История селекции
Родиной сорта Ксения является Молдова. Грушу вывели в середине XXвека, путем скрещивания сортов Николай Крюгер и Триумф Виенны. Автором сорта является Душутина Ксения Кирилловна.
Основные характеристики
Описание растения
Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.
Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.
Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.
Описание плодов
Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.
Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.
Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.
Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму
Плодоношение
Сорт относится к скороплодным и вступает в плодоношение на 3-5 год после посадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.
Опыление и размножение
Для хорошей продуктивности груша Ксения нуждается в опылителях.
Опылители
- Любимица Клаппа;
- Говерла;
- Конференция.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Регионы выращивания
Груша широко распространена в странах Европы. На территории России груша районирована в Крыму и Северо-Кавказском регионе.
Посадка
Первым этапом является выбор места для посадки. Лучше всего подойдет солнечный участок, который будет защищен от ветров и сквозняков. Лучше – с южной стороны, поскольку растения очень теплолюбивые.
Саженцы груши сорта Ноябрьская можно садить как осенью, так и в весеннее время. Первый вариант подойдет для регионов с более теплым климатом, для более холодных подойдет только весенняя посадка.
Выбор саженца
100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.
Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми
Подготовка посадочной ямы
Посадочную яму следует подготовить заранее. Если планируется весенняя посадка – с осени, если осенняя – за 3-4 недели. Размеры ямы следует подбирать в зависимости от размера корневой системы: корни в ней не должны загибаться. Рекомендуется делать ее не менее 1 м в диаметре и 60 см в глубину.
Подготовка смеси
Необходимо приготовить плодородную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и суперфосфата (150 гр). Можно также добавить 50-70 гр калийного удобрения. Смесь высыпают на дно ямы в виде небольшого холма перед посадкой.
Нюансы процесса посадки
- Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
- Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.
Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя
Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.
Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы
- Перевалка растения. Основное условие успешной перевалки — сохранение целостности земляного кома.
- Посадка растения с открытой корневой системой. На засыпанную в яму смесь почвы и удобрений помещают саженец. Рядом со стволом вбивают колышек для последующей подвязки.
Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении
Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.
- Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.
Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится
- Формирование приствольного круга. На уплотнённой вокруг штамба почве формируют лунку. Она имеет вид приствольного круга с валиком. Это нехитрое приспособление обеспечивает произвольный сбор и удержание воды во время дождей и полива.
- Послепосадочный полив. Его следует производить в несколько приёмов, чтобы избежать растекания воды. Новопосаженному растению требуется большое количество влаги: 20–25 л воды на каждый саженец.
- Аэрация почвы и сохранения влаги. После того как вода впитается, и немного просохнет верхний слой земли, лунку рыхлят и мульчируют торфом или компостом.
Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи
Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.
Основной уход
Полив
В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.
В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.
Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:
- в период цветения;
- накануне образования завязи (начало июня);
- за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).
Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.
Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону
Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.
Подкормки
Большие урожаи крупных плодов требуют значительного количества питательных веществ. В первые 3—4 года, пока плодоношение ещё не началось, дереву достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем нужно регулярно вносить подкормки по такой схеме:
- Один раз в 2–3 года весной либо осенью под перекопку вносят органические удобрения. Это могут быть перегной, компост или торф. Их применяют из расчёта 5—7 кг/м2.
- Каждую весну следует вносить минеральные азотсодержащие удобрения, которые способствуют хорошим приростам молодых побегов. Это могут быть мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска. Их также вносят под перекопку по 30—40 г/м2.
- В период цветения можно обработать крону раствором 2 г борной кислоты в 10 л воды. Это способствует увеличению количества завязей.
В Европе для таких целей успешно применяют гиббереллины — препараты, стимулирующие образование завязей, увеличение массы плодов. Сорт груши Ноябрьская хорошо отзывается на применение гиббереллинов.
- После цветения нужно 1—2 раза подкормить дерево калийными удобрениями, предварительно растворив их в воде. В этих целях применяют монофосфат калия либо сульфат калия из расчёта 10—20 г/м2.
- Летом в период роста плодов хорошо помогают жидкие органические удобрения. Их готовят путём настаивания в воде коровяка (концентрация 2:10), птичьего помёта (1:10) либо свежей травы (5—7 кг на 10 л воды). Перед применением концентрированный настой разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают приствольные круги, расходуя одно ведро на 1 м2.
- Осенью необходимо вносить суперфосфат под перекопку в количестве 30—40 г/м2.
- Необходимые микроэлементы вносят в составе комплексных удобрений, следуя указаниям прилагаемой инструкции.
Обрезка
В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.
Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности
Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.
Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.
Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью
Формировка кроны по типу чаши
Преимуществами этой формы являются: удобство ухода и сбора урожая, создание хорошей вентиляции внутреннего объёма и его освещённости. К недостаткам можно отнести усиленный рост побегов, загущающих крону, что потребует ежегодных регулирующих обрезок. Проводят формирующую обрезку ранней весной до начала сокодвижения в первые 4—5 лет жизни дерева.
Для груши Ноябрьская подходит формировка кроны по типу чаши
Формировка кроны по типу пальметты
Такая форма применяется при выращивании груши на шпалере. Для плодоношения выбирают 10—12 скелетных ветвей, расположенных в одной плоскости. Их подвязывают к проволокам шпалеры, а обрастающие плодоносящие веточки оставляют расти свободно. В целях предотвращения загущения их прореживают так, чтобы оставшиеся побеги находились друг от друга на расстоянии 15—20 см.
Формировка кроны в виде пальметты идеально подходит для выращивания груши на шпалере
Все ненужные и конкурирующие побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо».
Побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо»
Регулирующая обрезка
Эту операцию проводят ранней весной с целью регулировки густоты кроны путём удаления побегов, растущих внутрь. Следует разумно подходить к такой процедуре и не допускать излишнего прореживания, так как это ведёт к некоторой потере урожая.
Поддерживающая обрезка
Проводится с целью поддержания стабильно высоких урожаев. Заключается в так называемой чеканке молодых побегов, которая проводится в первой половине лета путём их укорачивания на 5—10 см. Это провоцирует обрастание побегов плодовыми веточками. На них впоследствии закладываются цветочные почки. В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения. Таким способом успешно пользуются виноградари. Он несколько сложнее обычной чеканки, но даёт отличные результаты.
В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения
Санитарная обрезка
Она важна для поддержания дерева в здоровом состоянии. Проводят поздней осенью, удаляя засохшие, сломанные, больные ветки. Иногда нужно провести процедуру также и ранней весной.
Мульчирование
Мульчировка осуществляется сразу после посадки растений. Рекомендуется повторять этот процесс каждый раз после полива деревьев.
Для того, чтобы растение хорошо пережило зиму – почву вокруг хорошо мульчируют торфом, что дает возможность уберечь корневую систему от промерзания.
Сбор и хранение урожая
Очень важно правильно выбрать момент сбора урожая. От этого зависит длительность последующего хранения и качества плодов. В условиях промышленного выращивания момент съёма плодов определяют с помощью лабораторных методов — определяют плотность мякоти, измеряют процент содержания сухих растворимых веществ, поводят йод-крахмальную пробу. Понятно, что это недоступно обычному садоводу. Поэтому следует опираться на свой опыт, рекомендации соседей — методом проб и ошибок можно определить оптимальные сроки начала сбора урожая. Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд. Идеально будет, если ящики поместить в подвал с температурой воздуха в пределах 2—5°C.
Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд
Болезни и вредители сорта
Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.
Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская
Болезни/вредители | Признаки | Меры борьбы | Периодичность |
Чёрный рак («Антонов огонь») | Разрастаются чёрные пятна, которые вначале имели красный цвет. Они поражают всё дерево. Со временем кора полностью отходит от ствола и веток. Груша погибает. | Заражённые места на стволе и центральных ветвях нужно аккуратно срезать и обработать 2% раствором медного купороса (50 г на 5 л воды), обязательно покрыть садовым варом после высыхания. | Сразу после обнаружения. |
Цитоспороз | Кора приобретает бордово-красный оттенок и растрескивается. |
| При появлении первых признаков болезни. |
Зелёная тля | Листья сворачиваются трубочкой, сохнут, приобретают нездоровый цвет и вид. Побеги замедляются в росте. |
| Обрабатывать до расцветания листовых почек. |
Грушевая плодожорка | Плоды прогрызены насквозь, заметны сквозные ходы во фруктах. |
|
|
Грушевая медяница или листоблошка | Наливающиеся бутоны и листва не успевают раскрыться, массово опадают и скукоживаются. Плоды становятся безвкусными. |
|
|
Достоинства и недостатки
Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
- стабильное (ежегодное) плодоношение;
- прочное крепление и длительная лежкость плодов;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
- высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
- сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
- транспортабельность.
Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:
- небольшие по размеру плоды;
- малопривлекательный внешний вид.
Отзывы садоводов
Виктор Петрович, г. Краснодар
Грушу Ноябрьская когда-то очень давно посадил в нашем саду мой отец, и это был его любимый сорт. Как для меня груши у этого сорта не очень красивые и сильно твердые, но когда полежат пару недель и когда дозреют, становятся сочными и ароматными. Груши очень хорошо хранятся, собранный урожай храним в погребе до начала весны. Вкус у груш не меняется совсем, только вкуснее становятся. Данный сорт подходит для приготовления варенья и компотов, также из них делаем сушку. По моему мнению, такой сорт необходимо посадить каждому садоводу, и пусть плоды не идеально красивые и ровные, но зато вкусные и полезные. И к тому же, груша плодоносит каждый год и довольно обильно.
pripythanin-1986, Подмосковье
Посадил грушу четыре года назад, в прошлом году завязалось несколько плодов (первый урожай) а в этом году груш было уже намного больше, чему я очень рад. Сорвал плоды в начале ноября, и так как они были твердыми, положил отлеживаться. Примерно через две недели, груши немного пожелтели, и стали мягче, чем были. По вкусу такой сорт мне очень нравится, и главное храниться хорошо.
Владислав Компаниец, г.Челябинск
Посадил на участке Ноябрьскую грушу, считаю этот сорт самым достойным из всех зимних сортов. Вкус очень приятный, сладкая и сочная груша. У нас она долго не лежит, так как быстро съедается.
Olegkhm, г. Пермь
Как по мне, Ноябрьская груша одна из лучших, считаю, что сорт обладает идеальным сочетанием сладости, кислоты и слабой терпкости. Почему — то в этот аномально теплый год, этот сорт проявил себя как позднеосенний, плоды начали спеть в конце октября. В связи с этим, чтобы плоды не замерзли, мне пришлось снимать их в недозревшем виде, и складывать на хранение в кладовую. Лежали они где-то с месяц, и постепенно, одна за другой, стали менять свой цвет и появился приятный аромат. Наслаждались урожаем до самого февраля.
Заключение
Характеристика сорта груша Ноябрьская демонстрирует его огромное количество преимуществ сравнительно с несущественными недостатками. Хоть растения и нуждаются в постоянном уходе, защите от болезней и вредителей, но смогут отблагодарить Вас регулярным хорошим урожаем и вкусными плодами.
[spoiler title="Источники"]- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kseniya/
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-zimnyaya/kseniya-2
- https://semena-zdes.ru/sorta-grush/grusha-kseniya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://vemiru.ru/info/grusha-ksenija-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://maja-dacha.ru/visit-noyabrskaya-grusha-mozhno-skushat/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html
- https://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html
- https://zemlyaselhoz.ru/plodovye-derevya/grusha-kseniya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://FermoVed.ru/grusha/noyabrskaya-opisanie-sorta.html