История селекции
Груша Отечественная была создан в Украине в 1934 году путём скрещивания двух сортов: Бере Боск и Деканка зимняя. Крымские селекционеры создали сорт для этого региона. Он был зарегистрирован в 1969 году и показал хорошие результаты в Крыму и южных регионах России.
Основные характеристики
Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.
Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.
Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.
Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.
Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.
Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.
Характеристика дерева
Дерево среднерослое, высотой 3-5 метров, крона широкопирамидальная, не густая. Ствол прямой, покрытый серо-коричневой корой. Скелетные ветки отходят от проводника под углом 45-50 градусов. Листья овальные, темно-зелёные, блестящие. Цветки крупные, белого цвета, собраны в пучки по 5-10 штук.
Описание плодов
Плоды крупные, средней массой 250-350 г. При достаточном освещении и регулярной подкормке отдельные экземпляры могут достигать 600 г. Форма традиционная грушеобразная или короткогрушеобразная. Поверхность холмистая, имеются мелкие подкожные пятнышки.
Кожица плотная, но тонкая. Вкусовые качества не портит, хорошо пережевывается. Ее цвет в период съемной зрелости зелено-желтый с красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Через время становится золотисто-желтым.
Мякоть кремового цвета, очень вкусная и сочная, сладкая с легкой кислинкой. Обладает выраженным грушевым вкусом с пряными нотками и ароматом розы. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,8-4,9 баллов.
Содержание сахаров в плодах – 14,32%, а органических кислот – 0,32%. Отмечается высокий уровень витамина С – 4,22 мг/100г, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также, можно делать заготовки – варенье, компоты, джемы и т.д.
Груша Отечественная обладает хорошей транспортабельностью, поэтому пользуется большим спросом у промышленных аграриев. При должном хранении в холодильнике или хранилище при t = -1…+2 С плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев, и пригодны к употреблению вплоть до января-февраля.
Плодоношение
Сорт груши Отечественная начинает рано плодоносить, если подвоем служит айва, то первые плоды могут появится на 3-4 год, на сильнорослом подвое – на 5-6 год после посадки. Урожайность ежегодная, 208-335 ц/га.
Зацветает груша во второй половине мая, плоды собирают в начале октября. В специальных помещениях или в холодильнике они могут хранится до февраля.
Опыление и размножение
Груша частично опыляется с помощью насекомых, но для повышения урожайности нужны высаженные рядом сорта-опылители.
Опылители
- Мария;
- Изумрудная;
- Васса.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Правила посадки
Успешное выращивание груши начинается с правильной посадки молодого деревца. Чтобы все сделать грамотно и не допустить грубых ошибок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При выборе саженца лучше отдать предпочтение двухлетним растениям. Они легче всего приживаются и меньше болеют. Внешне такая груша имеет штамб с двумя или тремя молодым побегами. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь длину не менее 30 см. Если на растении имеются наросты, трещины или механические повреждения лучше отказаться от такой покупки.
- Место на участке нужно выбирать ответственно, так как груша не терпит многократных пересадок. Южному фруктовому дереву необходимо много солнца и тепла, поэтому и место должно быть соответствующим. Следует позаботиться и о защите груши от холодных северных ветров, это можно сделать, высадив ее неподалеку от высокого строения.
- «Белорусская поздняя» любит плодородные и легкие почвы. На тяжелых глинистых участках корневая система будет медленно расти, соответственно и дерево будет отставать в развитии. Поэтому проводят мероприятия по улучшению структуры грунта. Для этого в него вносят песок, опилки, перегной.
- Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью. В регионах с суровыми зимами предпочтительней весенняя посадка, а в районах с умеренно-континентальным климатом лучшим временем для пересадки саженца признан сентябрь.
- Посадочную яму заготавливают не менее чем за 3-4 месяца до пересадки груши. На дно углубления выкладывают хороший слой дренажа, для этого подойдет битый кирпич или щебень. А сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с минеральными и органическими удобрениями.
- Перед непосредственной посадкой в центре котлована устанавливают высокий кол, к которому будет подвязана молодая груша. Затем корни саженца хорошо расправляются и постепенно засыпаются землей. При этом корневая шейка «Белорусской поздней» должна остаться выше земли на 3-4 см.
- Завершающим этапом пересадки будет обильный полив (2-3 ведра) и мульчирование.
Болезни и вредители
Сорт обладает сильным иммунитетом. Растение редко поражают распространенные заболевания (парша, ржавчина и пр.), поэтому его нет необходимости лишний раз обрабатывать фунгицидами. При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется использовать бордоскую жидкость или специализированные противогрибковые препараты.
В борьбе с вредителями достаточно использовать «народные средства». И только в случае массовой атаки паразитов применять химические инсектициды. Для сохранения дерева лучше всего вовремя выполнять профилактические действия, которые предотвратят развитие заболеваний и нападения вредных насекомых (уборка растительного мусора, своевременная обрезка, полив и пр.).
Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями
Заболевание | Профилактика | Препарат | Сроки |
Парша | Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, | 1%-ная бордоская смесь; ХОМ; Абига-Пик; Скор | С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время. |
Сажистый грибок | Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. | Строби; Хорус; Скор; Дитан М-45. | При обнаружении. |
Ржавчина | Удаление поражённых листьев | сера; бордосская жидкость. | Начиная с фазы распускания листьев. |
Мучнистая роса | Удобрение фосфорными и калийными подкормками. | Байлетон; Раёк; Скор; Топсин; Фундазол. | При обнаружении. |
Плодовая гниль | Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. | Фитоспорин-М; Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). | При обнаружении, затем повторить через три дня. |
Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:
Вредитель | Профилактика | Препараты (следовать инструкции). | Сроки |
Листовая галлица | Опрыскивание | Искра; Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | До цветения, при необходимости — летом. |
Заморозкая листовёртка | Опрыскивание деревьев | Кемифос; Кинмикс; Актеллик; Инта-Вир. | Ранняя весна. |
Плодовые клещики | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Тиовит Джет | В апреле, во время распускания почек; сразу после сбора урожая. |
Тля | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него. |
Уход
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать стандартные правила агротехники, которые применимы для данного вида растений.
Поливы
Полив молодых, только что посаженных деревьев, должен быть регулярным. Особенно это касается весенних саженцев, быстро наступившее летнее тепло и засуха могут погубить растение. Еженедельный полив по 1-2 ведра поможет этого избежать.
Взрослые деревья сорта легко переносят длительные периоды засухи, но для максимальной отдачи урожая грушам все же нужна дополнительная влага. Поэтому опытные садоводы ежегодно проводят поливы взрослых фруктовых деревьев до цветения и во время образования завязей. Расход воды зависит от возраста груши. В среднем эта норма составляет 4-5 ведер на один квадратный метр приствольного круга.
Подкормки
Груше, как и любому растению на протяжении всей жизни требуются питательные вещества. При чем в зависимости от сезона потребность меняется. Так в весенний период дереву необходимы азотные удобрения, в летний – комплексные минеральные составы, а осенью – удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Нормы внесения подкормок зависят от состава почвы и возраста груши. Их можно посмотреть в агросправочнике.
Обрезка
Заниматься формированием кроны «Белорусской поздней» необходимо на протяжении всей жизни дерева. Груша активно образует побеги как в молодом, так и в преклонном возрасте. Обрезку с целью формирования и прореживания кроны предпочтительнее проводить в конце зимнего сезона или самом начале весеннего. Температура воздуха не должна опускаться ниже -10 градусов. Ветви, которые подлежат удалению или укорочению можно отметить в летнее время, когда груша сильно облиствлена и их хорошо видно.
Кроме прореживающей обрезки, в позднеосенний период после листопада проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют высохшие и больные ветви.
Подготовка к холодам
Резкие перепады температур дерево переносит плохо, поэтому нуждается в подготовке к зиме. Чтобы груша успешно пережила холодное время года, необходимо выполнить следующие действия:
- укрыть приствольный круг мульчей;
- обернуть ствол и скелетные ветви молодых деревьев лапником;
- при необходимости обеспечить ветрозащиту;
- при выпадении снега создать укрытие.
Сбор урожая
Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:
- Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
- Выберите для сбора урожая сухую погоду.
- Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
- Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
- Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.
Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.
В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.
Использование
Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:
- варенья и компотов;
- джема и мёда;
- вина;
- мармелада и цукатов.
Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.
Достоинства и недостатки
Груша Отечественная характеризуется следующими положительными качествами:
- отличный вкус плодов;
- высокая урожайность;
- ежегодное плодоношение;
- среднерослость (не занимает много места);
- сильный иммунитет;
- морозостойкость.
Среди недостатков можно выделить:
- в северных регионах (севернее Крыма) вкусовые качества год от года могут не соответствовать заявленным в описании оргинатора;
- требуется использовать опылители, поэтому необходимо высаживать несколько растений на участке (что будет обременительно для владельцев небольших садов).
Отзывы
Евгений Пуршин, Харьковская обл., Украина: Отечественная показала отличный результат во время суровой зимы. В отличие от других плодовых деревьев, она стойко перенесла морозы и смогла дать урожай.
Катерина Михеева, Волгоград: Груша Отечественная – замечательный сорт. Особенно неприхотлив в уходе. Плоды получаются вкусные, сочные, но указанных оргинатором изысканных качеств добиться не удалось. Возможно, им не хватает солнечных дней, ведь изначально дерево выращивалось в Крыму.
Лиза Шепель, Краснодар: Замечаний к сорту Отечественная нет. Груши поспевают к началу октября, очень вкусные, сочные и ароматные. Только в погребе лежат не слишком долго – иногда и до Нового года не дотягивают. Возможно, мой погреб не предназначен для хранения подобных фруктов.
Заключение
Сорт груши Отечественная устойчивый к болезням и вредителям. При хорошем уходе даёт высокий урожай. Своевременно собранные плоды при соблюдении правил хранения долго не портятся и в холодные месяцы служат источником витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
[spoiler title="Источники"]- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-otechestvennaya/
- https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-otechestvennaya/
- https://ydachadacha.ru/sorta/grusha-otechestvennaya-opisanie-sorta.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zimnie-sorta-grush.html