Груша Красная: описание сорта, характеристики, другие виды

Сорт груши Красная

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Опыление и размножение

Сорт груши Красная является самоопыляемым, это значит что дерево завязывает плоды без присутствия опылителей. Но, замечено опытными садоводами, что цветение в тот же срок других груш увеличивает количество плодов.

Опылители

  • не нужны.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Достоинства и недостатки

Груша народной селекции отличается рядом положительных свойств, за что сорт Красная с удовольствием одомашнили.

Плюсы:

  • вид и вкус плодов;
  • зимостойкость;
  • позднее начало плодоношения.

Минусы:

  • прихотливость в уходе;
  • слабый иммунитет.

Высадка груши Красной

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни и вредители

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Особый спрос на красные груши

Красноплодные груши пользуются особым спросом и у садоводов, и у покупателей на рынке.

Кисло-сладкий Старкримсон

Одним из самых неприхотливых считается сорт Старкримсон. Он не поражается паршой и почти не болеет другими грибковыми болезнями. Довольно зимостойкий и урожайный. Плоды крупные, до 180-250 г. Груши имеют красный цвет с появления завязи, после сбора улеживаются в течение нескольких недель.

При полном созревании груши немного светлеют, так что поспевшие можно вычислить просто на глаз.

Сорт начинает плодоносить на седьмой год жизни, а приличные урожаи получают лишь на десятый год жизни. Этот серьезный недостаток помогает исправить прививка на айвовый подвой. Тогда деревья начинают плодоносить на пятый год жизни.

Старкримсон несамоплоден и ему требуется опыление другими сортами. Однако это не мешает давать обильные урожаи каждый год. При созревании мякоть плодов белая, тающая во рту, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся в течение 30 дней. В целом почти идеальный сорт для терпеливого садовода.

Благородный Вильямс Красный

Вильямс Красный − еще один красноплодный сорт французского происхождения. Довольно устойчив к морозам, но при продолжительных и сильных морозах могут подмерзать отдельные ветви. Зато Вильямс устойчив к парше, отличается скороплодностью и высочайшей урожайностью.

Недостаток: может серьезно перегружаться урожаем, из-за чего плоды мельчают, а вкусовые качества ухудшаются. Деревья вырастают средней высоты, крона компактная. Масса плодов 160190 г. Но некоторые плоды могут достигать 270 г.

Плоды красивого розово-красного цвета, иногда встречаются маленькие пятнышки ржавчины. Созревает урожай в конце лета или при первых признаках осени. Мякоть кремового цвета, сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Транспортабельность неплохая. Плоды едят не только в свежем виде, но и готовят отличные компоты, соки, варенье…

Диколор – новинка для южан

Новинка для южных широт − сорт Диколор − относится к зимним грушам. Урожай хранится до января. Очень урожайный сорт, но требует нормирования урожаем. Перегруженные ветви могут просто ломаться под тяжестью плодов. Плоды крупные, 200 г. По всей поверхности красивый красный румянец. Массовое созревание приходится на октябрь.

Неотразимая Рози Ред Бартлет

Но настоящая красавица – сорт Рози Ред Бартлет. У него очень красивые красные груши, относительно крупные и очень вкусные. Плоды темно-вишневого цвета. Плодоносит на пятый год после посадки, созревает в середине августа, отличается стабильно высоким урожаем.

Преимущества и разновидности красных груш

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Сорт груши Красная

Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)

Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона негустая, пирамидальная, более компактная, чем у Вильямса. Основные ветви отходят под углом 30-40° в нижней части ствола, затем дугообразно отгибаются книзу. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серая, облиственность средняя. Плодоносит, в основном, на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках.

Побеги прямостоячие, коленчатые, средней длины и толщины, коричневато-зеленые с бордовым загаром на солнечной стороне, при вызревании коричневые. Чечевички светло-коричневые, мелкие, вытянутые, слабо заметные. Побегообразовательная способность средняя. Почки на однолетних побегах расположены густо, небольшие, удлиненно-конусовидные, заостренные, слегка оттопыренные, темно-коричневые, размещены на небольших наплывах коры. Пробуждаемость почек хорошая, молодые ветви покрыты множеством плодушек. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, удлиненно-яйцевидной формы. Края листовой пластинки приподняты кверху, центральная жилка прямая, на однолетних побегах листья по центральной жилке дугообразно изогнуты. На верхушках однолетних побегов кора и листья бордово-красные, опушенные.
Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Плодоножка средняя, расширенная в месте прикрепления к ветке, прямая, коричневого цвета. Воронка узкая, неглубокая, по краям бугристая, часто оржавленная. Углубление у чашечки небольшое, широкое, ребристое. Чашечка небольшая, открытая.
Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).
Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр. Требовательность к почвенно-климатическим условиям невысокая, но на айве следует выращивать с промежуточной вставкой и только на высокоплодородных, средних по механическому составу и глубоких почвах при регулярном орошении. Требователен к агротехнике, очень отзывчив на внесение органических удобрений.
В пору плодоношения вступает на 5 год после посадки. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Зимостойкость и засухоустойсивость средние. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс.

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Вильямс Руж Дельбара, как и другие мутанты подобного типа, склонен к расхимериванию: на отдельных ветках появляются плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки.
Перспективен для интенсивного садоводства. Представляет интерес для использования в селекции. Склонен передавать потомству (до 50% сеянцев) сдержанный рост дерева, скороплодность и окраску плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов

Среди разнообразия сортов стоит выделить грушу Вильямс, ароматные и сочные плоды которой всегда найдут своего любителя. Этот сорт был выведен в Англии ученым Ричардом Вильямсом на основе груши Обыкновенная и назван в честь создателя. Существует несколько подвидов сорта, но наиболее популярны среди садоводов следующие:

  • летняя груша с аналогичным названием Вильямс Летний;
  • позднеспелый сорт Вильямс Зимний;
  • груша с необыкновенной насыщенно-красной окраской плодов Вильямс Красный.

Чем же этот сорт так привлек к себе внимание и в чем заключаются особенности его разновидностей можно узнать из краткой характеристики груши Вильямс с описанием и фото, изложенной ниже.

Груша Вильямс Летний

Этот сорт по праву признан лучшим среди летних позднеспелых груш и имеет еще несколько названий – Дюшес Летний, Летняя Груша, Бартлетт, Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен.

Молодые саженцы быстро растут и в скором времени образуют не очень высокое дерево (максимум – 3 метра в высоту) с густой кроной в форме широкой пирамиды. Ветви свисают вниз, что делает уход и сбор урожая вполне удобным. Однако после 10 лет жизни рост груши замедляется в результате регулярного, обильного и раннего урожая.

Особенностью в характеристике груши Вильямс является позднее цветение, при этом соцветия завязываются раньше формирования лиственной массы. Кроме того, перепады температуры почти не оказывают на них негативного влияния.

Плодоношение наступает на 6 год после посадки. Плоды завязываются по две-три груши в одной завязи и начинают созревать в конце августа, при этом кожица остается зеленой. Если собрать урожай после того, как груша Вильямс приобретет желтый окрас, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Средний вес плода составляет около 150 г, молодые деревья несколько лет могут давать более крупный урожай (до 200 г). Мякоть очень сочная и сладкая, с тонкой кислинкой и дурманящим ароматом.

Груша Вильямс является самобесплодной, для опыления следует подсаживать к ней Лесную Красавицу, Любимицу Клаппа или Бере Арданпон. Хороший результат дает прививка на айву, в этом случае плодоносить груша начинает уже с третьего года жизни.

Достоинствами груши Вильямс Летний являются:

  • отменные вкусовые качества плодов, которым не равных среди летних сортов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • слабая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям (парша, тля, медяница);
  • низкая зимостойкость, особенно молодых саженцев;
  • восприимчивость к сквознякам;
  • короткий период хранения (2 недели).

Груша Вильямс Красный

Этот летний сорт груши Вильямс еще называют Руж Дельбара. Его характерными особенностями является красный окрас коры и листьев на молодых побегах, а также коры взрослых веток, которые расположены с солнечной стороны. Кроме того, созревшие плоды приобретают красивый бордовый румянец насыщенного оттенка. За взрослым деревом удобно ухаживать, поскольку оно низкорослое, с негустой кроной. Груша Вильямс Красный имеет среднюю устойчивость к низким температурам и засухе.

Плодоношение наступает на 5 год жизни, груши созревают в последних числах августа. Мякоть очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом муската. Плоды среднего размера хранятся в подвале до начала зимы.

В качестве опылителей для Красного Вильямса используют Любимицу Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Зимний сорт также самобесплоден, в качестве опылителей подходят летний сорт Вильямс или Оливье де Сер.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Интересное о груше сорта Вильямс — видео

Какие еще груши называют красными

Кроме сорта Вильямс красными называют и другие виды груш, что обуславливает цвет их плодов.

Рози Ред Бартлет

Кожица созревших фруктов приобретает темно-вишневую окраску. Первый урожай формируется через 5 лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине августа. Для сорта характерна регулярная и обильная урожайность.

Диколор

Зимний сорт, плоды могут храниться до середины зимы. Требуется проведение нормировки. Вес плодов достигает 200 г. Все плоды созревают одновременно в октябре.

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика




Сорта груш: лучшие виды, названия и описание

Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и названиеОписаниеВкус плодовРайонирование
Млиевская ранняяРаннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянецУ груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкийМожет выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняяРаннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм)Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотьюРаспространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняяСреднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняяМякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахомВыращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняяВысота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивостьПлоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнетВстречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняяСреднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцемКисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотьюСредняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняяРаннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидныеФрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматомЦентральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта грушустойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
ЧижовскаяСамоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняяСозревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя СусоваПолностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
ДеканкаДеканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкаяВысокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьскаяГибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
КюреВпервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
НартСтоловый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняяСреднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
ТихоновкаНизкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
ИзумруднаяПозднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Храниться груши летних сортов долго не могут

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Интересно!

Древесина груши очень прочная, поэтому ее с давних времен использовали для изготовления мебели.

[spoiler title="Источники"]
  • https://biolokus.ru/frukty/grusha/sort-grushi-krasnaya.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-krasnaya/
  • https://LetSelSovet.ru/gibridy/krasnye-grushi.html
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки