Лучшие летние сорта груш: какие посадить, чтобы рано собрать урожай
На чтение 16 минПросмотров131ОпубликованоОбновлено
Что за фрукт такой — груша?
Сильнорослое плодовое дерево с глянцевыми листьями и удивительными по форме плодами, которые вряд ли перепутаешь с другим фруктом, – это и есть груша. Предки этого растения привыкли жить в тёплом умеренно континентальном климате, неприхотливые и урожайные, в диком виде встречаются на равнинах, редколесьях и даже в горных ущельях. Природный ареал этой плодовой культуры сосредоточен в восточно-азиатской и евразийской области. Последняя охватывает Малую Азию, Северную Африку, Восточную и Юго-Восточную Европу и видоизменяет грушу из карлика в среднерослое, мощное растение, стойко переносящее влажный климат и отрицательные температуры. Азиатский ареал распространения груш — Китай, Япония, где грушевое дерево давно из дички превратилось в культурное растение.
Описание вида
Факты утверждают, что первые грушевые сады росли более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье. Груша — листопадное плодовое дерево-долгожитель, возраст которого может достигать 300 лет; плодоношение — в течение 50–70 лет. Дикорастущие груши имеют округлую или пирамидальную форму кроны, выведенные селекционерами грушевые гибриды встречаются в виде кустовых растений, с пирамидальными, обратно пирамидальными, вытянутыми и круглыми кронами. Это растение относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые (Rosaceae Juss.), роду груша (лат. Pyrus). Насчитывается 60 разновидностей этих плодовых деревьев и порядка 3000 сортов в мире, которые отличаются друг от друга сроками созревания, качественными показателями плодов и агротехникой. Высота ствола достигает 25–30 метров, диаметр кроны — 3,5–7 метров. Среди представителей рода Pyrus встречаются кустарники. Размножается груша вегетативно, прививкой и семенами, опыляется с помощью насекомых. Несмотря на разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям возделывания, груша предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Цветёт грушевое дерево в конце апреля — в начале мая в течение 1,5 – 2 недель. Период плодоношения наступает на 3–4 год жизни растения.
Сербы называли грушу горницей — от слова «горний» — «вышний, высший» и молились под ней Богу, приговаривая: «Грушенька — моя церковка».
Отличительные черты
Летние сорта груш отличаются обильным плодоношением и засухоустойчивостью, но требовательны к подкормкам, не обходятся без регулярных профилактических обработок для сохранения урожая. Среди грушевых сортов, поспевающих летом, выделяют растения с длительным плодоношением, например, сорт Детская. Лакомиться этой грушой можно с середины июля до конца августа. Многие гибриды отличаются размерами и формой плодов — круглоплодная Башкирская летняя и груша с розовыми плодами Румяная Кедрина. Любимчики среди летних современных сортов — Кафедральная и Лада — устойчивы к парше и практически не осыпаются. Стоит отметить, что среди груш, созревающих в летний период, много среднерослых, невысоких плодовых деревьев (например, Дюшес летний, Бере Арданпон, Утренняя свежесть), скороплодных — начинающих плодоносить на 3–4-й год. Летние сорта груш имеют следующие отличительные черты:
в зависимости от территории распространения культивируются на юге, в областях с умеренным климатом и в северных регионах;
самоплодные, частично самоплодные и бесплодные;
по форме и вкусу плодов (круглые и овальные; кислые, сладкие и терпкие);
скороплодные и вступающие в плодоношение через 5 и более лет;
по типу кроны (пирамидальная и округлая) и росту деревьев;
Достоинства и недостатки
Большинство летних сортов — скороспелки. Первые плоды созревают раньше других косточковых в саду. Поэтому груши — это первое фруктовое лакомство на летнем столе, выращенное в своём саду. В разгар дачного сезона можно порадовать себя и близких первыми спелыми грушкам, не дожидаясь осенних заморозков (как это случается с поздними сортами этого вида). К недостаткам раннеспелых летних груш относят маленький срок хранения созревших плодов — мякоть таких груш быстро становится рыхлой, похожей на «печёную картошку», и темнеет. Собранные груши рекомендуют хранить в холодильных камерах при температуре +3 +7 С°. Июльские и августовские груши начинают портиться уже через неделю, но они желанны для консервации и переработки в сушилках. Ещё один минус летних сортов — саженцы таких гибридов стоят дороже, чем среднеспелые и поздние сорта. Селекционеры давно заприметили — ценят и любят садоводы раннеспелые фрукты, в том числе и груши.
Отличительные характеристики летних сортов груш
Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год. Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.
Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.
Основные представители летних сортов с описанием и характеристикой
Летние сорта груш подразделяют на три группы по срокам плодоношения:
Раннелетние.
Летние.
Позднелетние.
Раннелетние сорта поспевают уже в начале июля, летние гибриды зреют с конца июля до конца августа. А позднелетние груши отдают основной урожай в конце лета, иногда — в начале сентября. Среди летних груш бо́льшая часть универсальные — подходящие для свежего потребления и для консервации и переработки (вяления, сушки, приготовления сиропов). Ниже представлены наиболее распространённые самые ранние сорта груш, выведенные в середине прошлого столетия и культивируемые в разных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. Первый урожай с таких гибридов получают с 5 по 20 июля.
Башкирская летняя поспевает рано (в первой декаде июля), вступает в плодоношение на 6-й год. Плоды мелкозернистые с пряным привкусом весят не более 100 г, несмотря на рыхлую мякоть, хранятся до двух недель; сорт универсальный. Высокоустойчивый к гнили и парше, часто выращивают в регионах с холодным климатом. Урожайность 9–16 т/г, груша частично самоплодна.
Башкирская летняя выращивается в Поволжье и на Урале
Среднерослая Июльская ранняя созревает с 10 по 15 июля, отмечена повышенная засухоустойчивость растения. Дерево отличается высокой урожайностью, без проблем переносит зиму в средней полосе России, на Кубани и на Юге, груши редко осыпаются и хранятся до 10 дней. Вступает в плодоношение на 6-й год, частично самоплодна. Один из минусов этого сорта — сочные плоды с белоснежной мякотью чаще всего бывают мелковаты (до 180–200 ц/га). Дерево редко склонно к поражению паршой.
Плоды Июльской ранней не очень крупные, но сладкие и ароматные
Спелые плоды Ранней Сергеева можно попробовать уже в первых числах июля — груши с белой маслянистой мякотью и приятной кислинкой хранятся не более недели. Среднерослый гибрид получен путём скрещивания Бере Жиффар и Панна; начинает плодоносить на 6–7-й год, но не отличается высокой урожайностью (75 ц/га), плоды поспевают 5–10 июля и хранятся неделю. Имеет стойкий иммунитет к парше и требует дополнительного опыления для повышения урожайности.
Ранняя Сергеева рекдо поражается паршой и бактериальной гнилью
В середине июля в Центральной России и в Поволжье поспевает сорт груши Детская с мелкими (60–70 г) светло-жёлтыми, имеющими сладкий, приятный вкус плодами; десертный гибрид хорош в свежем виде; частично самоплоден, соседство сортов-опылителей повысит урожай. Зимостойкость — средняя. Сорт скороплодный и редко поражаемый грибными болезнями. Средняя урожайность составляет 50 ц/га.
Сочная мелкозернистая мякоть характерна для сорта Детская
Родители гибридного сорта Молдавская ранняя — распространённый на отечественных дачных участках Вильямс и высокоурожайная Любимица Клаппа. Эта груша частично самоплодна. Высокорослое дерево вступает в плодоношение на 3–4-й год, первые плоды (весом до 150 г) со сладкой, рыхлой мякотью и нежным ароматом появляются в середине июля — сорт десертный. Урожайность с одного дерева достигает 75 кг.
Плоды скороплодного гибрида Молдавская ранняя готов к съёму в начале август
Ранние сорта
Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш. При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей. На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.
Кафедральная
Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год. Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4. Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.
Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.
Лада
Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год. Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га. Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.
Красуля
Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа. Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева. Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.
Скороспелка
Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля. Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.
Рейтинг лучших летних сортов груш
Для того чтобы лучше ориентироваться в качестве сортов, нужно изучить их основные характеристики, сравнить плюсы и минусы. Для этого составлен рейтинг лучших летних сортов груш с небольшим описанием.
Дюшес летний
Один из самых старых, известных и перспективных сортов груш, который кажется знаком всем. Он широко используется в консервировании, сушке, компотах. Он считается эталоном для других груш. Плюсы:
урожайность;
вкусовые качества фруктов;
неприхотливость;
зимостойкость;
высокий иммунитет.
Минусы:
не обнаружено.
Дюшес летний.
Июньская красавица
Один из самых ранних сортов среди летних груш. Плоды небольшие, но отличаются приятным вкусом. Плюсы:
вкусные фрукты универсального назначения;
устойчивость к низким температурам;
иммунитет к парше;
ранее плодоношение.
Минусы:
собранный урожай не хранится.
Сорт июньская красавица.
Ред Фаворитка
Один из новых заграничных сортов с высокими вкусовыми качествами и внешними характеристиками урожая. Плюсы:
высокая урожайность;
длительный срок хранения;
иммунитет к парше.
Минус:
морозостойкость сорта относительная.
Ред Фаворитка.
Августовская роса
Известный урожайный сорт с высокими вкусовыми характеристиками фруктов. Компактный размер дерева позволяет без потерь собирать урожай. Плюсы:
скороплодность;
вид и вкус фруктов;
зимостойкость дерева;
высокая урожайность.
Минус:
дерево нуждается в подпорке.
Августовская роса.
Изольда
Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9. Плюсы:
зимостойкость;
хорошая транспортабельность;
скороплодность;
неприхотливость;
вкусовые качества урожая.
Минусов:
сорта Изольда не обнаружено.
Груша Изольда.
Кармен
Сорт из Италии с летним сроком созревания и долгим сроком хранения фруктов. Дерево завоевало немалую популярность за свою устойчивость и неприхотливость. Плюсы:
урожайность;
неприхотливость;
красивый внешний вид фруктов;
высокая морозостйкость;
хороший иммунитет.
Минус:
нужно нормировать урожай.
Сорт Кармен.
Молдавская ранняя
Сорт отчасти самоплодный и поэтому может успешно выращиваться даже в не особенно благоприятных условиях. Сильнорослая груша отличается поразительной устойчивостью. Плюсы:
хорошая зимостойкость;
высокий иммунитет;
ранее плодоношение;
частичная самоплодность.
Минус:
большой размер дерева не совсем удобен.
Молдавская ранняя.
Георгиевская ранняя
Один из самых известных сортов груш российской селекции. Дерево может прививаться на полукарликовый подвой, что позволит сохранить количество и качество урожая, но уменьшить размер дерева. Плюсы:
самоплодность;
урожайность;
зимостойкость;
вид и вкус фруктов;
иммунитет к парше.
Минусы:
не обнаружено.
Георгиевская ранняя.
Особенности посадки груши
При выборе участка для размещения груши следует помнить, что дерево — светолюбиво (идеальный вариант — юг или юго-запад сада), не любит сквозняков и всегда реагирует на недостаток влаги в почве. Лучше всего посадить грушу на возвышенном участке с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,6) и мощностью перегнойного горизонта 20 см, с воздушным дренажом (рыхлый, «дышащий» грунт), на песчаных почвах с примесью суглинка и чернозёма. Лучшее время для посадки груши — конец марта — начало апреля (в стадии «спящих почек»).
Ямы копают шириной от 0,7 до 1,2 метра и глубиной в 60 — 70 сантиметров.
Ямку для посадки груши выкапывают глубиной около 70 см
Почву для засыпки лунки формируют из верхнего слоя грунта, смешанного с перепревшим навозом (6–8 кг), компостом (7–10 кг), дополненные минеральными удобрениями в расчёте 100 г/м2 суперфосфата, 1 кг древесной золы и 40 г/м2 калийной соли.
Почвосмесь для засыпки прикорневого пространства обогащают минералами и органикой
Растение располагают в посадочной яме таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 см выше уровня почвы (из-за дальнейшего оседания грунта).
Схема посадки саженца груши
Корни аккуратно засыпают готовой почвенной смесью и дёрном, потряхивая корневые отростки для плотного прилегания комьев земли. Поверхность лунки слегка утрамбовывают.
Прикорневое пространство слегка утрамбовывают
Дерево обильно поливают (20–40 л воды), приствольный круг мульчируют (соломой, опилками).
Молодой саженец груши обильно поливают после посадки
Подходят двухлетние саженцы груш с разносторонне направленными ветвями и крепкой кроной с 3–5-ю хорошо развитыми побегами. Развитая корневая система с толстыми, влажными корневыми отростками — признак здорового, полноценного растения.
В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 6 лет — 1,5–1,7 м, а в возрасте 8–10 лет — 2–2,5 м.
Видео: как посадить грушу
Уход за растением
Ранней весной проводят рыхление почвы приствольного круга на глубину 15–20 см, в дальнейшем удаляют сорняки и пропалывают каждый месяц вплоть до осени. Уход за грушей заключается в следующем:
регулярный полив;
санитарная обрезка;
внесение удобрений;
профилактическая обработка растения от грибковых заболеваний и вредителей.
Полив
Глубина орошения почвы должна составлять не менее 80 см. Грушу поливают обильно (15–30 вёдер — в зависимости от возраста растения), но нечасто (1 раз в две недели). Максимальное орошение требуется в июне — июле, когда наливаются плоды.
Внесение удобрений
Удобрение под грушу вносят осенью в кольцевые канавки глубиной 50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Азотом подкармливают только весной при перекопке в период усиленного роста побегов. Фосфор и калий (до 150 г) вместе с органикой (около 20–30 кг) вносят раз в 3–5 лет — всё зависит от состояния почвы. Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения Для повышения зимостойкости и стимулирования роста дерево дважды — весной и осенью обрабатывают 1 %-м раствором мочевины. Чтобы защитить кору, разветвления груши и ствол весной белят известью, разведённой в воде. Побелка груши — защита дерева от грибковых болезней
Обрезка и формировка груши
Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2–3-летнего возраста. Каждую весну проводят санитарную обрезку кроны — острым секатором вырезают повреждённые, сухие, поражённые гнильцой побеги. Чтобы уменьшить интенсивность роста молодых побегов в первый год жизни делают прищипку — для этого оставляют 1–2 точки роста, остальные ветви удаляют. Более высокая часть кроны всегда остаётся стройнее, чем нижний ярус. В процессе формировки слишком толстые ветви, загущающие нижнюю часть кроны, вырезают. Это формирует первый ярус кроны, стимулирует рост других ветвей. На дереве оставляют однолетние приросты с верхушечной молодой почкой, ветви старше 4-х лет удаляют. В середине кроны оставляются 2 и 3-летние ветки, на которых формируются плоды. Если завязываемость плодов будет слишком велика — некоторые завязи прореживают, это влияет на качество и размер будущего урожая. Формировка груши : разреженно-ярусная (слева) и свободно растущая (справа)
Для стимуляции роста новых плодовых почек побеги груши пригибают и оставляют вегетировать в горизонтальном положении. Нередко низкорослые грушевые гибриды располагают на стальных шпалерах.
Укрепление ветвей
Тонкая хрупкая древесина молодых груш требует формирования опоры, а при обильном урожае — защиту плодов от сбивания ветром. Для этого используют толстые деревянные подпоры длиной 2–4 метра, располагая их под углом к стволу. Другой способ крепления — проволочный. К центру ствола осторожно, не повреждая кору и плоды, пригибают ветви, закрепляя их проволокой между собой и стволом. Безопасное укрепление плодовых ветвей груши
Сбор урожая
Если плоды груши вовремя не собрать, они могут осыпаться, перезреть, вкусовые качества ухудшатся, срок хранения плодов сократится. Продолжительность съёмного периода варьируется от 7 до 14 дней. Различают съёмную и потребительскую зрелость плодов, обе у разных летних сортов наступают с июля до конца августа (начало сентября). В первом случае плоды готовы к употреблению (по срокам) в связи с максимальным окрашиванием кожицы и достижением мякоти сладости и необходимой сочности и плотности. Потребительская зрелость наступает при появлении характерного вкуса и аромата, даже если плоды не вызрели и срок сбора урожая не наступил.
Болезни и вредители
В отличие от многих косточковых груша не требует такой интенсивной защиты от вредителей и болезней. Основные заболевания, часто поражающие растения — парша, бактериоз и медяница. Самыми эффективными мерами борьбы считается профилактическое опрыскивание побегов, ствола и приствольного круга груши 2–3 раза в сезон современными инсектицидами и фунгицидами (строго по инструкции). [spoiler title="Источники"]