Груша Конкорд — описание сорта, фото, отзывы садоводов

История селекции

Сорт выведен в 1977 году, учеными Научно-исследовательской станции г. ИстМоллинг, графства Кент. Конкорд получили в результате скрещивания Конференции и Деканки дю Комис.

Характеристики груши сорта Конкорд

Большинство садовых участков не обходится без груши. Садоводы выбирают разные сорта, среди которых позднеспелые обеспечивают урожаем длительного хранения. Груша сорта Конкорд соответствуем этому критерию.

Для получения обильного урожая правильный уход нужен с момента посадки саженца в грунт. Рассмотрим основные правила приобретения саженца и последующего ухода, а также поделимся советами на основании опыта садоводов.

Описание и характеристики

Сорт груши английских селекционеров Конкорд выведен путем скрещивания Деканки дю Комис и Конференции. Груша слабовосприимчива к мониальному ожогу и парше, дает обильный урожай. На айвовых подвоях отличается скороплодностью, плодоносить начинает через 3-4 года после высадки. Для сорта характерна среднерослость как на слабых, так и на сильных подвоях.

Основные характеристики приведены в таблице. 

ПараметрОписание
ОсобенностиУстойчивость к парше.
Сроки созреванияСентябрь-октябрь.
Период созреванияПозднеосенний.
УрожайностьВысокая.
ВысотаДо 3 метров (в зависимости от подвоя).
Место для посадкиСолнечное.
Масса плода200-350 г.
МорозостойкостьМинус 29 градусов.

Конкорд — груша осеннего сорта, устойчивая к морозам и болезням

Ботаническое описание груши

Ботаническое описание груши

Груша «Конкорд» представляет собой плодовое дерево, которое было получено в результате селекционных работ английских учёных, в 1969 году. Генетической основой нового сорта стали «Конференция» и «Деканка дю Комис».

Дерево

Для сорта характерны средние темпы роста, высота достигает 2,5-3 м, а иногда дерево вырастает выше. Крона слабо раскидистая и компактная с классической темно-зеленой листвой.

Цветение начинается в среднепоздние сроки.

Плоды

Груша дает очень крупные плоды. Их средний вес — 200-250 г, на айвовом подвое может достигать 350 г.

Характеристика представлена в таблице.

ПоказательОписание
ФормаГрушевидная удлиненная, схожа с Конференцией, но крупнее.
КожицаГладкая, на ощупь жирноватая. Незрелые плоды темно-зеленой окраски, созревшие — желтой с красноватым румянцем с солнечной стороны.
МякотьСочная, маслянистая плотная и хрустящая, слабоароматная. Цвет — светло-кремовый.
ВкусДесертный.

Плоды отличаются длительным сроком хранения. Могут сохранять транспортабельный вид и вкусовые качества до начала весны при температуре минус 1 градус.

Опылители груши

Для повышения урожая требуются опылители. Рекомендуют выбирать сорта Конференция, Деканка дю Комис, Вильямс Летний, Аббат Фетель, Любимица Клаппа, Добрая Луиза, Верди.

Применение

В Европе Конкорд — промышленный сорт. Используют в свежем виде, подвергают термической обработке для консервации, используют в выпечке, для приготовления блюд и соусов.

Преимущества и недостатки

К плюсам данного сорта можно отнести:

  • устойчивость к монилиальному ожогу и парше;
  • регулярный обильный урожай;
  • скороплодность на айвовых подвоях;
  • среднерослость;
  • высокая морозостойкость (минус 29 градусов);
  • отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • долгий срок хранения плодов с сохранением качеств.

Недостатки проявляются в виде поражения заболеваниями и уменьшении урожая, возникают при некорректном уходе.

Деревья данного сорта небольшие и обладают средним ростом 2.5-3.5 метра

Особенности посадки

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение груши. Следует правильно выбирать сроки, участок и придерживаться базовых правил посадки.

Оптимальные сроки

Посадка саженца в грунт возможна весной и осенью. Многие садоводы рекомендуют в качестве благоприятных сроков — осенний период, а именно в первые недели октября в умеренном климате (при наступлении периода торможения сокодвижения).

К весенней посадке приступают при установлении стабильной дневной температуре плюс 15°С и выше. Важно, чтобы почва успела прогреться до плюс 10 °С.

Выбор участка

Оптимально выбирать юго-западную сторону. Кроме этого место для выращивания груши должно:

  • располагаться на возвышенности;
  • быть с залеганием подземных вод на глубине не ближе 8 м;
  • защищенным от сквозняков;
  • располагаться на расстоянии не менее 3,5 м от других насаждений и строений.

Важно! Выбирая участок для посадки нужно знать, что стержневая корневая система уходит на глубину 7-8 м.

Подготовка посадочной ямы

Для полноценного развития корневой системы в первые годы необходимо подготовить глубокую посадочную яму и обеспечить саженец достаточным количеством питательных веществ. Глубина должна быть около 1 м, диаметр — 70-80 см.

Если сложно подготовить яму такой глубины, то выкапывают глубину 0,7 м, а после в центре, куда будет уходить центральный корень выкапывают дополнительно углубление на один штык лопаты.

Грунт смешивают с торфом и песком в равных количествах. В качестве удобрения в смесь добавляют 5 кг компоста и 0,3 кг суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешивают.

Груша Конкорд хорошо приспосабливается к разным условиям

Алгоритм посадки

Корни саженца предварительно замачивают в воде на 8-10 часов или за 1,5-2 часа до высадки — в стимуляторе роста.

Посадка после предварительной подготовки ямы состоит из стандартных этапов:

  1. Да дно засыпают дренаж (галька, керамзит).
  2. Примерно на половину углубления засыпают подготовленную смесь земли и удобрения, формируют холмик.
  3. Рядом с центром (на расстоянии 10-15 см) вбивают колышек для опоры саженца.
  4. Устанавливают саженец на холмик так, чтобы корни были равномерно распределены. При этом контролируют, чтобы после полного засыпания его смесью грунта и подкормки, корневая шейка находилась выше уровня земли на 4-5 см.
  5. Почву хорошо утрамбовывают.
  6. Саженец поливают водой (20-40 л).
  7. В образовавшееся углубление после полива посыпают землю или торф.
  8. Деревце подвязывают к колышку с помощью льняных ниток или мягкой ткани так, чтобы ствол не касался подпорки.
  9. Приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками или мелкой корой.

Тонкости ухода

В первый год после посадки дерево нуждается во внимательном уходе: регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков. Взрослое дерево кроме этого нуждается в регулярной обрезке и внесении удобрений.

Обратите внимание! Для увеличения массы плодов требуется прореживание завязей. Это способствует увеличению закладки цветковых почек следующей весной, что исключает периодичность плодоношения.

Проводить нормировку можно вручную. Это кропотливое дело и на взрослом дереве проводить манипуляции неудобно. В садоводстве есть 2 волны естественного осыпания будущих плодов:

  • сразу после цветения;
  • июньское.

Ручную нормировку проводят после второй волны осыпания по следующим этапам:

  1. Поочередное встряхивание каждой ветви. При этом осыпаются погибшие, но неопавшие плодики.
  2. Удаляются поврежденные завязи.
  3. С помощью секатора или острых ножниц обрезают завязи в каждом соцветии, оставляя по 1-2 наиболее сформированных.

На каждые 15 см оставляют 1-2 завязи.

Как правило, урожай не снижается после нормировки за счет увеличения массы оставшихся плодов. При этом нагрузка на ветви распределяется равномерно, в результате чего исчезает необходимость установки подпорок.

Правильный уход очень важен для здорового роста и развития

Обрезка

Первая обрезка проводится перед посадкой. Саженец обрезают до высоты 100-120 см. В первый год следят за ростом побегов, удаляют сухие, слабые и те, что растут внутрь или вниз.

Санитарную обрезку деревьев со второго года после посадки рекомендуют проводить осенью, при этом удаляют подсохшие, старые и неправильно растущие ветви. Формирующую обрезку можно проводить весной и осенью.

Удаляют сухие или поврежденные ветки. Выбирают 3-4 сильных и ровных, растущих вверх побега, и укорачивают их до 30-40 см.

Центральный проводник обрезают до такой высоты, чтобы он был выше остальных ветвей на 20-30 см.

Работы проводят острыми инструментами, предварительно продезинфицированными.

На третий год молодые побеги, отросшие от скелетных ветвей обрезают наполовину, но не менее 20 см, а сами ветви обрезают так, чтобы от места роста побега оставалась длина 30 см. Слаборазвитые, сухие веточки удаляют.

На четвертый год обрезают побеги, выделенные в прошлый год и скелетные ветви на 15-20 см.

Внимание! Все срезы необходимо замазывать садовым варом, инструменты после проведения работ дезинфицировать, удаленные ветки — сжигать.

Полив

Деревья поливают 4 раза за сезон:

  • в первой половине апреля в начале активного сокодвижения;
  • через 2-3 недели после окончания цветения;
  • за 2-3 недели до сбора урожая;
  • осенью после того, как опадут все листья.

