Груша Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

История создания сорта

Этот сорт был выведен российскими селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой, работающими на Россошанской зональной опытной станции садоводства, в середине прошлого столетия. После проведенных испытаний в 1965 году груша Мраморная была внесена в Государственный реестр и районирована для выращивания в следующих российских регионах:
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Нижневолжском;
  • Волго-Вятском.

Груша Мраморная — лучший сорт для Подмосковья

Сорт груши Мраморная относится к грушам раннеосеннего созревания. Он получен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Мраморная пригодна для возделывания в садах Центрального, Центрально-чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, поэтому подходит для выращивания в Воронежской, Московской и целом ряде других областей.

Плоды груши Мраморной

Плоды груши Мраморной имеют прекрасный товарный вид

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной и слабой способностью к образованию побегов. Основные ветви крепкие, расположенные вертикально или с небольшим наклоном. Цвет коры штамба и основных ветвей зеленовато-серый, а побегов — красно-коричневый.

Плодовые завязи образуются на кольчатках, растущих на молодых побегах 2–4-летнего возраста. Гладкие глянцевитые листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатые края, растут под острым углом к побегу. Соцветия образованы 8—9 мелкими белыми цветками. Цветение начинается раньше, чем у других сортов груши.

Плоды Мраморной среднего размера (около 160—180 г), округло-конической формы, гладкие и ровные, с толстой кожицей и толстой плодоножкой. Окраска груш жёлто-зелёная с «мраморным» оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого или кремового цвета, ароматная и сочная, с приятным сладким вкусом, тает во рту. В ней содержится довольно много сахаров — около 10,8 % и 7,3 мг на 100 г массы аскорбиновой кислоты.

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.

_
Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов – это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада – морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна – осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская – скороплодная морозоустойчивая груша.

Сорт также служит довольно ценным опылителем и материалом в селекционных работах.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

_
В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни – в среднем 60-80 лет при хорошем уходе.

Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России – пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов – вплоть до 100%.

Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги – глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Урожайность сорта значительно снижает дефицит влаги и отсутствие укрытий от ветра.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.

_
Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю – мучнистой росе и плодовой гнили.

Характеристика плодов

У Мраморной груши плоды средних размеров, весом до 170 г. Иногда они дотягивают до вышесредних показателей в 200–220 г. Плоды высоко декоративные, правильной короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица толстая, покрыта подкожными точками ржавого цвета. Плоды имеют зеленовато-жёлтый основной окрас, но один бок груши покрыт буро-красным или оранжево-красным мраморным пятном, благодаря которому груша и получила своё название. Плоды располагаются на толстой плодоножке средней длины. Семян не слишком много, небольшие, светло-коричневого цвета.

Мякоть плода имеет белый или кремовый окрас. Структура крупнозернистая. Мраморная груша отличается отменными вкусовыми качествами — мякоть сочная, нежная, маслянистая и тающая во рту, очень ароматная.

Плоды груши Мраморная выглядят очень красиво

По назначению груша Мраморная относится к классическому десертному сорту. Также следует отметить её низкую калорийность — в 100 г плода содержится всего 47 килокалорий. Несмотря на высокое содержание сахаров — 10,7%, груша может использоваться в диетическом питании, предназначенном для людей с ожирением, так как не повышает аппетит. Кроме того, Мраморная груша улучшает работу поджелудочной железы, и её могут включать в свой рацион диабетики. 

Кроме сахаров, плоды Мраморной груши содержат:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • титруемую кислоту — 0,07%;
  • аскорбиновую кислоту — 7,3 мг/100 г.

Также плод содержит множество минералов — железо, натрий, кальций, фосфор, магний. Но больше всего в нём так необходимого для сердца калия — до 70% от общей массы минеральных элементов.

По пятибалльной системе плоды Мраморной груши оценивают на 4,8 балла

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого. Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении. Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Вкус

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Размер плода

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Использование

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале – внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.

_
Продукция данного сорта классифицируется как десертная. Груши можно употреблять в свежем виде, а также они отлично подходят для изготовления соков, компотов или варенья.

Технология посадки

Чтобы вырастить здоровое и плодоносное дерево, необходимо тщательно подходить к каждому этапу и соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Сроки посадки

Рекомендуемые сроки для посадки груши Мраморная — весна и осенний период. Весной нужно успеть высадить растение до начала сокодвижения. Деревья, высаженные в этот период, успевают окрепнуть и подрасти до прихода зимы. На сроки посадки оказывают влияние особенности климата в регионе. В южных регионах к высадке можно приступать в последней декаде марта, а в более северных сроки сдвигаются и приходятся на первую декаду мая.

Осенняя посадка должна произойти за месяц до наступления первых заморозков – примерно в первой половине октября. При осенней высадке особое внимание следует уделить защите растения от морозов и грызунов.

По мнению специалистов, в южных регионах грушу лучше высаживать всё-таки осенью, за месяц до наступления холодов. В это время в почве содержится достаточно влаги, что способствует более качественному приживанию саженца и образованию новых корней.

Выбор саженца

Чтобы саженец быстро прижился и не болел, стоит приобретать его в специализированных питомниках с учетом ряда факторов:

  1. Возраст посадочного материала не должен превышать 2 лет.
  2. На коре не должно быть шероховатостей и дефектов.
  3. На двухлетнем растении присутствуют 3-4 боковые ветки.
  4. Корневая система без повреждений, длиной около 30 см.

Для дополнительной защиты корня лучше отдать предпочтение дереву с земляным комом.

Участок для посадки


Для оптимального развития груши Мраморная требуется хорошо освещенная территория без гуляющего ветра и с качественной дренажной системой (возвышенность). При возможности это должен быть южный участок сада на расстоянии нескольких метров от ограждения или стены. Культура любит суглинистую или рыхлую почву с примесью торфа, компоста или перегноя.
При посадке на влажном месте или отсутствии хорошего водоотведения дерево погибнет.

Посадка осуществляется в конце весны или начале осени. При посадке нескольких саженцев необходимо располагать их не ближе чем на 4 м друг от друга.

Рекомендуем прочитать: Технические характеристики мотокультиваторов Weima китайского производства. Особенности обслуживания дизельных и бензиновых моделей. Инструкция по эксплуатации культиваторов

Работа выполняется в определенной последовательности:

  1. За пару недель до посадки выкопать ямку глубиной 0,8 м и шириной 0,6 м.
  2. Смешать органические и минеральные удобрения с плодородным грунтом, после чего заполнить им половину ямки;
  3. В центр ямы вбить колышек высотой 1,5 м и диаметром – 5 см в качестве опоры для саженца;
  4. Провести визуальный осмотр посадочного материала на предмет повреждений. Пораженные места срезать секатором.
  5. Установить дерево в центр углубления, расправить корни и засыпать грунтом таким образом, чтобы 5 см корневой шейки располагалось над землей.
  6. Утрамбовать грунт и подвязать саженец к колышку.
  7. Полить из расчета 20-30 л под один корень.
  8. Замульчировать посадочное место листвой, опилками или соломой.

Опылителями груши Мраморная являются сорта Орловская летняя, Кафедральная, Северянка или другие, цветущие параллельно с ней. Необходимо чтобы они располагались на участке поблизости.

Подготовка ямы

Если посадка производится весной, то яму нужно выкопать осенью, после листопада, но до наступления морозов. Если вы предполагаете осеннюю посадку, то яму следует подготовить за 3–4 недели до посадки. 

  • Размеры посадочной ямы зависят от корневой системы саженца. В среднем яма для однолетнего саженца должен быть глубиной в 1 метр, шириной — 70–80 сантиметров, если почва тяжёлая. На чернозёмах глубина может быть не более 80 сантиметров.
  • Верхний плодородный слой земли отложите в сторону. Эта земля пригодится в дальнейшем.
  • Дно ямы разрыхлите на глубину 10–15 сантиметров.
  • В середину ямы вбейте высокий колышек, который послужит опорой для саженца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не меньше 50 сантиметров.
  • Минеральные удобрения лучше всего насыпать на самое дно ямы и перемешать с землёй, чтобы корни груши не контактировали с ними. Сульфата калия понадобится 3 столовые ложки, суперфосфата — 1 стакан. 
  • Вносим органические удобрения. Прежде всего это перегной, торф, перепревший навоз в количестве 2–3 ведра. Они способствуют улучшению состава почвы и содержат питательные вещества, необходимые для развития растения. Крупный песок — 1–2 ведра. Всё соедините с отложенной плодородной землёй и хорошо перемешайте. Свежий навоз вносить нельзя.Он очень долго разлагается и может вызвать заболевания корневой системы. 
  • Подготовленной земляной смесью наполняем посадочную яму, образуя вокруг вбитого колышка холмик.

Если земля на участке кислая, в неё нужно добавить доломитовую муку или известь.

Подготовка саженца к посадке

  • Перед посадкой осмотрите корни и удалите повреждённые.
  • Удалите большую часть листвы, чтобы избежать влагоиспарения.
  • Если у саженца подсохшие корни, опустите его в ведро с водой на сутки.
  • Перед посадкой окуните корни в земляную болтушку, смешанную с гетероауксином для защиты и лучшего приживания корней.

Посадка

После посадки корневая шейка должна боказаться выше уровня земли

  • Саженец разместите с северной стороны от колышка. Это послужит защитой от прямых солнечных лучей.
  • Корневую систему аккуратно расправьте по сторонам холмика.
  • Засыпаем яму плодородной землёй, периодически встряхивая растение. Это нужно делать для того, чтобы заполнить грунтом пустоты вокруг корней.
  • Почву необходимо хорошо утрамбовать. Для этого периодически подливайте воду в яму и досыпайте землю.
  • Привяжите саженец к колышку с помощью верёвки. Не используйте для этих целей проволоку, она может поранить саженец.
  • Вокруг посаженного дерева, на самой границе посадочной ямы, сооружаем из земли валик. Таким образом мы создаём лунку для полива груши. В неё выливаем не меньше 2–3 вёдер воды.
  • После полного впитывания влаги нужно замульчировать лунку соломой или торфом для сохранения влажности почвы.

После полного впитывания влаги нужно замульчировать поливочный круг

После посадки корневая шейка Мраморной груши должна быть на 5–6 сантиметров выше уровня земли. 

Если вы решили высадить грушу Мраморная на участке с близким уровнем залегания грунтовых вод, то необходимо выкопать траншею для отвода воды.

Опылители

Груша Мраморная — один из немногих сортов груши, который обладает хорошей самоплодностью. Но для получения стабильных высоких урожаев груше необходимы опылители. Лучшими опылителями для Мраморной являются следующие сорта: Орловская летняя, Орловская красавица, Северянка и Кафедральная. Для опыления достаточно иметь на одном участке с Мраморной 2 сорта из перечисленных.

Способы размножения

Выделяют два способа размножения грушевых деревьев:

  • семенной;
  • вегетативный.

Вегетативный способ включает в себя возможность получить посевной материал черенкованием или при помощи зеленых отводков. Удобным способом является приобретение саженцев в специализированных магазинах. Тщательно отбирают посадочный материал, не приобретают растения со слаборазвитыми корнями и отсутствием почек на стволе. Предпочтение следует отдать саженцам с закрытой корневой системой.

Уход за деревом

Правильный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимовке.

Описание особенностей полива

Поливы позволяют улучшить плодоношение и повышают морозостойкость деревьев. Обычно груши довольно устойчивы к засухе, но Мраморная чувствительна к сухости почвы — начинает сбрасывать плоды. Это не значит, что нужны обильные поливы, но почву под этой грушей следует поддерживать в постоянно влажном состоянии. В зависимости от погоды грушу требуется увлажнять 5–8 раз за сезон. Молодые деревья в первые 2 года после посадки поливают чаще — 1 в неделю, затем раз в 2 недели.

Среднюю полосу России считают зоной достаточного увлажнения. Однако в большинстве областей выпадает около 500 мм осадков в год, но чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, сады следует поливать даже тогда, когда их количество достигает 1000 мм.

Кроме летних процедур, при которых увлажняется только верхний слой почвы, на зиму следует произвести влагозарядковый полив, насыщающий влагой глубинные слои почвы. Этот приём помогает предохранить корни дерева от замерзания до установления постоянного снегового покрова. К тому же он позволяет позже начинать орошение на следующий год. Проводят его в ноябре (при норме 8–10 вёдер воды на 1 м2).

Какие удобрения вносить, чтобы груша лучше плодоносила?

Для обеспечения оптимальных условий роста и развития деревьев необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия с учётом их наличия в почве. Обеспечение плодовых деревьев питательными веществами повышает их устойчивость к повреждению вредителями и заражению болезнями.

Внесение удобрений

Минеральные удобрения можно вносить вместе с органическими под перекопку почвы

Азотные удобрения способствуют росту деревьев и увеличению урожайности, от калия зависит повышение зимостойкости, фосфор важен для окраски плодов и их вкусовых качеств. Только нельзя забывать о том, что слишком обильное удобрение может нанести вред вместо пользы.

Например, избыточное количество азота увеличивает вредоносность мучнистой росы, в то время как фосфорные и калийные удобрения уменьшают поражаемость побегов этой болезнью.

Очень полезна для деревьев внекорневая подкормка специальными удобрениями, содержащими различные количества азота, фосфора и калия и разнообразные микроэлементы. В такой форме питательные вещества хорошо усваиваются листьями деревьев. Обработка должна быть 2–3-кратной. Вносить внекорневые подкормки следует до и во время цветения, а также при угнетённом состоянии деревьев. Систематическое применение помогает увеличить размеры листьев и плодов. Очень важны подкормки для груш, поражённых монилиозом, так как у них гриб повреждает сосудопроводящую систему и поступление питательных веществ в крону снижено.

Таблица: схема подкормки грушевого дерева на год

Время года

Срок

Препарат

Количество
(на 1 кв. м)

Способ внесения

Весна

во время цветения,
ежегодно

селитра

35 г на 50 л воды

внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см

карбамид

70–90 г на 5 л воды

сухой куриный помет

1 кг на 3 л воды

после цветения,
ежегодно

нитроаммофоска

1 кг на 200 л воды

внутрипочвенная корневая, на глубину около 8–10 см

Лето

5–15 июня,
ежегодно

карбамид

50 г на 5 л воды или

25 г на 3 л воды

внекорневое опрыскивание

15–20 июля,
ежегодно

сульфат калия

100 г на 5 л воды

внекорневое опрыскивание

суперфосфат

150 г на 5 л воды

Осень

после сбора урожая,
ежегодно

смесь хлористого калия и суперфосфата в гранулах

по 1,5 столовых ложки на 10 л воды

внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см

древесная зола

150 г

внутрипочвенная корневая, на глубину не более 8 см

после опадения листьев,
1 раз в 3 года

навоз

2–3 кг

внутрипочвенная корневая, на глубину около 15 см

перепревший компост

5 кг

В осенний период подкармливать Мраморную грушу азотосодержащими составами можно только до сентября, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и погибнет при наступлении первых заморозков.

Корневые подкормки молодым деревьям в возрасте от 2 до 5 лет после посадки вносят только по проекции кроны. Более взрослые деревья нуждаются в большем диапазоне размещения удобрений – до 4–5 м от ствола.

Обрезка

Грамотная обрезка ветвей Мраморной груши позволяет стимулировать формирование новых почек.

Процесс осуществляется ежегодно с наступлением весны. В первую очередь необходимо удалять повреждённые и сухие ветки. Затем обрезают часть ветвей со старыми цветочными почками и укорачивают оставшиеся молодые ветки. Значительного укорачивания не требуется – достаточно обрезать 1/4 часть годичного прироста.

Срезы тоненьких веток делают с помощью острого секатора, а толстых ветвей – пилой. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, место среза зачищают острым ножом.

Все раны обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Обработка почвы

Для улучшения удержания влаги необходимо регулярное рыхление почвы. Кроме того, содержание земли под чёрным паром во время всего периода вегетации повышает эффективность борьбы с сорняками, которые отбирают у дерева влагу, питательные вещества, и, кроме того, являются промежуточным «домом» для некоторых вредителей. Например, щирицей и полевым вьюнком питаются паутинные клещи, различными травянистыми сорняками — личинки цикадки.

Подготовка к зиме

Корень Мраморной груши замерзает даже при температуре 7 – 8 градусов. С помощью мульчи и других укрывных материалов можно уберечь данный сорт от заморозков. Взрослые растения требуют такого же ухода, в регионах с холодными климатическими условиями.

В конце сентября можно начинать подготовку дерева к холодному периоду. Приствольный круг необходимо вскопать, полить и добавить смесь из перегноя, торфа, конского навоза и измельченной древесной коры. Надежно защитить корневую систему можно слоем удобрения толщиной не меньше 20 см. От подмерзания грушу защищает слой плотной органической мульчи, он же препятствует появлению сорняков.

Для утепления растения зимой используется снег, который рекомендуется подгребать к штамбу. В малоснежную зиму проводится окучивание грунтом.

Защитить грушевое дерево помогут плотные обвязки ствола, которые проводятся на высоту 0,8 метра. Для проведения процедуры используется как натуральный, так и искусственный материал, пропускающий воздух. Можно применять натуральные материалы, такие как: ветки хвои, камыша, толи. Из подручных средств можно использовать хлопковую ткань, пластиковую сетку, газеты, гофрированный картон.

Вредители и болезни

Хотя отличительной чертой груши Мраморная является стойкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и появление вредителей.

Таблица: болезни и методы лечения

НазваниеПроявление болезниЛечение и профилактика
Парша
  • кора сморщивается и трескается;
  • на листьях появляются грязно-бурые пятна;
  • листовые пластинки деформируются;
  • на плодах видны тёмные пятна;
  • форма груш становится уродливой
  1. Ежегодная обрезка деревьев для улучшения проветриваемости.
  2. Уборка и заделка опавшей листвы.
  3. Содержание почвы приствольных кругов под чёрным паром.
  4. Обработка биофунгицидами (Агат-25 К) или медьсодержащими фунгицидами.
Чёрный рак
  • кора ствола и веток в области развилок покрывается коричневато-бурыми пятнами, впоследствии темнеющими и вдавливающимися;
  • поражённые места покрываются концентрическими кругами с чёрными бугорками
  1. Обрезка поражённой древесины и дезинфицирование раны медным купоросом
  2. После обрезки обработка деревьев фунгицидами (например, Беномилом).
  3. Опрыскивание в конце осени или весной до распускания почек раствором железного купороса (концентрации 3—4 %).
Бурая пятнистость листьев (филлостиктоз)
  • листья покрываются множественными мелкими угловатыми пятнышками бурого цвета;
  • на них нарастают споровые подушки чёрного оттенка
  1. Перекапывание почвы осенью.
  2. Уничтожение опавших листьев с признаками заболевания.
  3. Обработка 3% нитрафеном в ранневесенний период.
  4. Летнее опрыскивание бордоской смесью 1% концентрации.

Таблица: вредители и защита от них

НазваниеПроявление вредителяМеры борьбы
Щитовка
  • на штамбе, стволе и ветках видны коричневые или тёмно-вишнёвые бугорки, выделяющие тёмную жидкость при надавливании;
  • поражённые побеги усыхают.
  1. Соскребание зимующей щитовки со стволов и ветвей.
  2. Побелка извёсткой с медным купоросом (0,1 кг на 1 кг извёстки).
  3. Обработка в течение вегетационного периода препаратами Талстар или Клипер (2 раза).
Боярышница
  • листья объедены гусеницами;
  • на дереве появляются зимовочные гнёзда из листьев, скреплённых паутиной.
  1. Опрыскивание во время вегетации препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 7—8 суток, при норме 20–30 г на ведро воды
  2. Обработка препаратом Битокси-Бациллин (60–80 г на ведро воды) в течение всего периода вегетации, кроме времени цветения с интервалом в 1 неделю.
Зелёная тля
  • плодоножки и черешки деформируются;
  • листья сворачиваются в трубочку;
  • молодые веточки засыхают;
  • на поражённых частях дерева можно заметить слой насекомых
  1. Уничтожение сорняков в приствольных кругах.
  2. Уничтожение муравьёв — распространителей тли.
  3. Опрыскивание 1–3 раза в вегетационный период 0,2 %-ным раствором Фитоверма.
  4. Опрыскивание однократно в вегетационный период препаратом Акарин (по инструкции).

Созревание и сбор урожая

Варенье из груши — сладкое напоминание о лете

Плоды созревают в начале сентября. Полное поспевание на ветке достигается к октябрю. Плоды не будут долго висеть на дереве — после полного созревания они опадут. Если груша не получала достаточного количества влаги, то она может сбросить урожай и раньше. То же может произойти если груша не защищена от сильных ветров.

Собирают урожай в сухие корзины и ящики. Не стоит стряхивать груши с дерева. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Следите, чтобы во время сбора урожая не были повреждены плодовые ветки. 

Собирать плоды рекомендуется в утренние часы. Если сбор урожая происходит в полдень, то плодам, прежде чем их отправят на хранение, стоит полежать в прохладном месте 2–3 часа.

Урожайность может колебаться от средней до высокой — в зависимости от условий полива. С одного дерева можно собрать до 200 кг груш.

Хранятся плоды на протяжении 60–70 дней в прохладном месте. Хорошим местом для хранения может стать подвал или погреб. Температура в месте хранения должна быть от 0 до +1 °C при влажности в 80%. 

Нюансы хранения груши:

  • Плоды, закладываемые на хранение, должны быть сухими.
  • Для хранения в ящиках груши выкладывают в один слой таким образом, чтобы хвостики располагались по диагонали. Плоды нужно переложить бумагой.
  • В процессе хранения груши перебирают, удаляя испортившиеся.

Сладкую и сочную грушу Мраморная, в которой так много полезных микроэлементов, конечно же, лучше употребить в свежем виде. Но из груши получаются очень вкусные компоты, повидло, варенья и джемы, которые будут радовать вас и ваших близких в холодное время, напоминая о лете. 

Достоинства и недостатки вида

ДостоинстваНедостатки
скороплодностьсклонность цветков к подмерзанию при весенних заморозках
повышенная устойчивость к мучнистой росе и паршесильная осыпаемость плодов при засухе или ветре
высокая урожайностьневысокий уровень зимостойкости
хороший вкус и внешний вид плодов и их высокая транспортабельность

Отзывы садоводов

Александр, 52 года, Витебская область

Мраморная растет у меня в саду 7 лет. Привита она на подвой айвы ВА-29. Дерево невысокое, но плодоносит обильно каждый год. Плоды очень красивые, округлые с красным мраморным румянцем. Считаю, что эта груша – самая вкусная! Сочная, сладкая, без терпкости, правда, кожица у нее немного толстовата, но это помогает лучше сохранить урожай и не повредить его при перевозке.

Анна, 38 лет, г. Саратов

Очень нравится этот сорт. Дерево выросло высокое, больше 6 метров. Легко выдерживает 30-градусные морозы, не болеет ни паршой, ни другими болезнями. Урожаи очень хорошие, но бывают с периодичностью – один год много плодов, а на следующий – поменьше. Плоды крупные, самые большие весят до 400 г, вкус у них отменный, мякоть сладкая, нежная и сочная.

Константин, 47 лет, Подмосковье

Эту грушу я посадил у себя на даче 10 лет назад саженцем на семенном подвое. Сейчас высота дерева около 5 метров, я ограничиваю его рост, каждый год провожу формирующие обрезки, делаю профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Плодоносить начало на пятый год, но было только по несколько груш, более-менее обильный урожай удалось собрать на девятый год. Созревают обычно в середине сентября, очень красивые и сладкие, это самые лучшие груши, из всех, которые я когда-либо пробовал.

[spoiler title="Источники"]
  • https://osemenah.ru/derevya/grushi/305-grusha-mramornaja-otzyvy-foto-pravila-vyraschivanija-posadki-i-uhoda-za-sortom-opisanie.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-mramornaya-krasivaya-vkusnaya-i-ustoychivaya-k-boleznyam.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/mramornaya.html
  • https://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1519
  • https://kursi-floristiki.ru/frukty/sort-grushi-mramornaya.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/grusha-mramornaya-lyubimitsa-sladkoezhek/
  • https://dacha365.net/ogorod/plodovye/grusha/grusha-mramornaya.html
  • https://ogorodum.ru/grusha-mramornaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки