История селекции и регион выведения
Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.
Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.
В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.
Особенности сорта груши Красуля
Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы описаны в статье для культиваторов и садоводов) относится к раннеспелым культурам. Она была получена в результате скрещивания сортов Поздняя и Маленькая Радость. В 1987 г. сорт получил почетное звание элитного. Основными его особенностями являются морозостойкость и ультракороткий вегетативный период.
Культура изначально предназначалась для выращивания в северных районах, для которых характерны поздние весенние заморозки и короткое холодное лето. Она стала отличной альтернативой теплолюбивым южным сортам, отказывающимся плодоносить в суровых условиях.
Достоинства и недостатки
В списке достоинств сорта:
- феноменальная для груши устойчивость к зимним морозам;
- неприхотливость: дереву не страшны ни холода, ни отсутствие тщательного ухода;
- высокая урожайность: взрослое дерево способно давать до 40 кг плодов за сезон;
- скороспелость: Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки саженца;
- длительный срок активного плодоношения: в течение 20-ти лет дерево ежегодно дает урожай. Если же выполнить комплекс омолаживающих процедур, период можно увеличить вдвое;
- привлекательный внешний вид дерева и плодов;
- раннеспелость: первые плоды поспевают к середине августа;
- устойчивость к большинству характерных для груши заболеваний.
Как продукт питания плоды Красули славятся витаминным составом и вкусовыми качествами. Они могут употребляться в свежем виде, а также в качестве исходного сырья для домашних заготовок всех видов. Большое содержание глюкозы в плодах дает возможность сэкономить при их переработке на сахаре.
Существуют и недостатки, с которыми придется считаться садоводу:
- небольшие размеры плодов, что можно считать и недостатком, и достоинством, например, для консервирования;
- короткий срок хранения: при комнатной температуре сорванная в срок груша пролежит не более 2-х недель, предельное время хранения в холодильнике – 3 недели;
- наличие колючек на стволе дерева, затрудняющих сбор спелых плодов;
- ухудшение вкусовых качеств и появление терпкости, если лето выдалось слишком холодным, дождливым, с малым количеством солнечных дней.
Описание культуры
Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.
Внешний вид растения и плодов
Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:
- высота взрослого дерева – 4-5 м;
- ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
- отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
- лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
- молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
- поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
- цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
- цветковая почка крупная, удлиненная;
- белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
- плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
- по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
- кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
- мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
- семенные камеры мелкие.
Вкус плода насыщенный сладкий с легкими пряными нотками, слегка напоминающий вкус Бергамота.
В составе мякоти плодов:
- сухих веществ – 13%;
- сахара – 11,3%;
- аскорбиновой кислоты – 8,5%;
- других кислот – 0, 5%.
Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды небольшие, массой от 80 до 100, иногда 120 г, приплюснуто-округлой, бергамотообразной формы, одномерные. Кожица гладкая, нежная, тонковатая, с глянцевым блеском, маслянистая. На момент съемной зрелости основная окраска зеленая, покровная имеет вид небольшого красноватого румянца. По достижении потребительской зрелости основная окраска становится зеленовато-желтой, а покровная, занимающая большую часть плода – ярко выраженной фиолетово- или темно-красной. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные.
Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует, иногда вместо нее образуются наросты неопределенной формы. Семенная камера мелкая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.
Яркие летние плоды обладают высокой товарностью, но не предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстоянияМякоть кремового цвета с рыхлой структурой, нежная, полумаслянистая и очень сочная. Вкус сладкий, насыщенный, но без приторности, с легким пряным послевкусием и обильным сокоотделением. В малосолнечное дождливое лето может ощущаться небольшая терпкость.
Аромат приятный, средней степени насыщенности. Профессиональная дегустационная оценка – 4,7 балла (из 5). Калорийность составляет 42 ккал на 100 г.
По результатам лабораторных исследований в мякоти содержится 13% сухих веществ, в том числе:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 11,2 г |
Титруемые кислоты | 0,49 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,5 мг |
P-активные катехины | 185 мг |
Плоды десертного (универсального) назначения, прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, используются для производства соков, приготовления различных блюд и консервации.
Урожай требует ручного съема и бережного хранения, полностью созревшие груши склонны к осыпанию с потерей товарных качествВ овощехранилище плоды лежат не более 10-12 дней, в условиях холодильника – 15-18, плохо переносят транспортировку.
Срок созревания
Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.
Более частый полив требуется в:
- засушливые годы;
- сезон массового созревания;
- период формирования молодого растения.
Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.
Урожайность
Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.
Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.
Опылители груши Красуля
Груша Красуля не относится к самоопыляемым сортам. Для того чтобы посадки плодоносили, неподалеку следует высадить другие сорта груш для перекрестного опыления. Лучшие кандидаты на эту роль – сорта груши Северянка и Радужная.
Область применения
Свежесобранные груши Красуля заготавливают впрок, употребляют свежими. Из фруктов готовят джемы, мармелады, варенья. Сорт не пригоден для коммерческих целей. Транспортировку груши переносят плохо. Период хранения спелых плодов – 10-12 дней, в холодильнике 14 дней.
Посадка
Размножается Красуля прививкой на Уссурийскую грушу. Садоводы для своих участков приобретают привой и высаживают как обычный среднерослый саженец. Для высадки лучше подобрать хорошо освещенное место, чтобы фрукты могли созреть.
Груша приживается практически на любом грунте. Лучшим вариантом являются кислые и слабокислые почвы: суглинистая, супесчано-черноземная. Исключение составляют сильно болотистые участки или площадки, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Такое соседство чревато подгниванием корней.
Для Красули нужно сразу подобрать постоянное место. Дерево очень не любит пересадки и плохо их переносит.
Сроки
В регионах с холодной и длительной зимой высаживать сорт лучше весной, после возвратных заморозков. Как правило, это середина апреля. Высадку производят до момента набухания почек.
В более теплых районах можно высаживать грушу и осенью – в конце сентября. В этом случае до начала заморозков саженец успевает надежно укорениться и хорошо переносит зиму.
Технология и агротехника
Высадка Красули в грунт выполняется по обычной схеме. При этом учитывается, что подвой среднерослый, и расстояние между грушами должно быть достаточным для свободного развития кроны.
Яму для саженца готовят за 2–3 недели до посадки. За это время почва успевает осесть в достаточной степени.
- Яму выкапывают диаметром в 70–80 см и глубиной в 70 см.
- Готовят почвосмесь: ведро компоста смешивают с ведром доломитовой муки и песка, а также с 500 г хлористого калия, 500 г суперфосфата и литровой банкой древесной золы. Компоненты перемешивают и добавляют к вынутой из траншеи земле – плодородной ее части.
- Полученный субстрат размещают на дне ямы так, чтобы он образовывал собой горку. Втыкают колышек.
- Саженец опускают в яму, корешки расправляют по горке. Затем засыпают корни землей и утрамбовывают. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца оставалась выше уровня земли на 5 см. Подвязывают растение к колышку.
- Саженец обильно поливают – около 3 ведер. Рекомендуется сразу же замульчировать приствольный круг измельченным торфом или опилками.
Из чего выращивать лучше
Для посадки больше всего подходят двухлетние саженцы: они хорошо приживляются и уже достаточно крепкие. При выборе следует обращать внимание на состояние деревца: кора должна быть чистой, без повреждений, побеги без наростов, а корни упругие и здоровые.
Расстояние между деревьями
Груши высаживают из расчета их будущей высоты – 4 м. Соответственно, между ямами должно быть расстояние не менее 4 м, а лучше 5. Кроме того, нельзя высаживать растения ближе, чем на 3 м от зданий и других растений.
Способы размножения
Самым популярным способом размножения, который используется в питомниках, является прививка на сеянцы уссурийской груши, которая используется в качестве подвоя. Привоем в данном случае являются черенки, срезанные с новых побегов молодых, но уже плодоносивших деревьев.
Нарезание черенков выполняется в середине июля (для северных регионов) или в конце июня-начале июля (для районов, расположенных южнее).
К черенкам предъявляются следующие требования:
- их верхняя часть должна быть зеленой, нижняя иметь огрубевшую древесину;
- диаметр должен примерно соответствовать диаметру сеянца, используемого в качестве подвоя;
- на черенке должно быть 2-3 междоузлия и 3 листочка.
- побег, используемый для черенкования, должен быть абсолютно здоровым, без признаков заболеваний.
Черенки нарезаются ранним утром: в это время в ростках наибольшее количество влаги. Желательно, в пасмурную, но не дождливую погоду, острым чистым садовым ножом. За сутки до выполнения прививки черенки замачиваются в холодной воде.
В зависимости от соотношения диаметров привоя и подвоя, могут использоваться разные способы прививки:
- капулировка или прививка вприклад;
- улучшенная капулировка, при которой на привое и подвое выполняются косые срезы;
- прививка врасщеп выполняется в случае, когда размеры подвоя больше размеров привоя. В подвое делается разрез, кончик привоя срезается клином и вставляется в разрез.
Далее место прививки тщательно фиксируется обмоткой.
Уход за привитой грушей сводится к:
- борьбе с корневой порослью;
- своевременному поливу;
- защите от болезней.
Требуется также следить, чтобы обмотка вследствие роста и утолщения ствола деревца не стала чрезмерно тугой и своевременно ее ослаблять. Полностью снимать обмотку рекомендуется только на следующий год после выполнения прививки.
Прививка – распространенный способ размножения, но можно попробовать и размножение черенками. Этот метод более трудоемкий, не дает гарантий успешного развития корневой системы будущего растения, и по этой причине используется редко.
Можно попробовать:
- Нарезать черенки, как указано выше.
- На каждом из них выполнить срез нижнего конца под углом 45° по направлению к почке и на 1 см ниже ее. Верхний конец срезается горизонтально.
- Удалить полностью нижний лист, от 2-х верхних отрезать по половинке.
- Поставить черенки на 18 ч в воду с добавлением укоренителя любого вида, сверху укрыть ПЭТ-пленкой.
- Подготовить тару для высадки, например, ящик со сторонами высотой в 30 см.
- На дно поместить слой чернозема с добавлением органических удобрений. Толщина слоя – 15 см.
- Сверху поместить слой предварительно прокаленного песка (5 см).
- Грунт увлажнить водой, в которую добавлен укоренитель.
- Высаживать черенки на глубину в 1,5 см.
- Накрыть тару пленкой убедившись, что листочки не касаются стенок ящика, пленки, друг друга, и поместить в полутень. Недопустимо попадание на черенки прямого солнечного света. Почва в ящике постоянно должна быть влажной. Черенки необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.
При удачном черенковании через 3-4 недели имеющиеся почки дают молодые побеги, после чего пленку снимают сначала на время, давая растениям «подышать», потом, в конце лета – окончательно. На развитие корневой системы потребуется 2-3 месяца, после чего саженцы можно высаживать в грунт.
Сбор урожая
Плодоношение Русской красавицы характеризуется постепенным увеличением объёмов, но полакомиться первыми грушами можно будет только через 7–8 лет. Однако в урожайные годы снимают около 130 кг с одного дерева.
Плоды хорошо хранятся в течение 45–55 дней (максимальный срок хранения составляет 2,3 месяца при влажности 94% и температуре 0–1оС).
Фрукты начинают созревать в конце августа. При срывании с дерева необходимо тщательно отбирать их: подпорченные груши лучше сразу отложить для дальнейшей переработки. Плоды в ящиках укладывают в два-три слоя, каждый из которых прокладывается мягкой бумагой.
Сорт универсален: подходит и для переработки, и для употребления в свежем видеХранение плодов
Хранятся груши Красуля не более 2 недель. Причем сберегать их необходимо в холодильнике, где они и дозревают. Фрукты лучше употреблять в свежем виде или сразу перерабатывать.
Транспортабельность у плодов низкая: слишком мягкая мякоть и тонкая кожица.
Уход
Уход за Красулей занимает минимум времени. В засушливое лето стоит поливать дерево – по 20-30 ведер за сезон. Молодое деревцо в первый год жизни поливают чаще – до 3 ведер воды в неделю. Также стоит поливать больше во время созревания плодов. Про полив груши весной расскажет эта ссылка.
Рыхление и мульчирование – обязательные процедуры. Корневая система груши хорошо развитая, так что обеспечить доступ кислорода к ней необходимо. Ну а мульчирование позволяет сохранить влагу и уничтожить сорняки.Красуля отлично переносит морозы, а вот от зайцев и мышей защитить ее нужно. Перед зимой ствол белят и обвязывают лапником, чтобы отпугивать грызунов.
Полив и подкормка
Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.
Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.
Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.
Обрезка
С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.
У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.
Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.
Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.Побелка
Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.
Подрезки
Чтобы правильно сформировать крону дерева, к подрезке прибегают с первого же года жизни.
- После посадки саженца все побеги подрезать на 1/3 длины. Таким образом стимулируется ветвление.
- На 2 год побег, который конкурирует с центральным, подрезают на 2/3 длины, а скелетные ветки укорачивают на 1/3. Если за предыдущий год появились сломанные или сухие ветки, их также срезают.
- Подрезка в следующие годы проводится только санитарная: удаляются сухие, поврежденные, ослабленные побеги.
После подрезки все срезы обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зиме
Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.
Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух.Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.
Регионы для выращивания
Морозостойкий сорт, предназначенный для выращивания в районах Урала, Западной Сибири, хорошо растет в условиях средней полосы. В особо холодных регионах рекомендуется посадку саженцев выполнять весной, в теплых возможна высадка и весной, и осенью.
Красулю нежелательно высаживать в заболоченной, чрезмерно влажной местности, в областях, для которых нормой являются постоянные летние дожди и туманы. В таких условиях деревце начнет болеть.
Болезни и вредители
Груша Красуля достаточно устойчива к деятельности вредителей и крайне редко болеет. Это не только облегчает уход за садовой культурой, но и позволяет сэкономить на химических и натуральных средствах обработки от грибка и прочих инфекций.
С другой стороны, это не значит, что грушу Красуля никогда не поражают болезни. В частности, сорт довольно уязвим перед следующими заболеваниями:
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- ржавчина.
О том, что груши поразила мучнистая роса, свидетельствуют белесые пятна на листьях деревьев. Свести к минимуму риск поражения посадок мучнистой росой можно за счет профилактических мероприятий в весенние месяцы. Болезнь предупреждают с помощью своевременной обработки дерева раствором коллоидной серы каждые 2 недели. Достаточно 2-3 опрыскиваний за весну. Осенью сорт обрабатывают бордоской жидкостью.
Если груша все-таки заболела, борьбу с мучнистой росой ведут с использованием сильнодействующих химических средств. Для этого подойдут препараты:
- «Топаз»;
- «Скор»;
- «Витарос»;
- «Превикур».
Плодовая гниль настигает насаждения груш Красуля в период повышенной влажности – летом, когда слишком часто идут дожди. Первые признаки болезни – появление буроватых пятен на мякоти плодов.
Важно! Все пораженные плоды необходимо собрать и сжечь.Профилактика плодовой гнили предусматривает обработку деревьев бордоской жидкостью и раствором мочевины.
От ржавчины груши Красуля опрыскивают следующими фунгицидами:
- «Строби»;
- «Хом»;
- «Медекс»;
- «Азофос».
Обработки проводят как до, так и после цветения.
Вредители практически не докучают этому сорту, однако, можно выделить наиболее вероятные угрозы посадкам:
- листовертка;
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка.
Для борьбы с этими насекомыми подойдет любой промышленный инсектицид. Хорошо зарекомендовали себя:
- «Карбофос»;
- «Фитоверм»;
- «Искра-М»;
- «Кинмикс»;
- «Децис».
Существуют также народные способы защиты посадок от вредителей:
- Личинок листоверток уничтожают с помощью настоя табака и махорки. Для этого 200 г табака смешивают с 200 г махорки и заливают 10 л воды. Полученный раствор выдерживают в течение 2 суток, процеживают и разбавляют еще 5 л воды. Настой используют для опрыскивания груши.
- Взрослых грушевых медяниц отпугивает окуривание деревьев табачным дымом.
- Грушевую плодожорку весной ловят в специальные ловчие пояса, которые крепят на стволы деревьев. Бабочек отлавливают с помощью приманок.
Таблица: способы защиты груши от заболеваний
Наименование | Признаки заболевания | Профилактические меры | Меры борьбы |
Монилиоз (плодовая гниль) | Грибковое заболевание, сопровождающееся гниением плодов. Проявляется в виде серо-белых или кремовых ватообразных точек, расположенных по окружности. Монилиоз быстро распространяется. Споры гриба переносятся ветром и сохраняются в поражённых плодах. |
|
|
Мучнистая роса | Грибковое заболевание, проявляющееся в виде светлого налёта на побегах и листьях. Иногда может наблюдаться на цветках, завязи и плодах. Через несколько дней налёт росы темнеет, превращаясь в чёрные жёсткие точки. |
|
|
Парша | Грибковое заболевание, обнаруживающее себя тёмными жёсткими корочками, на плодах и листьях проявляется в виде буроватого налёта. |
| Меры борьбы аналогичны лечению монилиоза. |
Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) | Грибковое заболевание, проявляющееся обширными бурыми пятнами с более тёмной каймой на листьях. Наиболее активно распространяется во влажную погоду. Развитию могут способствовать ожоги от обработки пестицидами, повреждения листьев вредителями. | Сжигание листьев осенью. | Меры борьбы аналогичны лечению монилиоза. |
Таблица: способы борьбы с насекомыми-вредителями груши
Вид | Признаки заселения | Профилактические меры | Меры борьбы | |
Листовёртка | Насекомое, относящееся к семейству Бабочек, питающееся листьями и плодами. | Заселение определяется по потемневшим скрученным листьям, являющимися коконом для гусениц насекомого. |
|
|
Медяница (листоблошка) | Насекомое, питающееся плодовыми почками растений. | Почки, заселённые вредителем, склеиваются отходами его жизнедеятельности, засыхают. |
| Обработка деревьев Фуфаноном, Инта-Виром в период от распускания почек до цветения. |
Плодожорка | Насекомое, поражающее плоды, вызывая их преждевременное опадение. | Определяется по наличию входных отверстий на плодах. |
| Перед цветением и после его завершения растение обрабатывают препаратом Искра-М. Через месяц — Искра ДЭ. |
Где купить, сколько стоит
Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы правильно выбрать саженцы для покупки) доступна в питомнике «Сибирский Сад», который имеет собственные магазины и торговые площадки. Возможна доставка по России при оформлении заказа на сайте питомника. Здесь же можно найти необходимую информацию, касающуюся оплаты и доставки товара. Стоимость одного саженца – 630 руб.
Приобрести саженцы можно и в других интернет магазинах, занимающихся продажей садовых растений. Цены, при этом, варьируются в широких пределах.
Например:
- Сады Эдема – 395 руб.;
- Русский огород – 333 руб.;
- Царь сад – 700 руб.;
- Сад и огород – 400 руб.;
- Марьина Роща – 600 руб.
Красуля обладает превосходным вкусом и завидной морозостойкостью — качествами, считавшимися несовместимыми для груши.
Дополнительным бонусом является:
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- неприхотливость.
Сортовые признаки груши Красули – это наличие колючек в кроне, выпуклость в нижней части плодов, их «яблочная» окраска. Согласно описанию, фотографиям и отзывам, сорт идеально приспособлен для культивирования в холодных регионах.
Отзывы садоводов
Екатерина, Оренбургская область:
Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.
Ольга, Челябинск:
Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.
Полина, Пермь:
Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.
Николай, Нижний Тагил:
[spoiler title="Источники"]Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.
- https://ogorodik66.ru/grusha-krasulia-opisanie-sorta/
- https://agronomya.com/grusha-krasulya.html
- https://ogorodum.ru/grusha-krasulja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-krasulya-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-krasulya-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-opyliteli.html
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/krasulya.html
- https://grounde.ru/grusha-russkaya-krasavitsa.html
- https://1001sort.ru/grusha-krasulya.html