Особенности груши
Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже - вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых - желто-красноватая, с очень красивой фактурой.
Груша - растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.
Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши - это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.
Груша Полюшко: описание и характеристики
Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110-120 г, зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.
Характеристика дерева
Груши невысокие и в зрелом возрасте их рост составляет примерно 3,5 метра. Крона широкая, раскидистая, чаще всего имеет округлую или пирамидальную форму.
Описание плодов
Плоды средние по размеру и их вес составляет примерно 100-150 грамм. Форма плодов стандартная, немного удлиненная.
Основной окрас груш в состоянии потребительской зрелости желто-зеленый, чаще всего без румянца. По вкусу плоды сладкие, полумаслянистые, немного пресноватые. Аромат выражен слабо.
Период созревания плодов приходится на конец сентября – начало октября. Срок хранения урожая составляет около 4-6 недель.
Срок созревания
Сентябрь
Опыление и размножение
Груша Полюшко является самоплодной и не нуждается в опылителях.
Опылители
- не нужны.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Посадка
Деревья данного сорта плохо переносят застой влаги, поэтому при выборе участка следует определить уровень залегания грунтовых вод.
Уход
Необходимо поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают. Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными
Обрезка
Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.
Болезни и вредители груши
Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми. Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье - через 10-12 дней после второго и четвертое - через такой же интервал. Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви. Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью - по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях. Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений - картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают. Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д. Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.
Регионы выращивания
Благодаря неплохой зимостойкости, груши этого сорта успешно выращивают на территории следующих регионов:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Средняя полоса России;
- Южный.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- морозостойкость;
- иммунитет к болезням;
- компактные размеры дерева;
- высокая и стабильная урожайность.
Минусы:
- поздний срок созревания;
- невысокая товарность плодов.
Отзывы
Ольга Ставрополь
Я специально выбирала неприхотливый сорт груши для своего сада, так как на даче я бываю редко и ухаживать за деревьями особо не получается. Груша Полюшко меня в этом вопросе очень порадовала. Дерево прекрасно растет и плодоносит практически без моего участия.
Владимир Белгород
Этот сорт хорошо подходит для таких же, как и я – начинающих садоводов. Ухаживать за деревом не сложно, болеет оно редко и при этом каждый год приносит хороший урожай.
Илья Николаевич Наро-фоминск
Груша Полюшко растет у меня уже давно и до сих пор продолжает радовать. Урожай дерево приносит ежегодно и плоды очень вкусные. Если организовать правильные условия, то в погребе урожай может хранится до двух месяцев.
Заключение
Груша Полюшко – это хороший сорт, который обладает множеством достоинств и не имеет существенных недостатков. Садоводы полюбили его за неприхотливость, выносливость и высокую урожайность, а плоды этого сорта подойдут как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
[spoiler title="Источники"]- https://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/grusha/sorta-grush-dlya-urala.html
- https://msk.moisadovod.com/product/grusha-polyushko
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-polyushko/
- https://sad-mos.ru/grusha-polyushko