Норму разового полива для одного дерева весной и летом выбирают в зависимости от его возраста:

  • до 7 лет – 40-80 л;
  • 7-10 лет – 120-150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

Этого количества достаточно для того, чтобы грунт пропитался на 0,4-0,6 м. Осенью требуется большее количество воды (примерно в 1,5-2 раза). Почву нужно увлажнить на 1,5-2 м.

В сезон дождей полив не требуется. В период созревания плодов увлажнение почвы не проводят.

После каждого полива почву рыхлят. Это необходимо для «дыхания» корней и их здорового роста.

Подкормка

До начала плодоношения в первые 3-4 года дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Весной вносят органические или минеральные удобрения. Весной во время набухания почек деревья подкармливают раствором перепревшего куриного помета (1 кг на 10 л). Такой вид подкормки можно использовать для деревьев любого возраста. Он насыщает почву азотом, марганцем, фосфором, калием.

С началом плодоношения вносят и другие удобрения:

  • азотные перед началом активного сокодвижения весной;
  • после цветения дерево обрабатывают борсодержащими препаратами (опрыскивают молодые завязи);
  • осенью после сбора урожая вносят калийные удобрения.

Подробная схема внесения подкормки для груш, начавших плодоносить, приведена в таблице.

Период внесенияВид удобренияКоличествоСпособ внесения
Первая декада апреляМочевина.400 г (около 3 стаканов).Равномерно разбросать в зоне приствольного круга и заделать в почву граблями. Если растет трава, то можно просто разбросать и полить водой.
Период бутонизацииСуперфосфат/ сульфат калия/коровяк.1 кг/800 г/2 ведра по 20 л.Все развести в 200 л воды, настоять в течение недели. Поливать из расчета 5 ведер на одно дерево (старше 10 лет). Для более молодой груши берут 100 л воды, а количество компонентов в 2 раза меньше.
Период созревания плодовНитрофоска/сухой гумат натрия.1 кг/20 г.Все хорошо перемешать в 200 л воды (10 ведер). Поливать из расчета 3 ведра на одно дерево.
После сбора урожаяСуперфосфат/сульфат калия.300 г (около 1,5 стакана) /250 г.Смешать и разбросать в области, ограниченной диаметром кроны.

К сведению! Подкормку «по листу» можно совмещать с разбрызгиванием инсектицидов и фунгицидов.

При подкормке нужно следить, чтобы вещества не обжигали корни

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Особую устойчивость сорт имеет к парше, но при неблагоприятных условиях может ей подвергаться.

Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  • в период цветения и формирования завязей растение опрыскивают комплексным раствором инсектицидов (Актеллик, Энжио) и фунгицидов (Хорус) широкого спектра действия;
  • осенняя побелка ствола как молодых, так и взрослых деревьев;
  • весеннее и осеннее опрыскивание кроны раствором медного купороса или бордоской жидкостью (3%) (при распускании почек и по окончании вегетативного периода);
  • при сборе урожая нельзя оставлять плоды на дереве;
  • своевременная уборка опавших листьев, веточек, испорченных плодов и их сжигание или глубокое закапывание;
  • удаление сорняков;
  • осенняя перекопка приствольного круга и мульчирование.

При обнаружении поражения вредителями или грибком лечебные меры должны приниматься оперативно.

Вкусовые качества

Вкусовые качества у груши Конкорд выдающиеся: мякоть выраженно сладкая, но не пресно-приторная, а с легкой «балансирующей» кислинкой. По текстуре она однородная, маслянистая, очень сочная, с едва заметным хрустом. Цвет мякоти варьируется от белоснежного до желтовато-кремового, иногда присутствует зеленоватый подтон.



Для мякоти характерен тонкий сладковатый аромат, сохраняющийся после термообработки в домашних заготовках

Сроки созревания

По сроку созревания груша Конкорд относится к категории позднеспелых. Технической зрелости плоды достигают к последним числам октября. Храниться без потери потребительских свойств они могут минимум четыре месяца, чаще этот срок составляет полгода.

Урожайность

Груша Конкорд вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки саженца на постоянное место. Исходя из этого, сорт относится к категории скороспелых. Примерная урожайность взрослого дерева – 90-100 кг плодов. На такие «показатели» оно выходит к 8-10 годам. Общий период продуктивной жизни составляет 18-20, максимум 25 лет.

