История селекции
Существует несколько версий происхождения сорта Анжу. Одни историки считают, что сорт был выведен в середине XIX века в Бельгии или во Франции. Грушу там называли «Nec Plus Meuris».
Примерно в это же время, в Англии и Америке был выведен этот же сорт, но название он уже получил – Анжу. При этом Конгресс США рекомендовал эту грушу для общего выращивания. В результате штат Орегон одержал лидерство в производстве данного сорта.
Некоторые селекционеры придерживаются теории о том, что название сорта Бэрре д`Анжу произошло от французского варианта слова «масло». Это связано с ярко выраженным маслянистым привкусом плодов.
На территории стран СНГ широкое распространение сорт получил в 1947 году. В это время проводились государственные испытания по районированию сорта на территории Северо-Кавказского региона.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт известен с давних времен и имеет интересную историю происхождения. Первые груши с короткой шейкой Nec Plus Meuris появились в Европе еще в XVIII веке. Какая именно страна является родиной сорта – Бельгия или Франция, доподлинно неизвестно. Спустя какое-то время подобную разновидность вывели в США и назвали ее Анжу.
Первая версия гласит, что наименование закрепилось за новым сортом из-за необычайно вкусных маслянистых плодов дерева, а вторая утверждает, что сорт назван в честь одной из территорий Франции. В конечном итоге наибольшую популярность Анжу приобрел в Америке. Есть версия, что такую грушу также называли Кеффер, однако некоторые эксперты полагают, что это разные сорта.
В 1947 году Анжу полюбили выращивать и российские садоводы, правда, единственная рекомендованная местность ограничивается Северо-Кавказским регионом.
Описание сорта груши Анжу
Существует два вида сорта груш Анжу. Зеленые отличаются ровным и неброским окрасом кожуры, который практически не меняется по мере созревания. Изредка на плодах могут появляться желтоватые участки.
Красные груши сочетают в расцветке желтые тона. В остальном они похожи на зеленый подвид.
Высота дерева достигает 3,5 м, отдельные экземпляры доходят до 4 м. Плоды имеют яйцевидную форму, достаточно крупные (по 250-300 г каждый). Длина одного плода – около 9 см, а диаметр – в пределах 8,5 см. Мякоть груши плотная и сочная. Разновидности Ред и Грин Анжу обладают сладким вкусом с приятной освежающей кислинкой. Аромат мякоти напоминает смесь лайма и лимона. Лучше всего данный сорт произрастает в климатических условиях Северного Кавказа, Украины, Молдавии и части США.
Внешний вид дерева
Сорт причисляют к группе среднерослых. Рост груши Анжу не отличается быстрыми темпами, а ее максимальная величина составляет 3,5-4 метра. Интенсивный рост кроны приводит к ее излишней густоте. В сформировавшемся виде она имеет округлую форму. Ствол и ветки покрывает серая кора, поверхность которой шелушится. Маленькие и немного морщинистые листики вытянуты и окрашены в бледно-зеленый цвет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Величина плодов Анжу немаленькая: встречаются как средние, так и крупные разновидности. Максимальный вес составляет 285 граммов, диаметр – 80 мм. Изначально кожица плодов окрашена в светло-зеленый цвет. Когда они дозревают, то оттенок меняется на более желтый.
Анжу покоряет гурманов не только насыщенным сладким вкусом и сочностью, но и слегка маслянистой консистенцией. Аромат плодов выражен слабо.
Характеристики груши сорта Анжу
Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.
Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.
Опылители
Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.
Внимание! Сорт Анжу часто используют в декоративных целях. Все из-за необыкновенно красивого цветения, которое начинается в апреле. Крону дерева украшает множество маленьких цветочков с нежными лепестками кремового оттенка. Со стороны кажется, что они образуют плотное покрывало.Урожайность
Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода. Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.
Область применения
Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод. Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.
Внимание! Благодаря плотной мякоти и кожуре, груши Анжу прекрасно переносят транспортировку и могут храниться около 6-7 месяцев.Достоинства и недостатки
Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:
- долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
- высокая декоративность дерева при цветении;
- отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
- компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
- необычный аромат груши с нотками цитрусов.
Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.
Правила посадки
Груша Анжу, как и любое другое фруктовое дерево, хорошо растет и плодоносит только в том случае, если оно верно посажено, и для него созданы оптимальные условия. Садоводы с опытом знают все нюансы правильной посадки, но начинающим стоит разобраться со всеми особенностями преждевременно.
Рекомендуемые сроки
Высаживать груши Анжу можно в разные сезоны. Одни садоводы делают это осенью. Не стоит затягивать со сроками: важно, чтобы саженец успел окрепнуть и прижиться до наступления холодов. Часто груши сажают весной, и на это есть свои причины. За лето деревца становятся достаточно крепкими, у них гармонично развивается корневая система. Таким образом, они более спокойно перенесут зиму даже в первый год после посадки.
Выбор места и подготовка почвы
Участок должен быть достаточно светлым, хотя груши Анжу могут расти и в некотором затенении. Оптимальная продолжительность светового дня обычно составляет от 7 до 8 часов и более. К составу грунта груша не слишком требовательна и спокойно растет почти во всех типах почвы. Главное, чтобы земля была плодородной и с хорошим дренажем.
Внимание! Не стоит высаживать саженцы в глинистую почву, которая не пропускает влагу и воздух к корням. Скорректировать состав грунта можно при помощи удобрений.Выбор и подготовка саженцев
Чтобы деревце быстрее прижилось, необходимо выбирать одно-двухлетние экземпляры. У однолетних саженцев нет боковых веточек, а вот у двухлетних есть несколько побегов около 30 см в длину. Слишком переросшие деревца, как правило, имеют возраст от 3 до 4 лет. После посадки они легко заболевают и погибают.
Особое внимание стоит уделить состоянию корней. Их длина должна быть около 30 см. Нужно внимательно осмотреть корешки, чтобы убедиться, что на них нет наростов и повреждений. Еще один признак здорового саженца – однородно окрашенные веточки и штамб. Различные вкрапления и пятнышки являются симптомом болезни.
Перед посадкой у саженца подрезают верхушку, а также все мощные корешки (примерно на 10-12 см). После этого грушу Анжу на несколько часов помещают в ведро с водой. Для лучшего эффекта можно использовать стимуляторы роста.
Алгоритм посадки
Посадка груши Анжу включает такие этапы:
- Необходимо выкопать яму глубиной около метра. Верхний грунт горкой насыпают рядом с лункой. На дно ямы аккуратно укладывают плодородную почвосмесь. Для ее приготовления смешивают торфяной мох с компостом и верхним слоем садовой земли.
- Уложенную землю разравнивают и сверху осторожно помещают саженец, расправляя корешки, чтобы они свободно лежали на земле.
- После этого лунку засыпают землей, слегка утрамбовав приствольный круг. Почва на нем обычно быстро оседает после полива. Если этого не произошло, нужно досыпать еще немного грунта и разровнять его.
Стоит сказать несколько слов и о посадке деревьев-опылителей. Между ними и грушей Анжу необходимо выдержать расстояние примерно равное 4,5 м. Так насекомым и ветру будет проще переносить пыльцу с дерева на дерево. Если уменьшить расстояние, разросшиеся груши будут заслонять друг друга от света, а если разместить их дальше друг от друга, опыление станет неэффективным.
Последующий уход
Уход за грушами Анжу состоит из таких мероприятий:
- Полив и подкормки. Увлажнять почву нужно регулярно (примерно раз в две недели).Только если засуха затянулась, а на улице стоит сильная жара, можно увеличить частоту и обильность полива. Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать, чтобы осенью в приствольном круге скапливалась вода.
- Хорошему росту и урожаю будут способствовать сбалансированные подкормки. Весной лучше всего вносить удобрения с большим количеством азота. Когда появляются плоды, груша нуждается в фосфоре и калии. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунитет деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, только если они перестают расти. О недостатке микроэлементов у взрослых деревьев свидетельствует плохое состояние листьев.
- Обрезка. Весной приступают к формированию кроны. Засохшие и слабые ветки у груш Анжу удаляют. Такая процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начинают расти внутрь, от них также лучше избавиться. Слишком густая крона препятствует проникновению света. Из-за этого повышается влажность, и развиваются грибковые инфекции.
- Подготовка к зиме. Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом на зиму укрывают молодые деревца. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки составляет примерно 35 см. Если используются опилки, то их слой не превышает 20 см. В холодных областях стволы груш Анжу оборачивают мешковиной и дополнительно укрывают лапником.
- Защита от грызунов. Необходимо регулярно убирать опавшие листья и бороться с сорняками. Зимой стволы деревьев оборачивают старыми чулками или колготами. Дополнительно можно использовать специальные препараты против грызунов.
Полив и подкормка
Груша Анжу не выносит застоя влаги в почве, поэтому поливают дерево нечасто – достаточно 1 полива каждые 2 недели. Частоту повышают лишь в случае длительной засухи или аномальной жары.
Важно! Переувлажнение грунта может вызвать загнивание корней, что приводит к гибели груши.Особенно важно следить затем, чтобы в ноябре приствольный круг не был залит водой, иначе избыток влаги в почве в зимнее время травмирует дерево.
Для того чтобы получить обильный урожай груш, посадки рекомендуется регулярно удобрять. Весной для лучшего набора зеленой массы грушу подкармливают азотом, который в больших количествах содержится в органических удобрениях. В период активного плодоношения переходят на подкормки калием и фосфором. Внесение в почву водорастворимых удобрений улучшает иммунную систему груши.
Частота внесения подкормок зависит от возраста дерева. Молодые груши в подпитке не нуждаются, особенно при выращивании на плодородных грунтах и внесении питательной почвосмеси в посадочную яму. Правда, если рост дерева вдруг замедлился, можно его подкормить.
Это делают после того, как распустятся почки, но вместе с тем важно успеть до конца июля.
О дефиците питательных веществ свидетельствует появление на листьях дерева буроватых или желтых пятен. Со временем листовая пластина груши начинает скручиваться.
Обрезка
Взрослые растения необходимо время от времени обрезать, формируя крону. Это делают весной, удаляя ослабленные или поврежденные побеги. Также вырезают слишком длинные или просто мешающиеся ветви. Кроме того, рекомендуется удалять побеги, растущие вертикально и по направлению к центру дерева. Такая обрезка направлена на то, чтобы не допустить загущения кроны. Для нормального развития груши свет должен свободно достигать внутренних ветвей, так как чрезмерная затененность может создать повышенную влажность, которая представляет собой идеальную среду для развития ряда болезней.
Летом и осенью обрезать грушу Анжу необязательно.
Важно! Места срезов желательно смазывать садовым варом во избежание занесения инфекции.Побелка
Груши сорта Анжу необходимо белить весной и осенью. Эта процедура позволяет защитить дерево не только от низких температур в зимнее время, но и от солнечных ожогов в весенние месяцы. Кроме того, побелка отпугивает вредителей и препятствует распространению некоторых болезней.
В качестве побелки используют сочетание извести, клея и медного купороса. Алгоритм приготовления раствора:
- 1 кг извести разводят в 7-8 л воды.
- 200 г медного купороса смешивают со 100 г клея ПВА.
- Все выливают в известковый раствор и тщательно размешивают.
- Когда он станет достаточно вязким, можно белить грушу.
Вместо клея ПВА можно взять глину. Достаточно 200 г. Для этого ее замачивают в воде до тех пор, пока она не размякнет до состояния густой кашицы, после чего можно добавлять глину в раствор.
Еще один вариант смеси – разведенные в водоэмульсионной краске, измельченный мел с известью.
Побелку груши осуществляют по направлению снизу вверх. Так, избытки побелки, стекая вниз, будут заполнять пропущенные ложбинки и промежутки.
Подготовка к зиме
Груша сорта Анжу довольно устойчива к низким температурам, поэтому взрослые растения не укрывают на зиму. Молодые деревья рекомендуется присыпать толстым слоем мульчи, где-то до 30-35 см в высоту. В качестве мульчирующего материала обычно используют торф. Такая защита убережет корневую систему груши от сильных морозов.
В случае необходимости торф можно заменить древесными опилками, укрывая ими почву у ствола дерева слоем примерно в 20 см.
Совет! С наступлением тепла необходимо убрать укрытие. Если с этим припоздниться, груша может сопреть.Перед мульчированием посадок можно в качестве дополнительной меры предосторожности покрыть стволы деревьев побелкой. Можно изготовить раствор самостоятельно или приобрести готовую смесь в любом садоводческом магазине.
В регионах с суровыми зимами саженцы для лучшей защиты укрывают утепляющим материалом, поверх которого выкладывается лапник. Наконец, снег также используют для защиты груши, сгребая его поближе к стволу и присыпая дерево вплоть до скелетных ветвей.
Вредители и заболевания
Сорт груш Анжу имеет крепкий иммунитет. Из вредителей стоит опасаться листовертки, а из болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордосской жидкости или «Скора», в случае со ржавчиной лучше прибегнуть к обработке «Мерпаном» или «Ардентом».
Защитить груши Анжу от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами, а также тщательный уход за участком.
[spoiler title="Источники"]- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-anzhu/
- https://vplate.ru/grushi/sort/anzhu/
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-anzhu-foto-i-opisanie.html