Лучшие сорта груши для Беларуси и Витебской области
На чтение 15 минПросмотров802ОпубликованоОбновлено
Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Классификация
Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные: 1. Использование:
декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
плодовые, в свою очередь, могут быть:
техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.
2. Сроки созревания:
летние или ранние – сбор урожая конец июля - начало августа;
осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
3. Размер плода:
крупноплодные – 200-500 грамм и более;
средние – 80-200 грамм;
мелкоплодные – 30-80 грамм;
4. Степень зимостойкости:
морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
не зимостойкие;
5. Вкус плода:
сладкие;
кисло-сладкие;
терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).
6. Способ опыления:
самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.
Агротехника
Культивируемые сорта груш в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает несколько моментов: 1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября. 2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны. 3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают. 4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем. Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).
Грушевые сады Беларуси
Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.
Какие сорта можно выращивать
Большинство растений любят теплую и солнечную погоду. От количества полученного солнечного света, напрямую зависит рост и плодоношение.
Виды, адаптированные для выращивания на территории Беларуси способны приносить богатый и качественный урожай при немалом количестве пасмурных дней.
В целом для полноценного роста и развития в климате данной страны растения должны обладать стойкостью к засушливым периодам и скачкам температур, а также иммунитетом к заболеваниям и вредоносным насекомым. Для выращивания в северной части страны, следует также обратить внимание на морозостойкость.
Летние
Сорта, созревающие в летний период, отличаются отменным вкусом и непродолжительным сроком хранения.
Кудесница
Деревья сильнорослые, отличаются широкой кроной в форме пирамиды. Первые плоды дерево приносит на 3-4 год. Сорт высокоурожайный. Зрелость груш наступает в августе. Плюсы: Минусы: Сорт груши Кудесница.
Скороспелка из Мичуринска
Дерево большое, имеет крону пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5 лет. Разновидность характерна высокой урожайностью. Зрелость фруктов наступает к концу июля. Плюсы: Минусы: Груша Скорострелка из Мичуринска.
Лагодная
Растение сильнорослое, крона в форме расширенной пирамиды. Плодоношение начинается через 3-4 года. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает к концу лета. Плюсы: Минус:
Осенние
Осенние груши хранятся немного дольше летних. При этом вкусовые качества не особо уступают остальным.
Забава
Деревья средних размеров. Крона широкая, пирамидальной формы. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Урожайность небольшая. Спелость фруктов наступает в середине сентября. Плюсы: Минусы:
Нарядная Ефимова
Груша сильнорослая. Крона средней густоты и пирамидальной формы. Урожай начинают собирать на 7-8 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают до середины сентября. Плюсы: Минусы: Груша сорта Нарядная Ефимова.
Мраморная
Растения среднерослые. Крона широкая, пирамидальной формы. Плодоношение наступает через 6-7 лет. Урожайность выше средней. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плюсы: Минусы:
Зимние
Зимние виды груш отличаются длительным сроком хранения урожая, что позволяет почти до весны употреблять фрукты свежими.
Бере Киевская
Взрослая Бере Киевская имеет невысокий рост. Крона широкая, пирамидальная. Плоды впервые появляются через 6-7 лет. Урожай поспевает к концу сентября. Плюсы: Минусы:
Белорусская поздняя
Дерево средних размеров. Крона загущенная, округлой формы. Плодоносить начинает через 4 года. Урожайность на высоком уровне. Зрелость груш наступает к концу сентября. Плюсы: Минусы:
Ноябрьская
Ноябрьская отличается высоким ростом. Крона округлая или в форме широкой пирамиды. Плоды появляются уже через 2-3 года после посадки. Урожай регулярный и обильный. Груши начинают поспевать в конце сентября. Плюсы: Минусы: Сорт груши Ноябрьская.
Низкорослые
Преимуществом невысоких деревьев является их компактность. Они дают не такие богатые урожаи как сильнорослые груши, но занимают меньше места на садовом участке. Памяти Яковлева Груша невысокого роста с округлой кроной. Первый урожай собирают на 3-4 год. Плодоношение обильное. Зрелость урожая наступает в сентябре. Отличительная у сорта холодостойкость и высокий иммунитет. Ясачка Миниатюрная Ясочка имеет поникшую крону средней загущенности. Плодоношение наступает через 4-5 лет. Показатели урожайности посредственные. Зрелость фруктов наступает в сентябре. морозостойкость оставляет желать лучшего.
Колоновидные
Колоновидные груши хороши тем, что имеют компактные габариты и отличаются скороплодностью. Однако показатели урожайности таких деревьев невысокие. Богатырь Дерево имеют рост до 2,5 метров. Первый урожай появляется на 2-3 год. Урожайность сорта небольшая. Созревание фруктов приходится на конец лета – начало осени. крупные фрукты дали имя. Сорт морозоустойчивый, однако склонен к поражению множеством заболеваний и вредителей. Нежность Рост груши не превышает 2,5 метров. Первые плоды дает на 3 год, они крупного размера. Плодоношение обильное. Съемная зрелость наступает в августе.Дерево отличается средней морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Сладкие
Особенно сладкие сорта отличаются великолепным вкусом спелых плодов. Млиевская ранняя Растение относится к среднерослым. Крона в форме расширенной пирамиды. Первый урожай появляется через 4 года. Плодоношение обильное. Урожай начинает поспевать к концу лета. Сорт морозостойкий и имеет иммунитет к грибковым болезням. Рогнеда Рогнеда отличается высоким ростом и округло-овальной кроной. Период плодоношения наступает через 3-4 года. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают примерно с середины августа. Растение имеет хорошую устойчивость к зимним морозам и заболеваниям.
Зимостойкие
Сорта с высокой устойчивостью к морозам хорошо подходят для выращивания в северной части Беларуси. Лада Средние по размеру деревья имеет конусообразную крону. Первые груши можно собрать на 3-4 год. Плодоношение обильное. Период созревания – раннелетний. Сорт морозостойкий и не боится парши. Талгарская красавица Невысокая груша имеет крону средней загущенности и широкопирамидальной формы. Первый урожай появляется на 4-5 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды достигают зрелости к концу сентября. Дерево хорошо переносит сильные морозы и имеет стойкость ко многим заболеваниям.
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
Особенности ухода за грушами в данном регионе
Груши — растения немного привередливые и нуждаются в регулярном уходе.
Молодым деревьям обязательно необходимо укрытие перед наступлением зимы. В период засушливого лета растение следует дополнительно поливать, так как дефицит влаги может повлиять на качество урожая. Санитарная обрезка и формировка дерева важна для профилактики поражения вредителями и различными заболеваниями. Ежегодные подкормки удобрениями также важны для качества и количества урожая.
Использование
Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями. Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.
Отзывы
К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.
Любитель
Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.
Галя-64
3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.
Матильда. Минск
Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.
Doctor-KKZ г. Лида В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.
Новые сорта груши Белорусской селекции
Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.
В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами. Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов. Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.
Место проведения, объекты исследований
Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг. Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.
Методика исследований
Гибридизацию, отбор и изучение гибридных сеянцев в селекционном питомнике, саду и в саду первично-го сортоизучения проводили, руководствуясь общепринятыми методиками [1,2,3].
Результаты исследований
В результате многолетней селекционной работы путем отбора и изучения перспективных сеянцев груши в саду первичного сортоизучения были получены новые осенние сорта Ясачка и Просто Мария.
Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).
В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания. Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств. За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла. За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый». Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.
Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).
В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания. Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца. Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств. В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла. По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый». Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%. [spoiler title="Источники"]