Кто и когда вывел сорт?
Груша Праздничная – это проверенный временем сорт, появившийся в далеком 1960 году. Пройдя череду сортоиспытаний, в 1963 году культура оказалась в Госреестре селекционных достижений того времени, однако на сегодняшний день груша Праздничная в реестре отсутствует, что совершенно не мешает ее популярности. Рекомендовано к выращиванию плодовое дерево в Центральном регионе, а также в южной части страны.
Описание груши Праздничная
Если вы желаете вырастить высокоурожайный и скороспелый вид груши, то для этих целей идеально подойдет груша Праздничная. В описании сорта отмечается, что плодоношение наступает на 3 год после посадки на постоянное место. С 1 дерева можно собрать до 60 кг продукции высокого качества.
Характеристика сорта
Груша сорта Праздничная была выведена в России, в 1960 году. Спустя 3 года ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания в Центральных и Южных областях страны.
Описание дерева
Дерево среднего роста, около 3,5 м. Крона компактная, трапециевидная. Ветки располагаются под прямым углом, по отношению к стволу. Корневая система развитая. Листья крупные, зеленые. Цветет дерево белыми цветами с приятным ароматом. Сбор урожая проводят в октябре.
Описание плода
- плоды желтого оттенка, без румянца;
- размер плодов средний, до 15 см в длину;
- масса одной груши составляет 160-180 г;
- урожайность отменная;
- кожура мягкая.
Использование и особенности вкуса
Мякоть плодов сорта довольно сочная, без водянистой структуры. Цвет ее кремовый или бежевый. Сладкий приятный вкус, без кислоты или горечи.
Подходит для универсального использования. Можно плоды употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Отмечаются высокие сроки хранения в свежем виде (до 5 месяцев).
Регионы выращивания
Груша Праздничная успешно растет в климате следующих регионов России:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Южный;
- Средняя полоса России.
Срок созревания и урожайность
Груша относится к категории скороплодных, поэтому на 4-й год после посадки можно ждать первый урожай. Плодоносит дерево ежегодно, не уходя на перерывы. Первые 5 лет с момента начала плодоношения можно получать около 60 кг сочных груш с одного дерева, но со временем показатели продуктивности вырастут до 100 кг.
Сорт летний, поэтому съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. Спеют груши дружно. Передерживать на дереве плоды не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки, а вот сохранность у него слабоватая – около 2-х недель, что присуще большинству летних разновидностей.
Правила посадки
Правильно посаженная груша принесет хороший урожай
- Должно быть правильное посадочное место. Лучше всего для груши подходят освещенные участки, которые находятся на возвышенностях. Нельзя допускать, чтобы корни находились близко к грунтовым водам, иначе существует риск возникновения корневой гнили. Нужно позаботиться о том, чтобы рядом не было заграждений или зданий, ведь тень может нанести убытки урожаю.
- Выбирайте только качественные 2-х летние саженцы. Они более устойчивы к изменению погодных условий и возникновению заболеваний.
В марте, за 2 недели до предстоящей посадки, нужно выкопать лунку, размерами 40х60 см. В нее насыпают перегной (около 5 кг). Это необходимо, чтобы напитать землю полезными микроэлементами. В указанное время нужно взять саженец и аккуратно поместить его в яму. Корневая шейка должна располагаться на 5-7 см над землей.
Корни равномерно распределяются по всей яме, присыпаются землей и тщательно утрамбовываются. После этого прикапывают металлический прут, длиной до 50 см, к которому привязывают саженец. Это позволит ему устоять и не деформироваться при ветреной погоде. При желании, можно провести мульчирование почвы соломой с перегноем, которые смешиваются в соотношении 1:2. Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.
Место и время посадки
Посадка груши проводится обычно в два периода: весной или осенью. Место для представленного сорта следует выбирать с обильным попаданием солнечных лучей и желательно защищённое от сильных ветров и сквозняков.
Для Праздничной рекомендуют супесчаную почву или чернозем, неплохой вариант — суглинистая или песчаная. А глинистой почвы следует избегать, так как груша вряд ли будет произрастать.
Выбор саженца
Выбирать посадочный материал советуют в специализированных питомниках. По внешним данным груша должна выглядеть здоровой без признаков болезней. Останавливать выбор следует на молодых саженцах Праздничной (максимум двухлетних), так как уже взрослые имеют развитую корневую систему и прижиться будет трудно.
Посадка
Посадочное место готовят за две или три недели до самой посадки. Для этого выкапывают углубление 40×60 см. В углубление добавляют перегной и удобрения, а в назначенное время сажают саженец груши. Корневая шейка должна быть на 5-7 см над землёй. Корни Праздничной аккуратно распределяют, засыпают и утрамбовывают. Для опоры прикапывают прут (длиной до 50 см). Почву можно мульчировать соломой и перегноем.
Уход за растением
Груша сорта Праздничная не нуждается в особом уходе. Важно лишь следовать стандартным рекомендациям, которые относятся к большинству грушевых культур. Поливать деревья нужно с интервалом в 1-1,5 недели. Под каждый куст вливают не менее 20 л теплой воды. Проводят полив рано утром, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу из земли. Через 3 дня можно прорыхлить землю, на глубину 10-12 см и удалить сорняки. Эти действия необходимы, чтобы защитить растение от вредителей и корневой гнили.
Подкармливать деревья следует 2 раза за весь процесс вегетации. Первое внесение удобрений проводят в апреле, за 10-14 дней, до начала цветения. В этот момент следует развести в 10 л теплой воды 50 г нитрата калия и влить под растение 7 л препарата. Вторая подкормка, которая подразумевает использование фосфорных компонентов (30 г суперфосфата на 10 л воды), осуществляется в августе. Под каждое дерево вливают по 10 л препарата.
Обрезать поврежденные и больные ветки нужно ежегодно в начале марта. После сбора урожая, для подготовки к зиме, проводят прореживание кроны. Это позволит увеличить урожай на следующий год.
Полив
Процедуру полива груши осуществляют один раз за неделю-полторы. Под каждое дерево необходимо около 20 литров теплой воды. Поливать сорт советуют рано утром (для того, чтобы вода не испарялась). Раз в три дня можно рыхлить почву и соответственно удалять сорные растения.
Подкормка
Вносить удобрения для Праздничной советуют два раза за период вегетации:
- Первые раз за неделю или две до начала цветения сорта. Для подкормки на 10 литров теплой воды разводят 50 грамм нитрата калия. Затем под грушу вливают 7 литров средства.
- Второй раз используют фосфорные компоненты и под каждое дерево Праздничной вливается около 10 литров.
Обрезка
В марте проводят санитарную обрезку сорта — обрезают сухие и больные ветви груши. Такая «чистка» проводится каждый год. После осуществления сбора, крону дерева прореживают для повышения урожайности Праздничной на следующий год.
Подготовка к зиме
Хоть груша весьма устойчива к холодам, но для выращивания в средней полосе России и северной части Центрального региона, Праздничная нуждается в укрытии. В целях защиты приствольный круг укрывают мульчей, ствол и основания ветвей груши оборачивают мешковиной или другим любым специальным материалом. И с северной стороны устанавливают конструкции, которые будут служить защитой от ветра.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что сорт устойчив к парше и мучнистой росе, он может подвергаться бактериозу и корневой гнили. Избавиться от бактериоза можно опрыскиваниями марганцовым раствором (по 3 мг на 10 л воды). Избавиться от корневой гнили невозможно, поэтому для профилактики следуйте правилам ухода.
Из вредителей следует выделить тлю и плодожорку. Бороться с тлей следует опрыскиваниями Оксихомом (50 мг на 10 л воды), а вот эффективным средством против плодожорки выступает бордосская жидкость (2 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания.
Преимущества и недостатки
У груши Праздничная есть ряд положительных характеристик, благодаря которым сорт популярен среди дачников и фермеров.
Скороплодность и стабильное плодоношение.
Высокие показатели урожайности.
Отменные вкусовые и товарные качества фруктов.
Хорошая транспортабельность на короткие расстояния.
Резистентность ко многим грибковых инфекциям.
Морозоустойчивость. Дерево переживает зимы без промерзаний на уровне -25 градусов.
Неприхотливый уход.
Отличная переносимость жары и засухи.
К недостаткам культуры относят уязвимость к порывистым ветрам, непереносимость застоя воды в почве, а также потребность в опылителях и непродолжительную лежкость.
Отзывы
Грушу сорта Первомайская мы купили в питомнике. Плоды вкусные, долго хранятся, хотя вкус немного терпковатый, но они очень ароматные. Дерево компактное, и не болеет.
Раиса Домино
Сосед по даче посоветовал купить мне сорт зимней груши Первомайская, так как её плоды долго хранятся и уход за деревом не сложный. Посадил грушу, и уже попробовал первые плоды.
Николай Архипова
Груши любит вся моя семья. У меня на участке растут сорта разного срока созревания. Зимняя груша Первомайская даёт хороший урожай, её плоды мы едим всю зиму. Они сочные и ароматные. Крона у груши не густая, поэтому обрезаю только сухие или треснутые ветки.
Денис Плоское
Заключение
Праздничная груша считается отменным вариантом для домашнего сада. Если вы будете ее выращивать, следуя всем правилам, то ежегодно сможете получать качественный урожай.
[spoiler title="Источники"]- https://vplate.ru/grushi/sort/prazdnichnaya/
- https://dachnye-fei.ru/grusha/opisanie-grushi-prazdnichnaya.html
- https://semena-zdes.ru/sorta-grush/grusha-prazdnichnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-prazdnichnaya/
- https://Ogorodnik8.ru/grusha/grusha-prazdnichnaya-opisanie-sorta.html
- https://sort-grush.ru/letnie/grusha-prazdnichnaya
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/232581616
- https://FermoVed.ru/grusha/prazdnichnaya-opisanie-sorta.html