История выведения сорта
Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.
Описание сорта
Груша Завея входит в группу зимних сортов. Благодаря хорошей морозостойкости, сорт успешно выращивают во многих областях страны.
Характеристика дерева
Деревья небольшие и в зрелом возрасте их высота составляет около 4 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет форму пирамиды. Кора на ветвях имеет светло-коричневый оттенок. Листва средняя по размеру, темно-зеленая, имеет овальную форму. Поверхность листовой пластины глянцевая.
Описание плодов
Груши достаточно крупные и весят в среднем 180 грамм.
Груша Завея.
Плоды имеют форму усеченного конуса. Основной окрас плодов зеленый. В некоторых регионах на грушах может проявляться слабый румянец розового оттенка. Плоды обладают хорошим сладким вкусом и приятным ароматом.
Груши достигают съемной зрелости в первых числах октября. Собранный урожай может хранится в надлежащих условиях до конца марта. Транспортировку плоды переносят без проблем.
Характеристики сорта груши Завея
Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.
Урожайность
Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.
Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.
Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.
Опылители
Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.
В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.
Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.
Совет! Оптимальное расстояние между сортами-опылителями составляет 5 м.
Область применения
Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.
После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.
Регионы выращивания
За короткий срок этот сорт получил широкую популярность не только на территории Беларуси, но также в Украине и России. Груши хорошо переносят понижение температуры до -30 градусов и их успешно выращивают в Центральном регионе, и в некоторых областях Средней полосы России.
Правила посадки
Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.
Рекомендуемые сроки
Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.
Выбор места и подготовка почвы
Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.
Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.
Важно! Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.
Алгоритм посадки
Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:
- На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
- Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
- Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
- Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
- В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
- В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
- Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
- Растение обильно поливают.
- В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.
Последующий уход
Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.
За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.
Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.
Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.
Важно! Чтобы грушу не повредили грызуны, ставят защитную сетку или оборачивают нижнюю часть дерева рубероидом.Полив
Поливать можно 2 способами:
- дождевание с помощью распылителя;
- наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.
Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение. Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой. На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят
Удобрение груши
В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.
Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:
- когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
- когда начинается цветение — нитроаммофоской;
- когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.
Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.
Обрезка
Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.
Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:
- Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
- Удаляют все побеги, кроме скелетных.
- Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
- Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
- Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.
В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.
Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды
Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).
С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.
Побелка
Побелка защитит кору от зимнего и весеннего солнца. Для этого используют известь, разведенную в теплой воде до состояния густого кефира. Чтобы защитить растение, обрабатывают ствол и веки нижнего яруса.
Подготовка к зиме
Из описания видно, что груша Завея – морозоустойчивый сорт, поэтому взрослое растение в укрытии не нуждается. Чтобы подготовить дерево к зиме, его обильно проливают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а почву по периметру приствольного круга мульчируют соломой, хвойными шишками, опавшей листвой или опилками.
Молодое растение, независимо от холодоустойчивости, необходимо защитить от морозов. Для этого ствол дерева обвязывают хвойным лапником.
Болезни дерева и борьба с ними
Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.
Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»
Болезни груши | Особенности заболевания | Способы борьбы и профилактики |
Парша | Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением. | Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви. |
Мучнистая роса | Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки. | Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения. |
Сажистый грибок | Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом. | Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха. |
Плодовая гниль | Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили. | Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви. |
Ржавчина | Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт. | Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений. |
Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.
Сбор, хранение и транспортабельность
Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.
Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.
Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.
При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.
Достоинства и недостатки
Перед тем, как приобретать саженец груши сорта Завея, необходимо ознакомиться с достоинствами плодового растения. Основными из них являются:
- способность адаптироваться к погодным условиям региона выращивания;
- плоды имеют привлекательный вид и могут долго хранится;
- груши хорошо переносят транспортировку;
- фрукты вкусные, сочные;
- морозостойкость.
Преимуществом считается и поздний период цветения, что позволяет саженцу избежать весенних заморозков. Зацветает грушевый саженец в первой половине мая.
Среди недостатков нужно отметить высокую вероятность появления заболеваний. Но это в том случае, если за садовой культурой не осуществлялся должный уход и не проводилась своевременная профилактика.
Отзывы
Узнаем, что интересного говорят об этом новом плодовом сорте садоводы.
Галина Степановна, Рязань:
Очень нравится сор груши Завея — из позднеспелых он у меня самый любимый. Очень неприхотливый, непритязательный сорт: только к составу почвы требования и предъявляет. Морозостойкость очень хорошая — даже наши зимы переносит, не вымерзает. Плоды вкусные, родятся в большом количестве. Я сортом довольна полностью.
На даче у меня растет много плодовых деревьев, несколько лет назад посадила и грушу. Выбрала сорт Завея, так как по отзывам это была самая морозоустойчивая разновидность. И не прогадала, скажу я вам: дерево растет отлично, плодоносит замечательно. Единственный минус — пришлось высаживать рядом дерево-опылитель, что тоже хлопоты. Иначе урожай был бы низким. А так больше недостатков я не заметила. Зимует дерево хорошо, без укрытия.
[spoiler title="Источники"]- https://cvetame.ru/sad/grusha-zaveya-opisanie-sorta-otzyvy-i-f
- https://kalinkina-msk.ru/sad/grusha-zaveya-otzyvy.html
- https://dachasr.ru/grusha-zaveja-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://datchnik.ru/grusa-zavea-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zaveya/
- https://sadovnic.su/frukty/grusha-zaveya-opisanie.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-zaveya-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
- https://zookovcheg.ru/derevya/grusha-zaveya-opisanie-sorta-s-foto-vyrashhivanie-i-uhod.html