История селекции
Груши Бере представляют собой группу старинных сортов, родиной которых является Западная Европа. Название сорта происходит от французского «Beurre» что переводится как «сливочное масло». Такое имя груши получили благодаря невероятно нежной, таящей мякоти.
Особенности сорта Бере Московская
В жаркое лето без дождей плоды становятся терпкими и суховатыми.Груша устойчива:
- к суровым зимним условиям;
- к грибковым заболеваниям ( парше );
- к возникновению бурых пятен;
- саженцы не страдают от гнили.
Характеристика дерева
Деревья данного семейства груш, чаще всего сильнорослые. Крона имеет широкопирамидальную форму. Ветви массивные, покрыты крупной, яйцевидной листвой. Цветет дерево поздно и потому проблема промерзания цветков у этих сортов встречается редко.
Плоды и их вкусовые характеристики
Круглые плоды слегка приплюснуты. Своим внешним видом они напоминают бергамот. Фрукты могут иметь крупные размеры и габариты выше средней величины. Одна груша весит примерно 151 г. На светлой желтовато-зелёной поверхности иногда проявляется лёгкий румянец буровато-красного цвета, а также встречаются крупные подкожные крапинки.
Под кожицей умеренной толщины скрывается не очень плотная сочная мякоть белого цвета. В сладких грушах ощущается лёгкая кислинка. В сумме уровень глюкозы составляет 8,1%, кислоты – 0,84%. В прохладных условиях фрукты сохраняются на протяжении 45-60 суток. При более длительном хранении появляются вяжущие свойства, а также усиливается ощущение кислого привкуса.
Разновидности сорта
Как говорилось выше, большинство сортов в своем наименовании имеют приставку «Московская». Давайте изучим сорта, пользующиеся наибольшей популярностью, более подробно.
- Сорт груши Московская Ранняя. Дерево достигает в высоту до четырех-пяти метров. Крона, как и у всех видов данной подгруппы, в виде пирамиды. Ветви и ствол зеленой окраски, с серой тональностью. Созревают фрукты груши сорта Московская раннняя рано, наименование говорит само за себя. Груши не такие уж и большие. Весят от ста двадцати до ста сорока грамм. Но зато они оценены высоко по вкусовым качествам.
Внутреннее содержимое плода белой окраски, сочное и тающее во рту. Кто-то говорит, что вкус слегка кислит. В основном вкусовые качества приятные и сладкие. Терпкого послевкусия нет, как и грануляции. Ароматные свойства плодов утонченные. Фрукты в виде круга, немного принимают форму конуса. Кожица окрашена в зеленовато-желтую расцветку. Когда плоды созреют, на их боках заметен румянец красно-оранжевой окраски.
- Сорт груши Московская Поздняя. Имеет отличие от раннего сорта лишь периодом спелости фруктов. Как можно понять из наименования, эта груша созревает поздно. Сбор плодов груши сорта Московская поздняя проводится в середине осеннего сезона, даже ближе ко 2 ее половине. По всем другим характеристикам данные сорта практически полностью идентичны, а отличий минимум.
- Сорт груши Московская Десертная. От остальных грушевых видов эта разновидность отличается превосходными десертными вкусовыми качествами. По другим признакам этот сорт имеет те же характеристики: дерево средней рослости, крона узкая, в виде пирамиды; фрукты окрашены в зеленовато-желтую расцветку.
- Груша Бере Московская. Данный вид считается осенним. Дерево его средней рослости, крона в виде круга или шара, облиственная в средней степени. Плодоношение у груши Бере Московская происходит на кольчатках разного возраста.
Плоды несимметричные, в виде стандартной пирамиды. Они имеют разные бока, среднестатистический вес – сто грамм. Внутреннее содержимое покрывает тоненькая кожица желтой окраски. Бока зачастую покрываются румянцем красной расцветки. Внутреннее содержимое белой окраски и наполовину маслянистое, а также очень нежное и сочное. Вкусовые качества сладко-кислые. Но в засуху и жару вкус становится суховатым, наблюдается терпкость. Во избежание этого требуется проводить частые поливки груш при продолжительном засушливом и жарком периоде.
Созревание плодов происходит в первые сентябрьские дни. Созревшие фрукты имеют светлый окрас кожицы. Если груши не собрать, они не упадут с ветвей, но быстрыми темпами начнут перезревать. В связи с этим профессионалы советуют собирать урожай до того, как он созреет. При хранении в течение четырех-пяти суток они станут превосходными по вкусовым качествам.
В холодильнике плоды могут пролежать сорок пять суток.
Сорт груши Московская отличается от остальных видов этой подгруппы тем, начало формирования его плодов происходит с третьего-четвертого года. Причем показатель урожайности продолжительно по времени остается на достаточно хорошем уровне.
Это не весь список грушевых сортов подгруппы «Московская». Например, в Московском регионе культивируются сорта «Москвичка», «Московская осенняя» и множество других. Все эти сорта получились в итоге скрещивания сортов «Кюре» и «Тонковетка», но унаследовали немного другие признаки своих родителей.
Но не все виды, имеющие в своем наименовании приставку «Московская», являются близкими родственниками. По этой причине при приобретении посадочного материала зачастую люди начинают путаться. В особенности это касается садоводов-новичков, которым еще не просто различать разновидности только по признакам деревьев.
Регионы выращивания
На территории России груша Бере в основном распространена в следующих областях:
- Центрально-Черноземный регион;
- Краснодарский край;
- Крым;
- Юго-Западная часть страны.
В регионах с более суровым климатом, деревья данного сорта чувствую себя намного хуже и потому не распространены. Это связано со слабой устойчивостью сорта к морозам.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт относится к культурам с осенним сроком созревания. Урожай снимают в 1 декаде сентября. Растение начинает приносить хорошие урожаи на 4-5 год после прививки.
С 1 дерева получают до 19 кг фруктов. Потребительская зрелость наступает ближе к концу сентября и продолжается 1,5-2 месяца. Если плоды перезревают, то их вкусовые свойства заметно снижаются.
Опыление и размножение
Большинство разновидностей груши Бере не способны приносить богатые урожаи без наличия сортов-опылителей по соседству. Для этой цели подойдут любые сорта груш, которые цветут в тот же период.
Опылители
- не нужны.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Тонкости посадки
Груше Бергамот Московский надо выбирать солнечный участок. Растение высаживают весной или осенью. Осенняя посадка производится за 18-20 дней до наступления холодов, весенняя – при установленном температурном режиме от +10 до +15 градусов.
Посадочная яма диаметром в 70 см должна составлять в глубину не менее 50 см. Выкопанную землю смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. В центр лунки устанавливают деревянный колышек для подвязки деревца. У саженца должны быть светлые, упругие, неплохо развитые корешки.
При посадке корневую шейку оставляют над поверхностью грунта. Корни присыпают подготовленной почвой, слегка утаптывая. Насаждение обильно орошают. Затем прикорневую зону рыхлят и мульчируют 10-сантиметровым слоем опилок, соломы, хвои или дробленой древесной коры.
Уход и выращивание
За деревцем несложно ухаживать. Растению требуются своевременные прополки, поливы, подкормки, рыхление почвы, обрезки. Сорт хорошо реагирует на ежегодное внесение минеральных удобрений. Органические подкормки осуществляют через каждые 3 года.
Дерево обычно поливают тёплой водой 3-4 раза за сезон. В засушливое время увеличивают количество орошений. На 1 растение расходуют 2-3 ведра жидкости. После каждого полива сорную траву удаляют, а почву рыхлят.
Очень важно проводить комплекс профилактических мер, обеспечивающих защиту от вредителей и заболеваний. Весной рекомендуют опрыскивания бордоской жидкостью и фунгицидами. Все поврежденные и засохшие ветви обязательно срезают. Старые побеги, растущие непосредственно к стволу и не образующие плодов, надо удалять. Помимо санитарных процедур, проводятся и омолаживающие обрезки. Они препятствуют разрастанию кроны.
Перед наступлением холодов ствол нужно хорошо утеплить. Его можно обернуть агроволокном или другим подходящим нетканым материалом. Приствольный круг обкладывают еловыми ветками.
Полив саженца
Сорт нуждается в обильном поливе.
Чтобы поливать реже, лучше сразу замульчировать саженец перегноем или другим доступным материалом.
Если есть возможность, то можно поливать ежедневно. Вода для полива должна быть комфортной температуры + 20, +22 градуса. Для предотвращения пересыхания земли используют мульчирование.
Правила ухода
Внесение удобрений, своевременная обрезка веток и полив способствуют правильному формированию деревца, и позволяет добиться высокой урожайности.
Следует ли удобрять?
Перегной для летней подкормки.
Калийная соль для осенней подкормки.
Вносят удобрения на 2 год после посадки. Органику достаточно добавлять1 раз в 3–4 года, а вот минеральными веществами подкармливают ежегодно.
Вокруг груши делают траншею. На 1 кв.м рва берут:
- перегной (8 кг);
- 15 г мочевины;
- 25 г калия хлористого.
Удобрения перемешивают с землёй и засыпают в вырытую траншею.
Выбор системы полива
Оптимальное решение – капельная система полива.
Специалисты рекомендуют установить вблизи дерева крутящийся или неподвижный распылитель для имитации настоящего дождя.
Если идея с распылителем не подходит, следует вокруг приствольного круга вырыть ров, шириной не более 15 см. В эту канавку аккуратно вносят воду. Желательно несколько раз весной и летом произвести полив (из расчёта 30 л на 1 кв. м приствольного круга), а в засушливое лето поливать придётся чаще, чтобы плоды не оказались терпкими и кислыми.
Внесения воды недостаточно. Корни требуют кислорода, поэтому почву взрыхляют после полива.
Подготовка к холодам
Груши Бере обладают слабой зимостойкостью и подготовка дерева к холодному времени года очень важна. Главными условиями для легкой зимовки являются:
- очистка, перекопка и мульчирование приствольного круга;
- санитарная обрезка и обработка груши;
- сооружение укрытий для защиты от морозов и грызунов;
- обильный полив груши в случае отсутствия осадков осенью.
Обрезка кроны
Обрезка груши нужна для формирования компактной кроны.
Начинающие садоводы страшатся слова «обрезка». На самом деле, это несложный процесс, способствующий правильному формированию кроны в дальнейшем.
При посадке двухлетнего саженца, следует сформировать у него скелетные ветви. Лучше оставить 4 скелетных, размещённых примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и выдерживающие угол 45 градусов от ствола.
Ветви дерева следует укорачивать примерно на ¼ часть их длины так, чтобы они оказались обрезанными на одной высоте. Длина проводника остаётся на 25 см выше.
Болезни и вредители
В целом, иммунитет груши не самый слабый, но она все же может пострадать от некоторых болезней и вредителей. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.
Плодовая гниль
Плодовая гниль на фруктах сначала проявляет себя как маленькое пятно бурого цвета, которое со страшной скоростью увеличивается, перекидываясь уже на весь фрукт. Мякоть меняет цвет, становится непригодной к употреблению. В скором времени начинается распространение болезни на расположенные рядом культуры. Если будут обнаружены даже незначительные признаки гнили, пораженные плоды нужно сразу удалять и утилизировать.
В компостные ямы складывать фрукты нельзя, так как это не помешает спорам перенести зиму, в дальнейшем они вновь начнут атаковать плодовые культуры.
От болезни отлично помогают профилактические опрыскивания с использованием йода из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Мероприятие проводят за месяц до уборки урожая. Неплохой эффект оказывают такие препараты, как Фитоспорин или Циркон (последний используется уже при проявлениях гнили).
Химические меры борьбы следующие:
- больные растения и почву обрабатывают железным или медным купоросом (до распускания почек);
- для опрыскивания можно использовать бордосскую жидкость в начале распускания почек;
- второе опрыскивание осуществляют сразу после цветения, используя бордосскую жидкость 1%;
- через 20 дней после цветения производят очередную обработку, используя хлорокись меди.
Мучнистая роса
Вследствие данной проблемы можно потерять чуть ли не весь урожай. Стоит уделять дереву значительно больше внимания, если сезон задался влажным. Для избавления от проблемы травмированные участки обрезают и утилизируют, обрабатывая срезы. Можно использовать для обработки коллоидную серу. Еще весьма актуальны фунгициды.
Пятнистость
Пятнистость груши спровоцирована деятельность грибков. Проблема в основном локализуется на листве. Болезнь провоцирует снижение урожая и ухудшение общего состояния растения. Если болезнь уже атаковала культуру, рекомендуется больные листья сразу отрезать, а опавшую листву собрать. Все это утилизируется путем сжигания. Затем прибегают к обработке химией на основе фунгицидов.
Для профилактики не стоит сажать деревья слишком плотно, а также регулярно осуществлять санитарную обрезку и вовремя убирать опавшую листву.
Тля
Этот вредитель достаточно часто появляется в фруктовых садах. Опытные садоводы советуют соблюдать некоторые профилактические мероприятия:
- своевременно убирать весь садовый мусор;
- высаживать неподалеку от груши чеснок или другие ярко пахнущие растения;
- привлечь на участок божьих коровок, которые поедают тлю.
Для обработки дерева от тли пользуются препаратами: Кинмикс, Агравертин, Искра.
Плодожорка
Нередко можно обнаружить около груши серых бабочек, которые откладывают на плодах личинки, а те уже пожирают их. Целесообразно для поимки использовать ловчие пояса, сделанные из мешковины. Для привлечения гусениц плодожорки их пропитывают клеем или специальными веществами. Собранных гусениц нужно утилизировать.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- ранее плодоношение;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая зимостойкость;
- приличная устойчивость к болезням.
Минусы:
- низкая скороплодность;
- недолгое хранение;
- подверженность вредителям.
Отзывы о груше Бере
Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.
Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».
Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».
Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-bere/
- https://frukti-yagodi.ru/sort-grushi-bere-moskovskaya/
- https://vplate.ru/grushi/sort/bergamot-moskovskij/
- https://ogorodnash.ru/grusha-moskovskaya/
- https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-moskovskaya/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-moskovskaya-rannyaya/
- https://fermerok.info/sort-grushi-bere