Груша Ларинская: описание сорт, фото, рекомендации по посадке и уходу

История селекции и регион выведения

Сорт груши Ларинская - гибридная форма между сортами Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9, полученная селекционерами Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому региону. 
Сорт груши Ларинская - далее в статье фото плодов и описание внешнего вида дерева.

Уральские сорта яблонь: Горнист, Алтынай, Горноалтайское, Алтайское Багряное, Пепин Шафранный, Фонарик, Соколовское, Экранное, Янтарь, Уралец, Дочь Пепинчика, Анис Свердловский, Долго, Подснежник, Братчуд, Любава, Ковровое, Заветное, Персиянка, Марина, Медуница, Народное.

К какому виду груш относится этот сорт?


Сорт груши Ларинская – осенний, собрать урожай следует в первой половине сентября, хранится он пару месяцев, правильнее сказать – дозревает.

Груши на время сбора светлого зеленого цвета, во время хранения цвет меняется на светлый желтый, сочность плодов не убывает, вкус значительно улучшается, становится слаще.

Такой вкус принято называть десертным. Семенная камера мелкая, имеет форму луковички, открытого типа, семена мелкие, коричневые.

Форма плода округлая, грушевидная, масса до 200 граммов при хорошем уходе, а в среднем – 140-150 граммов при урожайности 50 килограммов с дерева ежегодно.

Узнайте о высокоурожайных сортах груши: Январская, Яковлевская, Чудесница, Светлянка, Самарская красавица, Бере Боск, Татьяна, Талгарская красавица, Бере Русская, Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Перун, Московская ранняя.

Описание сорта груши Ларинская

Характеристика сорта груши Ларинская.

Оригинатор: Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен с участием сорта груши Любимица Клаппа.

Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает 5-10 сентября, плоды хранятся до начала ноября (60 дней). Сорт столового назначения, годен для приготовления соков и компотов.

Дерево сорта груши Ларинская большое, до 6 м высотой, в поперечнике 4 Ч 4 м, быстро растущее, крона средней густоты, неправильная: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Ствол цилиндрический, скрученность слабая, кора на штамбе и основных сучьев шелушащаяся, серая. Плодовая древесина – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Побеги толстые, дугообразные, коричневые, опушенные. Искривления на ветвях и побегах являются сортовым признаком. Чечевичек мало и они мелкие, почки отогнутые, крупные, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, опушенность отсутствует. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные. Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков длинная, сильно опушенная. Рыльце выше пыльников.

Плоды сорта груши Ларинская среднего размера, массой 110 (до 140) г, однородные, короткогрушевидные, поверхность бугристая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, в момент потребительской зрелости светло-желтая. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко круглое, луковичное. Семенные камеры открытые, мелкие, перепончатые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена широкие, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, содержит 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот. Оценка вкус 4,5 балла.

Морозостойкость сорта груши Ларинская высокая, засухоустойчивость средняя, поражение паршой и грушевым галловым клещем за годы наблюдения не отмечалось, к бактериальному ожогу устойчив.

Деревья, привитые на сеянцы уссурийской груши, вступают в плодоношение через пять лет. Урожайность сорта груши Ларинская ежегодная, высокая, до 46 кг с дерева в 10-летнем возрасте. Размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши. Обрезка в первые три года формирующая, затем санитарная и при старении дерева омолаживающая. Расстояние при посадке 6 Ч 4 м. Сорта-опылители Северянка, Сказочная.

Сорт груши Ларинская районирован в Уральском регионе. Сорт широко распространен в совхозах и у садоводов-любителей уральского района.

Описание дерева

Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Описание плода

Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

  • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
  • мякоть белая;
  • вкус десертный;
  • лежкость около 1 месяца.


Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Как правильно выбрать саженцы

Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.

  1. Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
  2. Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
  3. В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
  4. В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.

Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.

Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.

Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.

Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться.

Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.

Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.

Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.

Выбор подходящего места

Начнём с того, что высаживать молодое растение можно как весной, так и осенью, однако если в вашем регионе осень очень холодная, тогда лучше высадить весной, дав деревцу больше времени на акклиматизацию.
Взрослое дерево имеет раскидистую крону и, вместе с тем, не любит соседства, поэтому высаживать грушу мы будем на открытом месте, которое хорошо прогревается солнечными лучами. При этом выбранное место должно хорошо продуваться ветром, чтобы груша реже болела грибковыми заболеваниями.

Что касается высоты подземных вод, то для дерева это является особо важным, однако высаживать саженец в месте, где их высота меньше 2 м, не желательно. Также откажитесь от низин, так как в них постоянно будет скапливаться большое количество влаги.

Что касается субстрата, то высаживать следует на лёгких грунтах. Если не получается подобрать плодородную почву, сделайте так, чтобы грунт хотя бы не задерживал влагу, иначе деревце просто сгниёт.

Требования к освещению

Так как груша является светолюбивым деревом, то при посадке следует рассчитать ее месторасположение на участке таким образом, чтобы впоследствии на нее не падала тень от рядом стоящих зданий или иных сооружений. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к снижению уровня урожайности, а также к возникновению неравномерных ярусов веток и листьев на верхушке дерева. Соответственно, освещение оказывает прямое воздействие на форму кроны и характер роста.

Качество почвы, на которой произрастает груша, напрямую влияет на динамику роста и урожайности дерева. При необходимости удерживания 30% влаги, она должна быть плодородной и структурной. Что касается глинистой и суглинистой почвы, то она имеет большую емкость поглощения атмосферных осадков. Так, при внесении удобрений концентрация почвенного раствора практически не меняется.

Следует также учесть, что плохой поглотительной способностью обладают песчаные и супесчаные почвы. Внесение большого количества удобрений повлечет за собой вымывание питательных веществ. В такую почву подкормку необходимо вносить порционно. При нормальном росте корней груша мирится с почвами любого вида, не считая песчаных и щебенистых. Но стоит отметить, что от выбора почвы зависит степень мягкости, вкусовые качества и аромат плода.

Поскольку груша является перекрестноопыляемой культурой, со временем у нее развиваются худшие семена и учащаются случаи пустоцветения. В климатической зоне роста груши «Вековой» перекрестное опыление осуществляется с помощью таких насекомых, как пчелы.

Для приманивания пчел используют подкормку. Чтобы ее приготовить, необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л кипяченой воды. Затем охладить полученный сироп до 30 градусов и добавить в него цветок груши. Дать подкормке настояться в течение 6 часов и утром порционно расположить ее возле дерева, к которому необходимо привлечь опыляющих насекомых. Также можно изготовить специальные домики для насекомых и развесить их по периметру сада.

Подготовка участка

Участок нужно очистить от растительных остатков и строительного мусора. Далее следует удалить все сорняки. Оценить, падает ли тень от соседних растений на подготовленный участок; если да, тогда подрезать ветви, чтобы участок максимально хорошо освещался солнцем.
Далее перекапываем на штык лопаты небольшой квадрат, который будет являться приствольным кругом, и принимаемся за посадочную яму.

Яму лучше выкапывать за несколько дней до посадки, чтобы избавиться от патогенных организмов и вредителей, которые находились в грунте. Лунка должна иметь глубину не менее 1 м и диаметр около 80 см.

Верхние 30 см грунта нужно отделить и сложить в отдельную ёмкость, а нижний — убрать на другой участок. Далее выкладываем на дно ямы дренаж, который может быть представлен керамзитом, мелкой галькой или мелким щебнем. Главное — дренажный материал не должен быть слишком крупным.

После этого готовим почвосмесь. Берём отложенный грунт и смешиваем его с 10 л перегноя (берём ведро), стаканом суперфосфата (стакан на 300 мл), ½ стакана калийных солей и с одной литровой банкой древесной золы. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы корневище саженца не контактировало с добавками.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Перед самой посадкой в центре лунки насыпается небольшой холмик, после чего на него ставят центр корневища. Далее корни расправляют, увеличивая тем самым площадь всасывания.
Засыпать яму нужно медленно, слегка утрамбовывая после очередной «порции» почвосмеси. Это делается для того, чтобы избавиться от воздушных подушек, которые не дают корням контактировать с почвой.

После закапывания нужно посмотреть, где находится корневая шейка. Она должна располагаться строго выше субстрата на 3–5 см, иначе шейка загниёт.

В конце посадки не лишним будет соорудить приствольный круг, высыпав нижний грунт, который мы брали со дна лунки, в виде кругового «заборчика», чтобы вылитая под корень вода не растекалась. Далее под корень вливают 20 л воды, чтобы увлажнить все необходимые слои почвы.

После посадки следует вбить фиксирующий колышек возле саженца, который не даст ему наклониться.

Груша Ларинская: уход за сортом

                    Груша Ларинская: фото сорта

  • Обрезание.

Формированием кроны дерево занимается самостоятельно, но желательно помочь ему. Годовалое растение укорачивается до одного метра, почки, которые располагаются ниже пятидесяти см, удаляются.

У саженца двух лет ветки укорачиваются на 1/3 длины, благодаря этому происходит активизация развития системы корней молоденькой груши и ускорение начала завязывания плодов.

На 2 год после высаживания отросшие ветки однолетнего растения укорачиваются на 1/3 часть, а бывшей двухлетней груше проводится санитарное и корректирующее обрезание.

С 3 года развития дерево каждый год подвергается только санитарному обрезанию, которое с годами заменяют на санитарное омолаживающее.

Когда обрезаете грушевые деревья, соблюдайте общие для всей растительности принципы: когда спиливаете сучок, не оставляйте пенек; кору на месте среза подчищайте заостренным ножиком, участок среза должен быть красивым, в первую очередь, это делается для здоровья груши, так как, чем меньше она повреждена, тем более легко выдержит обрезание, и скорее зарастут ранки.

Все срезы более полутора см в поперечнике закрашиваются олифой или масляной краской. Крона данного сорта густая в средней мере, следовательно, обрезать ее будет проще.

  • Поливка.

После высаживания груши необходимо постоянно контролировать увлажненность грунта и поливать, если это нужно, хорошо прижившуюся грушу поливают при длительном засушливом периоде, однако, не чаще 1 раза в тридцать суток, одновременно с поливкой вносятся подкормки, потому что усваиваться они будут затруднительно, если почву достаточно не увлажнить.

Груша Ларинская устойчива к засухе, отлично выдерживает повышенные температурные условия, взрослое дерево поливать не требуется, а подкармливать минералами можно методом опрыскивания.

  • Внесение удобрений.

Молоденькому растеньицу требуются питательные вещества, тех удобрений, что были внесены при высаживании, хватит на три года. Нехватка элементов питания сразу станет заметна – побеги начнут медленно расти.

При нормальном развитии дерева не стоит спешить вносить подкормки, так как избыточное количество органики или азотсодержащих смесей вызовет усиленный рост, из-за этого побеги вытянутся, они не успеют вызреть, крона станет загущенной волчками, профицит калийных, фосфорных и других элементов отравит растение, произойдет появление различных не очень приятных признаков, напоминающих болезни.

Научный мир развивается, все больше распространяются эффективные работы и программы ученых, среди них выделяется внесение удобрений внекорневым методом. Данный способ направлен на улучшение иммунной защиты растительности, а также, чтобы повысить и улучшить показатель урожайности.

Опрыскивать растение можно во время профилактики, при обработке инсектицидными препаратами, средств для опрыскивания существует и выпущено уже большое количество, чтобы выбрать нужный, который соответствует вам.

Зачастую большинство садоводов применяют такие средства, как: «Эколист», «Адоб», «Кристалон», «Салюбор».

  • Агротехника.

В первые годы развития растение страдает большей уязвимостью, поэтому требуется постоянно уделять им внимание.

Поливают, пропалывают, рыхлят приствольный круг весь период вегетации, в осеннее время года приствольный круг перекапывается немного вглубь, когда дерево начинает плодоносить, проводится залуживание приствольного круга, прополка заменяется на скашивание травянистой растительности, если это необходимо.

Молоденькие деревья привлекают мышей и зайцев зимой, поэтому в осенний сезон стволы обвязываются с помощью рубероида, лапника или иным материалом, которому не в силах нанести повреждение грызуны.

С годами уже не требуется делать такую защиту, так как кора дерева наращивается, но на ней происходит накопление отмерших, потрескавшихся частичек.

Они являются домом для различных вредных насекомых и для вирусов, бактерий, спор, которые переносят заболевания, на омертвевшей древесине располагается мох и лишайник. Эти случаи нельзя допускать, ствол и скелетные ветки должны каждый год обрабатываться в весеннее время года.

Скребком или металлической щеткой, которые не вредят дереву, осторожно счищаются все излишки до живого слоя коры, если есть повредившиеся фрагменты, то проводится дезинфицирующая обработка железным купоросом, мусор хорошенько убирается и сжигается.

Проводится побелка ствола и скелетных веток. Смешивается известь и глина в одинаковых долях, добавляется сто грамм железного купороса, при возможно добавляется коровяк в небольшом количестве, раствор должен быть похож на жидкую сметану.

Данный состав проверило не одно поколение садоводов, рекламировать его не нужно. Обработка проводится в весеннее время года, так как кора размякла, снять ее просто, живые ткани ствола остаются почти неповрежденными.

В осенний сезон с особым вниманием требуется осмотреть крону, проверить на наличие сухих груш, возбудителей заболеваний, их надо убрать и сжечь вместе с опавшими листьями.

Болезни и вредители

Груша Ларинская фото

                                       Груша Ларинская: фото сорта

Груша Ларинская имеет хороший иммунитет к болезням, он унаследовал иммунную защиту от сорта «Уссурийская 41-15-9».

Хорошая профилактика – рано весной или поздно осенью опрыскать дерево мочевиной (раствор десять процентов). Все давно знают, что, если грамотно ухаживать за растениями, то это будет защитой садового участка от заболеваний, или благодаря уходу, можно быстрее выявить болезни и осуществить лечение растения.

Борьба с вредными насекомыми – это профилактическое мероприятие против грибков и бактерий, вызывающих заболевания, ведь именно эти вредители переносят споры и вирусы, потому что с легкостью распространяются по всему садовому участку.

Существуют еще сорта, устойчивые к болезням: «Феерия», «Уралочка», «Тихий Дон», «Тема», «Сварог».

Чтобы на грушу не напали плодожорки, цветоеды, клещи, грушевая медяница, деревья обрабатывают перед тем, как они начнут цвести, и после, любым инсектицидным препаратом.

Груша Ларинская имеет мало минусов, так как дерево имеет оригинальную внешность, стойкость к морозам и засухам, десертные вкусовые качества плодов и регулярный высокий показатель урожайности. Благодаря этим качествам, сорт поселился на любительских садовых участках, выращивается он и на больших плантациях в коммерческих целях.

Существуют и такие нетребовательные сорта: «Краснобокая», «Гера», «Кафедральная», «Красуля», «Лада».

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • скороплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • самоплодность.

Минусы:

  • сильнорослость;
  • непродолжительный срок хранения.

Чем отличается Ларинская от других уральских сортов

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • красивый вид и отличный вкус плодов;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к парше, бактериальному ожогу и поражению вредителями.

Недостатков у груши Ларинская всего два: ее плоды хотя и хранятся, но не долго. А еще крупные размеры дерева подходят не всем. На маленьких участках посадка этой груши может лишить возможности выращивать другие плодовые культуры.

Отзывы

Алексей Южноуральск

Деревья этого сорта очень выносливые. В нашей местности прекрасно зимуют без всяких укрытий и даже в очень морозные зимы практически не подмерзают. Урожайность у груши хорошая, так что плодов хватает не только для себя, но и соседей угостить.

Дмитрий Магнитогорск

За грушей очень просто ухаживать. Она стойко переносит и морозы, и засуху. Болеет дерево очень редко, при том что для профилактики я опрыскиваю его всего два раза в год.

Анна Дмитриевна Шадринск

Отличные грушки. Созревают рано и в погребе хранятся неплохо. По вкусу они не уступают летним, десертным сортам. Очень хороши в свежем виде и прекрасно подходят для варенья, выпечки или компотов.

[spoiler title="Источники"]
  • https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/17083-odin-iz-luchshih-uralskih-sortov-grusha-larinskaja.html
  • https://datchnik.ru/grusa-larinskaa-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://sadovichkov.ru/sadovodstvo/grusha-larinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/larinskaya-opisanie-sorta.html
  • https://agroeda.ru/grushi/grusha-larinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-larinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://ogorodnash.ru/grusha-larinskaya/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-larinskaya/
  • https://glav-dacha.ru/grusha-larinskaya/
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки