История селекции
Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.
С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.
Авторитетный среди помологов садовод — Геннадий Петрович Рылов (создатель первого в нашей стране сортового питомника) квалифицировал этот сорт груши как один из лучших для средней полосы России по комплексу наследованных признаков.
И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.
Отличную зимостойкость также демонстрируют: Орловская Красавица, Памяти Жегалова, Любимица Яковлева, Талгарская красавица и Тёма.
В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:
- позднелетний;
- раннеосенний;
- осенний.
Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.
Самыми надёжными по приживаемости являются саженцы до двух лет: их корневая система не травмируется при изъятии в питомниках и легче адаптируется на новом месте.Родословная нового гибрида
Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».
Он закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».
Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):
- круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
- дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).
Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».
Он передал новому гибриду:
- форму плода;
- способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
- увеличенные сроки хранения;
- высокую товарность плодов;
- способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).
Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.
Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:
- высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
- выдающимися потребительскими качествами;
- нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
- засухоустойчивостью;
- зимостойкостью;
- долговечностью.
Ареал культивирования
Груша Рогнеда унаследовала зимостойкость сорта Тема. Это позволяет выращивать ее в северных широтах. Отсутствуют ограничения по культивированию сорта и в южных районах. Чаще всего его выращивают в средней полосе России.
Описание и отличительные черты груши Рогнеда
Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции
Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.
Характерные особенности для этого сорта следующие:
- Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
- Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
- Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
- Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
- Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
- Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
- Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.
Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.
Особенности дерева
Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.
Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.
Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.
Описание плодов
Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.
Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.
В состав груш Рогнеда входят:
- кислота – 0,15%;
- сахар – 7,5%;
- сухие вещества – 13,7%.
Характеристики сорта груши Рогнеда
При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.
Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.
Опылители груши Рогнеда
Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.
Плодоношение
Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 8-10 лет. Основная масса завязи формируется на коротких кольчатках. Вызревшие плоды весят 110-130 г. Урожайность взрослой груши колеблется от 50 кг до 100 кг.
Цветение и опылители
Цветки появляются раньше листьев.
Рогнеда относится к самоплодным сортам. Но для повышения урожайности рядом высаживают дополнительные опылители. Ими служат грушевые деревья местной селекции.
Сроки созревания и сбор урожая
Созревание урожая в средней полосе происходит в середине-конце августа. Особенностью сорта Рогнеда является осыпание спелых плодов. Поэтому груши снимают недозрелыми, отправляют в хранилище.
Дегустационная оценка и сфера применения груш
Груши округлой формы. Покрыты светло-желтой, гладкой кожурой. Мякоть зернистая, слегка бежевая, сочная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат мускатный.
Плоды используются в пищу в свежем виде, перерабатываются на компот, варенье и джем.
Транспортировка и хранение плодов
Груши транспортируются и хранятся в деревянной или пластиковой таре с обязательным перекладыванием древесной стружкой или соломой. Ящики с плодами хранятся при температуре 0 +1 градус. Влажность воздуха в пределах 80-90 %.
Если в хозяйстве нет специального помещения для хранения фруктов, то для этой цели подойдет холодный погреб или холодильник. Срок хранения – 2-3 месяца.
Длительность жизни
Для сорта Рогнеда срок жизни ограничивается периодом плодоношения.
При правильном уходе и обрезке этот срок составляет 35-40 лет.
Основные правила посадки
Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.
Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.
Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра
От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.
Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.
Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.
Рекомендуемые сроки
Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.
Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.
Внимание! В регионах Урала и Сибири лучше сажать груши сорта Рогнеда весной.Определение места
К составу почвы сорт вовсе не привередлив, но всё же стоит помнить, что тяжёлый глинистый грунт и песчаники — это не самый лучший выбор. Чернозём и серые суглинистые почвы груша любит больше.
Кислотность грунта должна быть нейтральной — рН 6,0. Но кислые почвы не приговор. Использование доломитовой муки или гашёной извести — лучший способ решить эту проблему. Вносить их под перекопку следует по 500–600 г на 1 м2.
Участок для посадки Рогнеды выбираем солнечный, но не жаркий. Солнцепёк может сильно навредить молодым деревьям. Остановиться можно на южной или юго-восточной части сада. Главное, чтобы зимой груша была прикрыта от господствующих ветров постройкой или забором. Но при этом участок должен хорошо проветриваться.
Для посадки Рогнеды нужно выбрать солнечное, защищённое от ветров место
Следует избегать подтапливаемых участков — корневая система Рогнеды чувствительна к переувлажнению.
Выбор и подготовка саженцев
Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.
При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.
Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.
Пошаговая инструкция
- Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
- Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы. Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.
- Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.
- Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.
- На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
- На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
- На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см. Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.
- Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
- По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.
- После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.
Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур
Тонкости ухода за сортом
Полив и подкормка
От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.
Для молодой груши:
- в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
- летом – 50 л воды;
- осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.
Для плодоносящего дерева:
- с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
- во время листопада – 150 л воды.
Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.
На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.
Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:
- Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
- В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
- При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
- После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.
Таблица: годовая схема удобрения груши
Наименование удобрения | Количество на 1 кв. м | Период внесения | Способ внесения |
Мочевина | 50–100 г на 10 л воды | По необходимости | Опрыскивание |
Суперфосфат | 50–60 г | Весна и осень | Дополнительная подкормка и основная перекопка |
Селитра аммиачная | 15–25 г | Осень | Основная перекопка |
Сульфат калия | 20–40 г 10–20 г | Весна и осень | Основная перекопка Корневая подкормка |
Фосфоритная мука | 30–40 г | Весна и осень | Основная перекопка |
Хлористый калий | 15–20 г | Осень | Основная перекопка |
Древесная зола | 700–800 г | Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года) | |
Аммофос | 70–80 г | Весна или осень | |
Нитроаммофоска | 80–90 г | Весна или осень | Корневая подкормка при посадке |
Перегной | 4–5 кг | Весна или осень | При посадке |
Коровяк | 5 л | Весна и осень | Жидкая подкормка |
Обрезка
Как уже было отмечено ранее, деревья этого сорта не склонны к сильному загущению кроны. Поэтому обрезают груши с целью формирования только первые 4-5 лет жизни. В дальнейшем прирост новых побегов становится еще медленнее и обрезка приобретает только санитарный характер. Проводят такие работы во время полного покоя дерева, то есть в конце зимнего сезона или поздней осенью. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Обрезают ветки «на кольцо» не оставляя пеньков.
Рыхление и мульчирование
После дождя или полива грунт в приствольном круге нужно обязательно разрыхлить. Это предотвратит образование земляной корки и влагопотерю. После рыхления следует закрыть почву слоем мульчи, которая предохранит её от испарение влаги и послужит препятствием для бурного роста сорняков.
После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают слоем мульчи
Побелка
Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.
Способ проведения роботы:
- Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
- Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
- Трещины замазывают садовым варом.
- Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
- Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
- Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.
Подготовка к зимовке
Фруктовые деревья этого сорта не боятся суровых русских зим. Поэтому сооружать теплые укрытия нет необходимости. Достаточно своевременно провести все плановые осенние работы, такие как: полив (при необходимости), обрезка, подкормка и беление. Стволы молодых деревьев можно укрыть лапником или пергаментом для защиты от грызунов.
Как ускорить плодоношение
По различным причинам вступление груши в плодоношение может затягиваться. Есть несколько способов ускорения наступления этого процесса. Одним из них является отгибание ветвей дерева.
Давно известно, что в первую очередь плоды завязываются на горизонтальных ветвях. Если искусственным путём придать ветке горизонтальное положение, её рост замедляется и начинает образовываться плодовая древесина.
Для отгибания однолетних побегов можно использовать распорки, даже бельевые прищепки, которые прикрепляют к стволу выше основания отклоняемого побега. Ветви больших деревьев оттягивают с помощью грузиков или шпагатов, прикреплённых к забитым в грунт колышкам.
Ещё для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих молодых деревьев применяют кольцевание и кербовку. Кольцевание заключается в удалении узкого кольца коры с ветви или ствола. Можно срезать кору не одним сплошным кольцом, а двумя полукольцами (одно над другим). Кору следует снимать до древесины. Производится через 25–30 дней после распускания почек.Кербовка предназначена для усиления развития одних и ослабления других почек или ветвей с помощью надрезов, которые бывают по форме:
- прямые;
- крышеобразные;
- полулунные.
Крышеобразный надрез делается над спящими почками в нижней части дерева, а полулунный и прямой — обычно в верхней части.
Перерезание части сосудов, проводящих воду и питательные элементы, усиливает их поступление в те ветки и почки, над которыми сделан надрез.
Надрез нельзя делать ближе, чем в 2 мм от почки. Можно вместо надреза делать насечку, то есть не удалять полоску коры, а просто раздвигать ткани.
Сбор и хранение урожая
«Рогнеде» по наследству передалась склонность к осыпанию плодов. Хоть она и не ярко выражена, все же убирать урожай рекомендуется, не дожидаясь полной зрелости фруктов. Для сбора выбирают теплый и погожий день. Приступают к съему груш ближе к обеденному времени, когда они обсохнут от утренней росы. Начинают сбор с южной, солнечной стороны с нижнего яруса веток. Хорошо фрукты сразу сортировать и укладывать годные для хранения в подготовленную тару. На таких плодах не должно быть повреждений, вмятин, признаков болезни. Так же они должны быть с сохраненной плодоножкой. Не годные для хранения груши оставляют дозревать в теплом помещении или перерабатывают.
В плодохранилищах с нормальной влажностью и температурой около ноля градусов груши «Рогнеда» способны храниться в течение 90-100 дней. После этого срока мякоть становится ватной, а вкус теряется.
Сорт можно отнести к числу «идеальных». Он подходит и для огородников-любителей, и для опытных фермеров. Уход, который требуется дереву минимален, это очень ценно в современном мире, когда люди имея плотный график работы, приезжают на дачу только в выходные. При этом отдача сорта максимальна, что тоже не мало важно.
Болезни и вредители
Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:
- Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
- Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
- Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.
Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.
Как бороться с вредителями — таблица
Название | Проявление вредителя | Меры борьбы |
Грушевый галловый клещ | Листья покрываются вздутиями, которые впоследствии чернеют и высыхают. |
|
Грушевая медяница | Листья и побеги покрываются липкими выделениями, появляется чёрный налёт сажистого гриба. |
|
Грушевый цветоед | Повреждаются плодовые почки, соцветия отмирают. Если заражение сильное, деревья скудно цветут, выглядят подмороженными. | Опрыскивание фосфорорганикой или пиретроидными препаратами (Фуфанон, Актеллик). Производится после цветения либо после сбора плодов. |
Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда
В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:
- отменную морозостойкость;
- высокую урожайность;
- достойный вкус спелых плодов;
- устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.
Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.
Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.
Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.
Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:
- осыпаемость спелых груш;
- периодичность плодоношения взрослых деревьев.
У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.
Отзывы
Ирина Степановна, Нижегородская область
Груша растет у нас седьмой год. Дерево действительно среднерослое, а урожаи богатые. Ветви недостаточно мощны для обильных урожаев. Поэтому под три нижние ветви мы устанавливаем деревянные подпорки, это помогает избежать слома ветвей. Верхний ярус веток мы укоротили на треть, чтобы груше было легче держать плоды. Болезни и вредители обходят наше фруктовое дерево стороной, поэтому до сих пор ничем не обрабатывали. Плоды вкусные и хорошо хранятся, жаль, что не очень долго. То, что не успеваем съесть перерабатываем. Варю варенье, получается очень вкусное и ароматное, грушевые дольки не разваливаются, а сохраняют свою форму.
[spoiler title="Источники"]Марина, Вологодская область
Грушу посадили для детей. Чтобы в осеннее время кушать витаминчики. Деревцо маленькое, но уже приносит хорошие урожаи. Выбрали этот сорт, потому что деревья небольших размеров и по описанию не очень прихотливые. В общем так и оно и есть. Растет за домом, на южной стороне. Особого ухода не требует, зимует отлично и ничем не болеет. Груши интересной круглой формы и замечательного сладкого вкуса.
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/rogneda.html
- https://sadovnic.su/frukty/grusha-rogneda-opisanie.html
- https://MoeFermerstvo.ru/grusha/sorta-rogneda
- https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-rogneda-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-rogneda-harakteristika-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rogneda-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://maja-dacha.ru/grusha-sorta-rogneda-kak-vyirastit-bogatyiy-urozhay/
- https://sazhaemvsadu.ru/grusha-rogneda-otlichnaya-vyinoslivost-i-bogatyiy/
- https://sveklon.ru/grusha-rogneda
- https://grounde.ru/rogneda-populyarnyj-sort-stojkij-i-vkusnyj.html
- https://ogorod-dacha-sad.ru/sad/grusha-rogneda-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html