Немного истории
Первые упоминания о грушевом дереве датируются 12 столетием. Предполагается, что именно тогда появились первые одомашненные виды диких растений.
Сама по себе дикая груша является свободно растущим деревом, с густой округлой или широкопирамидальной кроной. Максимальная высота грушевого дикого дерева составляет 25 метров, а диаметр кроны около 5 метров.
Показатели прироста довольно впечатляющие. За год даже взрослая культура может прирастать на 40 см.
Есть данные о том, что дикие груши были найдены размером около 30 м в высоту. Определённо это усложняет процесс ухода за культурой.
Груша дичка может вырасти до 25 метров.
Характеристика
Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.
Где растёт
Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.
Груша успешно культивируется так же в некоторых странах Азии.Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.
На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.
Корневая система
Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.
Описание листа
Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.
Что такое плодовые почки и как выглядят
Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:
- прутик;
- копьецо;
- кольчатка.
Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.
Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.
Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.
Древесина груши и её свойства
Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.
Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.
Читайте про то, что делать, если потрескалась кора на груше.
На поверхности изделия из грушевого дерева можно вырезать узор любой сложности.Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.
Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.
Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.
Цветение
Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.
Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.
Период вегетации
В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.
У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.
Описание плода
Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.
Плод груши содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.
Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.
Сорта
Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:
- сроки созревания;
- морозоустойчивость;
- размеры плода;
- рослость;
- вид кроны – колоновидные и пр.;
- вкусовые качества;
- тип опыления.
Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:
- летние или ранние;
- осенние или средние;
- зимние или поздние.
Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:
- Августовская роса;
- Виктория;
- Дюшес.
Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:
- Велеса;
- Бере Московская;
- Памяти Яковлева.
Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:
- Гера;
- Чудесница;
- Белорусская поздняя.
По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми. При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными.
Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.
Особенности сортов для Сибири
Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.
Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.
Читайте про особенности посадки груши весной в Сибири.
Существуют высокоурожайные и морозоустойчивые сорта, предназначенные для выращивания в северных регионах.К ним относятся следующие сорта:
- Северянка;
- Осенняя Яковлева;
- Светлянка.
Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.
Для Подмосковья
Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива. Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:
- Лада;
- Москвичка;
- Первомайская;
- Сказочная.
Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про посадку груш весной в Подмосковье.
Агротехника выращивания
Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.
Особенности посадки
В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:
- компост или перегной – 10 кг;
- суперфосфат – 50-70 грамм;
- сульфат калия – до 30 грамм.
Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.
Особенности ухода
Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.
Урожайность грушевого дерева во многом зависит от грамотно сформированной кроны.Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.
До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.
Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.
Размножение
Грушу можно размножать следующими способами:
- отводками;
- черенками;
- семечками плода.
Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками – привоями и подвоями – грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по этой ссылке.
При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:
- Лада;
- Москвичка;
- Память Жигалова.
Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.
Болезни и вредители груши
Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:
- бурая пятнистость;
- серая гниль;
- парша.
В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.
Вред дереву и урожаю могут причинить некоторые виды насекомых: долгоносики, тля, клещи.Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:
- кемифос;
- карбофос;
- фуфанон;
- инта-Вир.
Совместимость груши с другими плодовыми растениями
Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей – более подробно описано в этой статье.
Хранение урожая
Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.
Распространенные деревья
Большой размер грушевого дерева с одной стороны представляет неудобства, но с другой является плюсом. Столько громадное дерево также имеет ощутимый плюс: у него мощные корни, которые обеспечивают устойчивость дерева к холодам.
На данный момент существует несколько видов грушевых деревьев, которые классифицируются по размерам:
- слаборослые;
- среднерослые;
- высокорослые;
- карликовые.
Выведены не столь давно, но уже получили распространение колонны – небольшие деревца высотой до 2,5 метров и растущие в форме столба, без боковых ответвлений.
Высокорослые груши
Самые высокие деревья могут достигать в рост около 6-8 метров. Они зачастую очень устойчивые, но нуждаются в своевременной обрезке и формировке. Распространёнными высокими сортами являются:
- Аннушка;
- Ларинская;
- Яблоковидная;
- Сен-Жермен.
При посадке нужно учитывать размер взрослого дерева.
Красавица Черненко на фото
Цветение груши сорта Красавица Черненко
Дерево груши сорта Красавица Черненко
Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко
В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.
Из особенностей выращивания могу заметить- очень плохую побегообразующую способность — приходится для получения скелета — прищипывать или подрезать концы ветвей, и они упорно хотят смотреть вверх — для лучшего скелета приходится ветви отгибать.
Среднерослые
Наиболее распространённая категория груш по размерам – среднерослые. Их высота редко достигает более 5,5 метров. Среди них лучшими являются:
- Шихан;
- Бергамот московский;
- Петровская;
- Октябрьская;
- Оригинал;
- Среднерусская.
Груша Видная на фото
Дерево груши сорта Видная с плодами
Цветы груши сорта Видная
Груши сорта Видная на ветке
У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твердые и недозревшие имеют пресно сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Слаборослые
Эти культуры небольшого размера, до 4 метров в высоту. Низкорослые груши сочетают в себе компактность и урожайность. Среди них:
- Машук;
- Аленушка;
- Вильямс;
- Свежесть;
- Триумф Пакгама;
- Бартлетт.
Белорусская поздняя на фото
Цветение груши сорта Белорусская поздняя
Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя
Дерево груши сорта Белорусская поздняя
Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.
У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.
Карликовые
Эти небольшие деревья отличаются небольшими размерами и скороплодностью. Но в природе таких не встречается, это привитые сортовые деревья. Лучшими из них являются:
- Кармен;
- Велеса;
- Отечественная;
- Парижанка.
Вне зависимости от размеров, все груши нуждаются в правильной, своевременной обрезке и формировании.
Груша сорта Чижовская на фото
Ветка с плодами груши сорта Чижовская
Цветение груши сорта Чижовская
Дерево груши сорта Чижовская
Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.
Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.
Самая крупная груша
Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.
Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.
Таблица веса плодов груш
Название сорта | Средний вес плодов (г) |
Сорта груш с крупными плодами | |
Брянская красавица | 205 |
Десертная роскошная | до 200 |
Любимица Клаппа | 140–200 |
Любимица Яковлева | 130–190 |
Сорта груш с плодами среднего размера | |
Москвичка | 130 |
Нарядная Ефимова | 110–135 |
Юрьевская | 100 максимальный — 130 г |
Памяти Яковлева | 125 |
Видная | 120 |
Память Жегалова | 120 |
Чижовская | 100–120 |
Лада | 100–120 |
Верная | 100 |
Сорта груш с мелкими плодами | |
Детская | 80 |
Дюймовочка | 70 |
Невеличка | 22, максимальный — 46 г |
Как уменьшить высоту груши
Селекционеры постоянно проводят различные опыты и манипуляции, что помогут упростить работу садоводов. Один из таких – прививка. Чтобы уменьшить размер дерева нужно прививать высоко и среднерослые культуры на клоновые подвои.
Чаще всего используется айва или грушевый карлик. Они позволяют добиться приличной урожайности при небольшом размере. Существует еще ряд клоновых подвоев, которые не вырастают выше 3-4 метров.
Груши на подвое меньшего роста.
Формирование и обрезка груши
Без формировки груша очень сильно растёт в высоту, многие ветви отходят от ствола под острым углом и в дальнейшем могут обломиться под тяжестью обильного урожая.
Груша без формировки вырастает очень высокой, а многие ветви отходят от ствола под опасным острым углом
Чтобы избежать риска обламывания ветвей, молодые деревья формируют, отгибая их ветви в почти горизонтальное положение и закрепляя оттяжками. Такие ветви раньше начинают плодоносить.
При своевременном отгибании ветвей молодых деревьев дополнительная формирующая обрезка обычно не требуется. Санитарная обрезка, заключающаяся в удалении засохших и поломанных ветвей, бывает нужна грушам любого возраста. Проводят её с весны и до конца лета, а на юге — и осенью. Все крупные срезы после обрезки нужно обработать садовым варом.
[spoiler title="Источники"]- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/maksimalnaya-vysota-grushi/
- https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-grushi-dlya-sredney-polosyi-rossii.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-uhazhivat-za-grushey.html