История селекции и регион выведения
Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).
Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.
Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.
Описание сорта
Выращивают грушу Краснобокую не только на Урале – она понравилась жителям более южных областей, не ограниченных в выборе сортов, и Средней полосы. Сажают там корнесобственные или привитые на другие груши деревья. В прохладном же или изменчивом климате Краснобокая прививается на сеянцы груши Уссурийской, с которой имеет хорошую совместимость.Внешний вид дерева
Груша Краснобокая зимняя на подвое Pyrus ussuriensis формирует дерево среднего роста высотой около 4 м. До вступления в плодоношения ежегодно дает сильный прирост, потом темпы замедляются, причем резко.Крона Краснобокой округлая, ветви редкие, кривые, прочные, скелетные расположены к стволу под углом, близким к 90°. Иногда садоводы думают, что это вызвано болезнью, на самом деле – сортовая особенность. Кончики молодого прироста направлены вверх.
Кора коричневая, на молодом приросте гладкая, у скелетных веток и главного проводника – шелушащаяся.
Листья груши Краснобокая зимняя:
- большие;
- широкие;
- выпуклые;
- изогнутые;
- поверхность – темно-зеленая, матовая;
- без опушки;
- с коротким, острым кончиком;
- край мелкозубчатый, волнистый;
- черешок толстый, голый, короткий.
Как выглядят плоды
В мае груша распускает крупные цветки с собранными чашей розовыми лепестками овальной формы. Ко второй половине сентября груши достигают стадии съемной зрелости.
Характеристики плодов:
- форма – грушевидная, с недлинной, иногда слегка изогнутой узкой частью;
- средняя масса – 130 г;
- кожура тонкая, маслянистая;
- окраска плодов при сборе урожая – зеленая;
- после полного созревания (при хранении) – желто-зеленая с малиновым румянцем, занимающим небольшую площадь;
- воронка мелкая;
- блюдце гладкое;
- чашечка закрытая, не отваливается;
- плодоножка длинная.
Иногда отдельные плоды достигают 180 г.
Мякоть груши Краснобокая:
- сочная;
- мелкозернистая;
- белая с желтоватым оттенком;
- сладкая с освежающей кислинкой;
- чуть терпкая до наступления полной потребительской зрелости;
- дегустационная оценка – 4,5 балла.
Краснобокая – столовый сорт груш. Предназначена, в основном, для свежего потребления. Никто не запрещает пускать плоды в переработку, но этого обычно никто не делает, так как лежат они до 3 месяцев.
Характеристика сорта
Взрослое растение достигает в высоту 3,5-4 метров. Раскидистые ветви не создают густую крону. Отмечается сильное шелушение коры по всей стволовой части. Цвет кроны – изумрудный, продолговатые листья по краям имеют мелкие зубцы. Под кроной можно увидеть тонкие кривые ветки.
Первые плоды после высадки саженца можно ожидать через 5-7 лет. До начала плодоношения дерево нуждается в особенном уходе, который предусматривает пересадку (если возникает необходимость), формирование кроны и пр. За это время стволовая часть набирает мощи, верхушка вытягивается до уровня 3-3,5 метров.
Внешне Краснобокая груша похожа на китайские фонарики. Контур плода имеет небольшую продолговатость, но преобладает округлая форма. Вес в сравнении с другими разновидностями средний (от 120 до 160 г). При созревании кожица становится медово-красного окраса.
По отзывам садоводов, груша Краснобокая действительно сорт с сибирской закалкой. Ему не страшны морозы до 32-35 градусов. В то же время поздние сроки цветения и холодостойкость позволяют ему сохранить образовавшиеся завязи в условиях холодного лета. Однако как и большинство крупноплодных сортов, груша Краснобокая требует регулярного полива. Характеризовать сорт, как засухоустойчивый, нельзя.
Стоит отметить и еще один момент. Нельзя допускать перезревания плодов груши Краснобокая на ветках. Зрелые груши опадают. Сроки их хранения значительно сокращаются. А они при своевременном сборе урожая достигают 100 дней. Плохо хранятся и плоды, попавшие под первые осенние заморозки. Для хранения и транспортировки лучше собирать груши сорта Краснобокая в стадии технической зрелости. Они отлично доспевают во время хранения, сохраняя вкусовые и товарные качества, не бояться перевозки на большие расстояния. Часто в описаниях к фото и отзывах о груше Краснобокая говорят, что это зимний сорт. Это мнение ошибочное. Культура относится к позднеосенним, со сроками созревания, приходящимися на середину осени. Плодоношение дружное. Возможен сбор плодов в один прием с помощью механических средств.
Груша Краснобокая считается столовым сортом. Ее употребляют в свежем виде. Также она подходит для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, придавая им особую пикантность. Используют плоды и в качестве начинки или украшения кондитерских изделий. Но в большей степени акцент делают на переработку – компоты, соки, варенья и джемы.
Вкусовые качества
Мякоть характеризуется большим содержанием сока, маслянистой консистенцией. На вкус фрукт очень сладкий, ощущается небольшая нотка терпкости. Кожица при поедании плода практически не ощущается.
Ценность мякоти груши Краснобокой согласно выводам диетологов заключается в содержании важных для организма веществ:
- фитонутриентов;
- клетчатки.
При включении фрукта в рацион питания следует учесть, что употреблять его натощак или запивать холодной водой не рекомендуется. Также не стоит съедать грушу непосредственно перед основным приёмом пищи. Игнорирование предостережений может спровоцировать дисфункцию ЖКТ.
Важно! Употреблять грушу лучше в качестве десерта спустя полчаса после приёма пищи.
Сроки созревания
Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.
Урожайность
Урожайность груши Краснобокая, продемонстрированная в ходе официальных сортоиспытаний – 105 центнеров с гектара. По этому критерию она почти в 1,5 раза превзошла сорт, выбранный в качестве «контрольного».
В плодоношение дерево вступает через 5-7 лет после высадки в открытый грунт. Сезонов «отдыха» у него нет, урожаи собирают ежегодно. В среднем садовод-любитель может рассчитывать на 30-40 кг плодов с взрослого (старше десяти лет) дерева.
Нередко урожай груши Краснобокая приходится нормировать, удаляя наименее удачно расположенные завязи
Морозостойкость груши Краснобокая
По официальным данным, холодоустойчивость груши Краснобокая варьируется в пределах -30-35 °С. Однако, по сведениям оригинатора, в процессе работы над новым сортом саженцы попали под заморозки ниже 45 °С и успешно пережили их, незначительно пострадав и быстро восстановившись. А это позволяет считать грушу Краснобокая практически «рекордсменом» по данному показателю.
Опылители груши Краснобокая
Официально данный сорт не относится к числу самобесплодных. Однако без «посторонней помощи» урожаи будут чрезвычайно скудными. Опылителей выбирают, учитывая одинаковые сроки цветения и их способность выжить в условиях местного климата. Чаще всего рядом с Краснобокой садоводы сажают сорта Северянка, Миф, Повислая (всего 3-4 дерева).
Важно! Максимальный интервал между деревьями – 10 м. Иначе успешное опыление не гарантируется.Устойчивость к заболеваниям
Общая выносливость, необходимая груше Краснобокая для «выживания» в суровом уральском климате, включает хорошую сопротивляемость болезням и вредителям. По сведениям оригинатора, она чрезвычайно редко страдает от парши и галлового клеща.
Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.
Парша – одно из наиболее опасных для груши заболеваний, пораженные грибком плоды непригодны в пищу
К какому виду относится
Плодовое растение характеризуется поздним сроком вызревания, к сбору урожая приступают поздней осенью вплоть до первых заморозков. Из-за этого сорт называют зимним.
Стойкость к холодам позволяет культивировать данный вид в северных регионах РФ. Вне зависимости от капризных погодных проявлений, дерево стабильно плодоносит, одаривая ежегодно щедрым урожаем. Хорошая приживаемость молодых саженцев и интенсивный рост деревьев отмечается в Уральском, Волго-Вятском и Алтайском районах, В Западной Сибири.
Справка! Сорт Краснобокой груши популярен среди садоводов Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана.
Особенности посадки
Груша любит освещаемые солнцем участки, но только не на склонах и уж тем более не в низинах. Также желательно защитить её от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на один метр к поверхности земли. Лишняя влага окажет губительное действие на корни дерева. Чернозём, суглинок и супесчаная почва считаются лучшими для выращивания груши.
Сорт Краснобокая в обязательном порядке требует посадки сортов-опылителей рядом. Наилучшими считаются груши Северянка, Миф и Повислая.
Высаживать грушу можно весной и осенью. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимой и достаточно коротким тёплым периодом перед ней. Осенью же грушу сажают жители южных регионов, поскольку в этих краях осень длиннее и теплее — растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. К весне оно уже получает хорошую закалку и быстро пускается в рост.
При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня земли
- Подготавливать посадочное место нужно заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это надо осенью. Если же посадка приходится на осеннее время, то за две–три недели до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
- Перед посадкой готовят почву, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой земли, взятый во время выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за неделю до посадки.
- В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в землю колышек длиной около 1 м.
- Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца должна находиться на высоте 6–7 см над уровнем земли. При присыпании корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
- Когда посадка завершена, вокруг приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. Будьте готовы к тому, что после полива земля просядет и немного затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, чтобы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек пригодится для подвязки груши. Это необходимо для того, чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.
Некоторые садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, особенно если почва тяжёлая и слабо пропускает воздух и воду
Краснобокую часто размножают на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Это растение было выбрано из-за прекрасной совместимости с Краснобокой, благодаря чему дерево быстро растёт и развивается.
Уход за грушей
Следить за грушей необходимо особенно внимательно в первые годы после посадки. Пока у растения идёт интенсивный рост, оно особенно сильно нуждается в периодических подкормках, прополке, поливах и, конечно же, защите от вредителей и различных болезней.
Полив и рыхление
К поливам сорт не требовательный, но после высадки на протяжении 1-1,5 месяца саженец нужно орошать 1 раз в неделю. Для молодого деревца достаточно 1-2 вёдер тёплой отстоявшейся воды.
В сухую погоду рекомендуется после полива проводить рыхление, делать укрытие из мульчи. В качестве мульчирующего материала лучше использовать перегной или торф.
Внимание! Периодически важно рыхлить приствольный круг для обогащения почвы кислородом.
Обрезка кроны
Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева
Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).
Важно! В южных регионах садоводы рекомендуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности нужно подождать до наступления апреля.
Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом. Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния. Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.
Важно! В летний период обрезка груши не проводится, исключением является наличие на дереве больных веток, которые необходимо удалить.
К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо. Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви. На протяжении первых трёх лет необходимо устранять волчки — толстые вертикально расположенные побеги. Они затеняют крону и отнимают у дерева силы. В течение этого времени все приросты укорачивают на 20 см.
С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины. Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги. Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.
Подкормки
Груше для хорошего роста требуются как органические, так и минеральные удобрения. Первые способствуют не только насыщению почвы питательными веществами, но и ускоряют разлагающие процессы в почве, усиливая действия минеральных удобрений. Вносить их нужно один раз в 3–4 года при осенней перекопке почвы. Для взрослого дерева понадобится 25–30 кг перегноя, компоста или навоза.
Минеральные удобрения помогают дереву расти и развиваться
Минеральные удобрения помогают груше хорошо развиваться. Их вносят в сухом или растворённом виде.
- До цветения дереву необходимо 450 г мочевины или 40 г селитры.
- Дополнительно 250 г мочевины вносят после цветения, а её 3% раствором опрыскивают распустившиеся бутоны груши.
- Осенью из минеральных удобрений в почву можно внести 60 г двойного суперфосфата и по 30 г калия и кальция.
Дополнительно вокруг дерева можно посадить сидераты (овёс, гречиху, фацелию, горчицу), которые будут обогащать землю азотом. Позже эти растения вы сможете использовать для мульчирования приствольного круга дерева.
Подкормки для груши — таблица
Сроки внесения | Удобрения и дозировка | Способ внесения |
По талому снегу | 50–70 г мочевины или нитроаммофоски на 1 м² | Рассыпать по приствольному кругу, удобрения сами растворятся и уйдут в землю с талой водой |
Когда распустились почки и растут листья | Настой: коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс стакан золы на ведро настоя | Вылить в канавку глубиной 7–10 см, выкопанную по периферии кроны. Расход — 10 л на 2 погонных метра. Например, под 10-летнее дерево потребуется 5 вёдер раствора. После внесения подкормки пролить канавки водой и засыпать почвой |
Осенью, после сбора урожая | Ведро перегноя или компоста, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м² | Рассыпать по приствольному кругу и перекопать на полштыка лопаты или внести в канавку по периферии и засыпать |
Удобрений, заложенных при посадке, хватит на 2–3 года, с четвёртого года начинайте Краснобокую подкармливать.
Подготовка к зиме
Благодаря высокой морозоустойчивости, груша Краснобокая хорошо переносит зиму. В конце сентября или первой декаде октября дерево нужно полить 40 л воды. После этого приствольную площадь мульчируют торфом или соломой. Слой материала должен быть достаточно толстым — до 30 см. Весной, как только сойдёт снежный покров, мульчу убирают.
Советы по сбору урожая
Краснобокая используется для консервации и десертов
Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов. На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.
Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.
Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак. А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением. Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.
Возможные трудности, болезни и вредители
Сорт груши Краснобокая для садоводов-любителей является настоящим подарком. От большинства распространённых болезней растение защищено крепким иммунитетом. Это проявляется в стойкости к парше, мучнистой росе, цитоспорозу. Культура не привлекает грушевого галлового клеща, зелёную тлю, плодожорку, листовёртку и медяницу. Данное качество позволяет сократить до минимума профилактические обработки.
Полностью полагаться на иммунитет груши не стоит, ведь существуют риски гибели урожая и даже всего растения по следующим причинам.
- Монилиоз (плодовая гниль) – проявляется в виде коричневатых пятен, окольцованных образованием из спор серого и кремового цвета. Устранить проблему можно с помощью бордоской жидкости (10 л воды, 150 г извести, 100 г медного купороса), 0,3% раствора нитрафена (10 л воды, 30 г средства) или другого препарата.
- Зимняя пяденица – соцветия, листва и бутоны оплетаются паутиной. Из коконов вскоре появляются прожорливые гусеницы. Спасти растение можно опрыскиванием Препаратом №30, Нитрафеном, перекопкой почвы в период окукливания вредителя.
- Чёрный рак – распознаётся по признакам: красноватые пятна на стволах, листве, ветках. Со временем они темнеют до чёрного цвета, кора при этом растрескивается и отслаивается от ствола. Зоны поражения нужно мгновенно удалить с дерева и сжечь. Срезы зачищают и обрабатывают раствором медного купороса (на ведро воды 100-200 г средства).
- Боярышница – вредители в период подготовки к зимовке ищут убежище от холода. Признаком нашествия гусениц являются скрученные в трубочку листики. При выявлении проблема производится опрыскивание растения 0,3% суспензией Энтобактерина (30 г на ведро воды), раствором из табака и мыла, настоем полыни.
Чёрный рак
Первыми симптомами этой болезни являются чёрные трещины по всему дереву. Пораженные участки следует очистить металлической щёткой, а затем промыть 2% раствором медного купороса и покрыть садовым варом.
Зимняя паденица
Такая болезнь, как зимняя паденица, достаточно серьезная проблема для растения. Описание рассказывает, что признаком этой неприятности является липкая паутина почти на всех частях дерева. Бороться с этим надо при помощи 0,3% Энтобактерина, 2% Нитрофена и 4% N30 (обработка производиться каждым из этих препаратов с интервалом в 2 недели). Профилактика болезни – обязательная перекопка почвы осенью.
Монилиоз
Белые споры грибов и тёмно-коричневые пятна на плодах являются явными признаками монилиоза. Бороться с этой заразой можно так: до начала цветения 1% бордоской жидкостью опрыскать грушу, после цветения – 0,5% хлорокиси меди, а через 14 дней – 0,5% раствором Нитрофена. Профилактика от этой болезни — удаление опавших листьев.
Боярышница
Когда листья скручиваются в трубочку и сохнут, то их надо немедленно удалить, а весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать каким-т о сильно пахнущей жидкостью (например, табак с хозяйственным мылом).
Таблица: болезни и вредители Краснобокой
Заболевание или насекомое | Диагностика состояния дерева | Меры профилактики и лечения |
Чёрный рак | Чёрные трещины на стволе и ветках дерева. | Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь. |
Монилиоз | Тёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов. |
|
Боярышница | Листья скручиваются в трубочку и сохнут. |
|
Зимняя пяденица | Бутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной. |
|
Почему груша Краснобокая не цветет, что делать
Сорт груши Краснобокая на редкость неприхотлив. Такие причины, как вымерзание побегов, загущение кроны или поражение деревьев вредителями и болезнями маловероятно. Основной причиной отсутствия соцветий становятся недостаток питательных веществ и молодость растения.
Первые цветки можно увидеть только через 4-5 лет после посадки. Если груша перестала цвести позже, то стоит лишний раз подкормить ее органикой и присмотреться к дереву, нет ли вредителей.
Плюсы и минусы сорта
Целью выведения сорта ставилось получение плодового дерева, уход за которым отличался бы простотой. Также уделялось внимание стойкости к атмосферным факторам. Селекционерам удалось справиться с задачами на «отлично». Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы садоводов на форумах в сети.
Среди преимуществ сорта выделяются следующие качества:
- морозостойкость;
- стабильное плодоношение, не зависящее от капризов погоды;
- универсальное применение плодов;
- неплохая лёжкость плодов (товарный вид и вкусовые качества сохраняются на протяжении 3 месяцев);
- хорошая транспортабельность;
- сорт подходит для регионов Сибири, Урала;
- интенсивный рост дерева ограничивается 5-6 годами, дальше отмечается небольшой прирост побегов;
- простой уход;
- крепкий иммунитет, что сокращает количество обработок от вредителей и распространённых заболеваний.
К недостаткам относится склонность плодов к осыпанию. В период созревания груш важно не допустить перезревания, чтоб успеть снять фрукт с ветвей невредимым. Претензии к сорту имеются и у гурманов, которым не нравится лёгкая зернистость в мякоти и ощущение терпкости.
Отзывы садоводов
Валентин Иванович, 67 лет
Имею большой опыт садоводства. Сорт краснобокая груша, по моему мнению, лучший из всех ранее испробованных. Челябинская область относится к регионам, характеризующимся непростым климатом. Зимой морозы часто опускаются ниже 30 градусной отметки. Никогда Краснобокая не промерзала. За сезон снимал с одного дерева по 100-120 кг. Плоды очень сочные, кислинка едва ощущается. Все десерты, приготовленные из груши, разлетались на ура.
Мария Николаевна, 54 года
Моя дача расположена в 170 км от Москвы. Зимы бывают разные, но преимущественно холодные. Половина из высаженных молодых деревцев погибает. С сортом Краснобокая груша таких проблем никогда не было. Ежегодно снимаем большие урожаи, приходится раздавать излишки соседям и знакомым. Вкусовые качества может и не выдающиеся, но свежие плоды сохраняются до новогодних праздников. Растение требует внимания первые 3 года, после чего каждую осень и весну ввожу прикорневую подкормку и поливаю, если долгое время нет дождей. В этом и заключается основной уход.
Андрей, 39 лет
Дедовский сад вместе с дачным домиком перешёл мне по наследству. Вначале не думал, что многие растения требуют тщательного ухода. Моя самонадеянность стоила жизни трети деревцам после первого года моего попечительства. На втором году пока изучал премудрости садоводства, участок ещё больше опустел. Самыми живучими оказались: груша Краснобокая, ежевика и яблоня Антей. Невзирая на засуху и отсутствие прикормки груша давала стабильно большой урожай. Сейчас стараюсь больше уделять внимание саду.
Галина, Ярославль:
Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.
Виктор, Пенза:
Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.
Ольга, Челябинск:
Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.
Георгий, Ленинградская область:
Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.
Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.
Галина, 50 лет
«Посадила Краснобокую лет 7 назад. Сначала мне она казалась невзрачной и заурядной. Но не болела ничем, правда, и зимовала хорошо. Но когда появились первые плоды, была приятно изумлена — такими красивыми и вкусными они оказались.»
Вероника, 39 лет
«У нас в Сибири очень суровые зимы. Мало, какие плодовые выживают, только самые зимостойкие. Саженец груши Краснобокая купила в питомнике.
Деревце быстро прижилось и пошло в рост. Зимует просто замечательно. Даже не укрываем. Первые плоды в количестве 10 штук собрали в прошлом году, когда дереву исполнилось 5 лет. Вкус плодов удивил и порадовал. Сорт очень понравился.»
[spoiler title="Источники"]- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/krasnobokaya.html
- https://glav-dacha.ru/grusha-krasnobokaya-zimnyaya/
- https://GusiYabloni.com/sadogorod/plod/grusha/grusha-krasnobokaya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-krasnobokaya-foto-i-opisanie.html
- https://maja-dacha.ru/sort-grushi-krasnobokaya-vkusnyiy-fonarik/
- https://kalinkina-msk.ru/sad/grusha-krasnobokaya-opisanie-foto.html
- https://legkovmeste.ru/sad/grusha-krasnobokaya-rastim-zimostoykuyu-kulturu-v-sadu.html
- https://sazhaemvsadu.ru/grusha-krasnobokaya-opisanie-foto/
- https://grounde.ru/grusha-krasnobokaya-vse-tonkosti-vyrashhivaniya.html
- https://dachnye-fei.ru/grusha/grusha-krasnobokaya-opisanie-s-foto-otzyvy.html
- https://dachnoedelo.ru/grusha-krasnobokaya-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html