История селекции
Сорт был получен благодаря работе селекционеров Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Груша была районирована специально для выращивания в центральных регионах страны.
Сортовая характеристика
Груша сорта «Память Анзина» — это среднерослые деревья со среднезагущенной кроной, плоды средних размеров. Стандартная масса товарного плода может варьироваться от 165 до 175 г. Форма привлекательная, грушевидная. Кожица относительно тонкая, средняя по плотности, глянцевая. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровный цвет слабо выражен, он тусклый, красноватый.
Мякоть светло-желтого или беловато-желтого цвета, очень сочная, тающая и маслянистая. Характерна средняя зернистость. Вкусовые качества отличные. Вкус ароматной мякоти кисловато-сладкий. Плоды используются не только в свежем виде, но и прекрасно подходят для консервации.
Характеристика дерева
Среднерослые деревья обычно достигают около 5 метро в высоту. Крона среднезагущеная, имеет пирамидальную форму.
Груша Памяти Анзина имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, в особенности к парше. Морозостойкость дерева на высоком уровне. Сорт неприхотлив в уходе.
Урожайность сорта хорошая, особенно если дерево растет на плодородной почве. Первое плодоношение происходит на 3-4 год после высадки.
Плоды
Плоды Памяти Анзина имеет средний размер, веся примерно 160 грамм. Цвет кожицы – желто-зеленый, с красным или рыжим румянцем. Мякоть плода белая или светло-желтая. Она очень сочная и маслянистая, среднезернистая, ароматная. Кажется, будто она тает во рту. На вкус груша кисловато-сладкая.
Химический состав плода: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.
Размножение
Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.
Формы и подвиды
Подвои сорта Память Анзина могут быть сильнорослые и среднерослые. Этот момент напрямую влияет на площадь питания. Груша на сильнорослом подвое занимает от 20 до 25 кв. м, а на среднерослом – 12-15 кв. м.
Применение
Давно известно, что груши содержат множество витаминов и очень полезны для организма человека. Регулярное их употребление укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с болезнями. Груши и в свежем, и в сушеном виде, используются при лечении простуды, поскольку обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
Очевидна и их польза для пищеварительной системы при регулярном употреблении, Они улучшают перистальтику кишечника, обладают закрепляющим эффектом и противомикробным действием, что помогает выводить шлаки из организма. Груши полезны при сахарном диабете и нарушениях функций поджелудочной железы. Они стимулируют работу печени, почек и мочевого пузыря, поэтому грушевые отвары используют при борьбе с воспалительными заболеваниями, простатитом и мочекаменной болезнью. Мужчинам даже рекомендуется для профилактики включить в свой рацион напитки из груш.
А еще груши «успокаивают» нервную систему и поднимают настроение! Поэтому употребление этих плодов поможет перенести стрессы и депрессию. Врачи часто советуют употреблять свежие и сушеные груши людям с лишним весом. Если вы часто занимаетесь тяжелым физическим трудом, то груши придут на помощь и вам, сняв мышечное напряжение.
Требования к посадке
Грушу «Память Анзина» лучше всего высаживать весной, примерно во второй половине апреля, до момента массового пробуждения почек. Время посадки во многом зависит от региона культивирования. В южных регионах нашей страны грушу можно высаживать уже в последней декаде марта. В более северных регионах посадка плодовых саженцев осуществляется в первых числах мая.
Стандартный размер посадочной ямы может составлять 65×65 или 80×80 см, а глубина зависит от типа почвы и варьируется от 70 см до 1,2 метра.В нижнюю часть посадочной ямы следует заложить три ведра перегноя и два веда песка с добавлением одного стакана суперфосфата.
Очень важно использовать для посадки здоровый материал, соответствующий определенным стандартам качества.В первую очередь необходимо осмотреть место прививки на саженце, которое должно быть хорошо заметно. Отсутствие такого участка может говорить о реализации не саженца плодового дерева, а сеянца. Корневая система и надземная часть не должны иметь каких-либо повреждений или наростов.
Количество корней у хорошо развитого и качественного саженца может быть разным, но обязательно должен быть ярко выраженный главный корень и достаточное количество дополнительных корней, длина которых может составлять 30-40 см. Предпочтение следует отдавать районированным сортам, которые можно высаживать весной или в осенний период.
Уход
В первый год «новой жизни» груши на вашем участке для последующего формирования кроны, большего урожая и лучшей приживаемости желательно оборвать почти все цветки: от 80 до 100%. В последующие годы обрывайте половину стадии "зеленушек" – только заложившийся плодов, размером несколько сантиметров в диаметре. Благодаря такому нормированию урожая оставшиеся на дереве плоды будут сочнее и слаще, а еще дерево легче перенесет зиму. Также с помощью этих мер можно немного обхитрить природу, и дерево будет плодоносить каждый год, а не раз в 2 года.
Необходимая мера ухода за Памятью Анзина – регулярное внесение удобрений. Их количество рассчитывается на 1 кв/м площади дерева. Дозы будут примерно такими: аммиачная селитра (15 – 25 грамм), мочевина (10 – 20 грамм), суперфосфат (40 – 60 грамм), фосфоритная мука (30 – 40 грамм), сульфат калия (20 – 25 грамм), хлористый калий (15 – 20 грамм), зола древесная (700 грамм), комплексные удобрения аммофос (70 – 80 грамм) и нитроаммофоск (70 – 80 грамм). Осенью подкормка ни в коем случае не должна содержать азота! Объемы вносимых употреблений стоит варьировать в зависимости от почвы: на богатой – меньше, а на бедной – больше.
Поливать грушу необходимо в среднем раз в неделю (или чуть чаще) из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). В период плодоношения и зарождения почек для урожая следующего года (июль – август) поливать Память Анзина лучше более обильно. Если воды будет недостаточно, это обязательно скажется на урожае.
А вот прекратить полив нужно в конце лета, чтобы предотвратить затяжной рост побегов. Если этого не сделать, зиму дерево может перенести тяжелее. Но тут обязательно смотрите на погодные условия. Если погода стоит засушливая, то лучше снабжайте дерево водой в умеренных количествах. Конечно, лучше всего найти золотую середину, но помните: чрезмерное увлажнение груша переносит тяжелее, чем недостаток воды.
Хотя при наилучшем уходе Память Анзина может перенести морозы самостоятельно, лучше подстраховаться и обезопасить ее от возможного подмерзания. Для этого следует провести мульчирование дерева в районе приствольного круга конским перегноем, а штамб обернуть укрывным материалом. Для этой цели отлично подходят капроновые колготки: материал должен пропускать воздух и воду. А вот пленку или рубеоид использовать не стоит.
За приствольным кругом дерева необходимо тщательно ухаживать. Ни в коем случае не высаживайте в него цветы или другие растения – даже траву (если груша окружена газоном, лучше сразу «огородить территорию» дерева)! При этом круг необходимо регулярно рыхлить и выпалывать сорняки.
Обрезка
Груши Память Анзина необходимо обрезать каждую весну, обычно в апреле до распускания почек. Ни в коем случае не беритесь за то дело осенью!
При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо), не оставляйте пеньки. Ветки с плодами, которые опущены и тем более, если касаются земли, нужно убирать.
Из молодых побегов оставляйте только сильные и прямостоячие, остальные смело срезйте. Но не путайте сильный побег с волчком. Конечно, из них можно сформировать хорошую ветвь, но лучше удалить.
Старайтесь не срезать более 1/4 от общей массы ветвей, потому что для дерева это может оказаться шоком.
Болезни и вредители
Лучшим способом противостоять заболеваниям и вредителям — меры профилактики. И, хотя сорт груши Анзина имеет хороший иммунитет, садоводам лучше подготовится к любым возможным трудностям.
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Достоинства и недостатки
Несмотря на небольшую популярность среди садоводов, сорт Память Анзина имеет много положительных качеств.
Плюсы:
- регулярность плодоношения;
- скороплодность;
- урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- универсальность в применении;
- морозостойкость;
- иммунитет ко множеству заболевания;
- плоды не склонны к осыпанию;
- привлекательный внешний вид.
Минусы:
- короткий срок хранения;
- самобесплодность сорта.
Отзывы и рекомендации дачников
Описание груши «Память Анзина» представляет особый интерес для садоводов, имеющих приусадебные участки в средней полосе России. Этот очень хороший позднелетний сорт, обладающий отличной морозостойкостью, высокой урожайностью. Груша очень вкусная и характеризуется устойчивостью к поражению паршой и галловым клещом. Однако длительность хранения собранного урожая при температурном режиме в 0 °С не превышает полутора месяцев.
Несмотря на то, что отзывы о сорте чаще всего положительные, следует очень внимательно подойти к вопросам выбора посадочного материала. Сортовые растения выгодно отличаются низкой осыпаемостью плодов, а также скороплодностью и регулярным плодоношением.
[spoiler title="Источники"]- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyati-anzina/
- https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-pamyat-anzina-poluchenie-visokoproduktivnogo-rasteniya
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-rannyaya/pamyat-anzina
- https://www.garshinka.ru/product/grusa-pamat-anzina