Характеристика груши
Благодаря Уральским агрономам был выведен сорт Валентина. Он получен при помощи большого числа гибридных видов груш, которые всегда дают сочный и качественный урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
Сорт груши Валентина является плодовым, летнего периода созревания. Высота дерева 3 м. Имеет множество веток и пышную крону. Листва дерева крупная, остро-овальной формы. В период вегетации появляются цветки белого цвета, средних размеров с небольшим ароматом. Цветение начинается в мае и июне.
Согласно описанию, груши желтого цвета с розовым румянцем. Масса 110-140 г. Она сочная с нежной мякотью, не имеет гранул внутри.
Если лето жаркое, урожай собирают в середине августа, а в холодный период – в сентябре. Фрукт зимостойкий. Плодоносить начинает на 4-5 год жизни.
Крона и листья
Сорт Валентина является среднерослым, высота центрального ствола может достигать 3 м, но имеет высокую силу роста – за сезон появляется большое количество новых побегов, которые могут сильно загущать крону. По этой причине осенью проводят санитарную обрезку, обязательно прореживая крону и удаляя большинство побегов, растущих внутрь кроны.
Дерево – раскидистой формы, его ветви растут под острым углом к центральному проводнику. При созревании урожая ветки склоняются вниз, приобретая дугообразную форму.
Окрас коры ствола и скелетных веток – зеленый, с сероватым отливом. Листва овальной формы с удлиненными острыми кончиками. Края листьев ровные, с мелкими зазубринами, окрашены в насыщенно изумрудный цвет.
Цветение и опыление
Бутоны появляются на грушевых деревьях в последней декаде мая – первой декаде июня. В этот период вероятность весенних заморозков уже невелика, поэтому завязи практически не страдают от резких перепадов температуры.
Груша Валентина относят к летним сортам, поэтому созревание плодов обычно происходит во второй декаде августа, а если лето выдастся холодным, то сбор урожая может сдвинуться на первую декаду сентября.
Первый урожай собирают примерно через 5 лет после высадки саженцев на постоянное место.
Важной! Груша Валентина является самоплодной, т.е. для опыления ей не нужно присутствие рядом деревьев-опылителей.
Плодоношение
Сорт Валентина рано начинает плодоносить, на 4-5 год после посадки. Урожая много, фрукты созревают дружно.
Цветёт в третьей декаде мая, или в начале июня, в зависимости от погодных условий в этот период. Созревают груши в конце августа — начале сентября. Храниться они могут две недели, но из них готовят варенье, компот, джем, пюре.
Особенности культуры
Сорт не отличается высоким иммунитетом, в частности, может поражаться паршой, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать фунгицидные препараты Мерпан или Хорус.
Из вредителей чаще всего Валентину повреждает листовая галлица. В качестве профилактики следует обрабатывать грушу инсектицидными препаратами.
Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и переносит похолодания до -27-30ºС. Периоды же засухи Валентина переносит плохо – при недостаточном поливе у нее могут опадать цветки и завязи, а завязавшиеся плоды будут мельче обычного и худшего вкуса.
Резюмируя, отметим, что к достоинствам сорта Валентина относятся:
- самоплодность;
- цветение в конце мая (поэтому бутоны не повреждаются весенними заморозками);
- хороший вкус спелых груш;
- высокая устойчивость дерева к сильным холодам.
Из недостатков нужно отметить:
- невысокую устойчивость к заболеваниям, особенно к парше;
- непродолжительный срок хранения собранного урожая;
- плохую переносимость периода засухи.
Достоинства и недостатки
Есть у Валентины как положительные стороны, так и некоторые недостатки.
Плюсы:
- вкусовые качества плодов;
- зимостойкость;
- высокая урожайность;
- универсальность использования плодов.
Минусы:
- поражается паршой.
Особенности посадки
Посадка грушевых саженцев ничем не отличается от высадки других сортов. Сажать лучше на возвышенности, чтобы корни не погнили, а дерево не погибло.
Хранение до посадки
Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения плодовых культур есть несколько простых правил:
- Если растение спит, храним его в темном прохладном помещении (подвал, холодная кладовка) при температуре от 0 до +4 °С.
- Если растение проснулось (почки тронулись в рост или уже появились листочки) - рекомендуем прикопать его в теплице или содержать на застекленном балконе, поддерживая субстрат в увлажненном состоянии.
- Корневую систему саженцев с ОКС в любом случае засыпаем грунтом.
- Во время хранения периодически проверяйте состояние посадочного материала. Поврежденные, загнившие части корней удалите и обработайте фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин).
Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка - стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).
Выбор места и подготовка почвы
Почва должна быть рыхлой — она хорошо будет прогонять воздух и влагу. Стоит добавить немного глины, чтобы задержать влагу возле корней.
Участок подбирают южный или юго-западный. Он должен быть хорошо освещенным, но не знойным. Из-за особенной корневой системы, растение хорошо относится к влаге, но если воздух слишком влажный, оно начинает слабеть.
Высадка растения
Подготовка к посадке состоит из следующих этапов:
- яму выкапывают в параметрах 60х100 см;
- внешний слой земли является наиболее плодородным: в него добавляют перегной, торф, золу, суперфосфат, калийную соль, известь и пушонку (каждого вещества по 2-3 ведра), все компоненты хорошо перемешивают и применяют;
- берут колышек и вбивают его в центр ямы, а вокруг формируют землю в виде холма – на его самую вершину ставят саженец, осторожно расправляют корни и присыпают остальной землей: необходимо проконтролировать глубину высадки, корни должны находится над уровнем грунта;
- рекомендуют орошать растение водой по 3 ведра, независимо от погодных условий;
- когла почва возле растения высохнет, саженец крепят к колышку, а землю мульчируют перегноем или хвоей.
Размножение
Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.
Правила ухода
Правильно ухаживая за деревом будет хороший урожай
После посадки дереву необходимо обеспечить уход, который поможет расти и развиваться уже в первый год жизни.
Мульчирование
Загрязнять приствольный круг дерева запрещено. Его необходимо держать в чистоте, замульчированным или рыхлым. Мульча способна уберечь корневую систему от сухости, от появления сорняков, контролирует влажность грунта, защищает дерево от стрессов и резких перепадов температуры.
Полив
Груша любит влагу, поэтому периодически ее следует орошать. Растение необходимо хорошо поливать до и после цветения, после появления плодов.
Правильный вариант полива – это дождевание, то есть имитирование осадков. Такая процедура важна, особенно в жаркое лето. Если дожди проходят часто, то поливы можно полностью отменить.
Подкормки
Количество подкормок подбирают, исходя из состояния растения, плодородности грунта и индивидуальных особенностей развития. Начинают удобрять, ориентируясь на длину прироста. Для взрослого дерева норма – годичные побеги размером в 40 см, если размер меньше, то необходимо вносить удобрения.
Подкормки вводятся на второй год жизни. Делают это весной и осенью, рекомендовано сделать несколько подкормок летом. Удобрения в виде органики добавляются раз в 3 года, а вот минеральные добавляются каждый год. Рекомендовано соорудить траншею возле дерева. Длина ее зависит от числа удобрений, которые будут вноситься. На м2 обычно берут 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины. В приготовленную траншею добавляют сначала фосфорно-калийные подкормки и только потом органические.
Обрезка
После посадки лучше не проводить обрезание, это испортит приживаемость и развитие. Процедуру проводят на второй год после высадки, чтобы зрелые плоды получали больше полезных веществ.
Процедуру проводят в несколько этапов:
- формирование кроны;
- удаление засохших веток до начала вегетационного периода;
- основную обрезку проводят в начале марта-апреля: убирают большую часть веток, чтобы они небыли загружены плодами.
Описание плодов груши Валентина
Спелые груши этого сорта – большие, с гладкой достаточно плотной кожицей, широко колокольчатой формы. В начале вызревания окрас кожицы плодов нежно-желтый, а по мере созревания на стороне, обращенной к солнцу, появляется покровный румянец.
Мякоть у груш Валентина не гранулированная, сочная, кремовой окраски. Ее вкус – сладковатый, с присутствием легкой кислинки.
Масса спелых плодов – 120-130 г. В среднем с каждого дерева можно собирать до 50-60 кг груш за сезон.
Лежкость урожая невысока, как и у большинства летних сортов – около пары недель.
Собранные плоды употребляют в пищу свежими, готовят варенья или джемы, сушат, а также закрывают компоты.
Использование в ландшафтном дизайне
Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов
Болезни и вредители
Описание указывает, что сорт имеет слабый иммунитет, часто болеет паршой. Для борьбы с заболеванием целесообразно использовать препараты Мерпан, Хорус.
На растение нападает листовая галлица. Избавиться от нее можно вручную, собирая и уничтожая гнезда паразита. Профилактикой будет обработка инсектицидами.
Отзывы
АннаЕлкиноВ нашем саду растёт груша Валентина. Урожай даёт ежегодно, груши красивые и очень вкусные, жаль, что храниться долго не могут. Мы из них делаем варенье и конфитюр. Дерево обрабатываем от парши, но зимой оно не подмерзает.ВалентинаБакланкаГруши я выращиваю давно, сорт Валентина хорошо подходит для нашей местности, не боится морозов. Плоды яркие, желтые, очень сочные и вкусные. Дети и внуки кушают с удовольствием, и ещё на зиму припасы делаем.СергейИвановскоеХочу рассказать о сорте груши Валентина. Посадил я её 10 лет назад. Уход за ней обычный: обрезка, опрыскивание, подкормки. На зиму почву вокруг ствола мульчирую. Груши отменного вкуса, вот только лежат всего две недели. Но моя жена им быстро находит применение. Делает компоты, пюре, джем. [spoiler title="Источники"]- https://FermoVed.ru/grusha/valentina-opisanie.html
- https://HozGround.guru/ploddev/grusha/valentina/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-valentina/
- https://www.garshinka.ru/produkt/grusha-valentina