Как правильно привить грушу, когда лучше делать, а также лучшие способы
На чтение 23 минПросмотров415ОпубликованоОбновлено
Необходимость прививки
Выделяется ряд важных причин, зачем нужно прививать плодовые деревья. Это:
Расщепление и поломка ветвей. Со временем, а также при отрицательных погодных условиях растения становятся слабее и им требуется дополнительный уход для поддержания хорошего состояния и, соответственно, урожайности. Прививка – это спасение поврежденной груши и ее омоложение.
Выращивание новых разновидностей груши – более стойких и менее прихотливых. Прививочный материал способен улучшить также вкусовые качества плодов.
Экономия места в саду за счет посадки на груше других культур. Путем прививок садоводы переходят на более современный метод посадки молодых деревьев.
Прививка дерева считается серьезной процедурой, сравнимой с хирургической операцией
Можно ли прививать грушу на грушу
Конечно же, можно. Известно, что срастание привоя и подвоя наиболее хорошо происходит между растениями одного вида. Часто в качестве подвоя используют груши морозостойких, выносливых сортов, уссурийскую грушу и дикую.
Подвой — это растение, к которому приращивается часть (почка, черенок) другого растения. Привой — это почка или черенок культурного растения, приращиваемые на подвой.
Достоинства и недостатки
Прививка груши на грушу имеет определённые достоинства:
Хорошая приживаемость и сочетаемость.
Улучшение характеристик сорта за счёт применения в качестве подвоя выносливых зимостойких сортов.
Ускорение начала плодоношения в случае прививки в крону взрослого дерева.
Возможность иметь на одном дереве два или несколько сортов груш.
Возможность быстро заменить неудачный сорт груши путём поочерёдной замены скелетных ветвей.
Недостатков грушевых подвоев по сравнению с другими не обнаружено.
Как сделать прививку груши на сортовую и дикую груши
Сразу отметим, что никакой разницы в способах и методах прививки на сортовые и дикие подвои не существует. Поэтому разделять их в описании нет смысла.
Совет. Перед выполнением любого из, описанных ниже, способов прививки стоит потренироваться на диких растениях для приобретения нужных навыков. Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Когда проводить прививку
Весна считается подходящем временем для прививочных мероприятий. С наступлением стабильного тепла и таяния снега специалисты отмечают высокую степень приживаемости новой культуры. Операцию нужно успеть реализовать до момента сокодвижения, иначе растение может сильно пострадать. Окулировка груши летом проводится чаще всего в июле и реже – в августе, приживаемость немного ниже, чем в весенний сезон, но также довольно хорошая – от 75%. Главное условие – закрытие участка привоя от активных лучей солнца. Как правильно посадить грушу летом с закрытой корневой системой Осенью и зимой процедура проводится в крайнем случае. В этот период дерево находится в состоянии покоя, все процессы в нем замедлены, а питание поступает только в корень, не доходя до кроны. Поэтому другая культура вряд ли сможет прижиться. К тому же, для растений существует серьезный риск замерзнуть и погибнуть. м
Прививка весной
Весной на грушу прививать можно удачно. Если соблюдать правила и сроки, то растению обеспечена 100% приживаемость. К работе необходимо приступать до того момента, когда начнется активное движение сока, то есть до распускания почек. Нужно выполнять процедуру, когда нет угрозы возврата заморозков, а температура ночью не опустится до минусовых значений. Подходящими сроками прививки груши в южных областях считается март, северных – начало и середина апреля. После проведения весенней процедуры привитая часть, благодаря теплой погоде, хорошо растет и развивается.
Прививка летом
Если весной прививку груши не делали, были пропущены сроки либо процедура не удалась, то можно повторить летом: в июле или августе. В летнее время сокодвижение продолжается, кора пребывает в эластичном состоянии. К работе приступают вечером либо утром. Преимущество летней процедуры состоит в том, что не нужно специально заниматься подготовкой и хранением привоя, прекрасно видно в каком состоянии находится подвой. До конца сезона результат будет известен. Но надо иметь в виду, что слишком жаркая погода отрицательно действуют на черенок.
Прививка осенью
Привить грушу осенью можно, но нужно учитывать ряд факторов, которые ограничивают ее проведение. Это переменчивая погода и маленький срок, на протяжении которого она возможна. Прививать на грушу осенью можно, но делать это надо в начале или середине сентября. Хотя надо отметить, что повреждения, которые неизбежны из-за того, что движение сока несколько замедленно, будут заживать долго. Потому зимой область прививки может подморозить. Хороший результат осенних прививок груши невысок.
Прививка зимой
Зимой можно прививать грушу, но в помещении. Подвой и привой пребывают в состоянии покоя, проводят процедуру с декабря по март. Привоем выступают стойкие к морозу черенки, в качестве подвоя можно взять однолетние саженцы либо корни дикой груши. Благодаря зимней процедуре есть возможность получить выносливый сорт. Необходимо использовать способ улучшенной копулировки либо другие методы, но нельзя прививать на кору. После проведенной работы растение должно храниться в погребе или ином прохладном помещении. Как только на улице установится теплая погода, его сажают в землю. Вероятность того, что привой приживется, высокая.
Подходящие подвои для груши
Размножение груши черенками — летом в домашних условиях Идеальным вариантом является прививка груши на другие сорта данного дерева – полудикие, но также благоприятно растущие в настоящем климате. Прочие растения, которые указаны ниже, возможны как подвой, но вероятность успеха такой прививки будет низкой.
На сливу и алычу
Алыча лучше прививается к груше. Материал подготавливают после окончания морозов. Вырастает небольшое деревце, которое отличается хорошим здоровьем и быстро начинает плодоносить. Грушу можно прививать круглый год, однако зима считается самым неподходящим временем
Дичок
Прививка груши на полукультурный сорт груши или на дичок часто дает хороший результат. Подвоем могут стать сорта, выделяющиеся повышенной стойкостью к внешним отрицательным факторам. К таким относится:
Уссурийская. Она устойчива к холодам, к ней неплохо приживаются практически все остальные сорта.
Тонковетка. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Читайте также Правила и сроки прививки сливы для начинающих Прививка сливы на сливу или на другой близкий вид – эффективный метод садоводства для быстрого размножения плодовых деревьев с необходимыми характеристиками урожайности, вкуса, периода созревания…. Если в лесу собрать семена падалицы дикой груши и из них самому вырастить подвой, то привитая на дичку, она будет долго и богато плодоносить. Осенью подобрать крупные упавшие плоды, оставить их в комнате, чтобы они стали мягкими, но не сгнили. Вытащить семена, вымыть, высушить и сложить в бумагу. Перед тем как наступят морозы, а именно в октябре, их посеять на то место, где им предстоит расти. С наступлением весны ростки прореживают, пропалывают, рыхлят и поливают. На юге колируют в первое лето, на севере – на следующее. Старую грушу обновляют, прививая к дереву молодой побег.
Айва
Многие предпочитают привить грушу на айву. Благодаря процедуре дерево в высоту становится ниже, а если применять полукарликовый или карликовый подвой, то меньше занимает территории. Для прививки на айву используют даже сорт, который с ней не совместим. В этом случае весной на нее прививают совместимый вид, а на следующий год привитый будет основой для сорта, который хочется иметь в своем саду. Плоды созревают раньше, на вкус груши становятся вкуснее.
На черную рябину
Подвой используют для повышения качества плодов груш и при наличии ситуации, когда дерево растет на не слишком подходящей – заболоченной земле. Готовое дерево будет иметь удобную, небольшую крону. Впоследствии потребуется подвязывание побега.
На иргу
Прививка груши с помощью материла ирги, аронии или айвы сможет дать лишь низкорослые деревья. Со временем размер молодого растения станет другим, нежели подвой и придется сооружать каркас для растений.
На яблоню
Необычное деревце получится, если соединить грушу с яблоней. На нем можно будет наблюдать одновременно и яблочки, и плоды груши. Многим огородникам удается такая прививка, однако есть риск отрицательного результата. Процедуру выполняют по 2 схемам: копулировкой или посредством Т-образного среза.
На боярышник
Благодаря использованию боярышника груша становится менее прихотливой, приобретает устойчивость к засухе. Растение начинает рано давать плоды, они отличаются крупными размерами и насыщенным вкусом. На готовом растении появятся шипы.
На кизильник
Кизильник позволяет получить на выходе морозостойкую грушу с терпким привкусом плодов, способную расти на разном грунте. Саженец кизильника легко приспосабливается к климату.
На дичку
При сочетании дички и грушевого растения есть хорошие шансы получить морозоустойчивую, неприхотливую в уходе культуру, имеющую, к тому же, большой и крепкий корень. Однако груши будут небольшой величины. Распространен метод прививки черенком.
Немного терминологии
Есть два основных понятия, с которыми нужно познакомится, прежде чем переходить к процедуре:
окулировка, способ прививки глазком;
копулировка, она же прививка черенком.
Схемы проведения прививок плодовых деревьев.
Окулировка
Окулировку, прививку глазком, проводят чаще всего весной. Такая манипуляция подходит больше для молодых ветвей:
Шаг 1
Срезают глазок, почку с захватом коры около 3 см.
Шаг 2
На подвое проделывается Т образный надрез, немного отодвигается кора и в нее устанавливается срезанная почка с кусочком коры. Держать руками нужно осторожно за верхний край среза, потом этот участок удалить.
Шаг 3
Дальше нужно только обмотать чтобы закрепить почку в надрезе.
Шаг 4
Места соединения замазывают садовым варом.
Схема проведения окулировки.
Копулировка
Этот способ самый простой и легко приживаемый. Он заключается в способе соединения подвоя и привоя. Но метод есть простой и частично усовершенствованный.
Простая копулировка
Это простое соединение одинаковых по величине срезов, которые плотно прижимают чтобы они срослись. Процедура очень простая:
Делают срезы на привоях и подвоях, чтобы они совпадали по диагонали. Важно правильно сделать срез, одним четким движением. Угол должен быть 45 градусов.
Если предыдущий пункт правильно выполнен, то соединения совпадут очень хорошо и вплотную.
Придерживая обе части так, чтобы ничего не сдвинулось нужно зафиксировать витками с перехлестами место прививки.
Чтобы место прививки защитить, верх черенка нужно замазать варом. Наверх надевается полиэтиленовый пакет или бумажный, чтобы предотвратить испарение.
Слой садового вара может нагреваться и соскальзывать, закрывая почки на черенке. Необходимо обратить на это внимание, чтобы не испортить весь эффект.
Улучшенная копулировка
Схема проведения процедуры точно такая же, как и при обычном способе. Только за исключением одного – на подвое и привое делают специальные расщепы в виде язычков, чтобы они более плотно скреплялись. Язычок делают так, чтобы они были на трети привоя, продольной формы, глубиной 10 мм. На подвое делают такие же точно надрезы, чтобы они совпали.
Соединение делают так, чтобы язычки сошлись местами среза и, хотя бы одной стороной слоя камбия.
Дальше делается по тому же способу фиксация и защита.
Подготовительные мероприятия
Способов прививки груши несколько. Перед тем как приступать к процедуре выбирают подвой – это на что будут прививать. Грушевые черенки заготавливают весной и осенью. В местностях с суровыми зимами, предпочтение отдают осенней заготовке, так как в зимнее время ветки часто сильно промерзают, и к весне срезать ничего не удастся. Нарезают черенки после опадания листьев, до наступления морозов. Для весеннего прививочного материала надо брать однолетние ветки, растущие на южной стороне, у которых древесина вызрела. Не рекомендуют срезать жировые побеги, они выделяются зеленым цветом коры и существенным расстоянием между завязями. Ждать появления на них урожая придется долго. Диаметр заготовленных побегов должен составлять примерно 7 мм, длина 30 см, почки должны быть хорошо вызревшими. Для срезания используют острый секатор либо нож. До весны прививочный материал можно хранить в снегу. На дно ямы глубиной 35 см стелют лапник, на них кладут черенки, опять накрывают лапником и присыпают соломой либо грунтом. Сверху накидывают пол метровый слой снега. На хранение можно опустить их в погреб. Нижнюю часть поместить во влажные опилки или песок, которыми заполнен ящик. Чтобы материал не высох, и не появилась плесень, надо поддерживать 65-70% влажность, температуру не ниже 0°С и не выше 2°С. Черенки хранят и в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 2°С. При этом их заворачивают во влажную ткань. В юго-западных и западных областях советуют хранить прививочный материал в замороженных опилках. В саду на месте с северной стороны надо насыпать опилки, положить на них черенки, сверху засыпать влажными опилками, оставить так на холоде на некоторое время. Затем присыпать сухими опилками и накрыть полиэтиленовой пленкой. Вне зависимости от того какой метод выбран, работать надо быстро, потому что камбиевые слои начинают стремительно высыхать, что отрицательно сказывается на приживаемости. К срезам нельзя прикасаться, иначе можно занести инфекции. Ветки дерева, к которому прививают, перед процедурой следует протереть салфеткой. Одним из подходящих материалов, защищающих место прививки, садоводы считают поливинилхлоридную пленку. Она крепкая, не дает испаряться влаге и способна пропускать свет. Можно приобрести и специальную пленку, разлагающуюся на солнце.
Как приготовить черенок для прививки
Большая часть способов представляет собой использование черенков. Но их нужно заранее приготовить правильным образом, чтобы они пустились в рост.
Шаг 1
Срезать лучше всего ветки осенью, после прекращения движения сока.
Шаг 2
Диаметр побега должен быть 3-5 см.
Шаг 3
Нижняя часть должна быть одеревенелой, а верхняя зеленой.
Шаг 4
На будущем черенке должно быть несколько листовых почек и ростовая.
Шаг 5
Длина черенка может быть около 30 см, обязательно с захватом одеревеневшего участка.
Шаг 6
Дерево, с которого будут срезаться ветки, должно уже 3-4 года плодоносить.
Шаг 7
Их вытирают влажной тканью и собирают в пучки.
Шаг 8
Хранить их нужно углубив в торф, опилки или песок.
Срезанные черенки.
Каким должен быть качественный привой
Качественный привой — залог успешной прививки!
Для прививки груши следует заготовить черенки для привоя, которые нужно нарезать с однолетних (в редких случаях двухлетних) веток в верхней части кроны с южной стороны. Сам же срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Что касается их количественных характеристик, то качественные привои должны быть диаметром 6-10 мм (с карандаш) и длиной 30-40 см (уже непосредственно во время прививки обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).
Черенки должно иметь именно вегетативные почки, подвои с плодовыми почками использовать нельзя.
Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.
Важно! Одним из народных способов для определения жизнеспособности черенка для прививки является его сгибание. Если это удалось сделать легко, то привой (черенок) вполне пригоден для процедуры.
Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).
Когда заготавливать и как хранить черенки (привои)
Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.
Однако, это можно сделать и незадолго до самой процедуры прививки, во время ежегодной весенней обрезки груши . Но в этом случае вам нужно обязательно успеть до начало сокодвижения (набухания и тем более распускания почек), пока дерево еще находится в стадии покоя.
Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать
Хранение
После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации. Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше в мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.
Кроме того, их можно хранить на улице, прикопав по дворе (если вы живее в частном доме), под снегом.
Главное — держать низкую температуру и не дать черенкам засохнуть. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится около 0..+3 градусов.
Совет! В обязательном порядке (хотя бы 1 раз в месяц) следует периодически доставать и осматривать состояние черенков (будущих привоев).
Необходимые инструменты и материалы
Обрезка груши летом и как правильно ее делать В качестве инструментов пригодятся:
Окулировочный нож.
Садовые ножницы.
Изолента (или тканевая повязка).
Чистая тряпка.
Дезинфицирующее средство.
Обратите внимание! Все инструменты и материалы должны быть чистыми и продезинфицированными.
Методы прививки
Выделяют несколько несложных пошаговых схем, по которым можно осуществить прививку груши. Однако под каждый отдельный случай подбирается свой способ. Так, современная копулировка лучше подходит для работы с юным деревцем, имеющим пока неокрепшие ветви. В весенний период садоводы прививают грушевое растение за кору. Новичкам стоит отдать предпочтение простому методу – с помощью глазка.
Весенняя прививка груши за кору
Чтобы подвить грушу, величина участка у которой не совпадает с размерами прививаемого растения, используется следующим метод:
Дожидаются периода потепления на улице. При этом нужно успеть до момента сокодвижения у дерева.
Отделяют кору у ствола груши таким образом, чтобы получился небольшой кармашек примерно в 5 см.
Внутрь вставляется заготовленный черенок. Привой должен иметь острый край.
Работа закрепляется лентой. Сверху дополнительно можно замотать пленкой, которая защитит от негативных внешних воздействий.
Дереву можно сделать прививку в расщеп или боковой срез, кору, а также посредством черенков Дополнительно! В летний период прививки осуществляют только после завершения сокодвижения, чтобы меньше навредить дереву и было проще отделять кору.
В расщеп
Происходит это так:
Стволовая часть груши спиливается: должен остаться пенек примерно 20 см высотой.
Срез расщепляют по центру – глубина 5 см.
Для удобства вставляется клин. С противоположных краев помещают 1-2 черенка, имеющих косые срезы 3-4 см в длину.
Клин тут же удаляется. Область прививки смазывается садовым варом.
Делается скрепляющая повязка.
В боковой разрез
Прививка в боковую часть состоит из следующих этапов:
Участок дерева на высоте 10 см от земли очищается от ветвей и протирается тряпочкой.
Ножиком выполняется разрез в виде символа «Т» и длиной в 3 см.
У прививаемого растения специальным окулировочным инструментом отрезается щиток. Параметры срезов должны идеально совпадать.
Кора Т-образного разреза аккуратно раскрывается, в нее помещается новая почка.
Место прижимают рукой и обвязывают лентой. На поверхности должна остаться почка, щиток должен находиться под повязкой.
На описанный способ похожа окулировка вприклад, но вместо Т-разреза в подвое делается неглубокий боковой срез. Внимание! Специалисты рекомендуют делать окулировку на северной части дерева.
Черенками
Еще один известный, но довольно редкий способ – аблактировка. Она подходит только для молодых посадок и включает этапы:
Подготовка мест привоя и подвоя: очищение их верхнего слоя.
Нужными участками черенки соединяются.
На область их соприкосновения накладывается тугая повязка, которую нужно будет убрать после нескольких месяцев.
Прививание мостиком
Безусловно, такое прививание может помочь восстановить грушевый сад, пораженный зимними холодами, мощным ветром, грызунами. Сущность её заключается в последующем:
На обратных краях коры испорченного места совершают подрезы, протяженностью 2-3 см.;
В подрезы вставляют немного обрезанных черенков;
Кроме того, зону прививки покрывают садовым варом, обматывают гибкой лентой.
Впоследствии приживания окулировки, повязку расслабляют.
Почкой
Для прививки груши может быть использована почка. Способ, где она служит привоем, называют окулировкой. Окулировку проводят прорастающим либо спящим глазком. Срок выполнения последнего метода – с середины июля по август, на юге ближе к концу лета. Окулировку прорастающей почкой делают весной. С ветки срезают глазок со щитком длиной примерно 3 см. На подвое острым ножом разрезают кору в виде буквы Т, отгибают ее края и вставляют приготовленный глазок. Это место смазывают садовым варом. Кору скрепляют лентой.
Прививочный секатор
Для любого процесса в саду уже давно придумали специальный инструмент, и прививка не осталась в стороне. Прививочный секатор – разновидность садовых ножниц, которые можно унифицировать под любой отдельный случай прививки. К примеру, его режущая часть имеет множество разнообразных профилей, каждый из которых подойдёт для обрезки привоев и подвоев самых разных мастей и размеров. Их использование отличается особенной удобностью, поскольку срезы на привое и подвое будут совпадать идеально, и никакая подгонка попросту не потребуется. Как древесина, так и слои камбия совпадают так, будто эти растения были предназначены друг другу судьбой. Однако наравне с аргументами за существуют и аргументы против таких садовых ножниц. Среди положительных качеств можно выделить: 1) Отличительную простоту проведения операции 2) Непревзойдённую скорость обрезания 3)Возможность проводить огромное количество прививок, не теряя продуктивности Негативные же стороны заключаются в том, что: 1) С помощью такого секатора у вас, к сожалению, не получится работать с привоем и подвоем разной толщины. Секатор походит исключительно для одинаковых веток. В противном же случае придётся вернуться к примитивной прививке ножом. 2) Секатор, в отличие от того же ножа, работает не так деликатно, и очень сильно сминает ткани как подвоя, та и привоя. В итоге зарастание будет немного более долгим. 3) Крайне непросто качественно продезинфицировать инструмент, вследствие чего может произойти бактериальное заражение как привоя, так и подвоя.
Прививка на колоновидную яблоню
Нередко колоновидные яблони повреждаются, в результате чего появляется необходимость в замещении поломанной части каким-либо привоем. Однако, скажем честно: такая операция вряд ли увенчается успехом в виду особенностей такого сорта яблок. Пожалуй, единственное, что вам удастся привить – такую же колоновидную грушу, однако даже выбор такого сорта не гарантирует вам приживаемости. Так что если вы подумываете о замещении повреждённой ветки любым другим растением: это скорее всего не сработает.
Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки груши
На основе описанных прививочных процедур можно сделать некоторые общие выводы:
Заготовки почек или черенков проводятся заранее: отбираются понравившиеся веточки и срезаются. Теплой осенью или в конце зимы-начале весеннего сезона удается собрать качественный материал для прививок.
Если есть возможность выбора подвоя, следует привить грушу на грушу другого сорта, так как другие растения приживаются с меньшей вероятностью.
Делается весенняя и летняя прививка груши, в иные времена года лучше воздержаться от подобных стрессовых мероприятий.
Процедура выполняется аккуратно, точно по инструкции.
Используется специальный ножик для операции. Ни в коем случае не применяются такие инструменты, как топор, дрель, шило и т. д.
Этапы прививки в расщеп
Влияние погоды и температуры на приживляемость привоя
Чтобы понять, как правильно прививать, нужно внимательно следить за погодой в дневное и ночное время. Как только установиться постоянная температура и ее колебание в ночное время будет несущественным, можно будет приступать к прививке. Если же в ночное время температура будет значительно отличаться от дневной, то привитые побеги перемерзнут и погибнут. Обязательно учитывайте этот факт, ведь молодые веточки очень чувствительны к холоду и заморозкам. Если в ночное время погода будет теплой, а температура комфортной, то и результат прививки будет качественно лучшим. Прививать лучше всего в безветренную, солнечную погоду. Отсутствие солнца или мелкий дождь могут стать причиной гибели привитых побегов. В этом случае прививку можно повторить, выбрав более комфортные для этого погодные условия. Летом тоже можно прививать грушу, делать это нужно будет в первую неделю июля. Погода будет уже более стабильной, солнечной. А вот в августе не рекомендуется, так как ночью перепады температуры погубят черенки и результата прививка не даст. Из-за непостоянства погоды и резких изменений температуры, прививать осенью не рекомендуется. Удачной манипуляция в это время бывает лишь в очень редких случаях, а полученный результат будет не столь качественным, как ожидалось.
Прививка в разных регионах
Специалисты выделяют разные сроки для проведения процедуры в России в зависимости от места проживания. Так, на юге благоприятный период начинается в феврале-марте, в Средней части и на Северо-Западе страны – с середины весны, на Урале, в Сибири – с конца апреля по 2 половину мая.
Северные области
Особый график прививок должен соблюдаться в северных регионах. Почки здесь формируются в июне, в августе их возможное количество может достигать 10–15. В силу более сурового климата ждать, пока созреют все глазки у груши, не стоит. Спецификой выращивания плодовых деревьев является также постоянное движение соков. Поэтому, например, на Урале начинают прививать грушу в конце апреля, крайний срок – 3 четверть августа. Важно! При выборе срока прививки учитывается не только время года, но и конкретный регион выращивания культуры.
Ошибки новичков
При выполнении процедуры начинающим дачникам будет полезно знать, чего стоит избегать:
Растягивания времени мероприятия. Если срез производится долго, в процессе он может высохнуть и окислиться.
Использования плохой замазки (вара).
Наложение недостаточно тугой повязки. Несвоевременное ослабление фиксаторов в ходе развития прививки начинают передавливать кору.
Неправильного положения привитого растения.
Удаления веточек с подвоя, что может стать возможной причиной гибели прививки.
Некачественных, не заточенных инструментов.
Уход за грушей после прививки
В первое время после процедуры очень важно внимательно наблюдать за состоянием груши. Примерно через пару недель дерево требуется осмотреть. Так, при условии, что почка не засохла и имеет приятный зеленоватый цвет, можно делать вывод об успехе процедуры. Обычно в ноябре сделанная обвязка снимается, однако, если она положена аккуратно и не сдавливает растение, то ее можно оставить до наступления весеннего периода. Перепрививка – результативный метод размножения растения Весной, пока почки не набухли, привитое растение надо срезать на 1 см выше места прививки. Срез обмазывается специальным варом. В ходе весенних и летних месяцев нужно осуществлять систематический полив, рыхление земли рядом со стволом груши, убирать сорняки. Деревце пересаживается на отдельный участок по прошествии года с момента операции. Внимание! Именно правильный уход за растением после прививки обеспечивает активный рост свежих, вкусных плодов. Перед самой прививочной процедурой нужно внимательно изучить материалы, расспросить садоводов обо всех нюансах того, как привить грушу. Знания и практические навыки гарантируют 90% успеха мероприятия.
Советы садоводов
Чтобы прививка прошла успешно, рекомендуется следовать советам опытных садоводов:
И для привоя, и для подвоя нужно выбирать только здоровые деревья, в противном случае может погибнуть все материнское дерево.
Если на одну яблоню хотят привить сразу несколько сортов, нужно правильно рассчитать время созревания. Разница между ними не должна быть более шести месяцев.
Прививку нужно проводить очень быстро, чтобы бактерии не могли заразить дерево.
Если соблюдать все необходимые требования к способам прививки, можно добиться желаемого результата. Методы размножения прививкой позволят улучшить вкусовые качества плодов и повысить урожайность. [spoiler title="Источники"]