Колоновидная груша: обрезка, посадка и уход, как формировать

История селекции колоновидной груши

Выведением нескольких карликовых сортов садовых груш занимался ученый М. В. Качалкин. В дальнейшем такие сорта начали называть «колоновидными». Внешне это компактные деревья, схожие с колоновидными яблонями. Это и повлияло на получение названия. Колоновидные груши характеризуются компактными размерами в соотношении с хорошей урожайностью. Такие растения бывают привитыми и семенными. Выращивают их любым способом. Считается, что лучший подвой айва или ирга. За счет небольших размеров на участке удается выращивать много сортов, получать с них зрелые фрукты.

Урожайность

Плодоносить колоновидные груши начинают уже на второй год после посадки молодого деревца. Характеризуются хорошей и стабильной урожайностью в течение нескольких лет. Каждый сезон садоводы собирают с одного дерева от 2,5 до 3,5 кг урожая. Для карликовой культуры это неплохие показатели. Плодоношение длится на протяжении 10-15 лет, затем снижается и прекращается вовсе. К этому времени необходимо позаботиться о посадке новых деревьев, а старые растения оставляют в качестве декоративного украшения сада.

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в грамотном уходе. Только в этом случае удается получить хороший урожай. Колоновидные груши были выведены относительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветки у таких деревьев короткие. Некоторым садоводам карликовые груши успели полюбиться за декоративность, необычный внешний вид. Плодовую культуру высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно посадить овощные культуры, цветы. Колоновидные груши можно сажать и рядом с грядками. Ветки не будут затенять посадки. Но для правильного развития культуры крону нужно формировать. Начинающим садоводам нужно обратить внимание на обрезку. Делать это нужно ежегодно. Такая процедура позволяет решить сразу несколько задач:
  • улучшить доступ света к боковому стволу;
  • сформировать ветви правильно;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить урожайность.
У колоновидных груш очень мало плодовых ветвей или они полностью отсутствуют. Деревья считаются карликовыми. У них есть и недостатки, главными из которых являются короткий период плодоношения и низкая урожайность. С одного дерева удается собрать за сезон всего 4-6 кг ароматных фруктов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже на 12-14 год после посадки. Если не делать обрезку, этот период уменьшается до 7-9 лет. При этом крона формируется неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Цели процедуры

Уход за колоновидными грушами обязателен. Растение относится к светолюбивым. Загущение кроны влечет за собой снижение урожайности. Повышается вероятность появления болезней и вредителей. Именно поэтому осенняя обрезка обязательна. Требуется санитарная и формирующая стрижка. Главное – успеть все сделать до наступления морозов. Стрижка помогает сформировать правильную крону без риска для дерева. Отсутствие листьев осенью помогает оценить степень загущенности кроны. Именно своевременное устранение лишних веток поможет избежать различные болезни. Формирование колоновидной груши осенью благотворно влияет на развитие дерева. Стрижка имеет две основные цели:
  • формирование нужной формы кроны;
  • удаление поврежденных и больных веток.
Осенью дерево уже развивается не так активно. Благодаря этому растение легче переносит травмирование. Вместе с поврежденными ветками удаляются споры грибков и бактерии. Сделать все правильно поможет схема в картинках пошагово и видео для начинающих.

Назначение обрезки

Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры. Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:
  • повысить показатели урожайности;
  • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
  • упростить уход за растением и плодами;
  • продлить период плодоношения садовой культуры.
  • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.
Обрезка запущенного грушевого дерева, долгое время находящегося без надлежащего ухода, является методом омоложения старого растения, способным увеличить длительность плодоношения культуры.

Сезоны обрезки груш

Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

Плюсы осенней обрезки

  Большинство опытных садоводов предпочитает обрезать карликовые груши и другие плодовые деревья осенью. Это способствует увеличению урожайности. Качество плодов также улучшается. После осенней обрезки цветочные почки ранней весной закладываются правильно. Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки проведения этой процедуры. Желательно проводить обрезку после опадания почти всех листьев и не позднее, чем за 2–3 недели перед наступлением заморозков. Важно учитывать особенности климата в своем регионе. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре заниматься садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Укорачивание ветвей в этом месяце стимулирует образование новых веток, а деревьям уже пора готовиться к зиме. На заметку!В первые 2 года после посадки колоновидной груши на постоянное место верхушку обрезать нельзя. Пренебрежение правилом спровоцирует формирование боковых веток. Форма кроны уже не будет правильной.

Весенняя обрезка

Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:
  • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
  • центральный ствол весной не обрезают,
  • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.
После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько типов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санитарная обработка подразумевает удаление больных веточек, сухих ветвей и побегов, которые растут криво. Выполнять ее достаточно просто. Ветки с пораженной корой, сухие побеги видно невооруженным глазом. Формирующая подрезка более сложная. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные веточки, но и формируют крону. Формирующую обрезку делают обязательно в первые 5 лет после высаживания груши на постоянное место. Впоследствии ее можно выполнять не каждый год. Нужно руководствоваться при данной обрезке основными принципами:
  • удаляют всю молодая поросль и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные, засохшие ветки;
  • удаляют все волчки (поросль, растущая вертикально);
  • удалению подлежат все ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви и ветви, смотрящие вниз.
Молодую поросль у ствола необходимо вырезать, как и слишком острые веточки (растут под углом менее 45 градусов по отношению к стволу). Карликовые груши формировать не так сложно, как обычные. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветки, растущие от ствола, оставляя пеньки длиной около 3 см. Это нужно для того, чтобы усилить питание ствола, укрепить его.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку необходимо проводить по определенным правилам. Особое внимание стоит уделить местам срезов. Спиливать и обрезать ветви можно только около почек или по кольцам (срез на почку или на кольцо). Если присмотреться внимательнее к коре, на ней отчетливо видны кольцеобразные наплывы. Срезать толстые ветви нужно строго по этим кольцам. В данном случае место среза быстрее заживет. Риск проникновения инфекции в толщу древесины минимален. Укорачивание ветви ниже кольца может стать причиной задиров коры, появления трещин на ветвях или на основном стволе. Трещины являются открытыми воротами для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии спила боковых ветвей или ствола дерево может погибнуть. Соблюдать технологию обрезки очень важно. Старые ветви удаляют аккуратно «на кольцо», спиливая или срезая их у основания. Следует придерживаться популярного правила трех запилов при удалении старых и достаточно толстых ветвей «на кольцо». Спилить аккуратно толстую ветвь только за один прием не получится. Во время первого спила удаляется 1/3 ветки. Пила должна быть расположена снизу, чтобы ветка не упала под собственной тяжестью и на коре не образовались «задиры». Во второй подход ветка спиливается уже сверху. Третий этап предполагает аккуратное спиливание по кольцу. Если останутся заусенцы, их можно удалить садовым ножом. Молодые ветки можно лишь подрезать, изменяя направление их роста, прореживая крону. Технология срезания веток «на почку» очень проста. Укорачивают веточки для того, чтобы стимулировать разветвления. Осенью почки находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще проводить формирующую обрезку весной, когда почки набухают. Если крона слишком загущена и хочется ее раздвинуть, ветки срезают «на внешнюю почку» (обрезают ветвь после почки, которая расположена наружу и направлена от центра). Когда хочется усилить центр, обрезают ветки после почки, расположенной с внутренней стороны и направленной к стволу). Очень важно правильно срезать ветви. Слишком низкая подрезка может повредить почку. Если удалить ветвь выше 1,5 см от почки, процесс заживления будет сложным. На заметку!При обрезке колоновидных груш чаще используют технологию обрезки на внешнюю почку. Это позволяет расширить крону, отодвинуть веточки от центрального ствола, на котором завязываются плоды. Срез на внутреннюю почку приводит к загущению кроны, но так дерево будет выглядеть более декоративно.

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы дерево хорошо развивалось и начало плодоносить своевременно, нужно проводить подрезку ветвей грамотно. Имеет значение не только технология проведения процедуры, но и на выбор инструментов, обработку срезов.

Необходимые инструменты и материалы

Для укорачивания или отпиливания веток нужно использовать только специальные приспособления. Ножи, строительные пилы, топоры использовать запрещено. Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты:
  • секатор с короткими ручками (для тонких ветвей);
  • секатор с ручками длинными (для верхушки);
  • садовая пила или ножовка (при проведении омолаживающей обрезки или спиливании самых толстых ответвлений от центрального ствола).
Весь инструмент нужно хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись варом садовым или другим средством для надежной обработки спилов. При выборе секатора нужно учитывать характеристики инструмента. Лучше приобрести приспособление с сильно зауженными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его легко было найти. Хороший инструмент должен быть легким, удобным.

Обработка срезов

После обрезки груш нужно обработать срезы садовым варом. Он содержит дезинфицирующие вещества, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Хорошо зарекомендовала себя паста РанНет. При проведении обрезки поздней осенью можно использовать для замазывания срезов масляную краску. После наступления заморозков она не трескается и не отслаивается. При обрезке “на почку” остаются срезы до 2 см в диаметре. Их замазывать не обязательно. Садовый вар и аналоги используют только при срезке центрального ствола или толстых веток на кольцо. Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам.

Обрезка молодых груш

Имеет значение для удачного формирования кроны обрезка груш в первые 5 лет. В первый год нужно подрезать только боковые ветки. Лучше срезать их почти под основание. На данном этапе это поможет укрепить ствол. На второй подрезают боковые веточки, но не верхушку. Все ветки можно срезать на 1/4 длины. Если есть веточки, которые растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год подрезают верхушку на 2-3 почки и боковые ветки, а на четвертый год — только боковые ветки и побеги второго порядка (веточки на скелетных ветвях). С подрезкой верхушки следует быть осторожнее. Если есть желание вырастить колоновидную грушу правильной формы, верхушку можно подрезать только когда дерево вырастет до 2-2,5 м. Начинающие садоводы в качестве помощи могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омолаживания. Удаляют ветки поврежденные, а также засохшие, растущие под острым углом и волчковые (растущие вверх) ветви. Процедура помогает продлить срок плодоношения груши. После такой обрезки дерево дает хороший урожай. Смотрящие внутрь кроны веточки опытные садоводы рекомендуют спилить, оставив только 2/3 длины. Молодые и достаточно тонкие побеги (длина более 60 см) желательно обрезать «на почку» на 1/3 длины. Ветви, расположенные очень низко, также необходимо вырезать. Если груше более 14 лет и она не плодоносит, можно попробовать провести шоковое омолаживание. Для этого спиливают ствол на высоте 1 м от земли. Спил нужно тщательно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что перед началом заморозков ее выполнять опасно. Груше нужно какое-то время на восстановление. После она еще несколько лет сможет давать урожай.

Как правильно обрезать двухлетнюю грушу осенью

В первую осень саженец груши не обрезают, это может очень сильно его ослабить. У двухлетних груш осенью обрезка сводится к укорачиванию на четверть ежегодного прироста, а также в это время обрезают центральный проводник таким образом, чтобы он был выше уровня верхнего яруса скелетных ветвей на 0,25 м.

Как правильно обрезать грушу трехлетку осенью

Обрезка груши третьего года жизни осенью производится по такой же схеме, что и на второй год. Вместе с укорачиванием ежегодного прироста делается расчистка внутреннего пространства кроны, удаляют ветви, растущие внутрь, вниз, перекрещивающиеся между собой, волчки и побеги-конкуренты. К третьему году первый плодовый ярус окончательно должен быть сформирован.

Уход за грушей после обрезки

  Осенью деревья нужно не только обрезать, но и ухаживать за ними, чтобы подготовить к зиме. После проведения обрезки и обработки срезов, опрыскивания ветвей раствором медного купороса 1% или бордоской смесью 1% следует перекопать приствольный круг и внести удобрения. Перекопка грунта вокруг дерева нужна для улучшения питания центрального ствола. При ее проведении важно не сильно заглублять черенок лопаты, чтобы не повредить корни. После перекопки приствольного круга нужно внести удобрения из расчета 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 дерево. Если груша старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 80 г и 60 г соответственно. На заметку!Азотные удобрения осенью вносить под плодовые деревья нельзя. Они стимулируют рост побегов, что в холодное время года не нужно. Прирост все равно погибнет при заморозках. Молодые саженцы (до 4 лет) на зиму лучше укрывать. Можно использовать для этих целей лутрасил или другое агроволокно. Колоновидные деревья компактные. После обрезки можно обмотать их выбранным материалом и зафиксировать веревкой. Такие рекомендации актуальны для регионов с суровым климатом. На юге и в средней полосе России карликовые груши можно не укрывать. Колоновидные груши не образуют полноценных ветвей, но при этом деревья все равно нуждаются в осенней обрезке. Эта процедура помогает правильно сформировать крону, повысить урожайность, продлить период плодоношения. После осенней обрезки нужно обработать срезы и обеспечить деревьям полноценный уход.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Зимы в Подмосковье не отличаются суровостью, особенно в последние годы. Однако изменчивая погода способна преподнести сюрпризы, и к этому следует приготовиться заранее. Все мероприятия по подготовке груши к зиме в средней полосе необходимо выполнить в полном объеме. Молодые деревья необходимо обязательно укрывать. Это можно сделать, например, при помощи обычной теплоизоляции для труб. Она хорошо защитит деревца от холодного ветра и при этом не воспрепятствует доступу воздуха к стволу. Ограничить доступ зайцам можно, установив вокруг ствола ограждение из металлической сетки.

Подготовка груши к зиме в Сибири

Ранний приход зимы делает осеннюю обрезку груши в Сибири нецелесообразной. Суровая зима является тяжелым испытанием для плодовых деревьев, выращиваемых в этом регионе. Поэтому дополнительно ослаблять их в предзимний период не стоит. Все молодые деревья перед зимовкой необходимо обязательно утеплить. Как правило, вокруг саженцев сооружают временное укрытие, представляющее собой деревянный каркас, обтянутый нетканым полотном или пергаментом. Утеплить саженцы можно при помощи белых полипропиленовых мешков, в которых отсутствует дно. Такой мешок надевают на деревце сверху, а внутреннее пространство набивают соломой или стружками. В качестве дополнительного теплоизолирующего слоя можно использовать и лапник.

Плодовая нагрузка

В первый год после посадки саженца на деревце возможно появление цветков. Чтобы растение лучше прижилось и пошло в рост, их выщипывают. Если груша хорошо растёт, то на следующий год на ней рекомендуется оставить до 4–5 плодов. В дальнейшем их количество на дереве постепенно увеличивают. Плодовая нагрузка для каждого растения должна подбираться индивидуально. При перегруженных ветвях и резком уменьшении размеров груш на следующий сезон количество плодов на дереве нормируют.

Рекомендации садоводов

Опытные садоводы при проведении обрезки груши осенью рекомендуют новичкам придерживаться следующих правил:
  • Тщательная подготовка – залог успеха. Необходимо заранее провести осмотр деревьев и спланировать последовательность работы.
  • Точных сроков обрезки не существует. Всегда нужно ориентироваться по погоде и климату в регионе.
  • Хороший инструмент – основа здоровья сада. Качественный острый инструмент наносит гораздо меньшие повреждения, которые быстрее заживают.
  • Безопасность – прежде всего. При работе с инструментом нужно соблюдать все правила техники безопасности, особенно при работе с верхним ярусом кроны.
  • Соблюдение принципа соподчинения. Ветви нижнего яруса не должны быть выше ветвей более высокого.
  • Всегда лучше обрезать одну толстую ветвь, чем несколько мелких.
  • Все работы нужно начинать с верхнего яруса кроны.
  • Обрезку волчков на груше можно производить не только осенью, но и в течение всего сезона.

Размножение карликовых груш

Размножение этой культуры семенным способом может сопровождаться трудностями, поскольку требует много времени и усилий. Также такой способ подходит для получения не всех сортов колоновидной груши. Потому садоводы пользуются другими популярными способами.

Прививкой

Колоновидные груши бывают семенными и привитыми. Семенные груши разводят естественным путем, чему способствует получение настоящих генов. Прививкой прививают саженцы карликовой груши на такие подвои как ирга или айва. Прививку на подвое рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая. Желательно делать это рано утром или вечером, допустимо и в течение дня при условии пасмурной погоды. Черенки для прививки заготавливают зимой, а при проведении процедуры используют только чистые и острые инструменты. Пошаговый процесс:
  1. Прививают грушу несколькими способами: за кору, в расщеп и в боковой разрез.
  2. Для прививки используют черенки привоя длиной 70-80 см, заготовленные с зимы и хранившиеся в прохладном месте.
  3. Перед прививкой на выбранном подвое срезают все плодовые ветки, оставляя только 40 см их длины.
  4. Приступают к прививке черенков колоновидной груши.
  5. Место прививки плотно заматывают изолентой и смазывают садовым варом. Период приживаемости длится от 20 до 30 дней.
Наглядным примером прививки груши к ирге послужит следующее видео:

Черенкованием

Для размножения таким способом требуется заранее заготовить зеленые черенки, длина каждого должны быть около 25-30 см. У каждого черенка должно быть не менее 5 листьев и 2 междоузлий. В отдельной емкости разводят специальный раствор корнеобразователя, обычно это Корневин. Далее помещают очищенные с нижней части черенки на 48 часов в этот раствор. Это способствует более быстрому укоренению черенков. Затем черенки прикапывают в почву, смешанную с небольшой частью сфагнума. При соблюдении всех условий этого способа размножения черенки укореняются быстро.

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов. Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне. Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:
  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.
Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС. Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным. Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице. [spoiler title="Источники"]
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/kolonovidnaya-grusha/
  • https://zemeljka.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnye-grushi-osenyu.html
  • https://semena-zdes.ru/sorta-grush/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnye-grushi.html
  • https://biolokus.ru/frukty/grusha/obrezka-kolonovidnoj-grushi.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kolonovidnaya-grusha-posadka-i-uhod.html
[/spoiler]
Семён Степанович

Уже больше 30 лет благоустраиваю свой сад.

Оцените автора
Про Яблочки