Груша Прибалтийская маслянистая: описание сорта, фото, отзывы, опылители

История возникновения

Груша Прибалтийская маслянистая выведена двумя селекционерами: Ульянищевой А.М. и Непорожным Г.Д. Получена на основе сортов Лесная красавица и Бере зимнее Мичурина. Разновидность отличается крупными плодами с приятным вкусом.

В российский реестр селекционных достижений не внесена. Тем не менее, культура распространилась во многих регионах благодаря своей зимостойкости. Ценится также за высокую урожайность.

Характеристика сорта и его описание

Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.

Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.

В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.

Внешний вид дерева

Груша Прибалтийская маслянистая – это дерево со средней силой роста, достигающее высоты 250 см. У груши аккуратная пирамидальная форма кроны, которую формируют серо-зеленые ветви с разным строением, растущие преимущественно вверх, умеренная облиственность, некрупные короткозаостренные листья светло-зеленого цвета, а также мощная корневая система, проникающая глубоко в почву.

Цветение начинается в начале июня. В это время крона покрывается цветами, лепестки имеют овальную форму. Ароматом соцветия не наделены.

Плоды и их вкусовые характеристики

Дерево дает крупные плоды, массой около 180 граммов. Длина плода – 10 см, а ширина – около 5. Вызревают экземпляры практически одинаковые. Форма у фруктов классическая, грушевидная. Кожица достаточно тонкая, без сухости и шероховатости, гладкая и блестящая.

Основной покров плодов желтовато-зеленый, а в период полного вызревания на бочках появляется оранжевый румянец. Внутри груша белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, нежная и очень сочная. Во вкусе присутствует баланс кислоты и сладости, дополненный фруктовым ароматом.

Вкус плодов приятный, с балансом кислого и сладкого. Мякоть сочная, на разрезе белая, тип полумаслянистый, благодаря чему сорт получил свое название. Груши хороши свежими, однако их можно использовать и для приготовления разных заготовок, в том числе:

  • мармелад;
  • компот;
  • джем;
  • варенье;
  • вино;
  • цукаты.

Применение плодов

Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

Регионы выращивания

Деревья данного сорта успешно выращивают в следующих районах России:

  • Центральный регион;
  • Средняя полоса России;
  • Западные области страны.

Зимостойкость

Благодаря хорошей морозоустойчивости, дерево не нуждается в специальной подготовке к холодам. Утепление корневой системы происходит путем качественного мульчирования. В дополнительном укутывании ствола нуждаются лишь молодые саженцы.

Правила посадки

Грушу Прибалтийская маслянистая высаживают только осенью. Рекомендуют сделать это в период с конца сентября до первой декады октября, примерно за 2-3 недели до заморозков. Место для выращивания должно соответствовать нескольким требованиям:

  • повышенная освещенность, отсутствие тени;
  • открытый участок без задержки воздуха, плотной посадки;
  • почва плодородная, хорошо дренированная – оптимально подойдет рыхлый суглинок с pH от 6 до 7;
  • отсутствие застоя влаги – в низинах сажать нельзя;
  • отсутствие высоких грунтовых вод – максимальная допустимая высота 1,5 м от поверхности.
Важно! При выборе места для выращивания груши Прибалтийская маслянистая следует обратить внимание и на соседей.

Лучше всего подойдут яблони. А от рябины, наоборот, стоит посадить как можно дальше.

Для посадки лучше подбирать двухлетние саженцы. Они должны быть здоровыми, с высотой центрального проводника не менее 70 см, без внешних повреждений и признаков заболеваний. Предварительно рекомендуют поставить корни на ночь в болтушку с глиной и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Участок для посадки груши Прибалтийская маслянистая заготавливают еще с весны. Почву перекапывают и вносят перегной или компост в количестве 10 кг на квадратный метр. Если грунт глинистый, следует также заделать песок или опилки 3-5 кг на ту же площадь.

Последовательность действий при посадке такая:

  1. Выкопать яму стандартных размеров 60-80 см в глубину и 80-100 см в диаметре, как показано на схеме.
  2. Наметить несколько лунок с минимальным интервалом 3 м.
  3. Засыпать дно мелкими камнями.
  4. Поставить колышек в центр лунки.
  5. Поместить саженец груши Прибалтийская маслянистая в ямку и аккуратно расправить корни.
  6. Засыпать плодородной почвой.
  7. Немного утрамбовать так, чтобы корневая шейка осталась немного выше поверхности (на 2 см).
  8. Полить 10 л отстоянной воды.
  9. Через несколько дней мульчировать на зиму опилками, торфом, хвоей или другими материалами. Слой должен быть в высоту не менее 10 см.

Схема посадки груши Прибалтийская маслянистая

Особенности посадки весной

Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.

Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.

В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.

Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.

Особенности осенней посадки

Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.

Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту. Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот.

Землю вокруг саженца следует несильно притоптать, а затем обильно полить водой из расчета пары ведер на каждое высаженное плодовое растение. При необходимости осуществляется подсыпка плодородной почвы вокруг саженца. Чтобы правильно направить рост молодого растения и снизить риск травмирования под воздействием порывистого ветра, стволовую часть необходимо подвязать к специальному опорному колышку.

Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.

Опыление и размножение

Сорт считается самоопыляемым и не нуждается в соседях. Однако цветение в тот же срок других сортов груш поможет увеличить плодоношение.

Опылители

  • не нужны.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Особенности ухода

Чтобы дерево плодоносило и не болело, понадобится организовать правильный уход. В первую очередь необходимо позаботиться о поливе. Молодым саженцам воду дают еженедельно, если нет дождей. Во время засухи важно следить, чтобы почва не пересыхала и не трескалась. При необходимости воду начинают давать два раза в неделю.

Взрослые груши Прибалтийская маслянистая не нуждаются в столь частом поливе. Воду им дают 1-2 раза в месяц. С одной стороны, грунт не должен быть сухим. Но допускать избыточное увлажнение тоже нельзя, поскольку в это может привести к гниению корней.

Периодически грунт нужно рыхлить, при необходимости удаляют сорняки. Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуют мульчировать ее не только на зиму, но и в летний период. Для этого в приствольный круг укладывают торф, опилки, сено. Для утепления на зиму можно также использовать еловый лапник. Это хороший материал, который создает подходящий микроклимат и в то же время не преет.

Не менее важно вносить и подкормки. Весной (начало апреля) используют мочевину, аммиачную селитру. В период бутонизации и цветения упор делают на калийных удобрениях и суперфосфате. Желательно чередовать комплексные минеральные подкормки с органикой. Часто используют птичий помет (1:20) и коровяк (1:10).

Еще один важный момент по уходу груши связан с обрезкой. Проводить ее стоит регулярно, чтобы крона не росла слишком высоко. В первые годы делают формирующую обрезку. Начинать можно уже с середины марта – нужно успеть до начала сокодвижения.

Также в весенне время планируют профилактическую обработку груши Прибалтийская маслянистая препаратами. Чаще всего используют бордосскую жидкость, «ХОМ», «Абига-Пик» и другие. От насекомых хорошо помогают инсектициды, например, «Актара», «Децис, «Каратэ».

Удобрение

В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

Для профилактики используют препараты:

  • Циркон;
  • Экоберин;
  • Цимбуш;
  • Карбофос.

Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

Срок созревания и урожайность

Летняя груша прибалтийская маслянистая обладает средней скороплодностью, поэтому первый урожай можно ждать спустя 5-6 лет после посадки. Плодоношение стабильное и ежегодное, без переходов на периодичность. Относится разновидность к летним грушам. Плоды снимают в конце августа. Спелые фрукты не осыпаются с дерева.

Урожайность у дерева средняя, можно собрать 50-60 кг с одного взрослого дерева. Выращенный урожай плохо переносит транспортировки, а также долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу отправлять на переработку. Максимальная лежкость составляет 10-14 суток.

Сбор и хранение

Собирают груши Прибалтийская маслянистая в конце августа и начале сентября. Плоды лежат в домашних условиях не более двух недель. Даже если поддерживать прохладную температуру (2-6 градусов тепла) и умеренную влажность (до 70%), долго они не пролежат.

Поэтому их сразу используют свежими, а также отправляют на переработку. Мякоть сочная – из груш получаются вкусные джемы, варенья, мармелад. Можно использовать и для приготовления напитков – компота, вина.

Плоды не подлежат длительному хранению, их используют сразу после сбора

Вредители

Груша страдает от паразитов. Важно, чтобы рядом с деревом не рос можжевельник и рябина. Они часто поражаются вредителями, опасными и для груши. Наиболее опасны для сорта Прибалтийская:

  1. Тля зеленая грушево-зонтичная или тля-листовертка. Весной до цветения и сразу после него грушу опрыскивают одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Актеллик, Искра, Кинмикс, Инта-Вир.
  2. Плодожорка грушевая и яблоневая. Весной возле груши садоводы ставят емкость с квасом и ждут, когда в нее попадет первая бабочка плодожорки. Это является сигналом для начала обработки. Используют смесь препаратов Сэмпай плюс Моспилан или Кинмикс с Имидаклопридом. Раствор готовят по инструкции. Через 2-3 недели обработку повторяют уже другими препаратами (Сонет и Банкол).
  3. Клещ галловый. Дерево опрыскивают весной при распускании почек, осенью после сбора урожая. Используют препараты Фуфанон или другие фосфорсодержащие аналоги Кемифос и Карбофос.
  4. Листовертка. Вредитель распространяется очень быстро. Для борьбы используют препараты Лепидоцид, Фитоверм. Важно проводить обработку всего сада.

Каждый год обязательно нужно проводить профилактические мероприятия:

  1. Опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости весной при начале сокодвижения.
  2. Осмотр коры весной. Обнаруженные трещины и повреждения зачищают и замазывают садовым варом.
  3. Полная уборка опавшей листвы, побегов, испорченных и поврежденных плодов с последующей утилизацией (закапывание, сжигание).
  4. Осенняя побелка ствола деревьев любого возраста.

Внимание! На дереве нельзя оставлять плоды на зиму. При возникновении трудностей используют специальные приспособления для работы на высоте.

Сорт не требует особого ухода и неприхотлив к условиям выращивания. В подобранных ниже статьях, находится много полезной информации и советов по выращиванию груш сорта Прибалтийская.

Болезни

Груша Прибалтийская может поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями.

Важно! Перед тем, как воспользоваться народными или химическими средствами борьбы при всех перечисленных заболеваниях обрезают пораженные участки с захватыванием по 15-20 см здоровой части с обеих сторон очага поражения. Все удаленные листья, побеги, плоды и соцветия сжигают.

Заболевания и методы борьбы с ними представлены в таблице.

Заболевание, признакиСредства борьбы
Парша. Мелкие темные пятна, которые могут покрывать соцветия, побеги, листья. Со временем они увеличиваются в объеме. Листья и побеги засыхают, плоды деформируются, а их вкусовые качества ухудшаются.На начальных стадиях эффективно себя проявляет раствор бордоской жидкости (1%). Опрыскивание проводят при набухании почек, на фазах появления бутонов и завязи плодов. Химические препараты — Скор, Днок, Нитрафен.
Плодовая гниль. Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые постепенно разрастаются и могут покрывать всю поверхность. При этом затрагивается мякоть, она приобретает привкус спирта. В запущенных стадиях на кожице хорошо заметны грибницы.Для профилактики дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Также используют препараты Актофит, Байкал, Здоровый сад, Экоберин.
Черный рак. Поражается кора дерева. На ней появляются трещины, по краю которых выделяется бурая жидкость. В запущенной стадии поражается корневая система, в результате чего дерево погибает.Пораженные части зачищают, все повреждения обрабатывают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.
Мозаичная болезнь. На листьях появляются желтые и светло-зеленые угловатые пятна. Как правило, поражаются молодые деревца.Лечения нет. Пораженные саженцы выкорчевывают и уничтожает. Переносчиками заболевания являются вредители, поэтому важно регулярно проводить профилактические мероприятия.

Обработки

Основной процесс борьбы с вредителями довольно простой. Он заключается в распылении специальных растворов кроны и ствола растения. Опрыскивание ядохимикатами нужно производить исключительно в сухую и безветренную погоду. Делать это, рекомендуется дважды за сезон:

  • осенью, после того, как будут собраны плоды, а растение сбросит листву;
  • весной до момента распускания цветов или в первый день цветения.

Обязательным условием качественной борьбы с вредителями является соблюдение концентрации раствора и норм его расхода

Важно использовать сертифицированные препараты. Лучше, если они будут иметь широкий спектр действия.

Несмотря на высокий иммунитет, рекомендуется принимать профилактические меры, которые вовсе предотвратят появление каких-либо проблем. К таковым действиям относятся:

  • своевременная подкормка дерева, что позволяет ему легко справляться с возможными заболеваниями;
  • соблюдение норм поливов, поскольку влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых микроорганизмов;
  • своевременная обрезка веток, уборка листвы и опавших плодов, а также перекопка приствольного круга способствует уничтожению большинства вредителей, зимующих в листьях, почве и на повреждённых ветках;
  • побелка ствола и скелетных ветвей известковым раствором в целях защиты от вредителей и грызунов;
  • регулярный осмотр дерева на предмет появления вредителей и заболеваний, а в случае их обнаружения применение соответствующих препаратов.

Преимущества и недостатки

Крупные груши с оранжевыми боками, густо висящие на ветках, очень аппетитны. Помимо великолепного вкуса сорт наделен другими достоинствами:

  • хорошая переносимость морозов, после которых дерево быстро восстанавливается;
  • высокая степень сопротивляемости болезням;
  • стойкость к осыпанию плодов;
  • самоплодность;
  • стабильное и ежегодное плодоношение;
  • ранние сроки созревания плодов.

К недостаткам сорта относят плохую переносимость перевозки, а также короткий срок сохранности плодов в свежем виде. Кроме того, дерево уязвимо к чрезмерной сырости и застою воды в грунте.

Отзывы

Груша Прибалтийская является хорошим сортом. Дерево не нуждается в особом уходе и без проблем переносит заморозки даже без укрытий, а урожаи с груши мы всегда собираем очень щедрые.

Станислав Гатчина

Плоды на деревьях этого сорта всегда крупные, одномерные и вкусовые качества груши также находятся на высшем уровне. Хранится собранный урожай недолго, поэтому желательно как можно быстрее их переработать.

Наталья Сергиев Посад

Деревцу в моем саду около 15 лет. Груша выросла невысокой и благодаря этому за ней очень легко ухаживать. Большого количества времени на уход за деревом я не выделяю, но оно и без этого прекрасно растет и плодоносит.

Сергей Саратов

Заключение

Груша Прибалтийская маслянистая обладает многими преимуществами. Сорт зимостойкий, нормально адаптируется к разным климатическим условиям. Достаточно требователен к уходу, но зато дает стабильно высокие урожаи.

[spoiler title="Источники"]
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-pribaltiyskaya-maslyanistaya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://DachaDecor.ru/derevya/viraschivanie-grushi-pribaltiyskaya-maslyanistaya
  • https://vplate.ru/grushi/sort/pribaltijskaya-maslyanistaya/
  • https://dachnye-fei.ru/grusha/grusha-pribaltijskaya-maslyanistaya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pribaltijskaya-maslyanistaya/
  • https://ooo-agrohim.ru/grusha-pribaltijskaya-maslyanistaya.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-fevralskij-suvenir/
  • https://FermoVed.ru/grusha/pribaltijskaya-maslyanistaya-opisanie.html
  • https://ferma-city.ru/grusha-pribaltijskaya-maslyanistaya.html
  • https://8-sotok.ru/sad/grusha-maslyanaya-opisanie-foto-otzyvy.html
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки