Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний
Регионы выращивания
На протяжении многих лет, селекционеры разных стран трудились над новыми, более качественными сортами фруктовых культур. Некоторые из них становились настолько успешными, что находили поклонников не только на родине, но и за её пределами. Одним из таких является сорт груш Платоновская.
Сорт Платоновская хорошо подойдет для выращивания в следующих регионах России:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Южные области;
- Северный Кавказ.
Кто и когда вывел сорт?
На сегодняшний день, к сожалению, не сохранилось данных о том, кто именно был селекционером, создавшим сорт, какую родительскую пару он использовал, и когда именно была выведена груша Платоновская. Все что известно на сегодняшний день, так это то, что сорт был выведен на Украине в Институте помологии имени Л. П. Симиренко НААН.
Груша Платоновская описание сорта
Сочные ароматные груши с нежной мякотью – это излюбленное лакомство многих людей. Сегодня в мире существует множество сортов этого фруктового дерева. И одним из наиболее известных является груша Платоновская.
Груша Платоновская была выведена украинскими селекционерами Института Помологии имени Л. П. Симиренко. Он выделяется среди других осенних сортов своей неприхотливостью, зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью, а также приносит крупные плоды превосходного сладкого вкуса, благодаря чему пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей.
- Осеннего срока созревания – вторая-третья декада сентября, после сбора урожая следует дать ему полежать до последних чисел октября-первой декады ноября;
- Плоды крупной величины (160-240 г);
- Широко-грушевидной формы, желтовато-зелёного, а при полном созревании – золотистого жёлтого, с лёгким размытым покровом, цвета, покрыты оржавленностью. Кожица сухая. Мякоть маслянистая, тающая, приятная и сочная, кремово-белого цвета;
- Обладают превосходным сладким вкусом и ароматом;
- Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равняется 4,8 балла;
- Устойчив к грибковым заболеваниям, в особенности белой пятнистости и парше;
- Высоко зимостоек;
- Дерево высокого роста, крона пирамидальной, с возрастом – широкопирамидальной формы, пониклая при плодоношении;
- Лист яйцевидной, с острым верхом, формы, тёмно-зелёного цвета. Пластинка глянцевая;
- Приносит обильный урожай – 30-40 кг/дерево;
- Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок;
- При соблюдении правил хранения урожай хорошо переносит транспортировку и не теряет качеств и вкуса до последних чисел декабря.
Главными достоинствами сорта груши Платоновская, являются высокие товарные и вкусовые качества, крупноплодность, урожайность, универсальное использование, транспортабельность, лёжкость, нетребовательность к почве и уходу, сопротивляемость грибковым заболеваниям, зимостойкость.
Внешний вид дерева
Платоновская – это среднерослое дерево, высота которого колеблется от 3 до 4 метров. В молодом возрасте крона этой груши правильная пирамидальная, а ее скелетные ветви растут по направлению вверх. Однако по мере взросления дерева крона становится все более раскидистой, широкой, а концы ветвей начинают опускаться вниз. Побеги этого дерева довольно тонкие, но вместе с тем прочные. Кора молодых деревьев серая с коричневым отливом, а у молодых ветвей она зеленовато-коричневая.
Листья у Платоновской груши среднего размера, светло-зеленого цвета, слегка удлиненной формы.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этого сорта имеют крупный размер и правильную широкогрушевидную форму. Масса одного фрукта в среднем составляет 190 г. Основная окраска груш зеленовато-желтая, а на солнечной стороне плода есть небольшой, слегка размытый румянец. Оржавленность также присутствует.
Мякоть у Платоновской сочная, нежная, зернистая, маслянистая. Она имеет среднюю плотность и окрашена в приятный белый цвет. Кожица средней толщины, сухая. Вкус у груш этого сорта насыщенный, сладкий, без посторонних привкусов. Аромат слабо выражен.
Данные плоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Однако они прекрасно сохраняют свои качества и после сушки.
Максимальный дегустационный балл 4,6 из 5 возможных.
Срок созревания и урожайность
Этот осенний сорт груш созревает в середине сентября. При этом потребительской зрелости плоды достигают лишь к концу октября или началу ноября. В холодильнике эти фрукты могут полностью сохранять все свои вкусовые и внешние характеристики до января.
Этот сорт относится к высокоурожайным, правда, точных цифр в настоящее время нет.
Опыление и размножение
Сорт частично самоплоден и для получения хорошего урожая нуждается в сортах-опылителях. Для опыления Платоновской подойдут любые груши со сходным сроком цветения.
Опылители
- цветущие в тот же срок.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Посадка
Сорт Платоновская неприхотлив и хорошо приспосабливается к разным условиям.
Уход и выращивание
Груша Платоновская относится к одним из самых неприхотливых сортов. Высаживать ее лучше всего на солнечном месте, с плодородной и легкой почвой. Саженцы можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью, после листопада. Расстояние между деревьями должно быть не менее двух метров, а ширина междурядий около 2,5 м. Для нормального развития и хорошего плодоношения этой груше нужен необременительный для садовода уход:
умеренный полив на протяжении всего периода вегетации;
профилактические опрыскивания деревьев от болезней и вредителей во время цветения груши и завязи плодов;
внесение минеральных и органических удобрений – по желанию садовода, лучше всего перед цветением деревьев.
А также ранней весной следует проводить санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезки деревьев.
Болезни и вредители
У груш данного сорта очень хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, но, чтобы не допустить поражения другими болезнями или вредителями следует регулярно проводить профилактику.
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Преимущества и недостатки
Садоводы, на чьих участках растет груша этого сорта, в качестве ее главных минусов выделяют:
необходимость посадки дополнительных сортов груши в качестве опылителя;
сильнорослость дерева, которая приводит к необходимости проведения регулярных обрезок.
Однако у груши Платоновская есть гораздо больше достоинств:
высокая устойчивость к болезням и вредителям;
отличная морозостойкость;
неприхотливость в уходе;
отличные дегустационные качества плодов.
Если учесть еще и высокую скороплодность дерева, а также отличную лежкость фруктов, то становится абсолютно ясно, почему опытные садоводы рекомендуют выращивать на своих участках именно грушу Платоновская всем, кто любит и ценит плоды этого вида.
Отзывы
Груша выросла большая, высокая, но несмотря на это, не заставила долго ждать плодов. Уже на 5 год я собрал с нее первый и достаточно неплохой урожай.
Анатолий Старый Оскол
Платоновскую не зря считают десертным сортом. Спелые груши настолько сладкие и нежные, что вполне заменят настоящий десерт. А самое главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.
Ирина Волгоград
Деревья Платоновской груши выращивать легко. Они не капризничают и не требуют к себе особенного внимания. Но, хочу заметить, что периодические подкормки и полив, обеспечили мне плоды весом не менее 200 грамм.
Пётр Смоленская область
Заключение
Украинская груша Платоновская была оценена многими садоводами, благодаря своим положительным качествам. Данный сорт не зря завоевал широкую популярность за пределами родной страны. Деревья этой груши неприхотливы, устойчивы к воздействию внешних неблагоприятных факторов и регулярно приносят щедрые, качественные урожаи.
[spoiler title="Источники"]- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-platonovskaya/
- https://vplate.ru/grushi/sort/platonovskaya/
- https://plodopitomnik-sad.ru/catalog/sazhentsy-grushi/grusha/grusha-platonovskaya/