную близость свойств роста и плодоношения с яблоней, груша отличается рядом особенностей. Их нужно учитывать при выполнении действий по формированию кроны.
Особенности обрезки и формирования кроны у груши
Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.
При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:
- У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику .
- Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости . По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
- У груш присутствует мощная способность восстановления побегов .
- Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.
Отзывы садоводов
Эльвир, (Свердловск)
Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится. Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать. Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.
Наталья, (Волчанск)
Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом. Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого. Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.
IrinaA, средний урал
У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего! Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.
Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург
Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.
Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.
[spoiler title="Источники"]- https://veles-vologda.ru/sorta/sort-grushi-gvidon-foto-i-opisanie.html
- https://uspeh-dacha.ru/grusa-gvidon-top-sovety-po-vyrasivaniu-s-opisaniem-i-foto/
- https://sort-grush.ru/osennie/grusha-gvidon
- https://euro-standart.su/na-ferme/grusha-gvidon-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-foto-otzyvy
- https://vtd-online.ru/dacha/grusha-gvidon-opisanie-sorta-preimushhestva-harakteristika-plodov-czeli-sposoby-i-pravila-formirovaniya-krony-otzyvy-i-rekomendaczii
- https://savondemarseille.ru/trees/grusa-gvidon-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-dostoinstva-i-nedostatki.html