Морозостойкость

Холодоустойчивость груши Конкорд – около -30 °С. Соответственно, она способна перезимовать на территории России не только на Северном Кавказе и Причерноморье, но и в средней полосе, в регионах с умеренным климатом, где лето может быть достаточно прохладным, а погода отличается определенной нестабильностью. Однако большой практики ее культивирования, позволяющей оценить наличие и степень повреждений от мороза в зависимости от температуры, продолжительности холодов, толщины снежного покрова и иных факторов, пока нет.

Устойчивость к болезням

«Врожденным» иммунитетом груша Конкорд обладает только к парше и монилиозу. Но опыт ее культивирования свидетельствует, что общая выносливость дерева включает и успешную сопротивляемость грибковым заболеваниям и иной патогенной микрофлоре, в том числе, бактериальному ожогу листьев.

Сбор и хранение

Для сбора груш Конкорд выбирают достаточно теплый, сухой день. Мокрые плоды, даже если просушить их перед закладкой на хранение, заметно теряют в лежкости, более склонны к поражению грибковыми заболеваниями.

Фрукты снимают с веток вместе с плодоножками, обязательно перебирают. В категорию «некондиции», которую нужно выбросить или быстрее съесть, попадают все экземпляры с механическими и иными повреждениями, пусть даже незначительными.



Даже совершенно спелые груши Конкорд прочно держатся на ветках, не осыпаются

Хранят груши Конкорд в любой воздухопроницаемой таре. Желательно, чтобы ящики или коробки были низкими, вмещали максимум 1-2 слоя плодов. Их необходимо «изолировать», пересыпав опилками, древесной стружкой, клочками газетной бумаги.

Оптимальные условия для хранения проще всего создать в подвале или погребе:

  • температура 2-3 °С;
  • влажность воздуха 80-85%;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция.
Важно! Для груш Конкорд в процессе хранения очень вредны любые резкие изменения параметров микроклимата. Не менее негативно они реагируют на холодные сквозняки.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций на основе опыта выращивания груши сорта Конкорд:

  1. На территориях с морозными зимами, деревья необходимо укрывать. В роли утеплителя может выступать солома, сено, мешковина, лапник, специальные материалы. В снежную зиму к стволу сгребают снег для изолирования от воздействия мороза.
  2. Обрезку ветвей нужно проводить строго в вертикальном направлении. Это стимулирует рост боковых побегов, а также способствует формированию удобной и компактной кроны.
  3. Не стоит снимать плоды раньше времени. Отмечено, что осенью у груш повышается иммунитет, что благотворно влияет на срок хранения.
  4. Собирать урожай лучше в перчатках, даже короткие ногти могут повредить кожицу, что сделает невозможным хранений.
  5. Урожай нужно собирать в сухую погоду, влажные плоды не хранятся долго. Одна подгнившая груша станет источником заражения остальных. Если погода не позволяет, то собранные плоды перед складированием нужно хорошо просушить.
  6. Хранить груши нужно в темном помещении и отдельно от овощей.
  7. Некоторые считают, что зимние сорта — твердые и невкусные. Дело в том, что съемная зрелость не совпадает с потребительской. Для раскрытия аромата и вкуса собранные груши должны полежать.

Отзывы о груше Конкорд

Конкорд — это зимний сорт груши, дающий богатый урожай. Груша устойчива к морозу до минус 29 градусов, при правильном уходе ей не страшны грибковые заболевания.

Конкорд — не привередливый сорт в уходе, однако важно знать основные правила и своевременно их выполнять. Сорт является промышленным, плоды пользуются спросом у потребителя. Созревшие груши хранятся долго. При оптимальных температурных условиях — до весны.

Плоды очень вкусные и сочные, их употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке.

Преимущества и недостатки

  • Как отмечают опытные садоводы, груша «Конкорд», в сравнении с другими разновидностями культуры, обладает массой преимуществ, среди которых можно выделить:
  • отменную морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества плодов и их товарный вид;
  • прекрасная лёжкость груш;
  • долгий срок хранения плодов;
  • устойчивость ко многим недугам, в частности, парше;
  • высокие показатели урожайности.

Что касается недостатков, то сорт их практически лишён. Неопытные садоводы могут столкнуться с некоторыми трудностями, связанными с уходом за деревом, в частности, с обрезкой и профилактической обработкой.

Регионы для выращивания

Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в следующих регионах:

  • Южный федеральный округ;
  • Республика Крым;
  • Центрально-Черноземный регион.
[spoiler title="Источники"]
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-konkord/
  • https://sovetyvse.ru/osobennosti-vyrashhivanija-i-uhoda-za-grushej-sorta-konkord.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-konkord-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-konkord-foto-i-opisanie.html
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки