Груша Лада: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

История селекции и регион выведения

Сорт имеет недавнюю историю и обязан своим появлением на свет сельскохозяйственной академии, которая находится в Москве. Сотрудники получили новый вид, путем скрещивания двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга».

Характеристики полученного дерева превзошли ожидания по своим показателям. С 1993 года сорт «Лада» был записан в государственный реестр.

Большое распространение получил в московской области, а также активно выращивается в Центральном, Волжском и Центрально-Черноземном регионах.

Также в указанных регионах с успехом выращивают сорта: Бере Русская, Скороспелка из Мичуринска, Тихий Дон и Орловская красавица.

Груша сорт «Лада» его полная характеристика и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Скороплодный сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Плоды универсального назначения, подходящие и для переработки, и для употребления в свежем виде.

Когда созревает груша «Лада» и когда снимать урожай? Сроки созревания груши «Лада» относятся к раннелетним, её плоды раньше всех порадуют вас сочными и вкусными плодами.

Плоды крепко держатся на плодоножке и не склонны к осыпанию, поэтому собирать урожай груши «Лада» можно в середине сентября, как только они станут янтарно-золотистого цвета и появится румянец.

Среди летних сортов стоит обратить внимание на Кафедральную, Викторию, Краснобокую и Любимицу Яковлева.

Характеристика дерева

Деревья компактные и их рост не превышает 3 метров. У молодой груши кронасреднезагущенная, имеет воронкообразную форму. После вступления в плодоношение становится пирамидальной. Кора на стволе и основных ветвях темно-зеленая. Листья небольшие, продолговатые, насыщенно-зеленые. Листовая пластина гладкая. Цветы крупные, белые.

Опылители

Сорт хорошо плодоносит и сам (он является частично самоплодным), но при соседстве с другими грушами урожайность заметно возрастает. Сорту Лада для хорошего роста и урожайности нужны опылители. К ним относятся другие сорта груш, которые цветут в одно и то же время. Лучше всего подойдут следующие сорта:

  • Чижовская;
  • Рогнеда;
  • Северянка.

Если груша будет расти в одиночестве, дерево может нестабильно давать урожай, а сами плоды будут маленького размера.

Высота дерева

Деревья сорта вырастают обычно до 2,5 м. Растения имеют выраженный штамб, крона изменяет форму от воронкообразной (около трехлетнего возраста) до пирамидальной (конус) на начальных этапах плодоношения. Густота расположения веток, побегов в кроне средняя, что существенно упрощает процесс формирование дерева (нет необходимости проводить серьезные обрезки).

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год. Максимальное плодоношение обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 1520 лет и более.

Зимостойкость

Дерево морозостойкое, продуктивное. Груши практически не подмерзают даже при очень сильных морозах, нормально переносят возвратные заморозки.

Урожайность

Взрослое растение дает до 50 кг груш каждый год. Точные объемы урожая зависят от соблюдения правил агротехники.

Цикличность плодоношения

Цикличности плодоношения у Лады нет. Плоды созревают в летнее время года начиная с четвертого года после посадки.

Самоплодность

Благодаря частичной самоплодности, Лада в опылителях в обязательном порядке не нуждается.

Устойчивость к болезням

Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая, но защиту от морозов, грызунов делать нужно.

Основные способы – утепление ствола (агроволокно+теплоизолятор), обильный полив, дымление.

Описание плодов

Плоды небольшие и весят около 100-110 грамм. Форма плодов стандартная. Основной окрас груш светло-желтый. На поверхности можно увидеть подкожные точки и легкий розоватый румянец. Груши отличаются приятным, сладким вкусом с кислинкой и слабым ароматом.

Плоды созревают во второй декаде августа. При правильной организации условий хранения, груши сохраняют потребительские качества до 2-х месяцев.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды однородные: обратнояйцевидные, некрупных размеров, массой 100-110 г. Плодоножка короткая, средней толщины. Груши покрыты тонкой, гладкой, блестящей кожицей. Окрас кожуры при съеме светло-желтый со слабым нежно-красным румянцем, размытым по большей части поверхности, иногда с легкой «оржавленностью» у основания плодоножки. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдечко мелкое, узкое и бугристое. Сердечко овальное, слабовыраженное, в нем созревают небольшие коричневые семена в количестве, не превышающем 5 штук.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической (съемной) спелости в начале – конце августа

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, мелкозернистая, слабо-сочная, кисловато-сладкая, без терпкости, с легким ароматом. Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде и добавления в различные блюда, а также для зимних заготовок: консервирования и сушки.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1-4,4 балла (из 5). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и Марийского ГТУ, в плодах содержится 15,7% сухих (12,2% растворимых) веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 30,3-33,3 (в зависимости от подвоя).

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара7,2-10 г
Кислоты0,27-0,3 г
Арбутин (гликозид фенольного типа)1,1-1,2 г
Р-активные вещества (катехины)92 мг
Высокая сахаристость мякоти привлекает различных вредителей, особенно ос, кроме того, плоды легко повреждаются при падении с дерева и неаккуратном съеме

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие – продолжительность хранения собранного урожая составляет 60 дней в холодильнике (максимально до начала октября). Нежная мякоть и тонкая кожица при перевозках часто травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для выращивания в личных приусадебных хозяйствах и ускоренной переработки.

Посадка груши Лада

Выращивание груши сорта Лада – трудоемкий процесс. Если приложить усилия и придерживаться всех общих норм посадки, можно получить богатый урожай полезных фруктов. Для этого важно правильно определить время высадки саженцев, выбрать подходящее место, подготовить посадочный материал и выполнить посадку.

Благоприятное время для высадки саженцев – весна, осень. Сроки определять в зависимости от климата региона культивирования. Для Средней полосы рекомендуется весенняя посадка. За сезон молодое деревце окрепнет, запасется силами и успешно перенесет холодную зиму. В южных широтах разрешено проводить посадочные работы осенью, но сделать это за 3-4 недели до первых морозов.

Оптимальный срок для весенней посадки – конец апреля, для осенней – середина сентября.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы, отдать предпочтение крепким, здоровым растениям без наличия заболеваний, механических повреждений. Корневая система должна быть хорошо развитой без наростов, шишек. Кора не должна иметь трещин. Листья перед высадкой нужно оборвать.

Приобретать саженцы лучше с комом земли вокруг корней – они быстрее пройдут адаптацию на новом месте.

Максимальную приживаемость растения, возраст которых составляет 1-2 года.

Непосредственно перед высадкой корни саженца нужно обработать в глиняной болтушке либо замочить их в воде с добавлением Корневина на 1-2 часа. Это восстановит биологические процессы и поможет напитать корневую систему влагой.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы груши Лада, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Поскольку опыление перекрестное, на участке рекомендуется сажать сразу несколько культур с разными сроками созревания и одинаковыми периодами цветения. Саженцы покупайте в питомниках, не берите посадочный материал, возраст которого составляет более двух лет.

Выбор подходящего места

Выбирая участок для посадки отдавать предпочтение освещенным солнечными лучами и защищенным от северного ветра территориям. Поэтому следует позаботиться, чтобы с севера или с северо-востока была естественная защита – забор, строение, густые деревья. При их отсутствии садоводы со стажем устанавливают деревянные щиты, окрашенные в белый цвет известью. Окраска, отражая лучи солнца, способствует дополнительному освещению и обогреву растения. Полноценно груша будет развиваться на небольшом южном либо юго-западном склоне.

Качество урожая обусловлено почвой, на которой произрастает фруктовая культура:

  1. Почва должна быть плодородной.
  2. Дерево хорошо развивает и плодоносит на глинистом и суглинистом грунте, богатом на питательные вещества.
  3. Нужно чтобы почва отличалась рыхлостью, это обеспечит отличную циркуляцию воздуха.
  4. Необходимо учесть, что груши не растут на заболоченных местах, на почвах с близким расположением грунтовых вод. Для нормального роста груши их уровень должен быть не ближе 1,8-2,2 метра.
  5. Не подходят им грунты со щелочной реакцией. Лучше будут произрастать на нейтральных либо слабокислых грунтах.

Перед посадкой участок подготовить заранее. На нем равномерно рассыпать на 1 кв. м. рассыпать компост в количестве 7 кг, суперфосфата –50 г, калийной соли – 25 г. Затем участок нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Это насытит почву кислородом и удалит различные сорняки и их корни.

Пошаговая инструкция посадки груши

Алгоритм посадки, следующий:

  1. Осенью готовят посадочную яму. Делается это так:
    1. Роют яму подходящего объёма. На плодородных землях достаточно 60–70 сантиметров в глубину и такого же диаметра. Чем беднее почва — тем больше понадобится объём. На песчаных почвах делают ямы объёмом не менее одного кубического метра.
    2. В случае если почва тяжёлая, глинистая, на дно следует уложить дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. Для этого можно использовать битый кирпич, щебень, керамзит. Если же почва песчаная, то на дно укладывают слой глины, который будет задерживать воду.Дренажный слой в яме

      В качестве дренажа можно использовать щебень

    3. Закладывают питание для будущего дерева. Для этого в яму засыпают чернозём, торф, перегной либо компост и песок (на песчаных грунтах песок, конечно же, исключают) в равных долях.
    4. Дополнительно засыпают 2–3 литра древесной золы и 300–400 грамм суперфосфата, после чего смесь тщательно перемешивают лопатой или вилами.Засыпка питательной смеси в яму

      В посадочную яму закладывают питание для будущего дерева

    5. Во избежание вымывания питательных веществ, яму укрывают рубероидом, плёнкой и т. п.
  2. Когда пришло время посадки, саженец достают из места хранения и осматривают на предмет сохранности. Если перезимовал он хорошо, то замачивают корни в воде на 2–3 часа. В воду можно добавить Гетероауксин, Корневин, Эпин или другие стимуляторы роста и корнеобразования.
  3. Из посадочной ямы выбирают некоторое количество земли так, чтобы в ямке свободно могли разместиться корни саженца.
  4. Из рыхлого грунта в ямке формируют небольшой холмик. В 10–15 сантиметрах от центра вбивают колышек высотой 90–110 сантиметров.
  5. На холмик устанавливают саженец корневой шейкой к вершине. Корни расправляют по склонам.
  6. Яму засыпают землёй, хорошо уплотняя. Важно, чтобы в результате этой операции корневая шейка оказалась на уровне почвы или на 2–4 сантиметра выше. Заглубление корневой шейки может привести к её выпреванию.

    Нельзя заглублять корневую шейку, так это может привести к её выпреванию

  7. Формируют приствольный круг и подвязывают деревце к колышку. Для этого используют какой-либо эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Поливают саженец большим количеством воды. Весь грунт в посадочной яме должен хорошо пропитаться водой для лучшего прилегания к корням и устранения воздушных пузырей, которые неизбежно образовываются при засыпке.
  9. Через несколько дней, когда почва подсохнет и начнёт образовываться корочка, приствольный круг нужно взрыхлить и замульчировать. В качестве мульчи применяют свежескошенную траву, компост, лапник и т. п.
  10. В завершение посадки обрезают саженец на высоту 60–80 сантиметров, а ветки укорачивают вдвое.

Тонкости ухода за культурой

Здоровье фруктового дерева, его рост, развитие и плодоношение зависит от усилий, которые потрачены садоводом на важные агротехнические приемы. Должный уход увеличит показатели его урожайности, продлит жизнь, придаст уголку сада красивый декоративный вид, предупредит развитие болезней и нашествие вредных насекомых.

Полив

Груша не является засухоустойчивой культурой и требует довольно частых поливов. В среднем за период вегетации интервал между поливами составляет один месяц. Молодые деревья, корневая система которых ещё недостаточно разрослась и углубилась, требуют большего количества поливов. Как правило, грушу поливают перед цветением, после цветения, в период роста плодов и побегов, за две недели до созревания плодов, после сбора урожая и осенью. Перед поливом корневую шейку и нижнюю часть ствола нужно защитить от попадания воды валиком из сухой земли. Если этого не сделать, дерево может подпревать. Всякий раз нужно следить, чтобы глубина увлажнения почвы была не менее 25–35 сантиметров. После каждого полива, когда почва подсохнет, её нужно взрыхлить и замульчировать.

Мульчирование саженца

После каждого полива, когда почва подсохнет, её нужно взрыхлить и замульчировать

Сезонное удобрение

Груша Лада плохо реагирует на дефицит питательных элементов. Если не исправить ситуацию, дерево в короткий срок может заболеть и даже погибнуть, не выдержав суровые морозы в зимний период.

Весной растение подкормить азотными удобрениями. Вносить питательные вещества сразу после схождения снега, как установится сухая погода. Ствол требуется обработать известью либо суриком.

Осенью подкормить комплексом минеральных удобрений. Лучше это сделать в октябре, заделав приствольный круг смесью из 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.

Внесение удобрений — таблица

Вид подкормки

Период

Средства

Корневая

Осень

В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 м².

Осень, перед морозами

Мульчируют лунку слоем навоза, торфа или перегноя толщиной 10–15 см.

Ранняя весна, до цветения

Раствор карбамида: 80–120 г удобрения размешать в 5 л воды (на одно дерево).

Май

Раствор нитроаммофоски: 1 кг порошка на 200 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 3 ведра раствора.

Внекорневая

После цветения на 5–6 сутки

Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды. Повторное опрыскивание осуществляют через 14–28 дней.

После цветения и во время роста плодов

Раствор брома: 10–15 г на 10 л воды.

Корневая подкормка проводится ежегодно, внекорневая — по мере необходимости (в зависимости от общего состояния дерева).

Стимулирующая и формировочная обрезка кроны

Для предотвращения загущения кроны важно регулярно обрезать растение. Эта процедура позволит отрегулировать урожайность растения, повысить сахаристость плодов и их размер.

Еще обрезка поможет облегчить доступ к дереву при уборке урожая:

  1. Агротехнический прием проводить дважды в год: весной (до распускания почек), осенью (в октябре).
  2. Первую обрезку провести сразу после высадки.
  3. На следующий год укоротить центральный проводник на 20-25 см. ветки обрезать на 5-7 см.
  4. Последующие обрезки заключаются в удалении лишних веток, которые переплетаются, растут внутрь кроны, тем самым препятствуя свободной циркуляции воздуха между ветками.
  5. Для ускорения плодоношения можно применить летнюю прищипку побегов, отгибание веток в горизонтальное положение.
  6. Также важно не забывать о санитарных обрезках, что предусматривают устранение поврежденных, старых побегов.

Места срезов, диаметр которых превышает 1,5 см, смазать, взяв садовый вар (250 г солидола, 200 г воска, 50 г смолы) либо масляную краску.

Прополки и рыхление

После поливов и дождей следует рыхлить приствольные круги, чтобы удалять образующуюся сухую корку на поверхности почвы.

Также важно удалять сорную траву из приствольных кругов, которая выбирает из почвы удобрения и влагу.


Мульчирование и побелка

Рекомендуется мульчировать приствольный круг. Процедура обеспечит поступление воздуха к корневой системе растения, а грунт сделает легким и с пористой структурой. Слой мульчи защитит почву от размыва водой при поливе, сохранит влагу и предупредит распространение сорняков.

В комплекс мероприятий по  уходу за грушей сорта Лада включена и побелка, которая защищает растения от солнечных ожогов. Окрашенный в белый цвет ствол, отражает лучи солнца, из-за чего перегрев штамба невозможен. Еще побелка – эффективный способ уберечь культуру от вредителей.

Подготовка дерева к зиме

Чтобы обеспечить комфортную зимовку растению, нужно до первого снега очистить приствольный круг от листвы, веток. Также требуется побелить ствол, скелетные ветви для защиты от грызунов. Для приготовления раствора развести в 10 л воды 0,5 л медного купороса и 2,5 кг извести.

Защитить корни от промерзания поможет мульчирование грунта в зоне приствольного круга. Для этой цели подойдут торф, перегной, опилки, трава. Мульчу уложить слоем в 15-20 см. Хоть груша Лада и относиться к морозостойким сортам, но на начальных стадиях развития, при наличии суровых морозов молодые деревца требуют укрытия. Для утепления ствола использовать воздухопроницаемый материал, в качестве которого послужит мешковина, вокруг выложить лапник. Снежная насыпь, набросанная в области приствольного круга, убережет дерево от сильных холодов в зимнее время, а также насытит его влагой ранней весной.

Зимой нужно наблюдать, чтобы не было налипания мокрого снега на побегах. Они могут сломаться под тяжестью снежного покрова.

Сбор урожая

Плоды груши Лада

Плоды Лады собирают уже на 2–3 год

Приносить урожай Лада начинает на 2–3 год жизни. Сорт является раннеспелым, фрукты созревают к середине августа. С одного дерева можно получить около 50 кг плодов. После созревания плоды не осыпаются. Для сборки можно использовать корзины, ящики или вёдра. Также подготовьте лестницу, чтобы доставать фрукты с верхних веток.

Стряхивать груши не стоит, они в результате этого могут получить механические повреждения. Плод нужно обхватывать всеми пальцами и снимать, придерживая плодоножку.

Важно! При сборе груш избегайте повреждения плодовых веток, иначе в следующем году урожай будет меньше.

Груша Лада может храниться в течение 60 дней при температуре +1…+4 °С и влажности 90% в деревянной или пластиковой таре. Урожай можно поместить в подвал или погреб, а небольшое количество в холодильник.

Фрукты имеют низкий уровень транспортабельности – при перевозке утрачивают внешнюю привлекательность. Плоды сорта Лада универсального назначения. Из них готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Также груши употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт.

Болезни и вредители

Груша Лада обладает высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням, в том числе к парше. Однако при неправильном уходе и нарушении правил агротехники дерево может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы с вредителями — таблица

Вредитель

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Зимняя пяденица

Серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. При развитии гусеница жёлто-зелёного цвета обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья.

Признаки: листья покрываются тонкой паутиной, где прячется гусеница, наблюдается скелетирование листовых пластин.

До цветения

Обработка препаратами Цианокс, Золон по инструкции.

  1. Осенняя перекопка почвы под деревьями и в междурядье.
  2. Сбор и уничтожение гусениц.
  3. Побелка ствола, очистка коры ото мха.

До распускания почек

Препараты Нитрафен, Олеокуприт согласно инструкции.

Грушевый пилильщик-ткач

Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком длиной до 14 мм. На крыльях чётко просматриваются тёмные полосы. Личинки — оранжевые гусеницы до 2 см с двумя отростками на голове. Развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедая его мякоть.

Признаки: листья неправильной формы с тонкой паутиной и гусеницами.

До распускания почек

Препараты Карбофос, Гардона согласно инструкции.

  1. Соблюдение правил выращивания.
  2. Перекопка почвы околоствольного круга.
  3. Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками.

После цветения

Препараты Актеллик, Фосфамид согласно инструкции.

Цветоед

Жук коричневого цвета длиной до 4,5 мм. Зимует в трещинах коры, под опавшей листвой. Жук питается почками, выгрызая в них отверстия. Самки откладывают яйца в бутоны. При развитии личинки выедают содержимое бутона и склеивают экскрементами нераспустившиеся лепестки. Молодые жуки питаются листьями.

Признаки: в почках появляются мелкие отверстия, из которых выделяется сок; много нераспустившихся и засохших бутонов.

Период обособления бутонов

Препараты Корсар, Актеллик согласно инструкции.

  1. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Перекопка околоствольного участка поздней осенью.
  3. Установка ловчих поясов.

Период набухания и распускания почек

Стряхивание жуков на подстилку. Собранных насекомых заливают керосином.

После цветения

Обработка препаратами Метафос, Хлорофос по инструкции.

Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица

Болезнь

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Плодовая гниль семечковых

Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плода. Мякоть груши становится рыхлой и теряет вкус. На плодах образуются наросты белого цвета, которые располагаются концентрическими кругами. Поражённые плоды опадают или мумифицируются, оставаясь на дереве. Такой фрукт может не опадать на протяжении двух лет и быть причиной заражения.

До распускания почек

Деревья и почву опрыскивают медным купоросом, Олеокупритом согласно инструкции.

  1. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
  2. До распускания почек обработка дерева 4% бордоской жидкостью.

Сразу после цветения

Препараты Хорус, Цинеб, Фталан, хлорокись меди, бордоская жидкость 1%.

Ржавчина

Грибковое заболевание. 

На листовой пластине появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные наросты. Листья преждевременно опадают.

Во время распускания почек.

Бордоская жидкость 1%, Нитрафен.

  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Регулярное рыхление почвы под деревом.
  3. До распускания почек обработка деревьев 4% бордоской жидкостью.
  4. Обработка молодых листьев препаратом Вектра, Скор, Циркон согласно инструкции.

После цветения

Бордоская жидкость 1%, хлорокись меди согласно инструкции.

Ложный трутовик

Этот грибок вызывает белую гниль древесины. Признаки: на стволе и ветках появляются деревянистые наросты копытообразной или приплюснутой формы. Цвет от жёлтого до коричневого. Верх покрыт маленькими трещинами.

Июль

Гриб срезают, рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

  1. Осеняя побелка ствола и скелетных веток известью.
  2. Защита дерева от механических повреждений коры.

Цитоспороз

Грибковое заболевание. Поражает ослабленные деревья. В результате заражения засыхают участки коры веток и ствола, что приводит к их последующей гибели.

При первых проявлениях болезни

Повреждённые участки коры удаляют до здоровой древесины. Место среза дезинфицируют медным купоросом.

  1. Обработка срезов после обрезки садовым варом.
  2. Соблюдение агротехники.
  3. Осеняя побелка стволов известью.
  4. Удаление мумифицированных плодов с дерева.

Достоинства и недостатки

Груша Лада – скороспелое и раннелетнее фруктовое дерево, созревание первых плодов сорта начинается уже на 3 – 4 год после посадки. Высокое плодоношение можно ожидать через 7 лет после высадки, около 50 кг.
Садоводы, которые занимаются выращиванием этого сорта груши, выделяют несколько преимуществ Лады:

  • минимальная требовательность к уходу;
  • высокий урожай;
  • скороплодность;
  • плоды длительное время находится на ветках;
  • устойчивость перед различными заболеваниями;
  • зимостойкость.

Помимо плюсов, есть некоторые минусы сорта. Основным недостатком считается состав почвы. Если она подобрана неправильно или сама посадка проводилась с нарушениями, тогда саженец груши может погибнуть, сорт Лада будет давать низкий урожай с крохотными плодами. Весомым недостатком считается и тот факт, что плоды быстро портятся, плохо поддаются перевозке.

Данный сорт фруктового дерева приспособлен к различным погодным условиям. Плоды имеют хороший товарный вид, безупречный вкус.

Отзывы садоводов о сорте

У меня на старом месте и Чижевская, и Лада растут. Деревья уже взрослые, плодоносят отлично, но быстро становятся мягкими, особенно Лада. Середина просто никакая. Ни о каком хранении речь не может идти. 

Arinka

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=590&start=30

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными. 

Любитель

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

По вкусу груша хорошая, но стоит её несколько дней передержать на дереве — становится по вкусу, как картошка.

Anona

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

Мне очень нравится груша Лада. Неприхотливая. Груши вкусные, сочные.

aliyttt

http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=44274

Мы посадили 8 лет назад Ладу. Обильное плодоношение началось только в прошлом году. Груш было очень много, плоды, правда, небольшие, но очень сладкие и ароматные. Единственная неприятность — это осы, их было так много, что практически невозможно было подойти к дереву. 

Olga_D

http://www.divosad.ru/forum/9–39–1

Сорт груши Лада неприхотлив к условиям выращивания, при правильном уходе даёт высокие урожаи. Плоды с высокой дегустационной оценкой и привлекательным товарным видом являются любимым лакомством взрослых и детей. Достаточно одного дерева на участке, чтобы обеспечить семью свежими фруктами и сезонной консервацией.

[spoiler title="Источники"]
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/lada-g.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-lada/
  • https://fructberry.com/frukty/grusha/sorta-gru/lada-g
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/lada.html
  • https://ogorodum.ru/grusha-lada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://glav-dacha.ru/rannnespelaya-grusha-lada-v-nashikh-sadakh/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-lada-opisanie-sorta.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-lada-rannyaya-sochnaya-urozhaynaya.html
  • https://ogorodnikam.info/grusha-lada-foto-opisanie-sorta-vyrashchivanie-v-rossii-i-uhod/
  • https://maja-dacha.ru/grusha-lada-vyirashhivaem-plodorodnuyu-krasavitsu/
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки