Груша сладкая из Млиева: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Происхождение 

Груша Сладкая из Млиева была искусственно получена в Институте помологии им. Л.П. Симиренко НААН (Украина), путем скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа. 

Описание сорта

Груша Сладкая из Млиева считается позднелетней, но в некоторых источниках её указывают как осеннюю. Это связано с поздним сроком созревания, в начале осени, но летним его называют за короткий срок хранения.

Дерево

Дерево невысокое с раскидистой широкопирамидальной кроной. Листья зелёного цвета, цветки белые. Плоды в основном завязываются на кольчатках.

Плоды

Плоды груши Сладкая из Млиева имею ширококоническую форму и средний размер. На момент съемной зрелости кожица окрашена в светло-зеленый цвет, а достигнув зрелости потребительской, становится светло-желтой с едва заметным розовым загаром. Всю поверхность плода также покрывают зеленые подкожные точки.
Мякоть белая или немного желтоватая. По консистенции чуть зернистая и сочная. На вкус сладкая, немного кисловатая.
Тип плодоношения, как правило, кольчаточный. Плодоносит регулярно.
Собирать плоды с веток можно в конце августа – начале сентября.
Если хранить плоды при комнатной температуре, то они смогут пролежать чуть больше одной недели. А вот если поместить их в холодильник или погреб с температурой +2 °С, то груши сохранят аппетитный вид и вкус до двух месяцев.

Применение

Плоды груши Сладкая из Млиева очень универсальны. Они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.

Плодоношение

Груша Сладкая из Млиева начинает плодоносить на 5-7 год после посадки. Зацветает дерево в конце апреля, начале мая, груши созревают в конце августа, начале сентября, сроки зависят от погодных условий в регионе выращивания. Урожайность высокая и ежегодная.

Груши употребляют в свежем виде и используют для приготовления джема, варенья, компотов, и даже вина. Хранится при комнатной температуре они могут до двух недель, а в холодильнике – до 2 месяцев.

Опыление и размножение

Культура самоплодная, но растущие рядом с ней сорта с тем же сроком цветения будут хорошо влиять на завязывание плодов.

Опылители

  • цветущие в тот же срок.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Посадка

1. Для саженца груши лучше выбрать рыхлую почву с небольшим количеством глины, которая будет хорошо пропускать воздух и влагу.
2. Сажать молодой саженец груши лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы надо готовить с осени.
3. Перед посадкой саженца груши верхний плодородный слой почвы, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревшим навозом, компостом или торфом) иa минеральными/aкалийно-фосфорными удобрениями. Подготовленную почвенную смесь засыпают в яму до краев.
4. Почва насыпается на дно ямы холмиком, а в центр вбивается колышек. Деревце помещается в яму, корни по холмику расправляются.Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.Затем корни засыпаются землей.
5. После посадки необходимо хорошо полить саженец двумя ведрами воды, а почву вокруг растения замульчировать.

Уход

Взрослое дерево не нуждается в особом уходе, но молодому саженцу в первые годы после высадки стоит уделить больше внимания.

Подготовка к холодам

В условиях климата средней полосы сорт Сладкая из Млиева будет нуждаться в защите от сильных и затяжных морозов. Особенно это касается молодых саженцев. До наступления заморозков следует выполнить следующие процедуры:

  • убрать опавшую листву, прорыхлить приствольный круг и выполнить влагозарядковый полив, подкормить;
  • укрыть территорию приствольного круга толстым слоем мульчи;
  • обернуть ствол подручными материалами или обложить лапником;
  • при необходимости установить ветрозащиту и набросать снега при его выпадении.

Болезни и вредители

Деревья этого сорта обладают иммунитетом к парше и стойко переносят нападения вредоносных насекомых, но это не значит, что можно навсегда забыть об этой проблеме. Профилактика болезней и вредителей поможет сохранить здоровье и крепкий иммунитет растения.

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • иммунитет к парше.

Минусы:

  • средняя зимостойкость.

Отзывы

Галина Разумное

Груша Сладкая из Млиева плодоносит уже у нас несколько лет, груши вкусные и сочные. Но дерево приходится обрабатывать несколько раз за лето, чтобы оно не болело, а всего у нас на участке растёт три груши.

Виталий Октябрьский

Я люблю ухаживать за садом, с весны и до осени я поливаю, подкармливаю, обрезаю, борюсь с вредителями и болезнями. Груша Сладкая из Млиева не требует особого ухода, и плоды у неё сладкие и вкусные. Дети с удовольствием едят их свежими, а ещё и на зиму делаем варенье и компоты.

Олег Борисово

Моя семья очень любит груши, и я их выращиваю на даче. Сладкая из Млиева даёт хороший урожай и вкусная. Употребляем её в свежем виде и делаем компот и джем. Дерево не подмерзает, но иногда плоды поражает парша.

Заключение

Для успешного выращивания груш важен регулярный уход. Груша сорта Сладкая из Млиева вкусная и урожайная, при правильной посадке и своевременном уходе будет долго радовать своими плодами.

[spoiler title="Источники"]
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-sladkaya-iz-mlieva/
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-rannyaya/sladkaya-iz-mlieva
  • https://dolina-sad.ru/catalog/plodovye-derevya/sazhency-grushi/grusha_sladkaya_iz_mlieva_letnyaya/
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки