Груша Лира: описание сорта, характеристики, отзывы и фото

История создания сорта

Груша известна человечеству уже не одно тысячелетие. Тем не менее, ученые-селекционеры не перестают работать над совершенствованием плодовых растений данного вида. Основной целью гибридизации является получение разновидностей с хорошей урожайностью и сильным иммунитетом. При этом российские ученые также ставят для себя задачу по выведению морозоустойчивых видов, которые смогут прижиться и плодоносить в условиях рискованного земледелия.

Ярким примером успешной деятельности отечественных селекционеров является раннезимняя груша Лира. Она была разработана в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» в Орловской области.

Работа выполнялась группой ученых Е. Н. Седовым, А. В. Паршиным, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой. В процессе создания новой плодовой культуры проводилось скрещивание сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. От «родителей» новому виду удалось передать крупноплодность, морозостойкость и устойчивость к парше.

После прохождения испытаний сорт был внесен в Госреестр в 2002 году и официально районирован по Центральному региону. Также он показывает хорошую продуктивность в Центрально-чернозёмном регионе.

К какому виду груш относится?

Груша «Лира» созревает в середине сентября и относится к раннезимним. На время сбора плоды желтые с прозеленью, матовые, румянец розово-багровый.

По мере хранения груши желтеют, а румянец становится более ярким, хранятся плоды этого сорта до декабря, января, а по некоторым источникам — до февраля-марта.

К зимними сортам груши также относятся: Январская, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская и Феерия.

Регионы выращивания

На территории России груша Лира наиболее распространена в следующих областях:

  • Орловская;
  • Липецкая;
  • Тамбовская;
  • Курская;
  • Воронежская;
  • Белгородская.

Основные характеристики

Груша Лира — среднерослое дерево, растущее довольно быстро. Описание сорта представлено в таблице.

ПоказательОписание
ТипРаннезимний
Высота3-4 м
Тип опыленияСамоплодный
Скорость созреванияСреднеспелый
Съемная зрелостьПоследняя декада сентября
Потребительская фазаНачало октября-конец декабря
Размер плодовКрупные, 200-250 г
Вкус плодовДесертный
Морозостойкость4 (от минус 28,9 до минус 31,7 градусов)

Груша Лира относится к раннезимним

Описание плодов

Груши, в среднем, вырастают до 180-200 г. Они имеют классическую грушевидную форму с явно выраженной шейкой и телом шаровидной формы. Цвет фруктов во время сбора урожая зелено-желтый с небольшой пятнистостью и румянцем, который увеличивается во время хранения.

Кожица сухая, гладка, средней толщины, не портит вкусовые качества. Кожура достаточно плотная, поэтому транспортировать фрукты получается без потери товарного вида. Благодаря этому свойству культуру часто выбирают для возделывания в коммерческих садах.

После сбора урожая ему необходимо некоторое время дозреть в лежке. Потребительский период начинается с первой половины октября и до конца декабря. Средняя продолжительность хранения фруктов составляет 3-4 месяца. В некоторых случаях их удается сохранить еще и январь.

Мякоть кремовая, слегка зернистая, плотная и очень сочная. Сорт относится к десертным благодаря хорошим вкусовым качествам с выраженной сладостью, едва заметной кислинкой и легким грушевым ароматом. Содержание сахаров составляет 7,9%, а кислот – 0,1%.

Фрукты богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 14,0 мг/100 г. В связи с этим их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также их используют для приготовления десертов, компотом и варенья. Однако, следует помнить, что при термической обработке концентрация полезных веществ значительно снижается.

Описание дерева

Характеристики представлены в таблице.

ПоказательОписание
ПобегиСредней толщины, бурого цвета. Растут в виде дуги.
КронаШирокая, средней загущенности, пирамидальной формы.
ЛистьяЯйцевидные, с заостренным кончиком. Глянцевые, темно-зеленого цвета. Верхушка спиралеобразно закручивается.
ЦветкиПятилепестковые, белые, с приятным ароматом.
ПлодоножкаСредней длины, толстая, изогнутая.

Особенности роста и цветения

Дерево вырастает до 4 метров, поэтому считается среднерослым. Крона не требует формирующей обрезки. Она самостоятельно приобретает удобную для ухода пирамидальную форму средней густоты.

В зависимости от подвоя цветение начинается на 2-5 год после посадки. Цветение наступает поздно (примерно в середине мая), поэтому будущему урожаю не страшны возвратные заморозки. Как правило, цветений груш, высаженных в грунт в осенний период начинается раньше на пару недель, чем у тех, что посадили весной.

Климатические условия

Груша районирована в Центральном регионе, отлично чувствует себя в Центрально-черноземном районе.

Урожайность

При правильном уходе плодоношение начинается на второй год после посадки. Садоводы отмечают регулярное и обильное плодоношение на протяжении всего периода жизни. Средний показатель урожайности — 71 ц/га. Одно дерево дает 60-80 кг груш.
Рост взрослой груши обычно составляет около 5 метров

Применение

Плоды сорта Лира в потреблении универсальны: будучи десертными, они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Плодоношение

Сорт относится к скороплодным. Первые груши собирают с дерева на 3-5 год после посадки. Урожайность дерева высокая. Плодоношение стабильное.

Опыление и размножение

Сорт самоплоден, но лучше плодоносит в соседстве с опылителями.

Опылители

  • Бере Люка;
  • Первомайская;
  • Конкорд;
  • Мария;
  • Бланка.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Правила и технология посадки

Посадка плодового дерева начинается с выбора саженца. От качества посадочного материала зависит то, насколько здоровое и крепкое дерево вырастет впоследствии. Лучше покупать грушу в питомнике или у садовода, имеющего хорошую репутацию.

При выборе саженца обратите внимание на такие моменты:

  • лучше приживается саженец возрастом 1, максимум, 2 года;
  • ствол должен быть ровным, прямым, без сучков;
  • корневая система развитая, в меру увлажнённая, не пересохшая.

Осенью, при перекапывании в грунт, где будет высажена груша, вносят такую смесь (на 1 м²):

  • перегной — 10 л;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калиевая соль — 30 г.

Примерно за 17–20 суток до ориентировочной даты высаживания дерева необходимо выкопать яму 85×85×60 см. Когда будете копать яму, верхние 20 см грунта откладывайте в сторону — он понадобится для приготовления почвенной смеси, которой вы будете засыпать яму. Такая смесь способствует лучшему росту и развитию дерева, его скорейшему укоренению.

Готовить смесь просто — необходимо перемешать указанные ниже компоненты:

  • верхний срез почвы (17–20 см) — 20 л;
  • перегной — 20 л;
  • сернокислый калий — 5 ст. л.;
  • суперфосфат — 25 ст. л.

На дно выкопанной ямы помещают керамзитный дренаж (5–7 см), на него высыпают грунт таким образом, чтобы его высота достигала 1/3 глубины ямы. Если вы решили сажать дерево осенью, больше ничего делать не нужно, в ближайшие 1,5-2 недели яма осядет, после чего можно сажать грушу.

Если посадка будет осуществляться весной, яму нужно засыпать, не утрамбовывая. Весной, как только сойдёт снег, грунт из ямы выбирают, и она сразу готова к использованию.

Знаете ли вы?Один плод грушевого дерева содержит 1/5 дневной нормы пищевых волокон, 1/10 часть дозы аскорбиновой кислоты и 1/17 часть суточной нормы калия, необходимых человеку.

Посадить дерево несложно, для этого следует проделать такие манипуляции:

  1. Вбейте в дно ямы кол, примерно на 20–25 см севернее центра. Общая длина кола — 160–180 см, в дно он уходит на 25–30 см.
  2. На дне насыпьте холм таким образом, чтобы на его вершине размещалось основание ствола, а после того как яма будет засыпана, корневая шейка должна быть на 4–6 см выше уровня грунта.
  3. Установите саженец на вершине насыпи, расправьте корни по склонам. Заполните яму подготовленной смесью, периодически её уплотняя.
  4. После того как яма будет засыпана, подвяжите ствол к колу мягкими полосками ткани. Дерево полейте тёплой водой (3-3,5 ведра на 1 деревце).

Уход

Сорт склонен к самоформированию, поэтому специальной обрезки (кроноформирующей) не требуется. Для обеспечения более качественного плодоношения можно прореживать крону в первые годы после посадки. Санитарная обрезка проводится 2-3 раза в сезон, но можно чаще. Деревца в возрасте до 1 года следует обрезать до высоты не больше 1 метра. Также следует обрезать почки, которые находятся в первой половине ствола.

Полив

На первый полив должно уйти не меньше 2 ведер воды, дальше полив производить по необходимости (земля вокруг дерева не должна сильно пересыхать). После полива приствольный круг надо рыхлить.

Обрезка кроны

Грушу под названием «Лира» необходимо правильно и своевременно обрезать. Грамотное формирование кроны способствует повышению продуктивности плодового дерева и улучшает качество урожая. Крону груши можно формировать не только обрезкой, но и пригибанием ветвей.

Очень важно различать формирующий, поддерживающий и омолаживающий типы обрезки кроны плодовых насаждений. Формирующая обрезка активно применяется в первые годы роста растения и направлена на формирование правильной основы кроны, а также стимулирование развития плодовой культуры.

Использование способа формирования свободно растущей пальметты с наличием двухъярусной системы ветвей рекомендуется при формировании плодовых саженцев, выращиваемых на сильнорослых типах подвоев. При культивировании сорта со слабым типом ветвления, характеризующимся выраженным вертикальным ростом побегов, формирование плодовых ветвей несколько иное. Рекомендуется отклонять сильнорослые побеги в горизонтальное положение. Такой способ улучшает не только внешний вид растения, но и его продуктивность.

Борьба с сорняками

Сорняки в первые годы жизни дерева вокруг ствола должны своевременно уничтожатся. После того, как дерево начнет плодоносить тщательное уничтожение сорняков можно заменить выкашиванием.

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода

Удобрение

Если процедура посадки была выполнена правильно, то 2-3 года после нее удобрять дерево не требуется. Дальше для лучшего роста и улучшения урожайности можно вносить органические удобрения (компост, навоз, перегной). Минеральные удобрения рекомендуют использовать для этого сорта только в том случае, если рост вашего саженца замедлился и не соответствует ожидаемой норме.

Для улучшения иммунитета дерева можно воспользоваться методом внекорневой подкормки. Это делается, как правило, весной, летом или осенью.

  1. Время весенней подкормки – это период цветения груши. В этот период рекомендовано пользоваться мочевиной, селитрой (30 гр. на 1 кв. м. развести в воде в соотношении 1:50), карбидом (80-120 гр. на одно растение, растворить в 5 л. воды) или даже куриным пометом. Если Вы решили совершить подкормку после цветения, то можно это сделать при помощи нитроаммофоски растворенной в воде в соотношении 1:200.
  2. Летняя подкормка осуществляется либо в конце июня, либо в июле. В первом случае надо воспользоваться азотсодержащими удобрениями, а во втором – фосфором и калием. Июльскую подкормку нужно чередовать с минеральным удобрением, это обеспечит лучший эффект.
  3. Осенняя подкормка обеспечивает дереву запас питательных веществ на всю зиму, поэту осуществляется несколько раз. В первой половине сентября удобряют азотом либо мочевиной. Это нужно сделать до конца сентября, при проведении этой процедуры позднее ваши деревья рискуют умереть во время зимних холодов. Вторая осенняя подкормка производится через пару недель минеральными удобрениями (калия, суперфосфата и т.д.) Можно проделать эту процедуру и с помощью древесной золы во время перекопки дерева (зола закладывается на глубине 10 см от поверхности вокруг ствола дерева).

Подготовка к зиме

До того как периодические ночные заморозки сменятся устойчивыми морозами, дерево необходимо подготовить к зимовке. Для этого его штамб и скелетные ветки белят известью, затем оборачивают утеплителем (мешковина, ватин, синтепон), сверху — картоном, внешнее оборачивание выполняют из рубероида, который крепят при помощи проволоки либо садовой сетки. Такая мера позволяет защитить растение от грызунов.

Важно! Эффективная защита плодовых деревьев от грызунов: смешайте коровяк и глину (1:1), обмажьте смесью ствол и скелетные ветки тонким слоем.

Ствол окучивают на высоту примерно 30 см, грунт в радиусе 50–60 см вокруг ствола мульчируют торфом или опилками. Ветки дерева обвязывают и крепят к колу. Сверху растение укрывают лапником. Если вы соорудите для груши подобное укрытие, она перенесёт любые морозы, бесснежную зиму и посягательства голодных грызунов.

Сбор и хранение урожая

Одним из достоинств Лиры является её лёжкость.

Однако, для того чтобы плоды хранились дольше, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • для длительного хранения собирают чуть недозрелые плоды, груши в полной степени зрелости следует употребить в первую очередь, либо отправить на переработку;
  • плод с ветки снимают вместе с плодоножкой;
  • сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, желательно, чтобы за пару дней до этого прошёл дождь;
  • противопоказано совместное хранение подпорченных и целых плодов;
  • плоды, прибитые морозом, для хранения не подходят.
Ознакомьтесь более подробноОсобенности хранения груш на зиму в домашних условиях

Для хранения урожая подходят погреб, подвал или холодильник.

Погреб (подвал) перед тем как туда отправить на хранение урожай, следует продезинфицировать, например, окурить серой:

  1. Разложите на сковородку курящийся древесный уголь.
  2. На угли поместите консервную банку с серой (30 г/м³), плотно закройте дверь (люк).
  3. Через 48–60 часов откройте люки и оставьте его в таком положении на 3–5 суток для проветривания.

Все работы с серой следует проводить с применением средств индивидуальной защиты. Из собранного урожая выберите наиболее крепкие, без повреждений и деформации груши, поместите их в деревянные ящики с отверстиями, плодоножками вверх, и поставьте отдельно от других овощей и фруктов. Раз в 2-3 недели следует осматривать урожай, вовремя удалять плоды, которые начинают портиться.

Важно! Наиболее приемлемыми условиями хранения для груши являются: температура 0...+2°С, относительная влажность воздуха 80–90%.

Груша сорта Лира обладает прекрасными вкусовыми и товарными качествами, хорошей лёжкостью и универсальна в применении. Она подходит для выращивания и опытным, и начинающим садоводам, нетребовательна в уходе и «прощает» большинство типичных ошибок новичкам.

Заболевания и вредоносные насекомые

Груша Лира: фото сорта

Груша Лира демонстрирует высокую устойчивость к парше, но существуют и другие малоприятные грушевые заболевания: плодовая гниль, ржавчина, бактериальный ожог. Помимо болезней следует опасаться появления и распространения вредоносных насекомых, таких как тля, галловый клещ, медяница и другие.

Чтобы предотвратить такие проблемы, следует до цветения провести профилактическую обработку грушевых деревьев. Для профилактики болезней используют препараты, содержащие медь (повторная обработка проводится осенью, после листопада). Чтобы предотвратить появления насекомых, обработайте деревья инсектицидом широкого спектра действия.

Помимо применения химических препаратов не забывайте поддерживать чистоту, убирая все опавшие листья, очищая ствол от шелушащейся коры и всевозможных лишайников, проводите санитарную обрезку, пропалывайте, очищайте и рыхлите приствольный круг. Все растительные остатки следует сжигать. Ствол дерева и нижние «скелетные» ветви можно белить раствором извести, глины и коровяка с добавлением железного купороса.

Достоинства и недостатки

Лира имеет множество преимуществ, поэтому широко используется на просторах страны. Среди всех ее достоинств главными являются:

  • вкусные крупные плоды;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • стабильная высокая урожайность;
  • самоплодность.

К недостаткам можно отнести:

  • большие размеры дерева, вследствие чего его не могут выращивать владельцы маленьких дачных и придомовых участков;
  • не слишком высокая морозоустойчивость, поэтому культуру не могут возделывать в северных регионах.

Отзывы

Валерий Волков, Белгород: Выращиваю Лиру орловской селекции. Очень доволен. Приносить качественные плоды дерево стало через 4 года. В лежке фрукты сохраняются отлично. Главное, не торопиться их срывать.

Кира Петрова, Липецк: Груши в нашей большой семье любят, не то слово. Поэтому в качестве раннезимнего сорта выбор пал на Лиру. Замечаний к ней нет. Фрукты вкусные, готовы к употреблению в конце осени.

Анастасия Коваль, Курск: Плодовые деревья растут на дачном участке, который посещается в лучшем случае раз в неделю (и то, не всегда). Из сортов груш выбрали Лиру из-за ее неприхотливости. Поливать ее часто не нужно, а крона не слишком загущается, поэтому в интенсивной обрезке не нуждается.

Заключение

Груша Лира очень популярна среди садоводов России, Украины и Беларуси благодаря большому количеству положительных качеств. Дерево хорошо приспосабливается к разным условиям и не доставит особых забот своему владельцу.

[spoiler title="Источники"]
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-lira/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/lira.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-lira/
  • https://kalinkina-msk.ru/sad/sort-grushi-lira.html
  • https://8-sotok.ru/sad/grusha-lira-opisanie.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5501-grusha-lira.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/lira-opisanie-sorta.html
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-lira-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://agrotehsnab-spb.ru/sad/grusha-lira.html
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки