Груша Сибирячка: описание сорта и характеристики
Груша Сибирячка представляет собой дерево сильной рослости, крона раскидистая, густая в средней степени. Плодоношение происходит на копьецах, простых кольчатках и на плодовых прутах побегов двух-десяти лет.
Побеги груши Сибирячка имеют коричневую окраску, их слегка покрывает налет сероватой расцветки. Листочки широкие, в виде яйца, с округлостью, концы их удлиненные, окрашены листья в темно-зеленую окраску, они кожистые, глянцевые, краешки волнообразные, в виде зубчиков, есть удлиненные реснички. Черешок удлиненный.
Описание дерева
Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной средней густоты. Урожай формируется на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках на 2-10-летних побегах.
Побеги коричневые, с легким сероватым налетом. Листья широкояйцевидные и округлые, с длинным кончиком, темно-зелёные, кожистые, блестящие, с волнистыми пильчатыми краями, с длинными ресничками. Черешки длинные.
Описание плодов
Плоды мелкие, массой 35-62 г, округлые, с пятью сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная отсутствует. Кожица матовая, гладкая. Плодоножка длинная, толстая, воронка мелкая. Чашечка средней величины, открытая.
Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, удовлетворительного вкуса, в лёжке темнеет. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 1,09%, дубильных веществ – 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 8,55 мг/100г, Р-активных веществ – 174 мг/100г.
Хранятся плоды до 20 дней.
Груша Сибирячка начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Сорт универсального назначения. Урожайность высокая, ежегодная. Зимостойкость очень высокая.
Польза
Плоды груши издревле считали лечебными, причем эти свойства они сохраняют не только в свежем, но и в сушеном виде. Так, вареные груши показаны при болезнях легких, грушевый отвар – прекрасное питье при лихорадке, поскольку обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Грушевый сок является хорошим средством при воспалении мочевого пузыря, мочекаменных болезнях, рекомендуется для диабетиков. Единственное ограничение – отказаться от потребления свежих плодов при обострении язвенной болезни, гастрита, поскольку в этот период большое количество содержащейся в них клетчатки механически раздражает органы пищеварения.
Перечисленными полезными свойствами в полной мере обладают и груши-сибирячки. К тому же по природе своей груша очень урожайная культура. Одно дерево способно дать больше плодов, чем яблоня, не стремится через год-два «отдыхать» от плодоношения, устойчива к парше и гнили. Уход за культурой несложен, разве что первые годы, пока саженец обживается на участке, на зиму надо хорошо мульчировать приствольный круг, а само деревце укутывать снегом «с головой».
Плодоношение
Дерево начинает своё плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожай даёт ежегодно, с одного дерева собирают до 40 кг плодов. Собирают груши во второй декаде сентября, хранятся они 2-3 недели. Плоды универсального использования, многим нравится их вкус в свежем виде, так же из них готовят повидло, джем, компот, сухофрукты.
Опыление и размножение
Груша Сибирячка является самоплодным сортом и завязи появляются без опылителей.
Опылители
- не нужны.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Посадка
Правильная посадка плодового дерева в условиях низких температур и переменчивого климата будет залогом нормального развития и здоровья. Необходимо будет учесть место и правильно его подготовить, выбрать подходящий срок.
Агротехника
Сама по себе груша – растение-долгожитель, однако и на традиционных подвоях (уссурийская груша, айва) дерево нормально растет и радует плодами лет 30-40. Потому при уходе за грушей нужно регулярно вносить удобрения, заботиться о поддержании водно-воздушного режима.
Приствольные круги лучше держать под черным паром – рыхлить и поливать проще. Если подвойные формы образуют корневую поросль, ее сразу вырезать, не оставляя пеньков. Весеннее рыхление ведут на глубину 10-12 см, сверху засыпают (мульчируют) перегноем. Летом приствольные круги держат в рыхлом состоянии, постоянно мульчируя их перегноем или травой.
Раз в два года осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные по кругу проекции кроны, в бороздки или углубленные скважины вносят полное минеральное удобрение. Чем старше дерево, тем выше нормы питания.
Под двухлетнее дерево (приствольный круг 3 кв. м) вносят 12-15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 30 г хлористого калия; 4-летнему (круг составляет 5 кв. м) потребуется 20-25 кг перегноя, 75 г аммиачной селитры, 150 – суперфосфата, 50 – хлористого калия. В последующем норму увеличивают на треть от нормы года внесения – дерево взрослеет, значит, питания потребляет больше, да и приствольный круг увеличивается (ежегодно на 1 кв. м).
Особое значение имеют внекорневые подкормки. Мочевиной (40-50 г на 10 л воды) опрыскивают дважды – через 5-6 суток после цветения, а потом спустя 15-30 суток. В эти же сроки с разрывом день-два – и суперфосфатом (300 г на 10 л воды).
Регулярное использование органических удобрений – навоза, компоста, птичьего помета и золы – обычно заполняет потребности растений в микроэлементах.
Формрование кроны
Важный прием при уходе за грушей – обрезка и формирование кроны.
Наилучшим вариантом признана разреженно-ярусная система. Состоит она в следующем.
Для сильнорастущих подвоев крону формируют из четырех-пяти скелетных ветвей первого порядка. Высота штамба при этом – 50-60 см. Нижний ярус, как правило, состоит из двух сближенных, супротивно расположенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и третьей скелетной ветвью делают 60 см. Остальные (четвертая и пятая) ветви размещаются по стволу с интервалами 25-30 см.
Таким образом, верхняя (четвертая и пятая) ветвь закладывается на высоте 1,8-2,2 м; когда в кроне пять ветвей, то на ветвях нижнего яруса допускаются скелетные разветвления второго порядка, но не более чем двух на каждой ветви.
Ветви второго порядка размещают не более чем на 50-60 см от ствола и на 30-40 см друг от друга. Они должны занимать боковое положение на оси основной ветки.
На всех скелетных ветвях, в том числе и нижнего яруса, формируют полускелетные разветвления длиной 1-2 м, в зависимости от местоположения в кроне и ориентации. Их можно размещать как одиночно, так и группами по две-три на боковых и наружных сторонах основных ветвей с интервалом 40-60 см.
Высота дерева при четырех-пяти скелетных ветвях ограничивается на уровне 2,5-3 м, при пяти-шести – 3-4 м.
У груш, привитых на слаборослые подвои, крону формируют тоже из четырех-пяти основных ветвей. При уменьшении штамба (40-60 см) и сокращении расстояния между ветвями высота дерева в этом случае остается в пределах 1,5-2 м.
Обрезка
Лучшее время хирургических операций на груше – ранняя весна, когда уже нет опасности возврата сильных холодов, но сокодвижение еще не началось; чаще всего это конец апреля – начало мая.
Обрезать грушу желательно не реже одного раза в два-три года, еще лучше – ежегодно.
Раны обязательно закрываются садовым варом, срезы должны быть абсолютно гладкими, без задиров коры и трещин древесины.
Первую обрезку кроны проводят через год после посадки дерева – с тем, чтобы восстановить нарушенное соотношение между корнями и надземной частью. При этом целесообразнее не столько укорачивать, сколько удалять лишние ветви (прореживать). Но вообще формирование кроны, ее обрезка продолжаются от посадки до плодоношения. Позднее крону опять-таки обрезают, прореживают, чтобы солнечные лучи, воздух свободно проникали в нее (загущенное дерево хуже плодоносит).
Молодые груши дают прирост побегов 30-40 см. С увеличением урожая и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины. Кольчатки груш существуют 12-15 лет, но наибольшую продуктивность имеют в возрасте 1-3 года с начала плодоношения. После этого значительного прироста уже не будет.
Вернуть молодость дереву можно, если укоротить ветви по всей кроне и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.
Такую «чеканку» проводят один раз в два-четыре года при росте побегов менее 20-25 см.
Благополучная зимовка
Даже хваленые зимостойкие сорта груши не всегда выдерживают сибирские зимы. И потому надо подготовить к ним дерево. Для этого следует:
— после сбора урожая для увеличения морозостойкости подкормить грушу калийными или фосфорными удобрениями;
— удалить оставшиеся на ветках плоды, падалицу и опавшие листья унести в компостную кучу, поскольку они могут служить источником инфекционных заболеваний;
— обрезать засохшие ветки, очистить кору от отмерших наростов – эта процедура обязательна перед зимовкой;
— обработать крону и ствол от парши, используя 5-проц. раствор мочевины;
— обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков – снегом, для удержания тепла в корневой системе. Рекомендуется также сделать обвязку ствола рубероидом, чтобы защитить кору от потравы грызунами.
…Плоды большинства сортов груши-сибирячки надлежит дозаривать – только что сорванные они и кисловаты, и плотны до дубовости. Это не беда: через 7-14 дней хранения они обретут свой неповторимый вкус.
Болезни и вредители
За время выращивания культуры поражения паршой не наблюдалось. Это огромное преимущество груши Сибирячка выращиваются повсеместно, в условиях высокой влажности и переменчивой погоды. Достаточно профилактических мероприятий, которые помогут поддерживать иммунитет груши.
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- высокая зимостойкость;
- ежегодная урожайность;
- раннее начало плодоношения.
Минусы:
- мелкие фрукты;
- посредственный вкус.
Груша Сибирячка: отзывы садоводов
[spoiler title="Источники"]
- Виктория Сергеевна, Самарская область: «Груши сорта Сибирячка не такие большие, как хотелось бы. Я бы даже сказала, они слишком мелкие, да и вкусовые качества мне показались обычными. Но урожаи сорт груши Сибирячка конечно дает большие, да и устойчивость к холодам у сорта хорошая».
- Милана Владимировна, Ленинградская область: «Миниатюрные плоды сорта груши Сибирячка выглядят очень изящно и симпатично на деревце. Помимо декоративных функций и сами фрукты на вкус довольно таки приятные. Слышала, что многим не нравится вкус этого сорта, однако моя семья с удовольствием каждый год съедает весь собранный урожай».
- https://ogorodnash.ru/grusha-sibiryachka/
- https://agropedia.ru/grusha-sibiryachka/
- https://kuzbass85.ru/2018/12/24/kakaya-grusha-sibiryachka/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-sibiryachka/